Приготовит вареную свиную рульку

Вареная рулька: рецепт и варианты приготовления. Блюда из рульки свиной вареной

Не секрет, что готовые мясные изделия часто бывают напичканы химией. Этот факт заставляет сторониться красиво оформленных прилавков с колбасой, ветчиной и копченостями. Но иногда так хочется чего-нибудь сытного и вкусного! Рецепт вареной рульки станет прекрасным выходом из положения. С ним без особых усилий можно приготовить изумительную ветчину, которая восхитит вас своим вкусом и ароматом.

Что такое рулька?

Для тех, кому это слово не знакомо! Рулька — это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. В основном она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ее еще называют свиной голяшкой. Границами отделения полуфабриката считаются локтевой или коленный сустав и линия соединения конечности с телом. На вторые горячие блюда обычно идет задняя рулька. Передняя используется для создания супов и холодцов.

Немного истории

Рецепту вареной рульки несколько столетий. Еще в Средневековье ногу недавно подстреленного кабана варили в котле или просто запекали на костре. Потом кулинары научились по-разному обрабатывать мясо, сдабривать его пряностями, мариновать, экспериментировать со степенью прожарки и т. д. В результате получилось великое разнообразие рецептов приготовления свиной ноги.

Чтобы вареное, а потом запеченное мясо сделалось нежным, его необходимо замариновать. В классических рецептах основой для маринада была вода. Сейчас рульку вымачивают в пиве, вине и даже соевом соусе.

Блюдо подается с самыми разными гарнирами. Это может быть квашеная капуста, каша или картофельное пюре. Специи также являются важным компонентом в приготовлении и подаче жаркого. В ресторанах его приносят гостям вместе со знаменитой немецкой горчицей — традиционным дополнением к мясному блюду.

Рулька с пивом: ингредиенты

От рульки, вареной в пиве, не откажется ни один мужчина! Вкус и аромат у нее совершенно особенные. Правильно приготовленное блюдо покрывается изумительной золотой корочкой и просто тает во рту.

  • свиная рулька — две штуки;
  • свежий чеснок — четыре зубца;
  • тмин — 5 граммов;
  • соль — по вкусу
  • лист лавровый — пять штук;
  • живое темное пиво — два литра;
  • майоран — 1 грамм;
  • неочищенный репчатый лук — три головки.
  1. Для начала свиные рульки надо тщательно промыть, а при необходимости — опалить.
  2. После этого нужно приготовить маринад: один литр пива разбавить половиной литра воды, затем добавить к нему соль, тмин, порубленный на крупные кусочки чеснок и лист лавра.
  3. Далее приготовленным рассолом следует залить рульки, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении указанного времени мясо необходимо извлечь, поставить на плиту и варить в рассоле на медленном огне около двух часов.
  5. Когда мясо станет мягким, его нужно вытащить из кастрюли и остудить.
  6. Тем временем на листе из духового шкафа следует разместить лук, нарезанный крупными кольцами вместе с шелухой.
  7. На него необходимо выложить рульки и полить их темным пивом.
  8. Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее лист с мясом на 15 минут.
  9. Затем духовой шкаф следует открыть, вновь полить рульки пивом и закрыть. Эту процедуру необходимо повторять каждые 10 минут, до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.
Читайте также:  Приготовить зеленые мидии духовке

Таков рецепт свиной рульки с пивом. Блюдо подается к столу с жареной капустой и вареным картофелем.

Простой рулет с чесноком: список продуктов

Вареный рулет из свиной рульки — поистине божественное кушанье! Оно обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Приготовить его совсем несложно. Главное — запастись следующими продуктами:

  • свиная голяшка — полтора килограмма;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • репчатый лук — четыре небольших головки;
  • морковь (средней величины) — одна-две штуки;
  • черный и душистый перец (горошком) — по ½ чайной ложки;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • лавровый лист — три штуки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить простой рулет с чесноком

  1. Дня начала нужно почистить ножку. Затем ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю, полностью залить водой и поставить на плиту. После закипания первый бульон лучше слить, вновь добавить в кастрюлю чистую воду и кипятить мясо на медленном огне 60 минут.
  2. Через час к нему нужно добавить очищенные овощи, перец, лавровый лист и соль. Далее рулька должна вариться еще около двух часов. После этого можно проверить ее готовность: мясо должно легко отходить от кости.
  3. Теперь готовую голяшку необходимо остудить и аккуратно отделить от основной части (для этого нужно сделать только один надрез).
  4. На следующем этапе нужно измельчить и очистить чеснок.
  5. Затем подготовленную рульку следует тщательно натереть солью, перцем и чесноком.
  6. После этого мясо необходимо свернуть в плотный рулет и закрепить нитками.
  7. Далее блюдо нужно аккуратно завернуть в фольгу и отправить в холодильник на два часа. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
  8. На стол вареный рулет из свиной рульки подается охлажденным. Он часто используется в качестве нарезки к различным гарнирам и овощным блюдам.

