- Кролик в мультиварке — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Тушеный кролик в сметане в мультиварке
- Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?
- Кролик в сметанном соусе в мультиварке Редмонд
- Сочный и мягкий кролик с овощами в мультиварке
- Нежный кролик в сливках в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт кролика с рисом в мультиварке
- Как приготовить вкусного кролика с грибами в мультиварке?
- Диетический кролик на пару в мультиварке
Кролик в мультиварке — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Нина Малиновская
Диетическое мясо кролика полезно взрослым и детям. Предлагаем несколько рецептов приготовления крольчатины в мультиварке. Важно знать, что, чем моложе тушка, тем нежнее и вкуснее получится блюдо.
Тушеный кролик в сметане в мультиварке
Крольчатина в сметане получается сочной и мягкой. Для вкуса и цвета добавляем также репчатый лук и морковь. Готовое мясо можно подать с картофельным пюре, рубленой зеленью и салатом из свежих овощей.
- Кролик 650 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 1 ст.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Горчица 1 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
- Зелень по вкусу
Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?
Приготовим кролика в мультиварке с картошкой. Для тушения лучше использовать переднюю часть тушки – мясо протушится и будет мягким. Чтобы блюдо получилось сочным, добавим также овощи – лук-порей и морковь. Специи используйте по своему вкусу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кролик – 500 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Перец черный горошком – 6-8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Вода – 400-500 мл.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кролика разделываем на порционные куски, промываем и обсушиваем. Укладываем куски тушки в чашу мультиварки, предварительно налив туда растительное масло, присыпаем солью.
- Лук порей режем кольцами. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками. Поверх кролика выкладываем лук-порей и морковь, добавляем горошки черного перца и лавровые листья.
- Картофель очищаем, промываем и режем на крупные кубики. Выкладываем их в чашу. Солим и вливаем указанное количество воды. Вода должна доходить до середины картофельного слоя. Ставим режим «Тушение» на один час. За полчаса до окончания программы высыпаем в чашу измельченные зубки чеснока.
- Готового кролика с картофелем раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем в горячем виде к столу.
Кролик в сметанном соусе в мультиварке Редмонд
Еще один рецепт кролика с добавлением сметаны. Тут при тушении используем сельдерей – его стебли придадут блюду интересный вкус и приятный аромат. Овощи выкладываем «подушкой» на дно чаши, затем помещаем мясо и заливаем сметанным соусом – очень сочно.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кролик – 700-800 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерея стебли – 2 шт.
- Сметана – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для гриля – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки выкладываем измельченный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанные кусочками стебли сельдерея.
- Кролика разрезаем на куски, промываем прохладной водой, обсушиваем. Посыпаем солью и молотым перцем. Перемешиваем руками. Помещаем кролика в чашу на овощную подушку.
- Сверху на кролика выкладываем сметану, распределяем ее по всем кускам. Вливаем воду, ориентировочно 200 мл. Ставим режим «Выпечка» на сорок минут.
- По истечении указанного времени пробуем на соль, при необходимости досаливаем, кладем лавровый лист и специи для гриля. Ставим режим «Тушение» на два-два с половиной часа. Если кролик молодой, времени может понадобиться меньше. Ближе к концу готовки пробуем мясо и оцениваем степень мягкости. Готовое мясо подаем в горячем виде вместе со сметанным соусом, в котором оно тушилось. Посыпаем при подаче зеленью.
Сочный и мягкий кролик с овощами в мультиварке
Тушеный кролик с овощами в мультиварке хорош не только своим насыщенным вкусом и сочностью. Это полноценное блюдо, которое можно подать даже без гарнира. Нежное мягкое мясо идеально сочетается с тушеными овощами.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кролик – 700 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубка.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо кролика промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на двадцать пять минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, помещаем куски кролика и ставим готовиться в режиме «Тушение» на два часа.
- Подготавливаем овощи: промываем их, очищаем и обсушиваем. Морковь режем на кружочки, репчатый лук – на полукружия, болгарский перец – на небольшие кусочки, помидоры – среднего размера кубики. Чеснок мелко измельчаем.
- За час до готовности высыпаем в чашу подготовленные овощи. Досаливаем по вкусу.
- После окончания программы проверяем мясо, проколов куски тонким ножом. Если волокна мягкие, то блюдо готово. При необходимости добавляем время и продолжаем тушение до мягкости. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Нежный кролик в сливках в мультиварке
Кролика часто тушат в сметане – кисломолочная добавка хорошо сочетается с крольчатиной и способствует мягкости мясных волокон. Есть отличная альтернатива – сливки. Они дают меньше кислинки, но обеспечивают все тот же нежный сливочный вкус.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кролик – 500 гр.
- Сливки 20% – 25 мл.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Вода – 50-70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Кролика разделываем на куски. Посыпаем солью, специями по вкусу. Растираем специи руками по мясу.
- Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка». Наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем куски кролика до небольшой корочки. Извлекаем кролика из чаши. В оставшееся масло высыпаем измельченный репчатый лук, обжариваем при помешивании до золотистого цвета. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем, обжариваем еще три-пять минут. На обжаренные овощи в чаше возвращаем куски кролика, вливаем воду, сливки, солим и перчим по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа.
- Через час проверяем мясо, проколов его ножом. Если волокна мягкие, то тушение можно прекращать. Если мясо еще жестковато, то тушим дальше.
- Готовое блюдо подаем в горячем виде вместе со сливочной подливкой. Отличный гарнир к такому сочному блюду – картофельное пюре. Не забываем посыпать рубленой зеленью.
Простой и вкусный рецепт кролика с рисом в мультиварке
Отличная альтернатива плову – блюда близки по составу и вкусу. Если хотите рассыпчатый рис, берите длиннозернистый или пропаренный. Если по душе более вязкая консистенция, используйте круглозернистый.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кролик – 700 гр.
- Рис – 350 гр.
- Лук репчатый – 120 гр.
- Морковь – 160 гр.
- Шампиньоны – 230 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – 80 гр.
- Вода – 650 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика режем на куски небольшого размера.
- Растительное масло наливаем в чашу мультиварки и разогреваем его в режиме «Жарка». Обжариваем куски кролика со всех сторон.
- К обжаренному мясу добавляем нарезанную кубиками морковь, измельченный репчатый лук и разрезанные на тонкие ломтики шампиньоны.
- Перемешиваем, обжариваем все вместе шесть-восемь минут. Солим и перчим по вкусу. Вливаем кипяток, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и готовим двадцать минут.
- По истечении указанного времени добавляем нарезанный тонкими слайсами чеснок, кладем промытый рис. При необходимости доливаем кипяток. Досаливаем и добавляем перец по вкусу. Устанавливаем режим «Крупа» на двадцать пять минут.
- После окончания программы аккуратно перемешиваем блюдо.
- Готовый рис с кроликом подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить вкусного кролика с грибами в мультиварке?
Приготовим сочного кролика, тушеного в мультиварке в сметане с грибами. Лесные грибы перед добавлением к крольчатине нужно предварительно проварить. Если это шампиньоны, то предварительная варка не требуется. В качестве гарнира отлично подойдет молодой вареный картофель, рис, гречка, макароны.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кролик – 750 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сметана 20% — 80 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Приправа для мяса – 1\2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Растительное масло выливаем в чашу мультиварки и разогреваем в режиме «Жарка». Выкладываем в горячее масло, нарезанный тонкими полукружиями репчатый лук и измельченный чеснок. Обжариваем при помешивании до легкого румянца в течение четырех минут.
- К обжаренному луку с чесноком добавляем предварительно отваренные и отжатые от жидкости грибы, перемешиваем и жарим еще пять минут.
- Теперь закладываем в чашу разрезанного на порционные куски кролика. Закрываем мультиварку крышкой и готовим до окончания программы.
- После сигнала открываем крышку, выкладываем сметану, приправку для мяса и лавровый лист. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Выбираем программу «Тушение» и готовим два часа.
- При тушении образуется подливка из сметаны и мясного сока – благодаря ей блюдо очень сочное.
- Готового кролика с грибами и подливкой подаем на стол в горячем виде с любым гарниром.
Диетический кролик на пару в мультиварке
Если вам не подходят варианты приготовления кролика с обжариванием, предлагаем диетический способ – варка на пару. Чтобы мясо не было сухим и безвкусным, используем фольгу: крольчатина приготовится в собственном соку. Специи используйте по своему усмотрению, соль – по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Филе кролика – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 600 – 700 мл.
Процесс приготовления:
- Филе для такого способа приготовления берем со спинки или задних ног. Режем его на небольшие нетолстые ломтики. Натираем филе солью и любыми специями, которые вам нравятся. Всегда беспроигрышный вариант – черный молотый перец.
- На стол кладем лист фольги блестящей стороной вверх. На лист помещаем кусочки подготовленного филе.
- Покрываем вторым слоем фольги и хорошо защипываем края, чтобы не оставалось отверстий. В чашу мультиварки наливаем ориентировочно указанное количество воды. Устанавливаем решетку для варки на пару. На нее укладываем филе в фольге.
- Закрываем крышку и выбираем режим «Варка на пару» на 90 минут. После окончания программы оставляем мясо в мультиварке при закрытой крышке еще на пятнадцать-двадцать минут. Затем фольгу осторожно раскрываем и извлекаем крольчатину.
- Готовое филе разрезаем на кусочки и подаем к столу вместе с гарниром.
Источник