- Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Тыква, запеченная с апельсином и лимоном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — 5 рецептов с фото пошагово
- Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона
- Тыква с курагой и лимоном – варенье на зиму
- Джем из тыквы и лимона, сваренный по-быстрому
- Варенье из тыквы, лимона и абрикосов с мускатным орехом
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
воскресенье, 25 октября 2020 г.
Рецепт яркого, ароматного и очень вкусного тыквенного джема на зиму. Приготовим его с апельсином и лимоном — получится десерт, который придется по вкусу многим. Любителям тыквы и тем, кому не очень она нравится, рекомендую непременно попробовать!
Без сомнений, десертные блюда из тыквы лучше делать из плодов с сочной, сладкой и душистой мякотью. Идеально — мускатных сортов. Понятно, что цвет готового тыквенного джема по этому простому рецепту будет зависеть от того, насколько яркой будет мякоть. Количество сахара я использую небольшое, поэтому заготовка не приторная, очень приятная.
Апельсин можно заменить мандаринами (правда, с них очень сложно снимать цедру), а лимон — лимонной кислотой (но я бы так не делала). Сок цитрусовых дает необходимую кислинку джему из тыквы, балансирует вкус. А цедра (самый верхний яркий тонкий слой кожуры) — это наш натуральный ароматизатор. Благодаря ему мы завуалируем характерный тыквенный привкус — поверьте, даже ярые нелюбители солнечных миникарет для Золушки с удовольствием едят такой джем.
Подавайте его с блинчиками, блинами, оладушками, творожными запеканками, сырниками или просто на кусочке батона. Ароматный джем из тыквы получается очень густой, поэтому его можно использовать как начинку для домашней выпечки. Пироги, пирожки, слойки, печенье с таким наполнителем порадуют вас своим аппетитным видом и чудесным вкусом!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.
Тыкву (или часть плода) разрезаем на куски, чтобы с ней было удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Плотную мякоть измельчаем ножом: форма кусочков принципиального значения не имеет. В подготовленном виде тыква весит 1 килограмм.
Перекладываем тыквенные кусочки в толстостенную кастрюлю.
Насыпаем 400 граммов (еще 100 граммов нам понадобятся чуть позже) сахара и все перемешиваем. Оставим пока на столе — пусть сахар вытянет сок из тыквы.
Тем временем подготовим цитрусовые. Один крупный апельсин и один довольно крупный лимон тщательно моем. После этого кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляем минут на 5, после чего вытираем фрукты насухо. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым, как правило, покрывают все привозные плоды. Любым удобным для вас способом снимаем цедру. Можно с помощью специального приспособления или просто натереть на мелкой терке. Затем разрезаем апельсин с лимоном пополам и выдавливаем сок, процеживаем его.
Из одного апельсина и одного лимона у меня получился неполный стакан свежевыжатого сока.
Апельсиновую и лимонную цедру добавляем к сахарному песку (те 100 граммов, которые мы раньше оставили и не добавили сразу к тыкве).
Тщательно перетираем вилкой, чтобы из цедры лучше выделились эфирные масла. Это будет наш натуральный ароматизатор для тыквенного джема.
Пока мы занимались фруктами, тыква уже пустила сок. Наливаем в кастрюлю апельсиново-лимонный и все перемешиваем.
Ставим посуду на огонь выше среднего и накрываем крышкой. Готовим минут 10 или до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит. После этого снимаем крышку, делаем минимальный нагрев и варим будущий тыквенный джем, периодически помешивая. У меня уходит около 30 минут.
Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, а бОльшая часть сока выпарится, пора добавлять ароматизированный сахар.
Постоянно мешая, разминаем тыкву ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Если хотите более однородной и гладкий тыквенный джем, воспользуйтесь погружным блендером. Варим десерт до тех пор, пока его консистенция вам не понравится. Можно оставить пожиже, можно сделать джем очень густым.
Готовый джем из тыквы, апельсина и лимона еще кипящим раскладываем в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки до самого верха.
Если банки винтовые, герметично закручиваем их новыми винтовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить или просто залить кипятком. Жестяные крышки закрываем с помощью закаточного ключа, если банки у вас без резьбы.
Переворачиваем баночки с тыквенным джемом донышком вверх, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. После этого храним в сухом, темном месте — подвале, погребе или даже в обычной городской квартире (в чулане).
Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается примерно 1 литр ароматного и очень вкусного тыквенного джема с апельсином и лимоном. Написала 5 порций, исходя из расчета: стакан десерта на порцию. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Источник
Тыква, запеченная с апельсином и лимоном
Ингредиенты
Мякоть тыквы — 500 г
Апельсин — 280 г
Сахар тростниковый (или обыкновенный) — 3-5 ст.л. или по вкусу
Растительное масло — для смазывания формы
- 56 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Из вкусной и полезной солнечной тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Тыква прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, если тыкву дополнить цитрусовыми плодами, добавить немного сахара и корицы, то в результате получим вкусный, ароматный и полезный десерт.
Для приготовления тыквы, запеченной с апельсином и лимоном, подготовим продукты по списку.
Тыквенную мякоть режем на кубики средней величины. Апельсин освобождаем от кожуры, дольки вырезаем из пленок и нарезаем на небольшие кусочки. Лимон тоже освобождаем от кожуры, извлекаем косточки, затем мелко нарезаем.
В маленькой миске смешиваем корицу с сахаром. Сахар можно взять коричневый тростниковый, как в рецепте, но можно использовать и обыкновенный сахар-песок.
Форму немного смазываем маслом и выкладываем в один слой тыквенные кусочки.
Присыпаем тыкву ароматной сахарно-коричной смесью.
Сверху равномерно выкладываем измельченные цитрусы. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретый духовой шкаф. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу убираем и запекаем тыкву до желаемой мягкости, примерно 10-20 минут (зависит от сорта тыквы).
Перемешиваем содержимое, чтобы тыквенные кусочки покрылись выделенным соком. Остужаем.
Ароматная и сочная тыква, запеченная с апельсином и лимоном, готова. Это блюдо можно подать как десерт или как легкий перекус. Приятного аппетита!
Источник
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Не так много найдется людей, кто любит тыкву в сыром, сваренном в виде каши или в запеченном виде. Виной всему – специфический привкус этого овоща. Однако в виде варенья тыква настолько изумляет своим потрясающим вкусом, что вы ни за что не догадаетесь, из чего же оно приготовлено! А вместе с цитрусовыми, с орехами и с пряностями варенье из тыквы получается таким вкусным, что кушать его можно большой ложкой прямо из банки. Проверено!
Варенье из тыквы с апельсинами и лимонами – классический пошаговый рецепт с фото
Варенье из тыквы, приготовленное с апельсином и лимоном, получается ярким и красивым – насыщенного медно-янтарного цвета. Если у вас в подвале или на балконе завалялась тыква и вы не знаете, как ее приготовить, обязательно сварите такое варенье. Оно всегда удается. Лакомство выходит сладкое, но с приятной легкой кислинкой и очень нежным цитрусовым запахом. А вкуса тыквы у него совсем не остается.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона
Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 1,4 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Мандарины – 6 шт.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
- Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.
- Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы.
- Мандарины чистим, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, набольшими кусочками.
- Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу.
- Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.
- Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.
- Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.
- Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.
- Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.
- Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.
- Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.
Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита.
Тыква с курагой и лимоном – варенье на зиму
Варенье из тыквы с добавлением спелой, сладкой кураги получается ярко-оранжевого или сочного, красно-коричневого цвета. Консистенция у сладости нежная, а аромат – просто сногсшибательный! Для усиления вкуса рекомендуем добавить в варенье очищенный и прокаленный миндаль или же четвертинки грецкого ореха. Из специй подойдут молотый имбирь, корица и мускатный орех.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,2 кг.
- Курага – 1 кг или по вкусу.
- Специи – имбирь, мускатный орех, корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками одинакового размера, приблизительно 2х2 см.
- Выложить тыкву в емкость, в которой будет вариться варенье, пересыпать сахаром и слегка перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить, чтобы тыква пустила сок, на 6-8 часов. Или же до утра, если вы нарежете тыкву с вечера.
- Курагу промойте водой, но не разрезайте. Если курага твердая, ее нужно залить холодной водой и оставить размякнуть.
- Когда курага как следует размякнет, ее нужно обсушить и нарезать на половинки, четвертинки либо более мелкие кусочки.
- Начиная варить варенье, поставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, сразу же добавим курагу и доведем массу до кипения.
- Как только будущее варенье закипит, нужно ту же отключить кастрюлю, снять пену (если она будет) и дать варенью полностью остыть при комнатной температуре.
