- Узвар из сухофруктов — 3 рецепта без сахара на выбор
- Полезные свойства узвара
- Самый простой рецепт приготовления правильного узвара
- Узвар из шиповника — пп-рецепт витаминного напитка
- Узвар с черносливом «Как из печи»
- Немного фактов об узваре
- Что ещё добавляют в узвар
- Способы приготовления напитка
- Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях
- Что такое узвар
- Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления
- Как готовить узвар из шиповника
- Домашний узвар из яблок
- Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок
- Рецепт узвара из боярышника и абрикосов
- Приготовление взвара, как в столовой
- Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке
Узвар из сухофруктов — 3 рецепта без сахара на выбор
С напитками в пп-меню всегда напряженка — покупные соки, газировки для правильного питания не подходят, остается вода и то, что можно приготовить дома (смузи, компоты, фреши и т.п.). Предлагаю обратить внимание на узвар — вкуснейший, полезнейший напиток, который идеально подходит для пп! Узвар (взвар, компот из сухофруктов) — считается традиционным для нескольких славянских кухонь. В словаре определений этому блюду несколько. Но нас, приверженцев здорового и правильного питания, больше интересует не филологический аспект, а его полезные качества, рецепты и секреты приготовления.
Правильно сваренный узвар из сухофруктов — находка для пп-меню! Мало калорий, никакой химии и сахара в составе, масса полезных качеств, чудесный вкус и аромат, дополнительное разнообразие.
Полезные свойства узвара
Про полезные качества уникального компота из сухофруктов я буду писать много, но начну с основного — пользы для худеющего пп-шника. Всё-таки многие приходят к правильному питанию, потому что хотят сбросить лишний вес. Узвар для похудения подходит полностью! В правильно сваренном напитке без сахара калорийность низкая — около 30-35 кал на 100 г. Если же вы добавите сахар, то учтите — каждая чайная ложка увеличивает калорийность порции на 20 ккал! Лучше добавлять мёд — он тоже увеличивает количество калорий примерно так же, но это не пустые калории, вместе с ними повышается польза.
Кроме низкой калорийности узвар для худеющих хорош ещё тем, что действительно утоляет жажду, действует как легкое мочегонное, помогает справиться с чрезмерным аппетитом.
Сваренный по всем правилам узвар — это по своей сути натуральная биологически активная добавка, так как практически все витамины, минералы, микроэлементы сохраняются. Полезные свойства зависят не только от того, как варить узвар, но и от набора ингредиентов:
- Сушеные яблоки и груши (особенно дичка) помогают наладить работу органов ЖКТ, улучшают состав крови, снижают влияние стресса.
- Изюм с его органическими кислотами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, клетчаткой — это незаменимый «лекарь» для нервной системы. Он отлично противостоит усталости, нарушениям сна, истощению.
- Курага — общеукрепляющее средство, предупреждает анемию, нарушения работы сердца, укрепляет сосуды. Даже зрение улучшается, если постоянно добавлять 3-4 кураги к своему рациону!
- Чернослив хорошо влияет на уровень гемоглобина, очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта. Даёт легкий слабительный и мочегонный эффект.
- Шиповник — известный природный источник витамина С. При простудах, воспалительных процессах отвары, настои с шиповником назначают даже врачи!
Самый простой рецепт приготовления правильного узвара
Варить компот и узвар — не одно и то же. Для примера предлагаю приготовить напиток из одного вида сушки — яблочной (яблоки сладких сортов). Этот способ можно взять за основу — добавьте тот или иной ингредиент и получите особенный вкус и аромат. Кроме яблочной сушки в перечне продуктов есть специи — корица, гвоздика. А вот сахара нет. Если по вкусу вам будет несладко, добавьте мёд или сахзам непосредственно перед подачей.
На 3 л воды возьмём:
- 3 стакана высушенных яблок
- 10-15 шт. гвоздики
- 0,5 ч.л. молотой корицы
Как приготовить яблочный пп-узвар:
Проверяем яблочную сушку — не должно быть моли, постороннего мусора. Хорошая качественная сушка не крошится, не пахнет плесенью, равномерно окрашена. Ополаскиваем под холодной водой. Замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса.
После воду сливаем, яблоки ещё раз ополаскиваем. Отправляем всё в кастрюлю, где будет вариться напиток, наливаем туда же 3 литра воды.
