- Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова
- Как приготовить плов со свининой в домашних условиях на сковороде?
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт
- Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде
- Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?
- Классический рецепт приготовления плова с бараниной в сковороде
Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова
День добрый, мои уважаемые читатели! Уверена, что многие из вас пробовали такое вкусное блюдо как плов. Традиционно и правильно его готовят в казане, но не у всех есть такой громоздкий кухонный инвентарь. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами как приготовить плов на сковороде.
Такой вариант почти не уступает во вкусе традиционному способу. Впервые попробовала его в те времена, когда была студенткой. О казане тогда не приходилось и мечтать, т.к. для него не было места, да и денег на него тоже было жалко. А сковорода есть, пожалуй, у любого студента.
Плов традиционно готовят с бараниной. Тем не менее с другими видами мяса он получится не хуже. Например, мой любимый рецепт – с курицей. Блюдо выходит очень нежным и не слишком жирным, как с говядиной или свининой. Для того, чтобы угодить всем, можно приготовить с несколькими видами мяса.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте только качественный рис, ни в коем случае не колотый. Идеален длиннозерный рис с низким содержанием крахмала. Еще крупу стоит обжарить, а в процессе приготовления использовать достаточное количество жира. И последний секрет: когда положите рис, его нужно залить горячей водой на пару пальце выше уровня крупы. Как только вода закипит, огонь надо уменьшить до минимума, проделав в рисе палочкой пару отверстий. Во время готовки крупу нельзя перемешивать.
Как приготовить плов со свининой в домашних условиях на сковороде?
Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.
Что необходимо:
- 0,5 кг свинины;
- 0,5 — 0,8 л воды;
- 400-450 г риса;
- 2 средних моркови;
- 50 г масла подсолнечного;
- 1 средняя головка чеснока;
- специи на выбор;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. Мясо нарежьте средними кусочками.
4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.
Если вы любите в плове репчатый лук, нашинкуйте 1 головку и пассируйте вместе с морковью и мясом.
6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.
7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.
8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!
9. Затем уменьшите огонь до минимума и сделайте в рисе несколько отверстий ложкой. Закройте сковороду крышкой и «пропарьте» содержимое сковороды около 15 минут.
Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.
Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт
Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы;
- 0,5 кг риса длиннозерного;
- около 1 л воды;
- 2 средних луковицы;
- 2 небольших моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- приправа по вкусу;
- немного соли;
- 50 – 60 г растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.
2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.
3. Морковь нарежьте соломкой.
4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.
5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.
6. В рис уложите очищенные зубчики чеснока, «воткнув» их в нескольких местах довольно глубоко. Чуть досолите.
7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.
По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.
Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.
Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде
Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным 🙂 Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.
Что потребуется:
- 700 — 800 г говядины;
- 700 г риса;
- 3 — 4 больших моркови;
- 2 — 3 средних луковицы;
- 60 — 70 мл оливкового масла;
- 1 головка чеснока;
- 1/3 ч.л. зиры;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления с фото:
1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.
Чтобы мясо получилось мягким, слегка отбейте его кухонным молотком. Я так тушу говядину на сковороде, получается очень мягко и сочно!
2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.
3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.
4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.
5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.
6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.
7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.
В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.
Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.
Для приготовления возьмите:
- 700 г курицы;
- 4 средних моркови;
- 1 небольшую луковицу;
- 700 г риса;
- 1 ч.л. барбариса;
- 1 ч.л. зиры;
- 2 ч.л. куркумы;
- 20 г приправы для плова;
- 1 ч.л. красного перца;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- несколько нитей шафрана;
- 1 головка чеснока;
- 30 г подсолнечного масла;
- 2 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.
2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.
3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.
5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.
6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.
7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.
8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.
9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.
Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!
Классический рецепт приготовления плова с бараниной в сковороде
Это самый традиционный способ приготовления с бараньим мясом. В принципе, специфический аромат у блюда уже будет обеспечен за счет баранины. Дополнив его не сильно жгучим перцем и щепоткой зиры вы получите тот самый «правильный» плов. Обязательно приготовьте его для своих домашних на семейный ужин — они будут в восторге!
Подготовьте для рецепта:
- 600 г баранины;
- 2 средних моркови;
- 1 среднюю луковицу;
- 1 головку чеснока;
- 300 г риса;
- 30 – 50 г масла подсолнечного;
- приправы по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте морковь крупной соломкой.
2. Мясо нарежьте средними кусками.
3. Лук обжарьте на сильном огне около 5 минут до золотистого цвета.
4. На сковороду с мясом выложите баранину и потушите около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.
5. На обжаренное мясо с луком сверху выложите морковь, посолите и посыпьте приправой. Перемешивать не нужно.
6. В сковороду налейте около половины стакана воды и тушите примерно 40 минут под закрытой крышкой.
7. Спустя указанное время, на мясо выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая. Добавьте около 400 мл горячей воды и прокипятите на сильном огне около минуты.
8. Затем в центр сковороды положите неочищенную головку чеснока. Закройте крышку и потушите минут 20 на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в рис.
По истечении указанного срока плов снимите с плиты и перемешайте.
Таким образом, приготовить блюдо вполне можно в домашних условиях без использования казана и открытого огня. А разные сорта мяса дают возможность разнообразить вкус блюда. С куриным мясом можно существенно сэкономить в цене блюда, а также сделать его менее «тяжелым» для желудка.
Традиционную зиру можете использовать во всех рецептах, а дальше уже подбирать те травы и пряности, которые вы больше любите: от нежной зелени до острого кайенского перца. А если фантазия иссякла, то просто купите в магазине готовую смесь для плова, они сейчас продаются почти везде.
Надеюсь, что была вам полезна. Жду ваших мнений и впечатлений от готовки в комментариях! До новых встреч!
Источник