- Пойти в ванную, принять ванну. Как все-таки правильно — ванна или ванная?
- Ванна
- Ванная комната
- Распространенные выражения
- Как пишется: ванна или ванная. Примеры
- Как запомнить?
- «В ванную» или «в ванну», как правильно?
- Что такое ванна?
- «Я иду в ванну» или «в ванную»?
- Принимать ванну – с пользой для здоровья и красоты
- 7 рецептов ванн для тела с натуральными ингредиентами
- Польза ванн для здоровья
- Как принимать ванну правильно
- Полезные ванны — рецепты с натуральными добавками
- Детокс-ванна с гималайской солью
- Ванна перед сном
- Ванна для нормализации гормонов
- Рецепт скраба для поднятия настроения
- Целительное средство для кожи
- Ванна-афродизиак
- Восстанавливающая ванна
- Противопростудная ванна
- Дыхательное упражнение в ванной
Пойти в ванную, принять ванну. Как все-таки правильно — ванна или ванная?
Если возникает вопрос, какое слово нужно употребить — ванна или ванная, следует вспомнить, что они означают. Тогда все сразу встанет на свои места, и больше не будет путаницы.
Ванна
Ванна – это емкость для омовения тела. Она бывает разных размеров. Маленькую ванну называют ванночка (например, детская ванночка или ванночка для рук). О купании в ванне говорят: «принять ванну». Это похоже на выражение «принять лекарство», так как существует такое медицинское назначение. При некоторых болезнях врач назначает определенные процедуры, в том числе и ванны. В этом случае значение слова меняется, и оно означает процесс нахождения под водой какой-то части тела или полное погружение человека. Например, морские ванны – это просто купание в море. Ножные ванны с горчицей – прекрасное средство от простуды. Но не обязательно для них наливать всю ванну, достаточно тазика.
У школьников возникает вопрос при составлении предложений с этим словом. Дети набирают в строке поиска: «Принять ванну или ванную? Как правильно?». Чтобы это слово грамотно употреблять, разберемся в изменении его по падежам. В творительном оно будет звучать так: (чем?) ванной. И возникает путаница, потому что ванная – это помещение, где установлена ванна. Слово «ванная» в родительном, дательном, творительном и предложном будет «ванной», а в винительном – «ванную». Например:
- недоволен старой ванной, но ремонтом в ванной доволен;
- на даче нет ванной, но есть ванна в огороде.
Ванная комната
Археологи находят ванные комнаты, возраст которых около пяти тысяч лет. В средние века не было принято ухаживать за своим телом. Но к середине девятнадцатого века ванные комнаты опять входят в жилище человека. Слово «ванная» — это сокращение от словосочетания «ванная комната».
Употребляется это слово так же, как и слова, означающие другие помещения. Например:
- Сделаем ремонт только в ванной (библиотеке, гостиной), остальная квартира выглядит хорошо.
- В проекте сельского дома нет ванной (столовой, детской), но предусмотрена сауна.
- В новой квартире большая ванная, но ванну еще не установили.
Как часто мы спрашиваем ребенка: «Ты уже сходил в ванную?», подразумевая под этим его ежедневный уход за телом. Но если неправильно употребить понятия ванна или ванная, получится курьезная ситуация.
- Сходить в ванную – понятно, зачем. Помыться в стоящей там ванне; замочить, постирать и прополоскать белье. Если санузел совмещенный, он тоже называется ванной комнатой, сокращенно – ванной.
- Сходить в ванну – это может кот, но не человек. У человека для этого существует унитаз.
Распространенные выражения
Ванна или ванная – как правильно? Достаточно запомнить несколько часто встречающихся выражений с этими словами, чтобы разобраться.
- Я схожу в ванную и вернусь.
- Принимать ванну.
- Не могу подойти, я в ванной.
- Протекает ванна.
- Ремонт в ванной.
В зависимости от того, что имеется в виду – помещение или предмет в нем, меняется смысл предложения, составленного с этим словом.
Как пишется: ванна или ванная. Примеры
Если речь идет о ванне, которая находится в ванной комнате, недостаточно знать определения этих слов. Чтобы не совершить ошибку, пробуем уточнить предложение. И посмотрим, изменился ли смысл. Итак, ванна или ванная? Как правильно писать, говорить?
1. Поскольку ванная – это сокращенное название ванной комнаты, можно добавить слово «комната». Это покажет, надо ли использовать слово «ванная»:
- В нашем доме у всех есть ванная (комната).
- Ивановы купили новую ванну.
В первом случае смысл сказанного не изменился, значит пишем «ванная». Во втором случае подставляем слово «комната» – и получается, что Ивановы купили еще одну ванную комнату. Бессмыслица. Значит, пишем «ванна».
2. Можно назвать ванну «резервуар для воды». Если не меняется смысл, то пишем «ванна»:
- Шкафчик с аптечкой мы разместили в ванной.
