Приготовить варенье яблоки с апельсином

Прозрачное варенье из яблок с апельсином на зиму — лучшие рецепты дольками

В сезон, от обилия яблок многие хватаются за голову, не зная, что еще можно из них заготовить. Предлагаю сварить великолепное варенье из яблок с апельсинами. Зимой, вы пожалеете, что не пустили на него весь урожай без остатка. Прозрачное, чудного янтарного цвета, с благородным цитрусовым ароматом, десерт – идеальное угощение к чаю. Яблоки демократичны, они отлично уживаются с иными фруктами и даже овощами. Готовьте варенье с грушами, лимоном, крыжовником, тыквой, кабачками, везде добавляя апельсины, придающие неповторимую цитрусовую нотку.

На приготовление идут яблоки любого сорта. Идеально подходят плоды осенних и более поздних сортов. К примеру, кисло-сладкая Антоновка, Анис, Пепин, Симиренко. Но если у вас белый налив, не откладывайте его в сторону. Берите чуть недозрелые плоды. Они уже набрали необходимую сладость, но мякоть еще плотная, поэтому при варке дольки не разварятся.

Варенье из яблок с апельсином – рецепт дольками

Перед вами самый простой вариант яблочного десерта с апельсинами. Получится довольно густым, и этим схожим с джемом, но одновременно с целыми дольками.

  • Яблоки (очищенные) – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.

Тщательно помойте плоды, любым способом удалите сердцевину с семенами (если нет специального приспособления, сначала поделите фрукт на половинки).

Нарежьте произвольно. Здесь имеется одна тонкость: если хотите варенье с прозрачным сиропом и дольками, нарезайте крупными ломтиками. Я же хочу получить десерт, схожий с джемом. Поэтому делаю нарезку кубиками.

Засыпьте нарезку сахаром, размешайте. оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока, а сахар растворился. Периодически помешивайте.

Снимите с апельсинов цедру, стараясь не задеть белую часть внутри.

Очистите цитрус от кожуры, нарежьте дольками. Постарайтесь, чтобы белые внутренние перегородки и косточки не попали в варенье – они горчат. Из остатков обязательно отожмите сок, он пойдет на варку.

Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до закипания.

Когда масса закипит, положите в кастрюлю дольки апельсинов вместе с цедрой. Размешайте, чуть сбавьте мощность огня. Варите примерно 10 минут. После выключите конфорку. Дайте десерту полностью остыть.

Верните остывшее варенье на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и снимите с конфорки.

Горячее лакомство разливается по стерильным банкам. Закатывается под ключ или закручивается винтовыми крышками.

Заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.

Яблочное варенье с корицей и корочками апельсина

Многие хозяйки используют апельсиновые корочки вместо свежего цитруса, которые собирают зимой и высушивают. И я не исключение. Вместо корочек можно использовать свежую цедру фрукта.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Апельсиновые корочки (цедра) – 100 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.
  1. Ополосните плоды, разрежьте пополам, вырежьте серединную часть. Нашинкуйте дольками.
  2. Пересыпьте сахарным песком, дайте настояться, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты, полностью остудите.
  4. Вновь закипятите лакомство, проварите 5 минут.
  5. Добавьте корочки, палочку корицы, гвоздику. Размешайте, выключите конфорку. Опять охладите содержимое.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Уваривайте массу до необходимой густоты.
  7. Вытащите корицу, гвоздику, корочки оставьте, они пропитаются сиропом и будут очень вкусными.
  8. Распределите варенье по банкам, закрутите крышками. Храните заготовку в квартирных условиях.

Янтарное варенье из яблок с апельсином и лимоном

Очень популярный вариант заготовки лакомства на зиму. благодаря добавлению цитрусовых, сироп приобретет красивый янтарный цвет и особую прозрачность, в котором красиво будут плавать дольки яблок.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Хорошенько помойте фрукты, нарежьте крупными дольками (цитрусы вместе с кожурой).
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпав сахарным песком. Подержите не менее 2 часов для выделения обильного количества сока.
  3. Поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне. Когда содержимое закипит, отставьте с плиты. Охладите варенье.
  4. Повторите процесс закипания и последующего остывания еще 3-4 раза.
  5. В последний подход прокипятите лакомство в течение 15 минут.
  6. Разлейте в банки, закатайте. Дайте медленно остыть под пледом и перенесите на постоянное место хранения.
Читайте также:  Сколько грамм 10 раствора необходимо взять чтобы приготовить 20 грамм 1 раствора

Вкусное яблочное варенье в мультиварке

Использование мультиварки значительно упрощает жизнь хозяек. Как правило, в современных моделях предусмотрена функция «Варенье», но если такой программы не имеется, применяйте «Тушение» или «Мультиповар», настроив на 100 о С.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – парочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,6 кг.
  1. Почистите цитрусы от кожуры, поделите дольками. С помощью блендера превратите в пюре. Добавьте воду, размешайте.
  2. Ополосните плоды, нарежьте ломтиками среднего размера.
  3. Добавьте апельсиновое пюре, сахар.
  4. Переложите в чашу мультиварки. Настройте на режим «Варенье», установите таймер на 1 час.
  5. По окончании варки разл+6ожите яблочное варенье по стерильным баночкам, закрутите стерильными крышками. Храните в квартирных условиях, десерт не забродит.

Варенье из тыквы, яблок с апельсином

Необычное варенье для любителей знакомиться с новыми вкусами. Аналогично вы сможете заготовить десерт с кабачками, берите на заметку.

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Антоновка – 800 гр.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лимон – 300 гр.
  1. Срежьте с тыквы кожуру, удалит семенную часть. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите яблоки дольками.
  3. Выжмите из двух лимонов сок, полейте яблочную нарезку, чтобы она не потемнела.
  4. Сложите тыкву с яблоками в общую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на столе, на 2-3 часа.
  5. Апельсины и оставшиеся лимоны залейте крутым кипятком. Подержите 5 минут, чтобы вода успела впитаться (это сделает фрукт сочнее). Удалите кожуру, натрите на крупной терке.
  6. Мякоть цитрусовых покрошите кубиками.
  7. Соедините все подготовленные фрукты в одной варочной ёмкости. Добавьте корицу, цедру. Подлейте воду, хорошенько размешайте.
  8. Доведите до кипения, томите при тихом кипении в течение часа.
  9. Разложите, медленно остудите, уберите на длительное хранение.

Варенье из яблок апельсина и орехов

Десертами с орехами уже не удивишь, их готовят из многих фруктов. Недавно делали заготовку сливового варенья с грецкими орехами, приглашаю за рецептами, это очень вкусно. Помимо грецких орехов, допустимо использовать миндаль (не забудьте очистить от кожицы).

  • Яблоки – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Нарежьте яблоки кубиками, аналогично покрошите цитрус, но не слишком мелко.
  2. Добавьте сахар. Аккуратно перемешайте. Оставьте пропитываться и пускать сок на 2-5 часов.
  3. Отправьте вариться в течение 30-40 минут. После закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  4. После сигнала забросьте рубленые орехи. Часть орехов можно не нарезать, оставив крупными ядрами. Перед нарезкой советую слегка поджарить орешки на сухой сковороде.
  5. Включите таймер еще на 10-15 минут. Варите при тихом кипении, довольно часто помешивая, чтобы яблочно-апельсиновое варенье не пригорело.

Видео-рецепт: прозрачное варенье из яблок с апельсином и имбирем

Классный рецепт прозрачного, дольками, яблочного варенья. Имбирь придает терпкость, удивительную для данных десертов, и эта особенность многим пришлась по нраву. Удачных вам заготовок, пусть на вашем чайном столе будет только самое вкусное варенье.

Источник

Варенье из яблок с апельсином

Прозрачное, янтарного цвета варенье из яблок с апельсином может прекрасно дополнить крупяные каши, запеканки, изделия на основе творога, блинчики и оладьи, булочки, печенье, различные десерты. Приготовленное в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, оно станет идеальным сладким угощением для детей.

Основная отличительная черта такого варенья – приятное разнообразие текстур, неоднородность, хорошо заметная на фото, когда в сиропообразной массе присутствуют ломтики фруктов, мягкие, но сохранившие первоначальную форму. Большое значение для этого имеет правильный выбор продуктов.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Существует несколько основных правил выбора фруктов для варенья.

По мнению опытных хозяек, самые вкусные заготовки получаются из яблок осенних и зимних кисло-сладких сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Пепин», «Анис» и «Штрейфлинг». Но, разумеется, можно также использовать другие разновидности, здесь все зависит от личных предпочтений.

Отличие варенья от джемов и повидла состоит в том, что в нем исходные продукты сохраняют свою форму. Чтобы дольки яблок не разварились, лучше использовать сорта с плотной мякотью или слегка недозревшие плоды, которые не потеряют форму в процессе термической обработки.

Читайте также:  Марлин как приготовить вкусно

Далее пошагово рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму вкусного яблочного варенья с апельсином.

Яблочные дольки с апельсином

Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из яблочных и апельсиновых долек не только сохранит вкус и аромат на протяжении долгого времени и станет замечательным самостоятельным десертом к душистому чаю, но и подойдет в качестве прекрасного фруктового наполнителя для пирогов.

Выход: 3 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек.
  2. Апельсин, не снимая с него шкурку, нарезаем колечками. Каждый ломтик разрезаем на четвертинки, удаляем косточки.
  3. Кипятим воду, всыпаем в нее подготовленные апельсиновые дольки, доводим до кипения и провариваем одну минуту. Затем добавляем сахар и варим сироп: сахар должен полностью раствориться.
  4. Яблочные дольки, подготовленные и сложенные в посуду для варки варенья, заливаем кипящим сиропом из сахара с апельсином и даем фруктовой массе настояться в течение часа. После этого доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим, пока яблоки не станут прозрачными.
  5. Готовое варенье разливаем горячим в стерилизованные банки. Быстро укупориваем.

Сладкие заготовки прекрасно хранятся при обычной комнатной температуре в темном месте.

Чтобы мякоть подготовленных яблочных долек не потемнела до варки, желательно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть пленкой или крышкой.

Классический рецепт яблочного варенья с цитрусовыми

Для этого варианта рекомендуется использовать зеленые яблочки кислых сортов.

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • корица, палочка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымываем, очищаем от кожицы, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину. Затем мякоть нарезаем мелкими кусочками произвольной формы или натираем на крупной терке.
  2. Цитрусовые также тщательно вымываем, можно с использованием хозяйственного мыла и щетки. С одного апельсина и половины лимона на мелкой терке натираем цедру, не доходя до белого слоя, поскольку он придает горечь готовому блюду. При желании можно (но не обязательно) добавить к цедре 1 чайную ложку шафрана.
  3. Высыпаем цедру в подготовленную яблочную массу, туда же добавляем сок из половинки лимона, следя, чтобы в варенье не попали лимонные косточки (кислый сок способствует сохранению цвета мякоти).
  4. Апельсины очищаем, тщательно удаляя белый слой, мякоть нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку, также добавляем к яблокам. Фруктовую смесь засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до обильного выделения сока. Этот процесс может длиться от 4 до 10 часов, поэтому удобнее всего настаивать заготовку в течение ночи.
  5. Когда основная масса сахара растворится, емкость с фруктами ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем, периодически помешивая, 3-4 минуты и даем ей полностью остыть.
  6. Снова кипятим, варим в течение 3 минут, помешивая, и опять охлаждаем. При желании получить более однородную смесь, на данном этапе остывшее варенье можно измельчить блендером.
  7. На малом огне доводим варенье до кипения, добавив в него палочку корицы, варим, помешивая, еще 5 минут. Вынимаем корицу, выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Такая яблочно-цитрусовая заготовка получается однородной и нежной – зимой она замечательно дополнит различные крупяные, мучные и творожные блюда.

Янтарные яблочки с апельсином с корицей

Это очень простое в приготовлении, невероятно красивое и полезное варенье можно отнести к разряду «пятиминуток». Оно имеет густую консистенцию, обладает прекрасным насыщенным ароматом и сохраняет максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Выход: 3 баночки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки, желательно летних сортов – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • корица, палочка/молотая – 0,5 шт./1 щепотка;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара нужно сварить прозрачный сироп.
  2. Пока готовится сироп, яблоки вымываем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Кожицу снимать не нужно – она поможет сохранить форму долек.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и белых волокон, делим на отдельные дольки.
  4. В кипящий сироп кладем нарезанные яблоки, доводим их до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, помешивая. Затем убираем варенье с огня и даем ему настояться около 1,5-2 часов.
  5. Настоявшиеся в сиропе яблоки доводим до кипения и провариваем еще 10 минут, затем добавляем дольки апельсина. Именно введение их в конце варки обеспечивает максимальную сохранность витамина С в готовом продукте. Теперь следует помешивать варенье крайне осторожно, чтобы не повредить целостность долек, еще лучше просто потряхивать кастрюлю, приподнимая ее над печкой. Так варим еще 10 минут.
  6. Добавляем щепотку корицы, после чего через пару минут выключаем.
  7. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

При желании букет ароматов можно разнообразить, добавив по вкусу ваниль, гвоздику, анис, кардамон или мускатный орех. Если вы не уверены в результате, используйте пряности в минимальных количествах.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с пошаговыми рецептами от опытных кулинаров и их советами по приготовлению вкусного ароматного яблочного варенья с апельсинами:

Читайте также:  Как приготовит картофель по французски



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Оцените статью