- Вафли без вафельницы – простой способ приготовления любимого лакомства. Рецепты вафель без вафельницы на сковороде и в духовке
- Вафли на сковороде без вафельницы
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Вафли без вафельницы – простой способ приготовления любимого лакомства. Рецепты вафель без вафельницы на сковороде и в духовке
Хрустящие, сытные и ароматные вафли – лучшая выпечка к чаю или кофе. Что же делать тем, у кого нет вафельницы. На самом деле приготовить вафли можно и без этого устройства.
Вафли без вафельницы – основные принципы приготовления
В основном вафли готовят с помощью специального прибора – вафельницы, которая работает от электричества. Те хозяйки, у которых нет такого прибора, могут приготовить вафли на сковороде-гриль или в духовке. Сегодня можно приобрести специальные силиконовые формы для приготовления вафель в духовке. В одной форме можно испечь сразу четыре штуки, а места она занимает совсем мало.
Тесто для вафель готовят на кефире, сметане или молоке. Для его приготовления также используют яйца, растительные или животные жиры, сахар, муку, сгущенное молоко и т.д.
Из ингредиентов замешивают тесто консистенции как на оладьи. Ароматной выпечку сделает ванилин, цедра цитрусовых или другой ароматизатор.
Из готового теста выпекают вафли на сковороде или в духовке. Тоненькие вафли можно приготовить с начинкой, свернув их в трубочку. В качестве наполнителя используют масляный, сливочный крем, либо вареную сгущенку с орехами
Подают лакомство с перетертыми с сахаром ягодами, сгущенкой, топпингом и т.д.
Рецепт 1. Вафли без вафельницы
Ингредиенты
пачка слив. масла;
разрыхлитель – 3 г;
пять куриных яиц;
550 г просеянной муки;
150 г сахарного песка;
270 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Яйца соединяем с молоко и взбалтываем до однородности. Достаем заранее сливочное масло из холодильника. Мягкое масло нарезаем кусочками и добавляем в яично-молочную смесь. Еще раз взбалтываем.
2. Все сыпучие ингредиенты соединяем и перемешиваем. Постепенно всыпаем ее в жидкость и интенсивно вымешиваем тесто, консистенции густой сметаны.
3. Сковороду-гриль ставим на плиту и включаем огонь на максимальную мощность.
4. Смазать поверхность горячей сковороды небольшим количеством масла.
5. Берем ложкой тесто и выкладываем на сковороду. Можем придать вафлям любую форму.
6. Скручиваем огонь до минимума и жарим вафли до золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем вафли, слегка прижимаем лопаткой, чтобы с обратной стороны образовалась красивая рифленая поверхность. Подаем готовые вафли со сладкими или солеными начинками.
Рецепт 2. Вафли без вафельницы в духовке
Ингредиенты
пакетик ванильного сахара;
два яичных желтка;
60 г масла сливочного;
50 г пудры сахарной.
Способ приготовления
1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Масса должна слегка увеличиться.
2. Не прекращая процесс взбивания, вводим в масляную смесь по одному яичные желтки и муку, предварительно ее просеяв. Тесто должно быть без комков и однородной консистенции.
3. Форму для выпекания застилаем пергаментом, либо используем силиконовые формочки для вафель. Заполняем формы на три четверти тестом и разравниваем, чтобы оно равномерно распределилось во всей поверхности.
4. Отправляем форму с тестом в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Выпекаем вафли до румяности, как правило, этот процесс занимает минут пять. Подаем готовые вафли с топпингом, вареньем или сгущенкой.
Рецепт 3. Вафли без вафельницы на кислом молоке
Ингредиенты
ванильный экстракт – 10 мл;
уксус и сода – по 3 г;
мука пшеничная – полтора стак.;
два куриных яйца;
кислое молоко 1 ¼ стак.
Способ приготовления
1. В подходящую емкость выливаем кислое молоко. Яйца вбиваем в отдельную посуду и взбалтываем их венчиком. Соединяем кислое молоко с яичной смесью, добавляем уксус и ванилин. Продолжаем взбалтывать венчиком до однородности.
2. В отдельную емкость помещаем сахар, соду, соль и просеянную через сито муку. Хорошо перемешиваем.
