Приготовить утку кряковую утку

Содержание
  1. Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни
  2. Разновидности птиц
  3. Как правильно подготовить дичь
  4. Рецепты
  5. В утятнице
  6. Дичь в духовке
  7. Жаркое
  8. Суп-шурпа
  9. Утка, приготовленная на костре
  10. Приготовление чирка
  11. Тушеная дичь
  12. Тушеная утка с картофелем
  13. С чем подавать птицу
  14. Кулинарные хитрости
  15. Видео
  16. Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде
  17. Классический рецепт
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Правила подачи утки, украшение
  21. Дикая утка, запеченная на костре
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Сочная и мягкая дикая утка в утятнице без запаха
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Дикая утка с овощами в духовке
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Дикая утка, обжаренная на сковороде
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Дикая утка с картофелем в мультиварке
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Дикая утка в горчично-медовом маринаде запеченная в духовке
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Полезные советы и рекомендации
  40. Видео о приготовлении дикой утки

Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни

Если муж — страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!

Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Как правильно подготовить дичь

Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

  1. Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
  2. Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

Рецепты

Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.

В утятнице

Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.

  • 1 тушка утки;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ ст. бульона;
  • ½ ст. сухого красного вина;
  • перец, соль, специи;
  • 2 ст. ложки 10% сливок.
  1. Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
  2. Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
  5. Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
  6. Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
  7. Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.

Дичь в духовке

Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1 — 2 стебля сельдерея;
  • соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
  • оливковое масло.

Как приготовить дикую утку в духовке:

  1. Очищенные овощи нарезать кубиками.
  2. Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
  3. После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
  4. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
  5. Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.

Жаркое

Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.

  • 1 тушка утки;
  • 3 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 средних помидор;
  • 3 луковицы;
  • 150 г. сливочного масла;
  • красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.
  1. Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
  2. Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
  3. Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
  4. Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
  5. После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.

Суп-шурпа

По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?

  • 1 тушка дикой утки;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • ½ средней морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших томата;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • уроп, петрушка;
  • перец, соль;
  • кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
  • подсолнечное масло.
  1. Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
  3. Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
  4. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
  6. После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.
Читайте также:  Как приготовить торт капуста

Утка, приготовленная на костре

Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!

Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!

Приготовление чирка

Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

Тушеная дичь

Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.

  • 1 тушка;
  • 200 мл красного вина;
  • 6 ст.л. масла сливочного;
  • перец, соль.
  1. Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
  2. Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
  3. Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
  4. После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.

Тушеная утка с картофелем

Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 3 помидора;
  • перец, соль, зелень.

Как приготовить дикую утку с картошкой?

  1. Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
  2. Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
  3. Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
  4. К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
  5. Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
  6. Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.

С чем подавать птицу

Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.

Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

Кулинарные хитрости

Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.

Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

Видео

В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.

Источник

Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде

Публикация в группе : Блюда из птицы

Дикая утка считается более полезной для организма чем домашняя, несмотря на то, что тушка содержит практически аналогичный состав питательных веществ. Польза от филе с дикой утки заключается в меньшей калорийности (ориентировочно в 2 раза) и в меньшем содержании жировых отложений (приблизительно в 6 раз).

Но существуют и отрицательные стороны у данного вида мяса, основными из которых являются повышенная жесткость волокон и наличие паразитов в необработанном филе. Поэтому, чтобы дикая утка принесла пользу организму, ее необходимо уметь правильно приготовить.

Классический рецепт

Приготовить дикую утку можно разнообразными способами (запекание целиком в духовке, обжаривание или тушение кусочками на сковороде, отваривание для супа), но наиболее популярным считается рецепт приготовления тушки птицы в духовом шкафу, поэтому его условно считают классическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания птицы целиком (3 тушки) в наличии должны быть:

Рекомендованные продукты Масса или численность
Орегано в сухом и измельченном виде 2-4 г
Перец черный. Советуется измельчить перед приготовлением утки, тогда птица получится более ароматной. 1-2 г
Соль морская крупная 30-40 г
Свежий лимон 1/3 часть
Кефир или йогурт без добавок 250 мл
Темный соевый соус (натуральный классический) 50 мл

Кефир/йогурт позволяют придать филе птицы нужную мягкость и сочность, а специи скроют остатки неприятного запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления дикой утки от потрошения до запекания состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально птицу требуется очистить от перьев и пуха. Для облегчения процесса тушку следует тщательно облить кипятком. Дополнительно вода смочит пух, и он не будет летать в воздухе.
  2. После этого тушку необходимо опалить. Процесс позволяет убрать остаточный пух. Если кожный покров влажный, то птицу советуется натереть мукой, она обеспечит полное сгорание остаточного пуха и облегчит процесс смывания копоти с тушки.
  3. Далее промытую тушку нужно выпотрошить. Вначале следует отрезать голову с участком шеи, потом нижние фаланги крыльев, после этого нижнюю часть сустава ног. Только после этого следует аккуратно извлечь внутренности и срезать гузку. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как при его разрыве мясо станет горьким. Из потрохов советуется оставить печень, сердце и желудок, для приготовления дополнительных блюд.
  4. Подготовленную тушку следует положить в тару с холодной водой и вымачивать ориентировочно 6-8 часов. Воду советуется менять приблизительно каждые 1-1,5 часа. Вымачивание позволит вымыть остатки крови и неприятного запаха.
  5. Вымоченную тушку следует просушить и натереть смесью из соли, орегано и перца (натирать также следует и изнутри).
  6. Затем каждую тушку нужно сбрызнуть соком из лимона (выжать из 1/3 лимона), а оставшуюся цедру с мякотью разрезать на 3 части и поместить в брюшко тушек.
  7. Смешать во вместительной таре кефир/йогурт с соевым соусом и поместить в маринад тушки, тщательно им промазать каждую птицу снаружи и изнутри. Оставить утку мариноваться ориентировочно на 3 часа. Каждые 30-40 мин тушки советуется переворачивать, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  8. Через 3 часа следует переложить тушки в емкость для запекания (емкость необходимо предварительно промазать маслом).
  9. Запечатать емкость фольгой, чтобы мясо пропеклось равномерно и полностью.
  10. Поставить емкость с тушками в духовку и запекать содержимое ориентировочно 1 час при температуре 180 градусов.
  11. Через 60 мин утку следует проверить на готовность. Если мясо еще жестковатое, то тушку рекомендовано полить выделившимся мясным соком, снова накрыть фольгой и запекать еще ориентировочно 20-30 мин.
  12. Затем с емкости требуется снять фольгу и поместить утку запекаться в открытом виде, чтобы кожа на тушке приобрела «загар».
Читайте также:  Как приготовить рис с булгуром

Готовую утку достать из духового шкафа и выложить в блюдо для подачи на стол.

Правила подачи утки, украшение

Подавать запеченную утку советуется с гарниром из риса, гречки или картофеля. Оформлять блюдо рекомендовано следующим образом: на дно емкости следует положить гарнир, поверх утку и полить ее соусом (который выделился при запекании) после этого нужно посыпать зеленью или ягодами брусники. По краям блюда можно выложить моченые яблоки или дольки апельсина.

Дикая утка, запеченная на костре

Утку запекать на костре рекомендовано после предварительного маринования. Маринад смягчит мясо тушки и придаст нужный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления утки (2 шт.) на костре следует подготовить нижеперечисленные продукты (количество указано приблизительно):

Специи и пряности Дозировка
Соль морская или крупная поваренная 20-35 г
Масло оливковое натуральное. Советуется выбрать первого холодного отжима. 30-40 мл
Натуральное кунжутное масло 60-80 мл
Уксус. Рекомендовано использовать бальзамический, винный или яблочный. Столовый уксус использовать не рекомендовано, от него мясо может получиться жестким. 70-100 мл
Перец черный свежемолотый 3-6 г
Сушеные веточки розмарина 3-5 г
Сушеный базилик (порошком) 2-6 г
Семена зиры 8-15 шт.
Майоран сушеный, молотый 2-4 г
Измельченные дольки чеснока или перья 20-40 г
Молотый перец чили 1-3 г
Измельченный свежий корень имбиря 15-20 г

