- Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок
- Рекомендации по выбору исходного сырья
- Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
- Варенье-пятиминутка из райки
- Видео
- Варенье из райских яблок — рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном
- Как сварить варенье из райских яблок?
- Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное
- Сухое варенье из райских яблок
- Варенье из райских яблок дольками
- Варенье из райских яблок с лимоном
- Варенье из ранеток дольками с апельсином
- Варенье королевское из ранеток
- Янтарное варенье из ранеток
- Варенье «Пятиминутка» из ранеток
- Варенье из ранеток с желатином
- Конфитюр из райских яблок
- Повидло из райских яблок
- Варенье из райских яблок в мультиварке
Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок
Каждая хозяйка, делающая заготовки к зиме, обязательно запасает несколько видов сладких угощений, в том числе и варенье из райских яблок, называемых также «китайка» или «ранетка». Миниатюрные яркие и ароматные плоды содержат больше биологически-активных веществ, чем их крупноплодные собратья, что значительно повышает ценность и пользу приготовленных из них десертов. Учитывая высокие эстетические качества этих фруктов, чаще всего райские яблочки варят в сиропе целиком и с хвостиками.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Чтобы получить в результате красивое варенье темно-красного или нежно-янтарного цвета необходимо выбирать уже созревшие, но оставшиеся тугими плоды. Важно учитывать, что мягкие, перезревшие фрукты просто разварятся, превратившись в малопривлекательную неоднородную мутную массу. Поэтому перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, отбраковывая неподходящие. Если же говорить о сорте, то у наших садоводов очень популярен гибридный «Долго» с ярко-красными, сочными, винно-сладкими, ароматными яблочками, требующими немедленной переработки сразу после сбора.
Предлагаем рассмотреть пошагово несколько способов приготовления прозрачного варенья из райских яблок.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
Маленькие, похожие на цукаты, яблочки янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом и волшебным ароматом напомнят в холодное время года о теплом летнем солнышке. Этими крошечными фруктами можно украшать различные десерты, а прозрачным сиропом пропитывать бисквиты.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, убирая высохшие остатки цветка, просушиваем, срезаем толстую часть плодоножек (приблизительно 1/3 длины).
- На каждом плоде делаем проколы в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Опускаем подготовленные плоды в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу перекладываем в холодную. Этот процесс – бланширование и резкий перепад температуры – позволяет сделать более мягкой и нежной грубоватую кожицу.
- Сахар высыпаем в 400 мл воды, оставшейся после бланширования яблок, варим сироп до полного растворения сахара, заливаем им яблоки и отставляем до полного охлаждения, приблизительно на 4 часа.
- Доводим заготовку до кипения, кладем в нее порезанный дольками лимон и варим 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды, лишь периодически встряхивая кастрюлю и слегка утапливая фрукты лопаткой. Снимаем с огня и отставляем до полного остывания (еще на 4 часа).
- Вновь доводим заготовку до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, кладем в сироп палочку корицы и оставляем на 4 часа.
- Вынимаем корицу, кастрюлю ставим на огонь и варим еще 10 минут. Охлаждаем, разливаем варенье в стерилизованные баночки и укупориваем.
Зимой, доставая райские фрукты, наслаждаемся божественным ароматом и получаем заряд витаминизированной бодрости.
Варенье-пятиминутка из райки
Несмотря на то, что этот простой способ приготовления десерта может затянуться на трое суток, суммарное время варки фруктов занимает всего 15 минут. В результате мы получаем идеальное лакомство, подходящее для детского питания, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- вода – 1 стакан (200 мл).
Технология приготовления:
- Вымытые и подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой.
- Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения, заливаем им яблоки и оставляем на сутки. Периодически фрукты нужно аккуратно погружать в жидкость лопаточкой или можно притопить их тарелкой подходящего диаметра.
- Через сутки кастрюлю ставим на огонь, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне пять минут.
- Опять оставляем плоды в сиропе на сутки, после чего вновь доводим до кипения и варим еще пять минут.
- Настаиваем варенье еще сутки, кипятим, варим пять минут. Горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем вверх донышком, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Похожий способ приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Этот замечательный «быстрый» десерт в равной степени порадует и детей и взрослых. Малыши с удовольствием будут угощаться зимой миниатюрными прозрачными яблочками «на палочках», очень похожими на красивые конфетки, а их мамы будут знать, что у них есть замечательное лекарство от осенних и зимних простуд, богатое витаминами, очень вкусное и без консервантов.
Любителям оригинальных сладких заготовок могут пригодиться подборки домашних рецептов варенья из яблок с апельсинами или черноплодной рябиной.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным вариантом приготовления вкусного и ароматного лакомства из райки с калиной, мятой и тимьяном:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник
Варенье из райских яблок — рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном
Неповторимым по своим вкусовым качествам домашним лакомством способно стать варенье из райских яблок, рецепт которого может включать разные дополнительные компоненты. С их помощью десерту можно придать кисловатые, выраженные сладкие либо пряные нотки.
Как сварить варенье из райских яблок?
Чтобы получить вкуснейшее варенье из ранеток, учитывают такие моменты:
- Для готовки берут очищенные яблоки, их или режут, или используют целиком.
- После варки десерт проверяют на готовность, для этого им капают на тарелку. Если оно застывает и не растекается, то оно готово.
- Для более яркого аромата в десерт добавляют измельченную корицу и цедру лимона. Чтобы варенье хранилось долго, его можно простерилизовать.
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное
Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться оригинальным способом и делать варенье из райских яблок, рецепт которого включает фрукты в целом виде. В качестве десерта оно подойдет на любой стол. Кроме того, заготовки имеют чрезвычайно интересное оформление, они выглядят сочными, аппетитными и эстетически красивыми.
- ранетки – 2 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1,5 кг.
- Яблоки тщательно промыть. Срезать хвостик примерно наполовину.
Сухое варенье из райских яблок
Можно приготовить варенье из райских яблок, оригинальный рецепт которого делается в сухом виде. Ради разнообразия его определенно стоит приготовить хотя бы раз. Зимой оно улучшает иммунитет. Чтобы варенье точно понравилось всем, рекомендуется добавить в него лимон, но в качестве альтернативного варианта можно взять и лимонную кислоту.
- коричневый сахар – 250 г;
- молотая корица – 1 ст.ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- яблоки – 1 кг.
- Яблоки порезать на кусочки. Выложить нарезку на противень и посыпать корицей, кислотой и сахаром, все смешать.
- Отправить заготовку в духовку на 20 мин.
- Подождать остывания фруктов и достать из формы лопаткой. Положить на пергамент, посыпанный сахаром.
- Отправить варенье из райских яблок без хвостика сушиться на 3 дня.
Варенье из райских яблок дольками
Распространен среди хозяек и рецепт приготовления варенья из райских яблок, которое делается дольками. Если использовать данный способ, то оно получится густым, насыщенным и очень ароматным. Соотношение сахара и фруктов можно корректировать по своему желанию. Лакомство может послужить отличной начинкой для тортов, пирогов и булок.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- ванильный сахар – 1/2 пакетика;
- вода – 1,5 ст.
- Яблоки нарубить кусочками произвольного размера и формы.
- Вылить в подходящую посуду воду, внести половину сахара и добавить ванильный сахар. Все перемешать, вскипятить.
- Отправить в сироп фрукты и оставить их в таком виде на пропитку на 30 мин.
- Поставить посуду на плиту и внести остатки сахара. Прогревать на небольшом огне до бульканья. Дать постоять 15 мин.
- Снова вскипятить варенье из ранеток дольками. В горячем виде разложить продукт по банкам и закатать.
Варенье из райских яблок с лимоном
Такая вариация лакомства как варенье из ранеток с лимоном имеет приятные кислые нотки во вкусе и едва уловимый нежный аромат. Рецепт приготовления десерта крайне прост. Единственной сложностью можно назвать то, что процесс кипячения заготовок необходимо будет повторять три раза, однако результат того стоит.
- яблоки – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- корень имбиря – небольшой кусочек.
- Почистить имбирь и нарезать как можно тоньше.
- Лимон нарубить половинками тонких кружков.
- Отварить из воды и сахара сироп. Как только жидкость закипит, вложить в нее лимон с имбирем. Потомить еще около 10 мин.
- Яблоки порезать кусочками. Отправить ранетки в сироп, вскипятить. В общей сложности так надо сделать 3 раза.
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать.
Варенье из ранеток дольками с апельсином
Отличный десерт для всей семьи представляет собой варенье из ранеток с апельсином на зиму. Оно имеет необычный, но насыщенный вкус, который понравится даже придирчивым гурманам. Для тех, кто предпочитает лакомство с выраженными цитрусовыми нотками, можно посоветовать добавить в заготовку не только апельсин, но и лимон.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 500 г;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 120 мл;
- корица – 0,5 ч. ложки.
- Апельсины нарезать небольшими кусками, залить водой и проварить 10 мин.
- Внести к цитрусам сахар и готовить еще 15 мин.
- Яблоки нарезать кусочками, добавить к апельсинам, готовить 1 ч.
- За 5 мин. до конца варки внести в заготовку корицу.
- В горячем виде разложить варенье по банкам и закатать.
Варенье королевское из ранеток
Королевское варенье из райских яблок имеет несколько трудоемкий процесс готовки, но готовый результат определенно стоит приложенных усилий. Десерт будет просто идеальным. Его можно употреблять не только в качестве домашнего десерта, но и использовать как украшение и изюминку праздничного стола. Выглядит лакомство очень эстетично.
- яблоки – 3 кг;
- клюквенный сок, апельсиновый и яблочный фреш – по 1 ст.;
- сахар – 2,5 кг.
- Яблоки проколоть в нескольких местах. Обвалять в сахаре и подождать, пока фрукты высохнут.
- Выстелить противень фольгой и выложить туда яблоки. Отправить в духовку на 20 мин.
- В подходящую посуду вылить соки, довести их до кипения. Добавить сахар, перемешать до растворения и вновь вскипятить.
- Вложить фрукты в сироп и готовить 30 мин.
- Извлечь яблоки из сиропа, опять обвалять в сахаре. Поставить в духовку на 15 мин.
- Опять отварить в сиропе 30 мин.
- Обвалять в сахаре и вернуть в духовку на 15 минут.
- Завершающий раз потомить варенье из райских яблок с хвостиками 10 мин., после чего можно его закатывать.
Янтарное варенье из ранеток
Янтарное вкусное варенье из райских яблок не представляет сложностей в готовке. Оно очень необычное и пикантное по своим вкусовым свойствам, поэтому его стоит попробовать хотя бы один раз. Свое название лакомство заслужило из-за потрясающе красивого цвета. Благодаря этому оно послужит не только в качестве десерта, но и как украшение стола.
- яблоки, сахар – по 1 кг;
- вода – 200 мл.
- Яблоки несколько раз проколоть зубочисткой.
- Воду и смешать с сахаром. Довести смесь до кипения.
- В кипящую жидкость бросить ранетки и снова вскипятить сироп, потомить 2 мин.
- Дать варенью остыть и оставить настаиваться на ночь.
- Проварить заготовку в два приема, кипятя варенье каждый раз по 2 мин. и остужая.
- В третий раз вскипятить варенье, разложить его по банкам, закатать.
Варенье «Пятиминутка» из ранеток
У некоторых хозяек нет возможности или желания долго варить лакомство, поэтому они пользуются простым рецептом, по которому варенье из яблок райских быстро доводится до готовности. Десерт получается таким же вкусным, как и тот, что создается по традиционному способу приготовления. Набор компонентов при этом очень прост.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- Порезать яблоки небольшим кубиком и засыпать сахаром, подождать 2 ч.
- Как только фрукты дадут сок, отправить их на небольшой огонь и довести до кипения.
- Ввести ванильный сахар, смешать массу и выложить в стерильные тары, закатать.
Варенье из ранеток с желатином
Неплохим получается десерт, сделанный с желатином. Это нетипичное лакомство, которое особенно сильно нравится детишкам. Сироп для варенья райских яблок приобретает интересную структуру благодаря добавлению этого дополнительного компонента. в конце готовки застывший десерт можно достать из формы и нарезать на порции.
- яблоки – 6 шт.;
- желатин – 1 ст. ложка;
- фруктовый сироп – 3 ст. ложки.
- Яблоки нарезать на кусочки.
- Отправить фрукты в рукав для выпекания и поставить в духовку, выпекать до готовности.
- Подождать, пока нарезка остынет. Измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Положить несколько ложек фруктового сиропа в массу.
- Вложить желатин и перемешать продукт. Прогреть до горячего состояния, но не кипятить. После этого оставить остывать.
- Как только пюре остынет, хорошенько взбить его миксером 10 мин.
- Пюре отправить в форму, застеленную бумагой для выпекания (промасленной) и поставить в холод.
Конфитюр из райских яблок
Можно воспользоваться оригинальным способом и сделать варенье из райских яблок дольками прозрачное в виде конфитюра. Это вкусный и интересный десерт, от которого невозможно оторваться. Он великолепно подходит как для повседневного, так и для праздничного чаепития, может служить для украшения торта.
- Отправить порезанные фрукты в сотейник и залить водой. Вскипятить и дать провариться 30 мин. на минимальном огне.
- Отцедить массу, желательно не отжимать мякоть.
- Сок смешать с сахаром. Необходимо примерно 7 частей сахара на 10 частей сока.
- Лимон отжать, влить полученный сок к сахарной массе.
- Проварить конфитюр, удаляя пенку. Как только продукт начнет густеть, нужно проверять на готовность ложкой. Когда конфитюр начнет схватываться, он готов.
- Разлить десерт по банкам и закатать.
Повидло из райских яблок
Используя данную разновидность фруктов, можно создать невероятно вкусное повидло из райских яблок в домашних условиях. Лакомство можно использовать в различных целях. Из него получается отличная начинка для выпечки, а кому-то нравится кушать его просто так. Особенностью десерта является его однородная, но при этом плотная структура.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода или сок – 2 ст.
- Яблоки порезать половинками. Выложить куски в комбайн и измельчить.
- Заготовку залить водой или соком, вскипятить, потомить массу 1 ч.
- Добавить сахар, довести до желаемой густоты.
- Готовый продукт разложить по банкам и закатать.
Варенье из райских яблок в мультиварке
Очень удобно готовить варенье из ранеток в мультиварке. Это значительно экономит время и силы. Необходимо лишь подготовить все компоненты и заложить их в чашу. При этом результат превзойдет все ожидания и нисколько не будет уступать тому лакомству, которое приготовлено традиционным и привычным способом с помощью использования плиты.
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1,5 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,3 кг.
- В чашу выдавить весь сок лимона, ввести теплую воду и сахар. Установить программу «Суп» и подождать, пока вскипит. Сыпучий ингредиент должен целиком раствориться.
- Готовить сироп 10 мин., чтобы он стал густым и вязким.
- Яблоки порезать и бросить в сироп.
- Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Разложить варенье по банкам и закатать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник