- Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — мягкая и сочная с хрустящей корочкой
- Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — мясо будет мягким и сочным, а корочка хрустящей
- Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве
- Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве
- Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой
- Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!
- Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику
- Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях
- Утка с яблоками в рукаве для запекания в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Утка с яблоками и брусникой с медовой корочкой
- Утка с черносливом и яблоками в рукаве
- Утка в рукаве с яблоками и картофелем
- Утиные окорочка с яблоками в рукаве
Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — мягкая и сочная с хрустящей корочкой
Готовить мясо птицы следует уметь правильно. Для получения нежнейшего и мягкого блюда, с ароматной золотистой и хрустящей корочкой, достаточно выполнить простые действия, с которыми справится даже «новичок» в кулинарном искусстве.
В преддверии Нового года и Рождества рецепты о приготовлении блюд из мяса птицы придутся как нельзя кстати. Зачастую многие не знают, на каком блюде остановить свой выбор.
Утка – идеально подойдет в качестве «центрального, главного» блюда на торжественное застолье. Можно приготовить её как с гарниром, так и без него. Все представленные вариации неимоверно вкусные и будут оценены по достоинству!
Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — мясо будет мягким и сочным, а корочка хрустящей
Рецептура, представленная в данной вариации, поможет получить невиданно мягкое и сочное мясо утки.
Продуктовый состав включает в себя:
- утка домашняя – 1 тушка;
- яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
- приправы на свой вкус (острые) – 50 г.
- Тушку утки промыть, дать воде стечь, срезать заднюю часть и крылья. Натереть выбранными приправами изнутри и снаружи.
- «Антоновку» порезать в форме долек, удалив предварительно семечки и сердцевинки.
- Нафаршировать утку четвертинками яблок, зашить разрез. Дать замариноваться, обычно на это уходит 8-10 часов.
- Выложить тушку в рукав для запекания.
- Продолжить готовку следует в разогретой до 200 С духовке, полтора-два часа.
Такая вкуснотища получается, а времени затрачивается абсолютно немного!
Утка, фаршированная гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве
Мясо с готовым гарниром – мечта всех хозяюшек!
- утка – 1 крупная тушка;
- крупа гречневая – 0,4 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов – 4-5 шт.;
- приправы для мяса – ½ упаковки;
- Утку распотрошить, промыть, удалить «лишние детали» в виде задней части тушки, где ранее располагался хвост, а также нижние части крыльев. Промыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости четверть часа.
- В это время следует отварить гречку до полуготовности, 10-15 минут.
- Яблоки разделить на дольки, удалить косточки и сердевину.
- Соединить отварную гречку и яблочные дольки.
- Утку следует полностью и со всех сторон натереть приправой для мяса, в составе которой обязательно должны быть ароматные специи: паприка, перец, тимьян. Дать пропитаться на 10 -12 часов.
- Тушку нафаршировать яблоками и гречкой. Остатки каши можно будет просто высыпать в рукав для запекания. Туда же следует поместить и саму утку с «начинкой».
- Запекать при 200 С не менее парочки часов.
Гарнир можно использовать разный, мясо отличается изысканным и неповторимым вкусом.
Безумно вкусная запеченная утка в духовке с черносливом и яблоками в рукаве
Сладкая утка, с витаминизированными ингредиентами в виде зеленых яблочек и горстки чернослива – лакомство для гурманов!
Из небольшого списка продуктов требуется наличие:
- домашняя утка – 1 тушка;
- чернослив – 150 г;
- яблоки зеленые – 4 шт.;
- черный перец молотый – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- оливковое масло – 50 мл;
- вода кипяченая теплая – 100 мл;
- листья лаврушки – 2-3 шт.
- Утку порезать на части, отдельно бедрышки, голени, грудку, выложить в глубокую чашу для запекания.
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками к мясу.
- Внести плоды чернослива, предварительно распаренные кипятков 10 минут.
- Лавровые листы добавить по краям блюда, посолить, поперчить.
- Залить теплую воду в емкость с продуктами, перемешать состав до однородности. Оставить на ночь.
- Влить оливковое масло.
- Запекать при 220 С 2,5 часа до полного зарумянивания корочки.
Утка с черносливом и яблоками по-домашнему, так же вкуснота и ароматна, как в ресторане.
Рецепт мягкой и сочной утки с хрустящей корочкой, запеченной в духовке с картошкой
Что может быть вкуснее хрустящей корочки у мяса и запеченной картошечкой, приготовленными своими руками?!
Ингредиентный состав прост и состоит из следующего перечня:
- утка – 1 тушка;
- яблоко красное сладкое – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка (6-7 зубков);
- соевый соус – 60 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- мед растопленный – 30 г;
- соль, молотый перец – 15 г;
- горчица – 70 мл.
- В глубокой чаше готовится маринад для утки, для этого следует соединить горчицу, соевый соус и предварительно растопленный мед. Чеснок пропустить через пресс, ввести в маринад. Влить оливковое масло, перемешать маринад до однородности.
- Утку разместить на ровной поверхности, припорошить солью и молотым перцем, хорошенько втереть в кожицу утки.
- Яблоко порезать на 2 половины, удалить семечки и сердцевины.
- Утку обвалять в миске с маринадом, залить его внутрь тушки.
- Затем яблочными дольками нафаршировать ее. И оставить на 8-10 часов для полной пропитки мяса.
- Запекать в духовке при 200 С в течение 2-2,5 часов.
Неимоверно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на торжество, так и в обыкновенный будничный день!
Утка с яблоками и апельсинами в духовке — рецепт просто пальчики оближешь!
Фаршированная яблочно-апельсиновой «начинкой» утка несравнима ни с чем!
Перечень составляющих требует наличия:
- утка – 1,5- 2 кг;
- яблоки «с кислинкой» — 2 шт.;
- апельсины средние по размеру – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- кардамон – 10 г;
- перец молотый – 20 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мед – 50 г;
- имбирь – 5 г;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- Тушку птицы промыть, дать воде стечь, а утке – обсохнуть.
- Втереть в кожицу смесь перца и соли. Дать пропитаться четверть часа.
- Яблокам придать форму долек, удалив семечки и сердевинки. Апельсины, в количестве 2 штук очистить от кожицы, порезать на четвертинки. Залить фрукты топленым медом. Этой «начинкой» нафаршировать утку.
- Швы зацепить зубочистками или зашить нитками. Выпекать в духовке при 220 С — 2,5 часа.
- В отдельной чаше соединить имбирь, кардамон, сахар-песок, вино, оставшийся апельсин очистить от кожуры, порезать дольками. Поставить на медленный огонь и кипятить четверть часа. Готовой ароматной смесью полить утку по готовности, предварительно сняв зубочистки и выложив фруктовую начинку вокруг мяса.
Чтобы приготовить вышеуказанный кулинарный шедевр, потребуется лишь наличие прекрасного настроения и небольшого количества свободного времени!
Фаршированная утка с рисом и яблоками, запеченная в духовке. Простой рецепт к любому празднику
Полностью приготовленное блюдо из утки с рисовым гарниром и запеченными яблочками, станет отличным вариантом для запланированного торжественного застолья или праздничного ужина!
- яблоки с «кислинкой»– 4 шт.;
- утка – 1 тушка;
- рис – 2 ст.;
- соль, специи к мясу птицы – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 20 мл.
- Кожицу утки натереть специями и небольшим количеством соли. Дать промариноваться.
- Яблоки порезать в форме средних долек.
- Рис отварить 10 минут.
- Нафаршировать утку яблочно-рисовой начинкой. Кожицу полностью смазать оливковым маслом.
- Запекать в духовом шкафу 2,5 часа при 220 С.
Такому на вид простому блюду не требуются соусы и дополнительные составляющие, утка получается умопомрачительной, как по вкусу, так и по внешнему виду.
Мягкая и сочная запеченная утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Знаменитая утка «по–пекински» отнюдь не преподносит сложности в приготовлении, особая рецептура придает вкусу изысканности и аппетитности.
- утка крупная – 2 кг;
- сахар-песок – 10 г;
- соус «Унаги» – 60 мл.
- Сахар-песок растворить в соусе «Унаги».
- Утку промыть, обсушить на бумажном полотенце. Выложить н лист для запекания.
- Когда сахар полностью раствориться, можно приступать к обмазыванию птицы. Делать это нужно качественно, промазывая как снаружи, так и изнутри.
- «Доходить» уточка будить сутки, обязательно в холодном месте.
- Лапки птицы следует обернуть небольшим количеством фольги. А саму тушку разместить в рукаве для запекания.
- Выпекать при 220 С на протяжении 2-х часов.
Ароматная уточка с минимумом усилий и свободного времени, всегда получается исключительно бесподобной.
Представленные 7 рецептов легки в исполнении, сложно выбрать одну из перечисленных вариаций! Но в году множество праздников и знаменательных дат.
Поэтому можно перепробовать все эти кулинарные «шедевры», дополнив легкими салатиками и сладкими десертами! А ваши домочадцы помогут остановить выбор на одном или даже двух вариантах исполнения утки.
Источник
Утка с яблоками в рукаве для запекания в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Кто готовит утку часто, тот знает, какое это вкусное кушанье. Классическая начинка для запечной утки – это кисло-сладкие яблоки. Однако никто не мешает экспериментировать с начинками, чтобы получить новый вкус знакомого блюда! Итак, чем же еще можно нафаршировать утку? Хороши с утиным мясом такие начинки, как сладкий рис, размоченные сухари с сухофруктами и даже квашеная капуста с клюквой. Но как вам такое сочетание: дольки яблок и апельсинов, слегка обжаренные в утином жиру с корицей и карри? А что на счет кусочков груши в меду вместе с курагой и грецкими орешками? Звучит заманчиво, не так ли. Итак, начинаем готовить! Начинку в любом из рецептов, приведенных ниже, можете заменять по своему вкусу.
Вкус утиного мяса ни с чем не сравним. Но иногда так хочется приготовить ну очень особенную уточку, такую, которую еще никогда не пробовали! Сотворить кулинарный шедевр в этом рецепте поможет особенный маринад. Для него потребуются: соевый соус, лимон, имбирь, уксус бальзамический, оливковое масло и мед. А для начинки возьмем два больших сладких зеленых яблока. Запекайте вашу птичку в рукаве, и она не пригорит, а выйдет сочной, с хрустящей, аппетитной корочкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: для приготовления утки в духовке берите не пакеты стандартного размера, а длинные рукава для запекания, которые можно нарезать по размеру тушки. Чтобы рукав с уткой не подгорел, следите за тем, чтобы он не касался стенок духовки во время приготовления.
Утка с яблоками и брусникой с медовой корочкой
Благодаря бруснике, которую добавляют к яблокам в качестве начинки для фаршировки утки по этому рецепту, вкус у готового мяса получается с приятной кислинкой. А мед, которым натирают уточку перед запеканием, поможет образованию сладкой, хрустящей корочки. В дополнение к этой утке можно подать кисло-сладкий брусничный или сливовый соус, а также не слишком сладкое варенье из черной смородины.
Ингредиенты:
- Утиная тушка целиком – примерно 2 кг.
- Брусника – 150-200 гр.
- Яблоки сладкие –3-4 шт.
- Сок лимонный – 1-2 ст.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Розмарин – 2-3 веточки.
- Тимьян (чабрец) – 2-3 веточки.
- Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
- Мед – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте утку: выдерните оставшиеся перьевые пеньки, вычистите тушку внутри, вырежьте железу из гузки.
- Вымойте утку и обсушите. По желанию ее можно опустить в кипящую воду и поварить не более 3-5 минут, чтобы она лучше запеклась.
- Обсушенную тушку нужно натереть смесью из соли и пряностей, а затем сбрызнуть лимонным соком и хорошенько потереть, чтобы сок максимально впитался в кожу.
- Оставьте утку на 2-3 часа для маринования в холоде или на кухне, обтянув емкость с уткой пищевой пленкой.
- Незадолго до конца маринования утки помойте яблоки, нарежьте их на дольки среднего размера и удалите сердцевину.
- Когда утка полностью промаринуется, натрите ее медом (1-2 столовыми ложками) сверху равномерно, чтобы получилась сладкая, хрустящая корочка. Если вам не нравится сладковатый привкус у мяса утки, пропустите этот шаг.
- Ягоды брусники (свежие или замороженные) перемешайте с яблочными дольками, затем слегка присыпьте яблочно-ягодную начинку сахаром или полейте 1 столовой ложкой меда и размешайте, чтобы сахар или мед полностью растворились.
- Нафаршируйте утку яблочными дольками с брусникой, положите в брюшко утки веточки тимьяна и розмарина. По желанию брюшко можно сколоть зубочистками.
- Отправьте птичку в рукав для запекания брюшком кверху, крылышки подверните под спинку. Завяжите рукав с обеих сторон и в нескольких местах проколите острым ножом.
- Утка с яблоками в рукаве будет запекаться при температуре 180-200 градусов 1,5 часа или чуть более, в зависимости от своего размера.
- За 15 минут до готовности разрежьте рукав сверху и подрумяньте уточку, чтобы ее корочка приобрела красивый, золотисто-коричневый оттенок.
- Подавайте готовую утку с яблоками и брусникой в горячем виде.
Утка с черносливом и яблоками в рукаве
Даже если вы просто сногсшибательно готовите курицу, замените ее на утку, запеченную вместе с черносливом и яблоками хотя бы разок, и вы увидите, как ваши гости и домашние будут сражаться за каждый лакомый кусочек! Приготовьте утку по этому рецепту на праздничный или на повседневный стол, и вы точно не прогадаете, а в вашей копилке вкусных рецептов появится и такое блюдо.
Ингредиенты:
- Тушка утки целая – 2,2-2,5 кг.
- Чернослив – 200-300 гр.
- Яблоки –3 шт.
- Вино белое – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Перец белый молотый или смесь перцев – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Тимьян – несколько веточек.
- Орех мускатный – на кончике ножа.
- Корица – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Подготовьте вашу птичку к маринованию: промойте, удалите перьевые пенечки, почистите утку внутри и отрежьте концы крылышек – они жесткие, практически без мяса, запекаются слишком быстро и могут сильно почернеть.
- Удалите железу из гузки. Можно отрезать даже всю гузку целиком, если она небольшая, чтобы не возиться с железой.
- Чистую уточку опустите в кипяток и поварите 3-5 минут – это придаст ее мясу большей сочности и мягкости в готовом виде.
- В мисочке сделайте маринад на основе белого вина. В вино добавьте все специи, указанные в рецепте (тимьян и розмарин размельчите), а также соль и растительное масло. Точное количество специй и соли берите на свое усмотрение.
- Размешайте маринад и хорошенько натрите им утку внутри и снаружи.
- Оставьте утку в тепле или в холоде на 2-3 часа пропитаться. Емкость с уткой прикройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
- За полчаса до конца маринования подготовьте яблоки и чернослив. Чернослив промойте и оставьте на 15 минут в кипятке, если он жесткий. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Размокший слегка чернослив обсушите и разрежьте на половинки.
- Яблоки помойте, нарежьте на дольки средней величины, удалите сердцевину.
- Брюшко замаринованной утки нафаршируйте, но не слишком плотно, чтобы начинка хорошо пропеклась. Заколите брюшко зубочистками.
- Уложите утку спинкой вниз в рукав для запекания и завяжите рукав с обеих сторон. Проколите его сверху в 3-4 местах ножом.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поместите утку в рукаве на противень и отправьте запекаться на 1,5 часа.
- Через указанное время проверьте готовность утки, проколов через рукав ножом ее грудку. Если из утки выделится прозрачный сок, значит, она запеклась.
- Если хотите получить более румяную корочку, подержите утку в духовке, срезав верхнюю часть рукава.
- Жирный сок, который обильно выделяется из утки во время запекания, соберите в отдельную мисочку. Им можно полить тушеную кислую капусту или отварной картофель, если вы будете подавать их на гарнир к утиному мясу.
- Готовую утку с черносливом и яблоками подавайте на стол в горячем виде.
Утка в рукаве с яблоками и картофелем
Яблоки с картошкой, запеченные вместе с уткой в рукаве – это очень удачное сочетание разных ингредиентов и отличный выбор экономной хозяйки. Однако блюдо экономит не только средства, но и время: одновременно с мясом готовится и отменный гарнир! Пропитываясь жиром от уточки, картошечка и яблочки красиво зарумяниваются и вкус обретают сказочный. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Утка тушкой – 2 кг.
- Яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Пряности для утки – 2 ч.л.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Черный или белый молотый перец – 1 ч.л.
- Чеснок – 4-6 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Утку подготовьте к маринованию: выпотрошенную тушку промойте, отрежьте лишний жир и свисающую кожу возле живота, удалите железу из гузки. Если есть желание, можете поварить тушку 3-5 минут, опустив в кипяток. Считается, что так мясо будет запекаться лучше и выйдет сочнее. Удалите пеньки от перьев. Обсушите тушку.
- Натрите тушку солью и смесью из различных специй, подходящих для утки, на свой вкус. Обязательный компонент – молотый белый или черный перец. Отправьте утку мариноваться в холодильник на 3-4 часа, прикрыв емкость крышкой или затянув пищевой пленкой.
- Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину.
- Нафаршируйте утиное брюшко яблоками. Сколите отверстие зубочистками, натянув кожу, если нужно. В принципе, если яблоки лежат плотно, утку можно и не скалывать, яблоки будут хорошо держаться и так. Для улучшения вкусовых качеств яблок их можно обмазать медом и даже слегка присыпать молотыми специями для утки.
- Чтобы концы крылышек и ножек не обгорели, их можно завернуть в фольгу.
- Картофель вымойте, нарежьте на половинки, присыпьте солью, черным или белым молотым перцем и сушеным базиликом, а также перемешайте с рубленым чесноком.
- Фаршированную утку уложите в большой рукав для запекания, рядом с уткой в рукав уложите картофель. Рукав закрепите с 2-х сторон и проколите в 3-4 местах.
- Запекайте утку с картофелем в рукаве около 1,5 часа (температура 180-200 градусов).
- Когда утка будет готова, можно срезать рукав сверху и запечь утку на гриле, чтобы получилась румяная корочка. Однако если корочка утки по своему внешнему виду вас уже устраивает, этого делать не нужно.
- Подавайте блюдо горячим вместе с нарезкой из свежих овощей или с маринованными овощами.
Утиные окорочка с яблоками в рукаве
Яблочные дольки можно запекать вместе уткой не только тогда, когда ими фаршируют целую тушку, но и отдельно с утиными ножками. Мясо утиных окорочков сочное и жирное, но при запекании в рукаве, когда жир из них выходит, окорочка становятся менее жирными, однако остаются сочными. А яблоки отлично пропитываются утиным жиром, от чего их вкус только улучшается. Кушать такие яблочки вместе с утиным мяском – сплошное удовольствие!
Ингредиенты:
- Утиные окорочка – 4-6 шт.
- Яблоки кисло-сладкие – 4-6 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1-2 ч.л.
- Пряности для утки – 2 ч.л.
- Смесь из молотых перцев – 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Утиные окорочка вымыть, удалить перьевые пеньки. Можно подержать их 3-4 минуты в кипятке, чтобы лучше пропеклись, но не обязательно. В конце обсушите окорочка бумажными полотенцами.
- Далее в одном литре воды разведем лимонный сок, выльем жидкость в глубокую миску.
- В лимонную воду опустим окорочка и придавим их сверху грузом, например, прикроем плоской тарелкой и поставим на нее что-нибудь тяжелое. Это поможет утиным ножкам стать сочнее. Кроме того, лимон избавит мясо от ненужного специфического запаха.
- Через 2 часа достанем ножки из маринада, обсушим и натрем смесью из соли, перца, кориандра и остальных пряностей. Пряности добавляйте любые, на свой вкус. С уткой хорошо сочетаются душистый горошек, молотая гвоздика, розмарин, мускатный орех и имбирь. Пусть окорочка пропитаются, полежав в тепле еще 1 час.
- Перед тем, как начнете готовить ножки, нарежьте яблоки на дольки среднего размера, удалите сердцевину. Сбрызните их лимонным соком, чтобы не почернели.
- Яблоки вместе с утиными окорочками поместите в рукав для запекания. Распределите их по рукаву, зажмите рукав клипсами. Проколите рукав в 3-4 местах.
- Отправьте яблоки с окорочками запекаться в разогретую духовку (температура 180-200 градусов). Время запекания – 1 час или чуть больше, ориентируйтесь по своему духовому шкафу.
- Кушайте блюдо горячим вместе с брусничным соусом, тушеной кислой капустой или с картофельным пюре.
Совет: очень сочными и нежными получаются окорочка утки, предварительно замаринованные в кефире на 2 часа. Маринуйте их, держа в тепле, придавливать гнетом не нужно. Далее готовьте по рецепту. Если вы имеете чуть больше времени на готовку, позвольте утиным окорочкам с яблоками потомиться в духовке при температуре 160 градусов около часа, а затем увеличьте температуру до 180-200 градусов и доведите блюдо до готовности, запекая еще 30-40 минут. Так у вас получится очень вкусная, нежная томленая уточка.
Источник