На костре утку можно приготовить двумя методами: на мангале или запечь в глине. В зависимости от выбранного метода следует подготовить нужный инвентарь. Смягчить и улучшить аромат пряностей можно добавлением в маринад измельченных томатов (2 шт.) и болгарского перца (1 шт.)

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления утки на костре состоит из нижеописанных пунктов:

  1. Все пряности, а также масла и уксус следует смешать во вместительно таре.
  2. Утку нужно промыть, вымочить в холодной воде около суток (при вымачивании тару с утками требуется поместить в холодильник, периодически менять воду). После этого тушки следует тщательно промыть.
  3. Положить подготовленные тушки в маринад. Тщательно промазать утку составом маринада изнутри и снаружи.
  4. Поставить тару с маринадом и тушками уток в холодильник. Процесс маринования должен длиться ориентировочно 48 часов. Каждые 3-4 часа тушки следует переворачивать в маринаде.
  5. Далее маринованную утку можно нарубить на порционные куски и обжарить на мангале. Насаживать на шампур советуется поочередно с кольцами лука и кружочками томатов. Шашлык из птицы зажаривается быстрее, чем из говядины или свинины. Данный нюанс следует учитывать, иначе мясо может получится сухим. Подавать готовую утку следует со свежими овощами и зеленью.
  6. Также утку можно обсушить, после извлечения из маринада, и обмазать глиной. Промазывать тщательно, так как иначе утка сгорит, но не пропечется. Затем заготовку нужно закопать под небольшим слоем земли, а сверху развести костер. Запекать утку в глине советуется около 1,5-2 часов. Затем птицу нужно выкопать и разбить глиняную «тару». Употреблять советуется с соусом и овощами (свежими или маринованными).

Утка, запеченная в глиняной оболочке, получается более нежная, а также в ней сохраняется больше полезных веществ.

Сочная и мягкая дикая утка в утятнице без запаха

Приготовить дикую утку сочную и без запаха можно в утятнице. Для приготовления рекомендовано использовать целую подготовленную тушку птицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Запекать тушку (1 шт.) советуется со следующими ингредиентами:

Вспомогательные составляющие Дозировка ингредиентов
Свежие крупные яблоки зеленого сорта, мытые 2 шт.
Лук репка, советуется сразу очистить от шелухи 2 шт.
Мясной бульон. При отсутствии можно заменить его очищенной водой. 100 мл
Вино. Желательно использовать сухое, красное. Выбирать качественный напиток. 100 мл
Соль крупная 8-12 г
Сливки свежие с показателем жирности 10% 30-50 мл
Перец черный, только свежемолотый 1-2 г
Майоран в измельченном виде 2-3 г

Майоран можно заменить иным видом специй, важно чтобы они сочетались с ароматом утки. Например, гвоздика, кориандр или мелисса.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании уже подготовленной тушки (без перьев и потрохов) процесс запекания рекомендовано производить по следующим шагам:

  1. Смешать в миске соль с майораном и перцем. Натереть готовым составом тушку как снаружи, так и изнутри. Оставить птицу пропитываться специями приблизительно на 20-25 мин.
  2. Далее утку следует обжарить со всех сторон на сковороде с небольшим содержанием масла. Процедура позволит сохранить мясные соки внутри тушки. Длительность обжаривания в среднем занимает 10-15 мин на среднем нагреве плиты.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян с перегородками. Затем их следует нарезать маленькими кубиками или тонкими полосками.
  4. Лук советуется нашинковать полукольцами.
  5. Смешать в глубокой миске бульон с вином и сливками.
  6. Положить утку в утятницу брюшком вниз, а по краям равномерно распределить яблоко и лук. Сразу залить содержимое соусом из 5 пункта.
  7. Поставить утятницу в духовой отсек (предварительно его нужно прогреть до 180 градусов) ориентировочно на 1,5-2 часа. Чтобы тушка получилась сочной, ее необходимо раз в 20-30 мин поливать соусом из утятницы.

Готовую утку положить в блюдо, по краям выложить запеченные яблоки с луком. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.

Дикая утка с овощами в духовке

Дикая утка получится нежной и ароматной, если ее вымочить в маринаде перед приготовлением.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания подготовленной утки (1 тушка) в наличии должны быть:

Продукты и специи Рекомендуемые пропорции
Крупная луковица в очищенном виде 1 шт.
Мытая морковь 1 шт.
Вино. Советуется выбрать сухое белое и высокого качества. 500 мл
Сельдерей. Свежие стебли. 2 стебля
Масло (растительное или сливочное) для обжаривания тушки. Количество указано приблизительно. 30 мл/30 г
Соль морская, крупная 8-13 г
Листья лавра 1-2 шт.
Шалфей в сухом и измельченном виде 2-4 г
Розмарин в форме порошка 3-5 г
Сушеный чеснок хлопьями 4-6 г
Перец свежемолотый черный 2-5 г

Количество специй можно регулировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Стадии оформления утки с овощами в духовке следующие:

  1. Морковь, сельдерей и лук следует нарезать в форме кубиков средних размеров. Сложить продукты во вместительную емкость.
  2. Смешать розмарин с солью, чесноком и шалфеем. Тщательно натереть данным составом тушку.
  3. Положить утку в емкость к ингредиентам из 1 пункта, добавить перец, листья лавра и залить ингредиенты вином. Перемешать содержимое, накрыть крышкой и убрать в прохладное место (можно в холодильник) ориентировочно на 24 часа. Чтобы тушка замариновалась равномерно, раз в 2-3 часа ее рекомендовано переворачивать.
  4. Через 24 часа тушку следует обсушить и обжарить в масле на сковороде. Плиту установить на максимальный нагрев.
  5. Когда утка зарумянится, ее требуется положить в тару для дальнейшего запекания.
  6. По краям утки нужно выложить овощи из маринада и залить содержимое маслом со сковороды (в котором утка обжаривалась).
  7. Запечатать тару с уткой фольгой и поставить в духовку запекаться приблизительно на 50-70 мин, при нагреве духового шкафа 180 градусов. Чтобы утка не получилась сухой, ее советуется поливать соком (который выделился из продуктов при запекании) и маринадом. При этом следует каждый раз запечатывать тару фольгой.
  8. Далее готовую утку нужно выложить в блюдо.
  9. Овощи и сок, в которых запекалась тушка, рекомендовано перелить в миску и смешать блендером.

Положить по краям тушки запеченный картофель или отварную гречку и полить содержимое соусом из 9 пункта. Дополнительно блюдо можно декорировать перьями репчатого лука.

Дикая утка, обжаренная на сковороде

Процесс обжаривания утки на сковороде более длительный и требует постоянного внимания, иначе мясо может пригореть.

Какие ингредиенты понадобятся

При обжаривании 3 тушек утки следует подготовить:

Читайте также:  Как приготовить таджикский зверобой
Продукты и пряности Пропорции
Лук репчатый очищенный 2 шт.
Сушеный розмарин порошком 4-5 г
Хмели-сунели 5-7 г
Сухие грибы в виде порошка 7-10 г
Листья лавра 3 шт.
Соль крупная 20-30 г
Вода, очищенная от примесей 100-150 мл

Для обжаривания требуется подготовить сковороду с толстым дном и высокими бортами, а также растительное масло без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривать утку на сковороде советуется по следующему порядку действий:

  1. Первоначально каждую тушку нужно нарубить на 4 части и поместить их в таз с холодной водой. Вымачивать кусочки тушки ориентировочно 2 часа.
  2. Лук требуется нашинковать полукольцами, сложить во вместительную тару, добавить к нему соль и все пряности по списку.
  3. Через 2 часа следует тщательно промыть нарезанную утку и выложить ее в содержимое из 2 пункта. Перемешивать ингредиенты не менее 2 мин. Важно чтобы каждый кусок был промазан солью и специями.
  4. Оставить утку мариноваться приблизительно на 2-2,5 часа. Рекомендовано каждые 30 мин повторять процедуру перемешивания продуктов.
  5. Затем на максимальном нагреве плиты необходимо в сковороде накалить масло и выложить в него утку и лук.
  6. Не уменьшая мощности нагрева требуется обжаривать мясо, пока оно не посветлеет.
  7. После этого в сковороду следует влить воду, снизить нагрев плиты до минимального значения. Когда вода закипит, содержимое требуется накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса.
  8. Далее необходимо убрать крышку, увеличить мощность огня до средних значений. Дождаться, когда вода выкипит и слегка обжарить кусочки утки.

Подавать советуется с картофельным пюре и свежими томатами. Также утку и гарнир можно украсить рубленой зеленью.

Дикая утка с картофелем в мультиварке

Приготовить дикую утку можно в мультиварке с добавлением картофеля и бульона. В результате использования устройства бульон получается наваристым, а картофель и утка пропитываются вкусом друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блюда из 4 тушек потребуются:

Основные и дополнительные продукты Количество
Крупная репчатая луковица без шелухи 1 шт.
Смесь из перцев в форме порошка 4-7 г
Набор специй для мяса утки 5-7 г
Очищенный картофель 8 шт.
Плотные и мытые томаты 2 шт.
Очищенная вода. Объем требуется контролировать в процессе приготовления.
Измельченный свежий укроп 10-15 г

Подавать блюдо советуется с перьями лука или чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления блюда содержит следующие этапы:

  1. Тушки следует промыть в проточной воде около 2-3 мин. Затем каждую тушку нужно разрубить ориентировочно на 4 части, сложить их в тару с холодной водой и промывать, пока вода не приобретет красный цвет. Слить воду. Повторить процедуру с промыванием около 2-3 раз.
  2. Нарезать лук полукольцами, а картофель крупными кусочками.
  3. Томат очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  4. В тару для мультиварки следует положить утку, лук и залить ингредиенты водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое.
  5. Включить устройство в режиме тушения. Когда вода закипит, в нее следует положить соль, а также смесь перцев и набор специй для мяса утки. Оставить ингредиенты тушиться ориентировочно на 60 мин.
  6. Через 1 час мясо утки следует проверить на мягкость. Если оно размягчилось, то в содержимое следует добавить картофель и продолжить процесс тушения до размягчения картофеля.
  7. Далее к ингредиентам нужно добавить помидоры и укроп. Потушить содержимое приблизительно еще 5 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть перед подачей примерно 10-15 мин. Подавать утку тушеную с картофелем в бульоне советуется с перьями лука/чеснока и ржаным хлебом.

Дикая утка в горчично-медовом маринаде запеченная в духовке

Горчица и мед не только делают филе нежным, но и придают кожице приятный оттенок и глянцевый блеск.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 5 тушек потребуются:

Список специй Дозировка пряностей
Морская крупная соль 30-50 г
Горчица «Русская» в готовом виде 30-40 мл
Натуральный соевый соус (обязательно темный) 60-70 мл
Мед гречишный в жидком виде. Заменять мед цветочным нежелательно, но допустимо. 30-40 г
Чесночные дольки, очищенные 4-5 шт.

Дополнительно потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание маринованных уток в духовом шкафу советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Каждую тушку поочередно нужно промыть в воде. Затем уток следует сложить во вместительную тару и залить холодной водой. Вымачивать не менее 2 часов. За данный период требуется 2-3 раза сменить воду.
  2. Через 2 часа тушки следует повторно промыть в проточной воде и просушить их.
  3. Положить тушки на разделочную доску и натереть их морской солью внутри и снаружи. Оставить утку в покое приблизительно на 25-40 мин.
  4. В миску (желательно стеклянную) с соевым соусом нужно добавить горчицу, мед и чесночную кашицу из 4-5 долек чеснока. Перемешивать соус пока масса не станет однородной.
  5. Застелить форму для запекания пищевой фольгой (количества фольги должно хватить, чтобы запечатать уток сверху).
  6. Положить на фольгу тушки и аккуратно, но тщательно промазать каждую утку соусом. промазывать тушки следует и изнутри. Если маринад остался, им можно просто полить уток.
  7. Далее содержимое следует накрыть фольгой и поместить форму в холодильник на 6-10 часов.
  8. Спустя 6-10 часов утку нужно поставить в духовой отсек в плите (температура 180 градусов) и запекать (фольгу не раскрывать) ориентировочно 1,5-2 часа.
  9. Через 1,5-2 часа фольгу следует раскрыть и поставить форму с птицей обратно в духовку приблизительно на 15 мин, чтобы корочка зарумянилась. Дополнительно тушки нужно полить соком, который выделился из них при запекании.

В статье приведены подробные инструкции, как приготовить дикую утку.

Если утка подается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой, то гарнир рекомендовано полить соком из фольги. Украсить блюдо советуется свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить дикую утку без запаха, и чтобы мясо получилось нежным и сочным, можно в домашних условиях самостоятельно.

При этом рекомендовано предварительно ознакомиться со следующими тонкостями обработки тушки:

  • неприятный запах от тушки концентрируется в жире возле гузки, поэтому данную часть тушки рекомендовано удалять обязательно;
  • так как дикая утка содержит мало жира, то чтобы филе на тушке осталось сочным, перед запеканием в духовке, птицу советуется предварительно обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла;
  • для ускорения процесса прожаривания птицы в духовке, ее также предварительно можно отварить (на процесс варки требуется ориентировочно 20 мин);
  • выпотрошенную тушку перед приготовлением следует тщательно промыть в проточной воде;
  • высчитать время прожаривания целой тушки в духовке (при температуре 180-200 градусов) можно самостоятельно. Для этого каждый килограмм птицы нужно умножить на 45 мин. После этого к итоговому числу требуется добавить 25 мин, чтобы птица получилась с румяной корочкой;
  • если возможность сразу приготовить утку отсутствует, то следует учитывать, что в холодильнике тушка может храниться до 3 дней, а в морозильной камере, при температуре -15 градусов, до 3 месяцев;
  • чтобы оттенить неприятный запах от тушки, в процессе запекания, тушения или отваривания рекомендовано использовать ароматные травы и пряности. Также тушку можно замариновать. Рецепт маринада можно выбрать по вкусовым предпочтениям;
  • если птица в духовке запекается в фольге/рукаве, то ориентировочно за 15 мин до готовности фольгу/рукав нужно распечатать, чтобы тушка получила «загар»;
  • если тушка была заморожена для хранения, то ее перед приготовлением следует размораживать около 10 часов в холодильнике, потом при комнатной температуре;
  • самыми важными правилами приготовления дикой утки являются удаление оперения (с опаливанием волосков), а также извлечение дробинок.

Дикая утка получается особо ароматной и сочной, если ее запекать в духовке в утятнице. При этом тушку рекомендовано предварительно натереть солью и выдержать в холодильнике приблизительно 8-10 часов. Перед приготовлением соль необходимо полностью смыть. Дополнительно в процессе жарки можно поливать утку вытопившимся жиром.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении дикой утки

Простой и вкусный рецепт приготовления дикой утки:

Источник

Оцените статью