Ставим на средний по интенсивности огонь. Если вы никуда не торопитесь, то сделайте огонь минимальным. Этот напиток будет вкуснее, если момент закипания отсрочен максимально. Варить после закипания надо всего 1-2 минуты.
За 10-15 секунд до выключения добавляем специи. Накрываем крышкой, даём остыть.
Остывать узвар должен тоже медленно! Можно кастрюлю укутать полотенцем. В идеале пить напиток лучше через 6-8 часов после приготовления.
Узвар из шиповника — пп-рецепт витаминного напитка
Этот вариант посложнее, но и пользы больше, особенно в осенне-зимний период, когда вирусы и простуды на каждом шагу. День разгруза на таком узваре — утром простуды как ни бывало! Калорийность напитка из-за меда чуть больше, чем у яблочного, но он точно так же вписывается в принципы правильного питания.
Ингредиенты на 3 л воды:
- 2 ст. сушеного шиповника
- 0,5 ст. сладкого изюма
- 1/3 лимона
- имбирь — маленький кусочек
- 2-3 ст.л. меда
Варим в 3 этапа:
- Шиповник заливаем водой на 2 часа. Вода должна быть холодной. После ополаскиваем ягоды под струёй. Изюм заливаем кипятком на 2-3 минуты, хорошо промываем.
- В кастрюлю (желательно толстостенную) высыпаем ягоды, наливаем воды, кладём имбирь и выдавливаем лимон (кусочек с кожурой отправляем туда же). Доводим до кипения и сразу же выключаем.
- Накрываем крышкой и остужаем. Где-то через 2 часа добавляем мед.
После полного охлаждения можно процедить и пить!
Узвар с черносливом «Как из печи»
Надеюсь, что вам, как и мне, тоже доводилось пробовать настоящий украинский узвар из печи — душистый, с насыщенным «аж скулы сводит» вкусом. Сложно поверить, что он тоже вписывается в правильное питание, но это правда.
Будет нужно на 3 литра воды:
- яблочная сушка — 1 ст.
- сушка из груши-дички — 1 ст.
- курага — 0,5 ст.
- чернослив — 0,5 ст.
- мед — 3-4 ст. л. (по желанию).
Как варить:
- Сушку груши-дички заливаем теплой водой, остальные сухофрукты — холодной. Оставляем на 30 минут.
- После всё нужно хорошо промыть под проточной водой. Отправляем фрукты в кастрюлю, наливаем воду, ставим на медленный огонь.
- После закипания варим 5-7 минут.
- Закрываем крышкой, обязательно укутываем полотенцами.
- Через 5-6 часов добавляем мёд, размешиваем, укутываем снова.
- Часа через 4 узварчик будет готов! Процедить перед подачей.
Немного фактов об узваре
Трудно даже представить «возраст» взвара — официально первые упоминания относятся к 16-17 в. Понятно, что такой рецепт до наших дней дожил в самых разнообразных вариантах и интерпретациях:
- Самый распространенный (классический) рецепт — яблоки, изюм, груши. В таком напитке кроме глюкозы, фруктозы есть масса витаминов — от группы В до А, С. Нормализация работы мозга, восстановление нервной системы, решение проблемы бессонницы (пить по стакану за час до сна) — всё это лишь основные качества целебного питья.
- Сваренный из кураги, изюма и сушеных яблок напиток незаменим при анемиях, недостатках магния, калия в организме, проблемах с дыхательной системой.
- Если у вас плохо работает ЖКТ, яблочно-черносливовый узвар вам в помощь! Только без груш — от них возможен обратный эффект.
- Любые цитрусовые, шиповник — это отличный источник витамина С, то есть при простудах такое питьё эффективнее лечения медикаментами!
- Полезно будет добавить в узвар черноплодную рябину, если у вас проблемы с давлением.
- Высушенные ягоды боярышника в напитке — это вкусно и очень полезно для сердца, сосудов.
Что ещё добавляют в узвар
Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.
Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!
Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.
Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.
Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.
Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.
Способы приготовления напитка
Если вы прочли всё от начала до конца, то основную схему варки поняли — сухофрукты замачиваем, моем, варим на медленном огне, медленно всё остужаем, только потом процеживаем (хотя это не обязательный пункт) Мед или подсластители добавляем в середине процесса охлаждения. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет. Но есть и другие способы приготовления.