- Ивановы купили новую ванну (резервуар для воды).
В первом случае, подставляя синоним, теряется смысл. А во втором – сохраняется.
Как запомнить?
Есть легкий способ, чтобы запомнить, как правильно говорить: ванна или ванная. Всегда меняется смысл, если перепутать эти слова:
В первом случае человек находится в емкости для омовения. Единственная причина для этого – использование ванны по назначению. Во втором случае человек находится в ванной комнате. Есть много причин, по которым он может там что-то делать. И омовение – лишь одна из них. Он может, например, разбирать стирку. Или выгонять из-под ванны кота. Или ремонтировать сифон.
По смыслу, вложенному в предложение, становится понятна ситуация. К примеру, одетый человек не станет принимать ванну. Конечно, бывают исключения вроде Ипполита из фильма «С легким паром», который залез под душ в пальто. Но нас интересует обычное и распространенное употребление слова. Скорее всего, речь идет о том, что человек находится в ванной комнате. Если говорить кратко – в ванной.
И наоборот, когда говорят «он принимает ванну», имеется в виду водная процедура с использованием сантехнического оборудования. Принять ванную можно от прораба, который сделал в ней ремонт, и вы подписываете акт приемки работ.
Если мы зашли за подругой, а она кричит откуда-то из глубины квартиры:
- Я уже одета, в ванной крашусь.
Понятно, она в ванной комнате использует зеркало над раковиной, чтобы накрасить ресницы. А если заменить всего одно слово – и получится, что она погрузилась в ванну, полную краски. Причем одетая. Впору вызывать врачей – все ли хорошо с ее здоровьем.
Разобравшись со значениями этих слов, становится легче их употреблять. Со временем определять, как правильно писать – ванна или ванная, станет легче, а пока поможет прием подстановки синонимов или запоминание распространенных выражений.
Источник
«В ванную» или «в ванну», как правильно?
Слово «в ванну» правильно употребляется в речи, если имеется в виду ёмкость для мытья. Слово «в ванную» используется тогда, когда речь идёт о ванной комнате.
Узнаем, как правильно употреблять слова «в ванну» или «в ванную».
В разговорной речи нередко говорят: «Я иду в ванну». При этом говорящий может иметь в виду как саму ванну, так и определённое помещение для принятия гигиенических процедур.
Правомерно ли такое употребление слова с точки зрения норм русского литературного языка?
Чтобы понять различия в употреблении интересующих нас слов, выясним их лексическое значение. В начале нашего исследования обратимся к происхождению лексемы «ванна».
Что такое ванна?
В русскую речи это заимствованное слово попало через посредничество польского языка. Название «ванна» восходит к немецкому слову wanne. А далее его следы приведут нас к латинскому слову vannus, что буквально значит «миска» или «таз».
В современном русском литературном языке словом «ванна» обозначают большую глубокую ёмкость овальной или другой формы, в которой смешивают горячую и холодную воду для мытья тела или принятия оздоровительных процедур (жемчужная ванна, хвойная ванна).
Если речь идет о самой ванне как ёмкости для воды, то правильно говорим:
Я медленно погружаюсь в ванну с хвойным экстрактом.
Мне сейчас хочется принять ванну.
В ванне плавают резиновые игрушки малыша.
В русском языке это неодушевлённое существительное стало производящим для однокоренного прилагательного:
Слово «ванный» имеет значение «оборудованный ванной». Его в разных формах употребляют в сочетаниях слов:
«Я иду в ванну» или «в ванную»?
Чтобы понять, как правильно употреблять слова «в ванну» или «в ванную» с точки зрения норм русского литературного языка, опираемся на смысл высказывания.
Прилагательное «ванная» часто употребляется как определение к слову «комната».
В живой речи в словосочетании «ванная комната» чаще всего опускается существительное. Прилагательное«ванная» само приобретает вещественность. Способом перехода из одной части речи в другую образуется новое слово — существительное «ванная», которое обозначает помещение с установленной в нём ванной.
Понаблюдаем:
Я иду (во что?) в ванную, чтобы умыться.
Иди в ванную и помой руки перед обедом.
В ванную необходимо приобрести зеркальный шкафчик.
Однако отметим, что в бытовой речи разные понятия «в ванную» и «в ванну» часто не различаются и используются говорящими как взаимозаменяемые слова в обозначении помещения с ванной. «Ванна» то же, что и «ванная», с пометой «разговорное» указывает лингвист Т.Ф. Ефремова в «Новом словаре русского языка» (М., Рус.яз., 2000).