Свиная голяшка в пленке: ингредиенты

Этот рецепт вареной рульки избавит вас от необходимости мыть посуду. Специальный пакет для запекания — идеальное средство для приготовления пикантных мясных блюд. Приобрести его можно в любом магазине. В нем получаются удивительно нежные мясные блюда. Для создания кушанья вам понадобятся следующие продукты:

  • свиная голяшка — полтора килограмма;
  • сухой розмарин и тимьян — по половине чайной ложки;
  • томатная паста и майонез — по одной столовой ложке;
  • чеснок в порошке — две чайных ложки;
  • свежий чеснок — три-четыре зубчика;
  • соль — две чайные ложки;
  • черный молотый перец — половина чайной ложки.

Рулька вареная в пленке: инструкция по приготовлению

  1. Сначала нужно соединить приправы в одной чашке: смешать одну чайную ложку чесночного порошка, соль и по четверти чайной ложки тимьяна и розмарина.
  2. После этого по всей поверхности рульки необходимо сделать прорези, в которые вложить тонко порезанные дольки чеснока.
  3. Далее голяшку следует натереть специально подготовленной смесью перцев.
  4. После этого мясо нужно разложить по двум-трем пакетам для запекания.
  5. Затем из каждого необходимо выдавить воздух, плотно закрыть и поставить на три часа в холодильник. Срок маринования можно увеличить до 12 часов. От этого блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  6. Потом мясо необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Время приготовления — один час. Потом продукт следует снять с огня и настаивать еще в течение 40 минут.
  7. Далее рульку нужно извлечь из рукава, смазать соусом из кетчупа и майонеза с добавлением оставшегося количества приправ.
  8. После этого вареную рульку с чесноком необходимо поместить в новый пакет и поставить в духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов. При этом рукав для запекания нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  9. На завершающем этапе готовое блюдо нужно вытащить из шкафа, вскрыть пакет и дать настояться еще 10 минут.

Рулька вареная в луковой шелухе

  • свиная голяшка — одна штука;
  • вода — полтора литра;
  • соль — что граммов;
  • луковая шелуха — 10 граммов;
  • чеснок — 10 зубцов;
  • душистый перец — 10 штук;
  • лист лавра — три штуки.
  1. Для начала необходимо хорошенько промыть луковую шелуху.
  2. Далее нужно взять кастрюлю (лучше темного цвета) и налить в нее полтора литра воды.
  3. После этого в нее следует всыпать сто граммов соли.
  4. Потом раствор необходимо поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения.
  5. Далее в кипящий рассол нужно положить луковую шелуху, душистый перец и лавровый лист.
  6. На следующем этапе следует погрузить в кастрюлю рульку. Лучше, если она будет полностью покрыта маринадом. В противном случае ее придется несколько раз перевернуть.
  7. Далее блюдо вновь необходимо довести до кипения и варить на медленном огне один час.
  8. Через сорок минут после закипания в емкость с рулькой нужно бросить шесть зубков чеснока.
  9. После варки мясо следует укутать луковой шелухой и оставить в таком виде до полного остывания.
  10. Затем блюдо необходимо поместить в холодильник на 10-12 часов.
  11. Далее рульку можно извлечь из рассола, натереть оставшимся чесноком, завернуть в фольгу и дать постоять в таком виде пару часов.
  12. По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым. Рецепт вареной рульки предполагает, что ее можно подавать к столу сразу, нарезанную порционными кусками. В холодильнике закуска может храниться в течение нескольких дней. Но наверняка столько не простоит: ее съедят гораздо раньше.
Читайте также:  Как можно приготовить манты с тыквой

Свиная голяшка, фаршированная курицей

Очень длинен список блюд из свиной рульки. Вареная или запеченная курица может придать ей совершенно неожиданный вкус.

  • рулька — одна штука;
  • филе куриное — 500-700 граммов;
  • морковь (средняя) — одна шутка;
  • лук — две головки;
  • лист лавровый — три штуки;
  • черный и душистый перец — по пять горошин;
  • перец молотый — по вкусу;
  • чеснок — четыре зубца;
  • карри — одна щепоть;
  • соль — одна столовая ложка;
  • шелуха луковая — 20 граммов.
  1. Сначала нужно сделать отвар из луковой шелухи, лука, перца и лаврового листа. Время приготовления — 15 минут на небольшом огне.
  2. Затем необходимо взять рульку, отделить мясо от кости и хорошенько отбить его кухонным молотком.
  3. После этого следует тонко нарезать морковь и аккуратно распределить ее по внутренней поверхности рульки.
  4. Куриное филе нужно помыть нарезать полосками, слегка отбить и приправить карри. Далее мясо необходимо уложить поверх морковки.
  5. На следующем этапе рульку следует свернуть в тугой рулет и плотно перевязать нитью.
  6. Потом заготовку нужно поместить в отвар из луковой шелухи и посолить.
  7. Далее емкость необходимо поставить в разогретую духовку и запекать около четырех часов. Температура приготовления — 180-200 градусов.
  8. После этого блюдо следует остудить, вынуть от кастрюли и освободить от ниток.

Вот и все! Готовую закуску можно хранить в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить вареную свиную рульку. Это отличное блюдо, которое будет пользоваться спросом и в будни, и в праздники. Приятного аппетита!

Источник

Свиная рулька с чесноком (вареная)

Ингредиенты

Рулька свиная — 1 кг

Лавровый лист — 2-4 шт.

Чеснок — 4-5 зубчиков

  • 291 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления вареной свиной рульки с чесноком.

Тщательно соскоблите грязь и подпаленный слой с кожи острым ножом, очищая рульку. Промойте ее в воде, удаляя и мелкие частички разрубленных костей. Уложите ее в кастрюлю или казан. Очистите зубчики чеснока от кожуры и промойте их в воде. Добавьте в емкость вместе с лавровыми листьями и другими пряностями.

Всыпьте соль и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Удалите после закипания образовавшуюся пену, слегка убавьте нагрев и прикройте кастрюлю крышкой. Готовьте около 1,5-2 часов, в зависимости от величины самой рульки.

Читайте также:  Не получилось приготовить майонез

Если жидкость выкипит в процессе варки, то дополните ее, влив немного горячей воды. Но не холодной, чтобы рулька все время варилась. Блюдо будет готово, когда мясо будет легко отходить от кости.

Выложите мясную часть на тарелку или блюдо, подайте к столу горячей с горчицей, хреном, сметанными соусами и т.д. По желанию можете ее разрезать до кости. Вареная свиная рулька с чесноком отлично сочетается с гарнирами из картофеля, макаронами и кашами.

Источник

Свиная рулька вареная

Очень вкусная, из простых продуктов, праздник каждый день! Вареная свиная рулька — это, по сути, наивкуснейшая домашняя ветчина. Попробуйте ее один раз и вы откажетесь от магазинной колбасы надолго, если не навсегда! Полностью натуральная, ароматная, она покорит любое сердце!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
247 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 41 / 54 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить свиную рульку? Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Рулька может быть чуть меньше или больше в размерах, особой роли это не играет. Тщательно её вымойте, удалите остатки волосков и щетины, если такие имеются. Ещё раз ополосните под проточной водой.

Шаг 2:

Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Овощи и лавровый лист вымойте.

Шаг 3:

Свиную рульку опустите в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

Шаг 4:

Поставьте на сильный огонь. Отправьте лук, морковку, лавровый лист и перец горошком в кастрюлю. В момент закипания образуется плотная пена, уберите её с помощью большой ложки (если пену не убрать, то бульон станет мутным). Посолите по вкусу. Пламя убавьте до минимального и варите рульку под закрытой крышкой около 2-3 часов. Ориентируйтесь на то, что рулька станет мягкой.

Шаг 5:

Готовую ножку аккуратно выньте из кастрюли и оставьте на некоторое время на плоской тарелке или подносе, чтобы рулька слегка остыла. Оставшийся бульон можно использовать в дальнейшем для приготовления наваристого супа или борща.

Шаг 6:

Острым ножом разрежьте рульку вдоль до кости. Косточку выньте.

Шаг 7:

Несколько перцев горошком растолките в ступке. Такой перчик более ароматный и превосходно дополнит мясо. На данном этапе конечно же можно использовать готовую смесь молотых перцев.

Шаг 8:

Свиную ножку немного посолите, поперчите и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Равномерно разотрите полученную смесь по поверхности мяса.

Шаг 9:

Аккуратно сверните рульку в рулет.

Шаг 10:

Шаг 11:

Далее обмотайте пищевой плёнкой или заверните в целлофановый пакетик. Уложите ножку в какую-нибудь ёмкость.

Шаг 12:

Соорудите сверху гнет. Я обычно использую для груза небольшой тщательно вымытый камень. Оставьте таким образом в прохладном месте на ночь (предпочтительнее в холодильнике).

Шаг 13:

На утро рулька готова! Нарежьте её тонкими пластинами и подавайте к столу!

Свиную рульку можно так же запечь в духовке. Для этого (шаг номер 8) отправьте мясо в заранее разогретую духовку на 20 минут, а далее всё по рецепту.
В этом случае вкус готового блюда получится не менее интересный и оригинальный.

Такая домашняя ветчина нравится и взрослым и детям. Она очень нежная и ароматная.

Приятного Вам аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Оцените статью