- Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов
- Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд
- Схема подготовки бычьих семенников:
- Жареные бычьи яйца на сковороде
- Как вкусно приготовить в духовке
- В мультиварке
- Шашлык из бычьих яиц
- Технология приготовления с грибами
- С картошкой
- Готовим бычьи яйца со сметаной
- Бычьи яйца: особенности деликатеса и его приготовление
- Бычьи яйца: что это за продукт?
- Можно ли яйца быка употреблять в пищу?
- Состав и пищевая ценность бычьих яиц
- В чём польза деликатеса?
- Для женщин
- Для мужчин
- Вред и противопоказания продукта
- Выбор и хранение деликатеса
- Подготовка продукта к приготовлению
- Как правильно чистить бычьи яйца?
- Как и сколько варить яйца быка?
- Рецепт приготовления деликатеса: бычьи яйца с кабачками
- Полезные советы
Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов
Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов
Яйца быка подаются к столу как деликатес после особой, длительной подготовки. Эту часть туши можно не только запекать в духовке, но также жарить на сковородке, мангале. Ниже рассказывается, как приготовить бычьи яйца вкусно и правильно.
Подготовка бычьих яиц к приготовлению блюд
Чтобы вкусно и правильно приготовить обсуждаемую часть бычьей туши, первым делом нужно провести подготовку семенников.
Покупать можно только свежий субпродукт – с плотной текстурой, бледно-розовой оболочкой и четко просматривающимися сосудами. Яйца серо-зеленого или сероватого оттенка непригодны для приготовления.
Схема подготовки бычьих семенников:
- Тщательно промыть продукт.
- Посушить на воздухе 10 – 12 минут. Обветренную оболочку легче снять без повреждения основного продукта.
- На подсохшей шкурке сделать продольные разрезы. Оптимальная глубина каждого – около 2 см.
- Аккуратно стянуть пальцами верхний слой, как бы вывернув субпродукт наизнанку.
- Далее, удалить внутреннюю оболочку.
- Оставшуюся мягкую часть порезать произвольными кусочками.
- Повторно тщательно промыть субпродукт. Важно в процессе водных процедур удалить из мяса всю оставшуюся семенную жидкость. Работать с мякотью семенников нужно аккуратно, так как она может легко развалиться и превратиться в фарш.
Дальше нужно опустить мякоть яиц в кипяток и поварить 6 – 8 минут. После такой обработки стоит еще раз промыть продукт горячей (!) водой и обжарить или запечь.
Жареные бычьи яйца на сковороде
- бычьи яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и ароматные травы;
- масло.
- Подготовить субпродукт по описанной выше схеме.
- Лук порубить крупными полуколечками и обжарить на разогретом масле до размягчения.
- Отправить к овощу на сковороду кусочки бычьих яиц.
- Посолить, всыпать пряные травы.
- Жарить 12 – 14 минут при частом помешивании.
Как вкусно приготовить в духовке
- яйца быка – 580 – 600 г;
- паста из помидоров – 70 г;
- сметана – 90 г (жирная!);
- соль, укроп.
- Чтобы вкусно приготовить бычьи яйца по такому рецепту, первым делом их нужно очистить и порезать.
- Затем без предварительной варки положить в керамический горшок.
- Для соуса смешать оставшиеся ингредиенты. Разбавить их половиной стакана воды.
- Залить соусом мясо семенников.
- Отправить емкость в холодную духовку.
Запекать при 150 градусах 55 минут. Подать со свежим укропом.
В мультиварке
- бычьи яйца – 2 шт.;
- сметана – 2/3 ст.;
- петрушка (только листья) – 10 – 15 г;
- подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
- лимон – половинка;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
- Очистить яйца от всего лишнего. Каждое разрезать на 4 части.
- Аккуратно, но тщательно промыть продукт и залить водой. Первую жидкость сразу слить и добавить новую порцию.
- Оставить заготовку вымачиваться на 12 – 14 минут. Снова промыть и выложить мякоть на дуршлаг.
- Присолить кусочки, залить процеженным от косточек соком цитруса. По желанию добавить специи.
- Подготовленный субпродукт отправить в чашу кухонной «помощницы». Готовить в режиме выпечки до тех пор, пока выпарится вся выделившаяся жидкость, и мясо значительно уменьшится в размере.
- Вынуть кусочки семенников, когда они станут слегка золотистыми.
- Добавить еще масло и зажарить до румяности крупные кусочки лука. К овощу отправить рубленую зелень, соль, сметану.
- Через 5 – 6 минут томления соуса в том же режиме вернуть в чашу яйца.
- Включить режим тушения на 20 минут.
Подать готовые кусочки субпродукта вместе с получившимся густым соусом и свежим хлебом.
Шашлык из бычьих яиц
- бычьи яйца – 3 шт.;
- бекон – 3 полоски;
- черри – 1 горсть;
- соль, приправы.
- Очистить яйца. После чего замочить их в холодной воде на 2 часа.
- Варить в чистой соленой воде 7 – 8 минут. Слить жидкость, а мясной продукт снова промыть.
- Порезать яйца крупными кусочками. Натереть солью и приправами, сбрызнуть любым маслом. Оставить на полчаса.
- Насадить на шпажки поочередно мясо и черри. Сверху обернуть заготовки полосками бекона. Можно закрепить его зубочистками.
- Жарить шашлык в духовке при 190 градусах около 20 минут. При этом нужно включить режим «гриль».
По желанию, можно готовить блюдо и на мангале, разложив кусочки на решетке, или на углях, нанизав на шампуры, как обычный шашлык. В таком случае он будет готов, когда из ломтиков перестанет выпариваться жидкость, и они зарумянятся.
Технология приготовления с грибами
- бычьи яйца – 7 шт.;
- лук – 3 – 4 головки;
- сметана – 170 – 200 г;
- грибы – 280 – 300 г;
- соль, специи.
- Замочить очищенные мясные продукты в воде на полчаса. Промыть. Дать стечь жидкости.
- Лук произвольно порубить.
- Грибы крупно порезать. Отлично подойдут к такому рецепту вешенки.
- В глубокий сотейник с любым жиром отправить сразу лук и грибы. Жарить до прозрачности овоща и до тех пор, пока грибы не размягчатся. Если в сковородке образовалось большое количество жидкости, нужно подождать, пока она выпарится.
- Яйца порезать тонкими длинными полосками. Еще раз промыть.
- Опустить в кипящую соленую воду на 8 – 9 минут. В процессе варки обязательно нужно удалять пену.
- Промыть вареный продукт горячей водой.
- Отправить его в сковородку с зажаркой. Посолить, присыпать специями. Переместить к остальным ингредиентам сметану.
- Готовить 12 – 14 минут. При необходимости можно долить в сковородку бульон/воду.
Подать готовое угощение с любым гарниром.
С картошкой
- бычьи семенники – 1 кило;
- картофель – 300 г;
- томат и красный сладкий перец – по 2 шт.;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- соль, мука, базилик и кинза в свежем виде.
- Очищенные яйца проварить 6 – 7 минут, после чего промыть.
- Далее опустить в свежий кипяток и готовить еще 17 – 20 минут. Снова промыть.
- Мясо порезать тонкими ломтиками. Обвалять в муке с солью и обжарить на сковородке с маслом до готовности.
- В отдельной сковороде обжарить до размягчения брусочки картошки с солью. Затем добавить к ним кусочки остальных овощей.
- Когда все компоненты в сковородке станут мягкими, переложить сюда же готовый продукт.
Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.
Готовим бычьи яйца со сметаной
- яйца быка – 6 шт.;
- лук и чеснок – по вкусу;
- сметана – 1 полный стакан;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль, специи.
- Очищенные и уже отваренные 6 – 7 минут в кипятке яйца порезать средними кусочками.
- В сковородке обжарить мелкие кусочки лука и чеснока. Можно взять для этого сливочное масло.
- Добавить к зажарке сметану и горчицу. Все посолить. Потомить пару минут.
- Выложить в сковородку кусочки яиц. Тушить блюдо 17 – 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать бычьи яйца в сметане с вареным молодым картофелем.
Многие хозяйки отказываются от кулинарных экспериментов с бычьими семенниками из-за специфического запаха такого продукта. Но, если правильно его подготовить, то неприятный «аромат» полностью уйдет. Для вымачивания семенников можно использовать не только воду, но также и молоко.
Источник
Бычьи яйца: особенности деликатеса и его приготовление
Яйца быка относятся к нестандартной и непривычной для многих пище. Однако это не убавляет полезных свойств и вкусовых качеств продукта. Давайте разберёмся, что собой представляет этот продукт, а также как его выбирать, хранить и правильно готовить.
Бычьи яйца: что это за продукт?
Яйца быка в качестве пищи хорошо распространены в азиатских, кавказских, западноевропейских странах и на территории Средиземноморья. Особенно известен этот продукт в Испании. Там верят, что этот деликатес – мощный афродизиак и источник мужской силы.
В Азербайджане популярен шашлык из этого деликатеса, а в Индии и Малайзии мужчины любят сатэ, приготовленное из тестикул животного. Также найти блюда, где в качестве ингредиента присутствуют бычьи яйца, можно в США и ряде стран Европы.
На территории Российской Федерации этот продукт считается деликатесом, и достать его непросто. Зачастую продукт продаётся в мясных лавках по цене 150-170 руб./кг. На рынке можно увидеть яйца быка по 120-130 руб./кг.
Можно ли яйца быка употреблять в пищу?
Учитывая, что бычьи семенники есть в кухнях многих стран мира, конечно же, их можно есть. Деликатес употребляется как самостоятельное блюдо или используется в качестве одного из ингредиентов.
Неказистые на вид яйца быка обладают интересным вкусом, чем-то напоминающим почки говядины. Главное, не ошибиться при выборе продукта и правильно его приготовить. Тестикулы быка можно варить, жарить, добавлять в различные гарниры и супы.
Употреблять продукт сырым нельзя. Дело в том, что органы животного часто содержат различные микробы и могут стать разносчиком заболеваний.
Состав и пищевая ценность бычьих яиц
В 100 г этого деликатеса находится 230 ккал. Также в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку.
Пищевая ценность продукта такова:
- содержание жиров составляет 20 г;
- углеводов в этом деликатесе – 0,1 г;
- белков – 13 г.
В чём польза деликатеса?
По заверению диетологов, продукт несёт определённую пользу для организма:
- благодаря своей калорийности, даёт энергию;
- содержит белки, которые помогают восстановиться организму после операций, травм или затяжной болезни;
- оказывает положительное влияние на органы, системы, нервные окончания.
Для женщин
Бычьи яйца могут оказывать определённую пользу женщинам. Этот продукт применяется в косметологии и помогает:
- сохранить упругость кожи;
- бороться с мелкими морщинами;
- осветлить пигментные пятна.
Делайте маски для лица с использованием яиц быка, чтобы освежить и омолодить вашу кожу. Также эффект от применения тестикул будет наблюдаться, если употреблять их в качестве пищи.
Для мужчин
Считается, что употребление семенников быка усиливает потенцию у мужчин. Это связано с присутствием в тестикулах определённых гормонов, которые помогают восстанавливать мужскую силу.
Но здесь есть один нюанс: эти гормоны содержатся только в сыром продукте, а при тепловой обработке они пропадают. Сырые яйца быка есть нельзя, поэтому их польза для мужчин несколько сомнительна.
Вред и противопоказания продукта
Решая приготовить этот продукт, знайте, что деликатес может быть вредным, если:
- съесть его сырым – есть риск заразиться различными паразитами, которые могут жить в мясе быка;
- купить несвежие яйца – ими можно отравиться.
Противопоказание к употреблению тестикул – их индивидуальная непереносимость.
Перед употреблением, продукт нужно правильно почистить и обработать, чтобы яйца остались полезными и не нанесли вред здоровью.
Выбор и хранение деликатеса
Чтобы деликатес получился по-настоящему вкусным и полезным, правильно выбирайте семенники. Свежий и допустимый к употреблению продукт характеризуется:
- упругой и плотной на ощупь структурой;
- отсутствием какого-либо запаха;
- выраженным розовым цветом, должны быть видны синие прожилки.
Если вы видите мягкий, непонятно пахнущий продукт, с серым или зеленоватым оттенком – не покупайте его. Такие яйца уже не пригодны для употребления.
Деликатес нельзя долго хранить – желательно использовать его сразу же. В холодильнике продукт может находиться примерно 5-6 часов, а затем его нужно положить в морозильную камеру (но не больше, чем на 3 суток).
Храните деликатес при температуре:
- ниже 0 градусов – 72 часа;
- при 6 градусах – до 36 часов;
- при 8 градусах – 24 часа.
Для сохранности заверните тестикулы в фольгу или полиэтиленовую плёнку. Размораживайте яйца постепенно, поддерживая температуру не больше 16 градусов.
Подготовка продукта к приготовлению
Яйца быка нельзя сразу использовать для приготовления пищи. Вначале их нужно правильно подготовить:
- хорошо вымойте сырой продукт;
- обсушите примерно 5-7 мин (это позволит быстрее снять оболочку);
- снимите, покрывающую мясо, плёнку;
- ещё раз аккуратно, но тщательно промойте тестикулы – в мясе не должно оставаться никакой семенной жидкости или иных примесей.
Как правильно чистить бычьи яйца?
Снимать плёнку с бычьих яиц нужно обязательно, так как она затрудняет процесс приготовления и придаёт блюду вкус горечи.
Как почистить продукт от оболочки:
- после сушки сделайте на яйце разрез по его длине, глубиной до 1-1,5 см;
- возьмитесь пальцами за оболочку;
- не спеша, но аккуратно, чтобы не повредить семенник, начинайте снимать слои плёнки.
Есть ещё один метод снятия оболочки – залейте яйца холодной водой и проварите их 40 мин. Такой способ можно применить, если животное было молодое.
Как и сколько варить яйца быка?
Бычьи яйца обычно варятся 7-8 минут. Этого времени хватает, чтобы продукт сварился и при этом сохранил свои полезные свойства.
Процесс варки яиц выглядит так:
- очищенные от плёнки яйца порежьте на кусочки удобной формы;
- положите их в подсоленную, уже кипящую воду;
- варите продукт 7-9 минут;
- откиньте кусочки мяса на сито и промойте их кипятком.
Рецепт приготовления деликатеса: бычьи яйца с кабачками
Продукт можно потушить вместе с кабачками. Получится очень вкусное, питательное и сытное блюдо. Примерное время приготовления – 90 мин.
Ингредиенты в расчёте на 3 порции:
- яйца быка – 6 шт.;
- кабачки – 4 средней величины плода;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Схема приготовления блюда:
- Снимите плёнку с яиц и отварите их 10 минут в солёной воде.
- Промойте мясо кипятком.
- Помойте кабачки и нарежьте их кружочками.
- Почистите луковицу и морковку, нарежьте их.
- В сотейник налейте подсолнечное масло, включите огонь и подождите, пока посуда нагреется.
- Обжарьте нарезанные морковку и лук до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам яйца быка и кабачки.
- Перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте специи.
- Влейте в блюдо майонез, перемешайте.
- Потушите смесь ещё 8 мин.
- Когда кабачки подрумянятся, добавьте порезанный на кружочки помидор.
- Снова всё перемешайте и накройте блюдо крышкой.
- Тушите ещё 10 мин.
Подаётся блюдо горячим. Дополнительно его можно посыпать сверху мелко нашинкованной зеленью.
Полезные советы
При употреблении деликатеса учитывайте, что:
- при тепловой обработке вес продукта снижается вдвое;
- для порции на одного человека достаточно взять 2 тестикулы;
- деликатес можно добавлять в различные супы;
- не промывайте сваренные яйца животного холодной водой – это испортит их вкус;
- не храните сырой продукт без морозилки дольше 24-х часов.
Яйца быка могут быть очень вкусным блюдом, если их правильно разделать и приготовить. Также этот продукт несёт в себе определённую пользу для здоровья. Главное, не ошибиться при выборе и соблюдать сроки хранения этого деликатеса.
Источник