Вариант для умеющих ждать
Если сухофрукты порезаны тонкими слайсами, а не высушены целиком, как сушат ту же дичку, можно сделать узвар максимально полезным. Это просто, но не быстро. Подготавливаем смесь для напитка, засыпаем в термос и сразу заливаем кипятком. Термос закрываем и оставляем на ночь. Потом уже добавляем по желанию мёд или сахзамы. Так как кипячения не будет, полезности в сухофруктах сохранятся лучше.
Почти в печи
Сварить узвар как в печке можно не только по рецепту выше. Если попробовать повторить принцип приготовления пищи в русской печи, то всё получится.
Самый простой способ — манипуляции с духовкой. Почему манипуляции? Да потому что надо четко следовать длительному алгоритму смены температуры. Сухофрукты (вымытые, замоченные) заливаем горячей водой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов. Потом уменьшаем температуру до 60 градусов и томим ещё 2 часа. После просто выключаем духовку, но дверцу не открываем. Емкость всё время должна быть накрыта крышкой!
Ещё всё проще, если у вас есть мультиварка:
- засыпаем подготовленные сухофрукты;
- наливаем воду комнатной температуры;
- включаем режим «Томление», 3 часов хватит. Но не открываем крышку мульти ещё 2 часа после окончания режима.
В вашей мульте нет режима «Томление»? Тогда доведите до кипения на любом режиме, отключите, крышку закройте и нажмите на «Подогрев». 4-5 часов и узвар готов!
Источник
Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Январь полон различных праздников: это и Рождество, и Новый год, и Старый Новый год, и Крещение. Но помимо этого каждый праздник сопровождается традициями. 6 января, в так называемый Свят Вечер или Сочельник, принято готовить 12 блюд, в число которых входит сочиво или кутья. 14 числа отмечают Старый Новый год, 19 числа люди окунаются в прорубь. Однако на каждое из перечисленных мероприятий готовится узвар, о котором мы сегодня и поговорим.
Другими словами, представленный напиток можно назвать обычным компотом из сухофруктов, но всё же готовится он немного по-другому. Его варили еще древние славяне и дело тут не только в традициях. Просто сама технология приготовления позволяла сохранить в напитке все полезные свойства тех либо иных сухофруктов.
Как вы уже поняли напиток делали в осенне-зимний период, когда свежих фруктов уже просто не достать. Он помогал защитить организм от авитаминоза. В состав могли входить всевозможные ягодные и плодовые культуры, заготовленные с осени.
Также было принято вносить различные травы: боярышник, валерьяну, цикорий и т. д. Сегодня мы постараемся затронуть максимальное количество рецептов, однако любой из них достаточно полезный и вкусный.
Что такое узвар
Но для начала хотелось бы немного разобраться в терминологии слова и его происхождении. Потому, как большинство людей могут путать представленный напиток с обычным компотом, или вовсе не знать значения.
Слово узвар произошло от слова «заварить», т. к. во время приготовления его только доводят до кипения либо просто настаивают в горячей воде. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.
Традиционно кулагу ставят на стол вместе с кутьёй на Сочельник, потому что она имеет такое же значение: вечная жизнь и перерождение. Но вообще вар можно пить на протяжении всего холодного периода.
А теперь разобравшись с основными терминами можно приступать к рецептам.
Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления
Как я уже говорил готовить напиток можно из различных сухофруктов, и сегодня мы разберём разные рецепты, но начнём пожалуй с классики. Как вы возможно видели, очень часто на рынках продают уже готовые смеси высушенных фруктов, куда входят и чернослив, и яблоки, и груши. Это с одной стороны удобно, но лучше покупать все фрукты по отдельности, так проще распознать качество продукта.
https://youtu.be/71QusppO-VA
Конечно, будет лучше если у вас будут фрукты собственной заготовки. Но давайте обо всём по порядку.
- Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, айва, абрикос) – 400-500 г
- Вода – 5 л
- Сахар или мёд – по вкусу
1. Первым делом надо поставить воду закипать. Брать для рецепта необходимо хорошую (фильтрованную) воду, потому что от её качества будет зависеть итоговый вкус напитка.
Касаемо количества воды, то тут всё зависит от того, какое количество вара вам надо. Оптимальным значением всегда является 10 л, но для начала можете попробовать приготовить меньшее число напитка. И если он понравится, сделать ещё.
2. Тем временем промываем сухофрукты. Делать это надо тщательно и несколько раз. А вообще лучше на некоторое время залить основу кипятком и дать ей постоять несколько минут.
Смотрите, если у вас собственная сушка и вы уверены в её чистоте, то просто промойте их несколько раз и всё.
Но покупные наборы рекомендую замачивать на некоторое время в горячей воде, чтобы всё ненужное всплыло на поверхность. Как правило встречаются ветки, листья, косточки и даже червячки, поэтому будьте внимательны.
3. Как вода закипела закладываем первым делом груши, чернослив и сразу уменьшаем огонь до минимального. В таком виде фрукты должны прокипеть 2-3 минут.
4. Через время вносим все остальные сухофрукты и дожидаемся закипания воды, после чего выключаем огонь.
Также на данном этапе вносится сахар, его количество каждый регулирует сам, отталкиваясь от предпочтений (его можно заменить мёдом). Но скажу на будущее, что мы готовим здоровый напиток, поэтому лучше и вовсе не добавлять сладость.
5. Теперь остаётся ждать пока наш узвар настоится. Мы для этого накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на 12 часов. Это оптимальное время, когда фрукты успеют отдать все свои полезные свойства и вкусы. Ну, а так придерживайтесь понятия – чем дольше стоит, тем вкуснее.
Напиток обязательно понравится всем членам вашей семьи. Особенно предлагайте детям, потому как в зимнее время года организм подвержен различным заболеваниям и ему никак кстати придётся витаминный набор.
Как готовить узвар из шиповника
О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты (Витамина C), а также он помогает в работе ЖКТ. Напиток из него обязательно рекомендуется употреблять зимой, дабы защитить свой организм от различных инфекций.
https://youtu.be/VIa_KZC_rVI
Разумеется, что речь пойдёт о сушенном шиповнике. Поэтому если у вас свежий, то читайте далее, я расскажу, как его правильно засушить.
- Шиповник – 1 стакан
- Вода – 2 л
- Сахар – по вкусу
Для начала хотелось бы сказать пару слов о выборе шиповника. Покупать необходимо красивый продукт, не сильно жухлый, также он должен быть твёрдым. Сорт для нашего рецепта подойдёт любой.
Если же вы хотите сами засушить ягоды в домашних условиях, то для этого понадобится обычная духовка. Выкладываем на противень немного недоспелый шиповник и ставим его в печь, разогретую до 40°C. Далее постепенно увеличиваем температуру до 70°C, но при этом дверцы духовки должны быть открыты. В таком виде сушим ягоды на протяжении 8-10 часов.
1. Ну а теперь займёмся узваром. Для начала хорошо промываем шиповник под проточной водой. Запаривать при этом ничего не надо, особенно если продукт собственного производства.
Также если на ягодках присутствуют плодоножки, то лучше их удалите. Тем временем ставим кипятиться воду.
2. Промытый шиповник перекладываем в термос, в нашем случае это 2-х литровый, и заливаем только что закипевшей водой. Закрываем термос и в таком виде оставляем настаиваться состав 8-9 часов.
По истечению времени можете наливать напиток в чашку и пить. Да, получается просто, но очень полезно. По вкусу можете ещё добавить сахар или мёд.
Домашний узвар из яблок
Из яблок питье делается чаще всего, а точнее они всегда добавляются в сочетании с различными сухофруктами. Просто их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, а также легко засушить в домашних условиях.
https://youtu.be/JPwPKVUnIjc
В рецепте мы будем использовать ещё сушку из груш, абрикосов и чернослива. Но вы можете сами дополнять этот список или сокращать.
- Сушенные яблоки – 100 г
- Сушенная груша – 50 г
- Сушенные абрикосы – 50 г
- Чернослив – 3-4 шт.
- Вода – 3,5-4 л
- Сахар – 150 г
1. Все сухофрукты перед использованием хорошо промываем под проточной водой. Только делайте это максимально тщательно, потому как в сушке очень часто можно встретить волосы или другой мусор.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на печь. Сразу закладываем в тару промытые сухофрукты и накрываем крышкой.
Устанавливаем среднее значение огня и доводим всё до кипения. После чего выключаем газ.
3. В кипяток высыпаем сахар и оставляем питье настаиваться при комнатной температуре 8-12 часов.
При желании вы можете положить ещё мяту, или корицу. Так взвар станет ещё насыщеннее и прянее.
По истечению времени можно употреблять напиток. Получается что-то похожее на холодный фруктовый чай, но только с большим процентом полезности.
Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок
Возможно вы встречали дикую грушу. Её плоды очень маленькие и многие их просто не воспринимают всерьёз. Однако из неё делают варенье, компоты и даже сушку.
https://youtu.be/GB0Qxy6eLGQ
В представленном рецепте будет использоваться именно дикая сушенная груша. Она ничем не уступает обычной, даже набором витаминов. Поэтому если у вас поблизости растут такие плоды, то обязательно примените их по назначению.
- Сушенная груша – 100 г
- Сушенные яблоки – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 50 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Вода – 3 л
1. По традиции все перечисленные сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой, чем мы и занимаемся.
Также если у вас покупная сушка, то лучше замочите её на несколько минут в кипятке, а потом ополосните под краном.
2. Перекладываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим на печку закипать.
В качестве подсластителя мы взяли мёд, но если вы будете использовать сахар, то добавьте его в кипящую воду, затем проварите до полного растворения пару минут, а уже потом вносите фрукты.
3. После закипания выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться под закрытой крышкой. Также для лучшего сохранения тепла накройте кастрюлю полотенцем или одеялом.
4. Когда напиток станет тёплым, то мы вносим мёд и всё перемешиваем. Далее снова оставляем настаиваться на протяжении 8-10 часов.
Обращаю ваше внимание, что мёд надо вносить именно в тёплую воду, не горячую, т. к. при температуре свыше 60 градусов он теряет большую часть своих полезных свойств.
По истечению времени наливайте питье в кувшин и подавайте на праздничный стол. Поучается в меру сладкий и очень полезный напиток, который хорошо скажется на вашем организме.
Рецепт узвара из боярышника и абрикосов
Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.
https://youtu.be/I3NlFLiTGEs
Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.
- Боярышник – 1 стакан
- Сушенные яблоки – 1 стакан
- Сушенный абрикос – 1/2 стакана
- Лимон – 3 дольки
- Корица – 1 палочка
- Вода – 4 л
- Сахар – 200 г
1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.
2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.
Кстати, можете попробовать добавить ещё шиповника.
3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.
4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.
За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.
Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.
Приготовление взвара, как в столовой
Ну и в заключении разберём рецепт столовского узвара. Конечно, это нельзя назвать именно взваром, такой напиток больше относится к компоту из сухофруктов. Но раз о нём часто спрашивают, значит есть смысл разобрать и такой рецепт.
Готовый напиток очень понравится вашим детям, поэтому настоятельно рекомендую его сварить вместе со мной.
- Сухофрукты – 125 г
- Вода – 1,5 л
- Сахар – по вкусу
1. Как и всегда, изначально все сухофрукты надо хорошо промыть под проточной водой. Если вы покупали сушку на развес, то её моем 3-4 раза, а потом процеживаем через сито.
2. После промывания перекладываем всё в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим тару на плиту и доводим до кипения.
3. В кипящую воду мы добавляем сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Далее делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде варим компот на протяжении 20-30 минут.
На данном этапе вы уже можете добавлять различные пряности по собственному вкусу. Как вариант хорошо будет внести мяту или мелиссу.
По истечению времени работы таймера, оставьте компот настояться хотя-бы 1 час, далее можете его разливать по кружкам и наслаждаться.
Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке
Мультиварка в настоящее время есть у многих. А знаете ли вы, что именно в ней получается очень насыщенный узвар. Такая насыщенность достигается тем, что после варки напитка, он будет настаиваться, как в термосе, в течение 6-8 часов.
Понятно, что за это время все сухофрукты раскроются по полной программе, отдав в жидкость все, что имеют. Поэтому берите сушеные яблоки, груши, курагу, и более темный чернослив. Все это великолепие даст не только насыщенный вкус, но и цвет. Питье получается в таком случае невероятно богатым.
Друзья, готовьте напиток в мультиварке, в кастрюле, только обязательно готовьте. Понятно, что сейчас в магазинах к празднику можно купить и сок, и Колу, и минералку. Но поверьте, лучше, чем этот старинный напиток, вы вряд ли найдёте.
Ну вот моя подборочка рецептов подошла к концу. Сегодня мы разобрали довольно много вариантов узвара, и думаю, что каждый сможет найти для себя подходящий. Помните о полезных свойствах данного напитка и не пренебрегайте им.
И так как многие готовят взвар перед Рождеством, то хочу поздравить вас с этим святым праздником. Пускай в вашей семье всегда царит мир и любовь.
А я же с вами прощаюсь до следующих рецептов!
Источник