3. Понемногу подсыпаем муку в кисло-молочную смесь и начинаем вымешивать тесто, контролируя, чтобы не осталось ни одного комочка. Оно должно быть консистенции как домашняя сметана.
4. Ставим на плиту сковороду-гриль и разогреваем ее на умеренном огне. Смазываем ее маслом и выкладываем в центр немного теста. Убавляем огонь до минимального и жарим три минуты. Затем переворачиваем и жарим столько же времени на другой стороне. Румяные вафли остужаем и подаем со сладкой начинкой.
Рецепт 4. Бельгийские вафли без вафельницы
Ингредиенты
7 г сухих дрожжей;
полтора стак. молока;
120 г масла слив.;
два стак. пшеничной муки;
два куриных яйца;
клиновый сироп – 75 мл.
Способ приготовления
1. Масло кладем в сотейник и ставим медленный огонь. Растопленное масло переливаем в миску, вливаем к нему молоко. Яйца взбалтываем, пока объем не увеличится. Вливаем взбитые яйца в яично-молочную смесь, добавляем кленовый сироп и еще раз взбалтываем все до однородности.
2. Добавляем дрожи и всыпаем муку. Перемешиваем все миксером, пока не останется ни одного комочка. Накрываем емкость пленкой и оставляем в тепле на час.
3. Спустя отведенное время перемешиваем поднявшееся тесто. Выкладываем его в силиконовую форму для вафель, заполняя ее на три четверти. Отправляем форму с тестом в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Подаем теплые вафли со сладким сиропом, сгущенкой или ягодами.
Рецепт 5. Венские вафли без вафельницы
Ингредиенты
200 г пшеничной муки;
два куриных яйца;
200 г сгущенного молока;
5 г пекарского порошка;
100 г масла слив.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 200 градусов.
2. Слегка взбиваем два яйца, чтобы желток соединился с белком, но при этом не допуская образования пены.
3. Мягкое сливочное масло соединяем в отдельной посуде со сгущенкой и ванилином. Перемешиваем до однородности. Добавляем масляную смесь во взбитые яйца и взбиваем миксером. Понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи.
4. Заполняем силиконовые формы на три четверти тестом. Включаем духовку на 200 С и ставим в нее форму. Выпекаем 15 минут. Остужаем вафли до теплого состояния и подаем с шоколадным сиропом, сахарной пудрой или мороженным.
Рецепт 6. Бельгийские вафли без вафельницы с шоколадом и орехами
Ингредиенты
130 г пшеничной муки;
30 г мелкого сахара;
3 г пекарского порошка;
30 мл растительного масла;
два куриных яйца;
30 г масла слив.;
100 мл жирных сливок;
фундук и миндаль;
Способ приготовления
1. Все ингредиенты для теста, кроме растительного масла, помещаем в глубокую емкость и перемешиваем с помощью миксера. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны.
2. Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Отправляем их на десять минут в духовку. Затем вынимаем форму, переворачиваем на противень, чтобы красивая рефленая сторона оказалась сверху. Снова отправляем в духовку минут на пять, чтобы вафли подрумянились.
3. Орешки очищаем от тонкой кожуры и пересыпаем в емкость блендера и перемалываем в крупную крошку.
4. Готовые вафли раскладываем по тарелкам, в которых будем подавать.
5. Шоколад ломаем на кусочки и помещаем в сотейник. Заливаем сливками и ставим на медленный огонь. Томим, постоянно перемешивая, пока не получится однородная шоколадная смесь.
6. Поливаем вафли горячим шоколадом, посыпаем орешками и гранатовыми зернами.
Рецепт 7. Имбирно-медовые вафли без вафельницы
Ингредиенты
мелкий сахар – 110 г;
молотый сухой имбирь – 4 г;
пшеничная мука – 125 г;
жидкий мед – 125 г.
Способ приготовления
1. Нарезаем сливочное масло кусочками и складываем в небольшую миску. Ставим ее над кастрюлей с кипящей водой и растапливаем, помешивая. В растопленное масло добавляем мед и сахар и держим на водяной бане до полного растворения. Снимаем миску с огня и охлаждаем содержимое.
2. Понемногу всыпаем муку с сухим имбирем, вливаем коньяк и замешиваем тесто. Разогреваем духовку до 180 С. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень тонкие лепешки теста. Отправляем на пять минут в духовку.
3. Как только поверхность вафли подрумянится, вынимаем вафли из духовки, остужаем на протяжении минуты и сворачиваем в трубочку. Это необходимо сделать пока вафли еще достаточно горячие, иначе остывшие вафли будут ломаться.
4. Готовые вафли заполняем любым кремом или другой начинкой.
Вафли без вафельницы – советы и хитрости
Вафли получаться пышными, если белки взбить отдельно от желтков, и только после этого добавить их в тесто.
Вместо молока для теста можете использовать сыворотку или кефир.
Силиконовые формы для вафель смазывать не нужно.
Украсить вафли можно сахарной пудрой, растопленным шоколадом или свежими ягодами.
Тесто для вафель лучше замешивать с помощью миксера, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
Источник
Вафли на сковороде без вафельницы
Нет вафельницы? Не проблема! Испечем вафли на сковороде! Они получатся также очень вкусными и хрустящими. Одно только отличие у вафель, которые пожарены на сковороде, от вафель, испеченных в вафельнице, — это отсутствие традиционного вафельного рисунка. Но поверьте, от этого на вкус они хуже не станут!
- Главная
- Категории рецепта
- Вафли на сковороде без вафельницы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 315 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 23 / 66 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты. Используйте куриные яйца категории С1, муку высшего сорта.
Шаг 2:
В чашу для взбивания вбейте куриные яйца, всыпьте сахар и на высоких скоростях взбейте ингредиенты. Яичная масса должна стать светлой, а крупинки сахара практически не должны чувствоваться.
Шаг 3:
Сливочное масло переложите в небольшой ковшик и растопите масло на медленном огне, кипеть масло не должно. Когда масло полностью растопиться, снимите ковшик с огня и дайте сливочному маслу немного остыть. Масло должно быть теплым, но не горячим.
Шаг 4:
Немного остывшее масло и молоко влейте в яичную массу, приправьте солью и всыпьте ванильный сахар. В течение 1 минуты взбейте все ингредиенты миксером.
Шаг 5:
В отдельную емкость через сито просейте пшеничную муку. За счет просеивания мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси, которые могут оказаться в пшеничной муке.
Шаг 6:
Введите в тесто просеянную муку, продолжая взбивать тесто миксером на средних оборотах. Чтобы ввести муку, понадобится примерно 2-3 минуты. За это время тесто должно стать достаточно густым и иметь при этом гладкую структуру.
Шаг 7:
Приступите к обжариванию самих вафель. Сковороду необходимо использовать с антипригарным покрытием, это позволит вафлям приготовиться и не подгореть, так как сами вафли жарятся без добавления масла. На сухую разогретую сковороду выложите в центр 1-1,5 столовые ложки теста для вафель. С помощью силиконовой лопатки, столовой ложки или половника быстрыми круговыми движениями распределите тесто по сковороде. Должен получиться тонкий блинчик.
Шаг 8:
Обжарьте блинчик на среднем огне с одной стороны в течение 2-3 минут, затем переверните и жарьте еще в течение 1-2 минут. Здесь по времени следует ориентироваться на свою плиту. Пересушивать вафлю нельзя, иначе при скручивании она вся потрескается.
Шаг 9:
Готовую вафлю снимите со сковороды и переложите на деревянную доску. Быстрыми движениями, пока вафля еще горячая, сверните ее в рожок или трубочку. Если вы свернули рожок, то его для лучшей фиксации поставьте в стакан, если же вы свернули трубочку, то положите ее швом вниз. Если вафлю не свернуть сразу, то буквально через полминуты вы это уже сделать не сможете, вафля затвердеет и при попытки сворачивания будет ломаться.
Готовые трубочки можно наполнить вареным сгущенным молоком или любимым кремом.
Диаметр моей сковородки 24 см. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 трубочек. Я использовала сковородку с перфорированным дном, то есть внутренняя часть сковороды покрыта микроячейками. За счет этих микроячеек у моих трубочек есть мелкий рисунок. Если использовать сковороду с плоским дном, то такие трубочки будут гладкими.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Источник