- В остывшее варенье выдавим сок всего лимона, следя, чтобы в кастрюлю не попали лимонные косточки. Снова поставим кастрюлю на огонь и закипятим на слабом огне.
- После закипания варить варенье на слабом огне 20-25 минут, периодически снимая пенку. Содержимо кастрюли нужно помешивать, но очень осторожно, чтобы не перетереть тыкву в пюре. Кусочки тыквы должны остаться целыми.
- Если вам нравится пряный вкус варенья, за 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю измельченный мускатный орех, имбирь и корицу (по половине чайной ложки каждой специи или на свой вкус).
- Через 25 минут варенье будет готово. Раскладывать его по стерилизованным банкам нужно сразу же, не давая остыть. Закатывайте банки жестяными крышками. Остуживайте варенье при комнатной температуре, плотно укутав, а затем отправляйте на хранение в прохладное, темное место.
Джем из тыквы и лимона, сваренный по-быстрому
Чтобы не возиться часами у плиты, хозяйки со стажем придумали рецепт варенья из тыквы на скорую руку. Длительную варку здесь заменяет добавление желатина. В итоге обычное жидковатое тыквенное варенье превращается в очень плотный джем с приятным лимонным ароматом. Для этого рецепта нужна сладкая тыква, потому что сахара-песка добавляется не много.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 40 гр.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Тыкву порезать на маленькие кубики (чем мельче, тем лучше), выложить в большую кастрюлю, залить двумя стаканами воды и тушить до полного размягчения, помешивая. Попробуйте тыкву на вкус – если ее мякоть очень сочная, добавьте чуть меньше воды.
- Когда тыквенная масса очень хорошо размягчится и слегка уварится, переложите ее в блендер и перемелите в пюре. С этой же целью можно использовать и миксер.
- Выдавите сок из лимонов.
- Тыквенное пюре переложите назад в кастрюлю, добавьте к нему сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
- Закипятите пюре на медленном огне, помешивая, а затем проварите 10 минут. Постоянно помешивайте, иначе масса начнет пригорать.
- Желатин заранее замочите в воде (чтобы сделать это правильно, руководствуйтесь инструкцией на упаковке с желатином).
- Добавьте желатин в проваренное пюре и варите на среднем огне 3-5 минут, до полного растворения желатина. Дольше варить джем не нужно, иначе желатин может потерять свои скрепляющие свойства.
- Горячий джем разлейте в стерилизованные банки, закатайте и отправьте остывать при комнатной температуре. Хранят джем из тыквы в холодном темном месте.
Джем будет готов к употреблению, когда полностью остынет. Приятного аппетита!
Варенье из тыквы, лимона и абрикосов с мускатным орехом
Кроме того, что тыква идеально сочетается с любыми цитрусовыми фруктами, она отлично гармонирует и со свежими абрикосами. А мускатный орех придает этому варенью незабываемый душистый аромат. Для приготовления варенья выбирайте спелые, в меру твердые и сладкие абрикосы.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Абрикосы (вес без косточек) – 0,6-0,7 кг.
- Орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную тыквенную мякоть (очищенную от кожуры и семян) нарежьте кубиками размером 2х2 см или же на свое усмотрение.
- Абрикосы хорошо промойте и разрежьте на 2 части, удалите косточки.
- Измельченную тыкву вместе с абрикосами положите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8 часов или на ночь – настаиваться. Металлическая кастрюля не подходит для этой цели, так как металл при длительном контакте с овощным и фруктовым соком начинает окисляться.
- Перед началом варки натрите шкурку хорошо вымытых лимонов на мелкой терке, чтобы получить цедру. Очистите лимоны от белого слоя кожуры (он очень горький), а из мякоти выжмите сок.
- Лимонную цедру добавьте в кастрюлю с будущим вареньем и начинайте варить, закипятив на сильном огне. Затем убавьте огонь до медленного и варите варенье 50-60 минут, не забывая помешивать.
- За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю мускатный орех (по вкусу) и сок лимона.
- Когда варенье из тыквы и абрикосов полностью сварится, разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и дайте остыть при комнатной температуре. Затем храните в холодном, темном помещении.
Варенье должно настаиваться несколько недель – за это время оно хорошо загустеет и начнет напоминать очень вкусный, нежный абрикосовый мармелад.
Источник