Источник
Принимать ванну – с пользой для здоровья и красоты
7 рецептов ванн для тела с натуральными ингредиентами
Как справиться с осенней хандрой, снять усталость или вылечить начинающуюся простуду, не выходя из дома? Примите ванну! Но только ту, что действительно будет полезна и эффективна. Эксперт по красоте и здоровью Сюзанн Дакетт, редактор путеводителя Tatler Spa Guide, объяснит, как ванны могут помочь нам чувствовать себя лучше, и поделится лучшими СПА-рецептами.
Говорят, царица Клеопатра, сохранила свою красоту, купаясь в молоке 700 ослиц, а Уинстон Черчилль, государственный и политический деятель Великобритании, чтобы снять напряжение, принимал две горячих ванны в день. Сегодня нежиться в ароматной ванне — настоящая роскошь для занятого человека. Как показывают исследования, треть жителей Великобритании принимают ванну всего 4 раза в год. А зря.
Эффективность ванн в борьбе с бессонницей, мышечными болями, нарушениями кровообращения давным-давно доказаны наукой. А ванны с полезными «добавками» вроде лечебных грязей, минеральных солей, эфирных масел, водорослей полезнее вдвойне: они способны не только улучшить ваш сон или снять напряжение в мышцах, но и повлиять на гормональный дисбаланс во время менопаузы, укрепить иммунитет, снизить вес или избавиться от отеков.
Польза ванн для здоровья
- Исследования показали, что прием ванн значительно снижает кровяное давление и уменьшает риск развития инсульта, что очень актуально для людей с гипертонией. Также ванны улучшают зрение и благоприятно влияют на здоровье почек.
- Теплая ванна — что-то вроде хорошей тренировки для сердца: она заставляет его работать быстрее, тем самым улучшая кровообращение и усиливая потоотделение. А пот, как известно, помогает выводить токсины, вирусы и бактерии из организма.
- Теплая ванна согревает воспаленные мышцы, блокирует болевые рецепторы и облегчает боль. Холодная ванна после упражнений снижает уровень молочной кислоты, что позволяет быстро восстановить мышцы.
- Исследование в Университете Вулвергемптона показало, что ежедневный прием ванны, обычно в конце дня, значительно улучшает настроение, уменьшает проявления стресса и тревоги.
- Лучший способ уменьшить воспаление в носоглотке, вылечить насморк, вывести мокроту при кашле — подышать над паром. Исследование также показало, что повышенная температура тела при простуде может помочь иммунной системе работать более эффективно, защищая нас от инфекций и вирусов.
- Особенно полезны ванны не только при мышечных болях, но и при ревматизме, так как в воде уменьшается воздействие на суставы.
- Хороший ночной сон тесно связан со всем, что происходит в нашем организме: от того, сколько мы весим, как себя чувствуем, как быстро восстанавливаемся и т.д. Теплая ванна перед сном, как известно, помогает расслабиться и быстрее уснуть. Только не ложитесь спать сразу после процедуры, иначе можно добиться противоположного эффекта.
Как принимать ванну правильно
Прием ванны — почти что медитация. Именно в ванной вы можете побыть наедине с собой, отдохнуть от шума, спешки и болтовни. Для полного расслабления потребуется как минимум полчаса свободного времени и абсолютный покой. Это значит — никаких телефонных звонков, интернет-серфинга или переписки в мессенджерах. Дайте себе возможность насладиться моментом.
Приготовление целебной ванны начинается с подготовки помещения: температура воздуха в ванной комнате должна быть комфортной для пребывания и достаточно теплой, чтобы вы не замерзли, выходя из ванны. 25-30°C — идеальный диапазон.
Следующий этап — наполнение ванны водой правильной температуры — 37-38°C. Помните, что слишком горячая ванна вредна, особенно если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами. Обязательно контролируйте температуру с помощью специального термометра.
Полезные ванны — рецепты с натуральными добавками
Приготовление такой целебной ванны дома имеет большой плюс — вы сами решаете, что именно вам нужно сегодня. Выберите для себя подходящий рецепт и испробуйте его прямо сегодня!
Детокс-ванна с гималайской солью
Розовая гималайская соль, входящая в состав этого рецепта, обладает чудесными свойствами: она выводит токсины и шлаки из организма, снимает воспаление кожи, мышечную и суставную боль, помогает похудеть. Английская соль (сульфат магнезии), продающийся в любой аптеке, также отлично снимает напряжение в мышцах, выводит токсины, благотворно влияет на работу нервной системы.
Вам понадобится:
- 120 г розовой гималайской соли
- 120 г английской соли (сульфата магнезии)
- 1 ст. л. пищевой соды
- 2 капли эфирного масла грейпфрута
- 2 капли эфирного масла имбиря
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте эфирные масла, перемешайте. Высыпьте массу в воду (37-38°C), принимайте детокс-ванну 30 минут. После процедуры примите душ.
Ванна перед сном
Смесь эфирных масел лаванды и кедра — настоящий релакс-коктейль. Они оба обладают выраженным успокаивающим эффектом, снимают напряжение и стресс, помогают расслабиться и быстрее заснуть. Кстати, этот же рецепт можно использовать, если у вас насморк.
Вам понадобится:
- 5 капель эфирного масла лаванды
- 3 капли эфирного масла кедра
- 2 ст. л. молока
Слегка подогрейте молоко. Добавьте в него эфирные масла, вылейте смесь в горячую воду. Принимайте ванну 20 минут.
Ванна для нормализации гормонов
В период менопаузы или ПМС будет полезен следующий рецепт. Такая ванна богата микро- и макроэлементами, минералами и питательными веществами, способными не только вывести отработанные вещества и токсины из организма, но и снять отечность, помочь расслабиться и почувствовать себя лучше.
Вам понадобится:
- 60 г английской соли (сульфата магнезии)
- 60 г соли Мертвого моря
- 120 г порошка ламинарии
- 7-10 капель эфирного масла сандала, пачули или лаванды (на выбор)
Смешайте соли и порошок из водорослей, добавьте эфирное масло и высыпьте смесь в горячую ванну. Длительность процедуры — 20-30 минут.
Рецепт скраба для поднятия настроения
Яркий цитрусовый аромат эфирного масла апельсина — отличное средство для борьбы с плохим настроением. Оно же — эффективное средство от целлюлита, а вместе с английской солью и кокосовым маслом — вдвойне.
Вам понадобится:
- 300 мл кокосового масла
- 250 г английской соли (сульфата магнезии)
- 5 капель эфирного масла апельсина
Заранее подготовьте горячую ванну. Смешайте все ингредиенты и переложите получившуюся смесь в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. Массирующими круговыми движениями нанесите скраб на тело снизу вверх, начиная с пальцев ног. Окончив скрабирование, ложитесь прямо в ванну — в горячей воде скраб продолжит свое действие. Время приема такой ванны — 15 минут.
Целительное средство для кожи
Ванна, состоящая всего из двух ингредиентов — английской соли и кокосового масла, способна творить чудеса. Если у вас проблемная кожа (например, акне в районе спины или в зоне декольте), воспаления или даже грибковые поражения (например, ногтей), возьмите на заметку этот рецепт.
Вам понадобится:
- 60 г английской соли (сульфата магнезии)
- 60 мл кокосового масла
Смешайте соль с кокосовым маслом, добавьте в воду. Принимайте ванну 20 минут.
Ванна-афродизиак
Решили устроить романтический вечер с любимым? Приготовьте ванну с эфирным маслом розы — настоящим природным афродизиаком — и отправляйтесь принимать ее вдвоем.
Вам понадобится:
- 10 ст. л. высушенных лепестков роз
- 10 капель эфирного масла розы
- 375 г сухого молока
Положите лепестки роз в большую миску, добавьте эфирное масло и сухое молоко. Тщательно перемешайте смесь, переложите в герметичную тару, если не будете использовать сразу. Высыпьте необходимое количество смеси в ванну с теплой водой и наслаждайтесь.
Восстанавливающая ванна
Снять накопившуюся за целый день усталость, тяжесть в ногах, поднять настроение и взбодриться можно с помощью следующего рецепта.
Вам понадобится:
- 5 капель эфирного масла майорана
- 5 капель эфирного масла арники
- 5 капель эфирного масла можжевельника
- 2 ст. л. молока
Наберите ванну, вода в ней должна быть достаточно горячей. Смешайте молоко и эфирные масла, добавьте смесь в воду. Длительность процедуры — 20 минут.
Противопростудная ванна
Известные борцы с простудными недомоганиями — корень имбиря и лимон. Но не только в виде чая, но и в качестве эффективной противопростудной ванны.
Вам понадобится:
- 120 мл свежевыжатого лимонного сока
- 20 г натертого на мелкой терке свежего корня имбиря или 1 ст. л. имбирного порошка
Смешайте лимонный сок и имбирь, добавьте полученную смесь в горячую воду. Принимайте ванну в течение 20 минут. После процедуры желательно укутаться потеплее и выпить горячего чая.
Дыхательное упражнение в ванной
Попробуйте это простое дыхательное упражнение в следующий раз, когда будете принимать ванну. Оно обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом.
Итак, сделайте нормальный вдох и полностью выдохните воздух через рот, создавая свистящий звук. Для этого нужно поместить кончик языка на нёбо сразу за передними верхними зубами; слегка приоткройте рот и сделайте выдох, не отрывая кончик языка о нёба.
Теперь закройте рот и сделайте медленный вдох через нос, считая до четырех. Задержите дыхание на счет семь. Затем полностью выдохните через рот (со свистящим звуком), досчитав до восьми.
Повторите этот цикл еще три раза. Чем чаще вы будете практиковать данное упражнение — тем быстрее и проще у вас получится расслабляться.
По материалам Daily Mail
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник