- Торт «Дамские пальчики» — восхитительно красивый и вкусный десерт!
- Как приготовить торт «Дамские пальчики»?
- Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
- Торт «Дамские пальчики» без выпечки
- Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт
- Торт Дамские пальчики со сгущенкой
- Торт «Дамские пальчики» с вишней
- Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне
- торт «Дамские пальчики» с фруктами
- Торт «Дамские пальчики» со сливками
- Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом
- Торт «Дамские пальчики»: рецепты с фото
- Секреты «Дамских пальчиков»
- «Дамские пальчики»: классический пошаговый рецепт
- «Дамские пальчики» с заварным кремом
- «Дамские пальчики» из песочного теста
- «Дамские пальчики»: бисквитный вариант
- Быстрый торт без выпечки
- Торт с вареной сгущенкой
Торт «Дамские пальчики» — восхитительно красивый и вкусный десерт!
Торт «Дамские пальчики», собранный из заварных трубочек, переслоенных нежным сметанным кремом — один из эпохальных десертов советского времени. Сейчас, когда обилие продуктов позволяет внести изменение в любимые изделия, многие этим пользуются и усовершенствую вкус десерта ягодами, фруктами, сливками, маскарпоне и сгущенкой.
Как приготовить торт «Дамские пальчики»?
Торт из эклеров «Дамские пальчики» готовится на заварном тесте. Сливочное масло растворяют в воде, доводят до кипения, всыпают муку и быстро перемешивают. Постепенно вводят яйца. Тесту придают форму трубочек и выпекают. Трубочки выкладывают слоями, обильно смазывая кремом, украшают сеткой из шоколадной глазури и ставят охлаждаться.
- Вкусный рецепт торта «Дамские пальчики» — это, изначально, правильное заварное тесто. Оно очень капризное и требует соблюдения некоторых нюансов. Так, при замешивании теста не рекомендуется держать его на плите дольше двух минут — оно может перевариться и стать комковатым.
- Яйца следует вводить по одному, постоянно помешивая. Тесто должно быть эластичным. По этой причине нельзя использовать миксер, он делает тесто слишком жидким.
Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт заварной «Дамские пальчики» создан в эпоху дефицита, когда хозяйкам приходилось работать с доступными продуктами: маслом, яйцами, мукой, сахаром и сметаной.
- масло — 150 г;
- яйцо — 6 шт.;
- вода — 350 мл;
- мука — 260 г;
- соль — щепоть;
- сметана — 700 г;
- сливки — 350 мл;
- сахар — 260 г.
- Положите масло в воду, посолите, доведите до кипения и всыпьте муку.
- Взбивайте на огне 2 минуты.
- Слегка остудите и вмешайте яйца.
- Отсадите тесто в форме палочек на пергамент.
- Выпекайте при 20 минут при 220 градусах и 10 минут при 170 градусах.
- Взбейте сливки с сахаром, добавьте сметану и еще раз взбейте.
- Обмакивая трубочки в крем, уложите их слоями и поставьте под груз на 10 часов.
Торт «Дамские пальчики» без выпечки
Хозяйки, не имеющие времени на работу с тестом, предпочитают делать торт «Дамские пальчики» из готового печенья савоярди. Продукт имеет сходство и названием, и плоской формой. Кроме этого, бисквитное печенье с воздушной, пористой текстурой, легко впитывает крем, поэтому изделия с его участием готовы к подаче на стол через пару часов.
- печенье «Савоярди» — 400 г;
- сметана — 500 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- курага — 120 г.
- Замочите курагу на 20 минут. Мелко нарежьте.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Уложите печенье слоями, сдабривая каждый кремом и курагой.
- Охлаждайте простой торт «Дамские пальчики» 2 часа.
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — рецепт
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом — один из популярных видов изделия. В этом заслуга крема: взбитая с сахаром сметана имеет насыщенный сливочный вкус, напоминающий мороженое. Крем удобен в работе и прост в приготовлении. Чтобы он получился максимально густым и очень устойчивым, жирность сметаны не должна быть меньше 20%.
- мука — 250 г;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- масло — 100 г;
- шоколад — 120 г;
- сметана — 700 г.
- Приготовьте заварное тесто.
- Отсадите тесто через мешок на и испеките трубочки.
- Взбейте сметану с пудрой.
- Обмакивая трубочки в крем, выкладывайте их слоями в форму.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 6 часов.
Торт Дамские пальчики со сгущенкой
Крем для торта «Дамские пальчики» со сгущенкой имеет две версии приготовления, обусловленные вариативностью самого продукта. Крем из обычной сгущенки, взбитой с маслом, получается очень сладким. Вареная сгущенка, взбитая со сметаной, имеет приятный, карамельный вкус, цвет и более устойчивую консистенцию. Выбор за хозяйками.
- заварные трубочки — 32 шт.;
- сметана — 450 г;
- вареная сгущенка — 380 г.
- Взбейте сметану с вареной сгущенкой.
- Застелите дно формы пергаментом, обмакивая эклеры в крем, уложите слоями.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Торт «Дамские пальчики», рецепт которого предполагает использование полых трубочек из заварного теста, не перестает удивлять вариативностью. Некоторые хозяйки нашли интересный способ добавить выпечке кислинки, и начиняют трубочки вишней — так просто, и так вкусно. Вишня добавляет сочности эклерам и очень освежает сметанный крем.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- вишня без косточек — 200 г;
- сметана — 700 г;
- сахар — 200 г.
- Взбейте сметану с сахаром.
- Начините каждую трубочку вишней.
- Уложите ряд трубочек, заполняя пустоты ягодами вишни и смазывая кремом.
- Повторите слои трижды.
- Охлаждайте торт вишневый «Дамские пальчики» под грузом 24 часа.
Торт «Дамские пальчики» с кремом маскарпоне
Торт «Дамские пальчики» с маскаропне больше похож на тирамису: такой же нежный, сытный и эстетически привлекательный. Дело в том, трубочки прослаиваются кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Крем получается настолько плотным и густым, что можно не использовать разъемную форму. Собранный торт сохраняет устойчивость без нее.
- палочки из заварного теста — 25 шт.;
- маскарпоне — 450 г;
- сливки 33% — 250 г;
- сахарная пудра — 90 г.
- Соедините маскарпоне, пудру и сливки. Взбивайте на средней скорости миксера 3 минуты.
- Смажьте каждый слой из трубочек кремом.
- Охлаждайте торт «Дамские пальчики» 3 часа.
торт «Дамские пальчики» с фруктами
Торт «Дамские пальчики» с ананасом — еще одно решение, как просто и недорого разнообразить вкус и внешний вид десерта. При этом сам рецепт остается неизменным. Кусочки ананасов закладываются в пустоты, возникающие между трубочками и кремом. В результате, торт приобретает нежный и легкий вкус, освежающий аромат и необычную текстуру.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сметана — 400 г;
- сливки — 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- консервированные ананасы — 380 г;
- грецкие орехи — 80 г.
- Из сметаны, сливок и пудры взбейте крем.
- Смазывая трубочки кремом, уложите их слоями, заполняя пустоты орехами и кусочками ананасов.
- Настаивайте торт 5 часов.
Торт «Дамские пальчики» со сливками
Рецепт торта «Дамские пальчики» в домашних условиях предоставляет возможность поэкспериментировать с компонентами. Например, заменить сметанный крем на легкий крем из взбитых с сахаром сливок. При этом следует учесть, что торт настаивается очень долго и добавить в крем желатин — он сохранит крему вкус, текстуру и форму.
- заварные трубочки — 30 шт.;
- сливки 33% — 500 мл;
- сахарная пудра — 70 г;
- вода — 70 мл;
- сухой желатин — 5 г.
- Залейте желатин водой, прогрейте, перемешайте до растворения и оставьте на 15 минут.
- Взбивайте холодные сливки с пудрой 4 минут.
- Введите струйкой желатин и взбивайте до устойчивых пиков.
- Соберите торт, быстро промазывая трубочки кремом.
Торт «Дамские пальчики» с заварным кремом
Примечательно, что крем для торта «Дамские пальчики» менялся согласно времени. Первые рецепты включали в свой состав заварной крем. Что логично, так как торт конкурировал с «Наполеоном». Следует сказать, что не безуспешно. Крем обволакивал трубочки снаружи, не нарушая их текстуру внутри, поэтому торт был сочным и чуть хрустящим.
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 40 г;
- заварные трубочки — 25 шт.
- Доведите молоко до кипения, добавьте смесь из 4 взбитых яиц, 40 г муку и сахара.
- Быстро перемешайте и варите 10 минут.
- Остудите и взбейте со 150 г масла. Соберите торт.
- Охлаждайте торт заварной «Дамские пальчики» 10 часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Торт «Дамские пальчики»: рецепты с фото
Секреты «Дамских пальчиков»
Торт под интригующим названием «Дамские пальчики» создается на основе печенья характерный удлиненной формы. Их укладывают в виде горки, каждая заготовка окунается в крем. Поверхность десерта декорируют шоколадом или фруктами. Правильно сформированное изделие очень эффектно смотрится на фото.
Торт из печенья и заварного или сметанного крема можно украсить глазурью или тертым шоколадом.
Самый распространенный рецепт подразумевает сочетание заварного теста для печенья и легкого сметанного крема для заливки. Степень сладости регулируется по вкусу. В крем можно добавить ванильную эссенцию или порошок какао, в качестве декора использовать горький, молочный, белый или цветной ароматизированный шоколад. Реже встречаются вариации с бисквитным или песочным печеньем, дополненным заварным или сливочным кремом. Важное условие — не делать заливку слишком жидкой, иначе заготовки-палочки размокнут. Правильно приготовленный торт хорошо сохраняет форму и легко режется на порции острым ножом. До подачи десерт выдерживают в холодильнике, но для слишком долгого хранения он не предназначен.
«Дамские пальчики»: классический пошаговый рецепт
Самый популярный вариант с заварным печеньем в качестве заготовки. Если подходящей разъемной формы подобрать не удалось, можно выкладывать торт на блюде, придавая ему прямоугольную форму. Десерт получится не таким эффектным, подавать его лучше разрезанным на порционные куски.
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г фильтрованной воды;
- 150 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 700 г сметаны;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада без добавок.
Муку просеять, воду вылить в сотейник и подогреть. Добавить в нее сливочное масло, соль. Помешивая, довести смесь до кипения и убавить огонь. Не прекращая мешать массу, тонкой струйкой всыпать муку. Снять сотейник с плиты и остудить тесто.
Яйца взбить миксером в отдельной емкости. Порциями добавлять яичную массу в заварное тесто и тщательно мешать. Тесто должно получиться пластичным и мягким, не чрезмерно густым, но и не растекающимся. Выложить его в кондитерский шприц с широкой гладкой насадкой. Его можно заменить полиэтиленовым пакетом со срезанным кончиком.[врезка#1]
Застелить противень пекарской бумагой. Кондитерским шприцем отсаживать ровные полоски теста одинакового размера, напоминающие пальчики. Оставлять между ними расстояние, чтобы при выпечке заготовки не слиплись. Поставить противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и охладить.
Приготовить крем для торта. Чтобы он не получился водянистым, сметану нужно заранее отцедить, выложив на марлю, сложенную в несколько раз. Марлю собрать в узелок, завязывать узлом и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. Через 30-40 минут сметану переложить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить все погружным миксером до полной однородности и растворения кристаллов сахара.
Собирать торт лучше в круглой разъемной форме, из нее удобнее доставать готовое изделие. Застелить дно формы листом фольги. Печенье обмакивать в сметанный крем и укладывать в форму вплотную друг к другу. Нижний слой укладывают по вертикали, следующий – по горизонтали. Такое расположение поможет десерту сохранить форму при разрезании. Заполнять форму, пока печенье не закончится. Остатки сметаны распределить поверх заготовок.
Приготовить заливку. Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло. Выложить ингредиенты в миску, поместить на кастрюлю с горячей водой и, помешивая, растопить до однородности. Слегка охладить шоколадную массу, выложить в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. Нарисовать на поверхности торта полоски в виде решетки. Отправить десерт в холодильник на 2 часа. Разрезать его можно прямо в форме, доставать кусочки удобно двумя силиконовыми лопатками.
«Дамские пальчики» с заварным кремом
Популярный десерт можно приготовить иначе. Тем, кто не любит кисловатый сметанный крем, наверняка понравится нежный заварной с легким ароматом ванили.
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 250 мл воды;
- 250 г муки;
- 250 г сахара;
- 50 мл сметаны;
- щепотка соли.
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 2 ст. л муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
- 80 г апельсинового или фисташкового шоколада.
Растопить сливочное масло, добавить просеянную муку и быстро перемешать. Всыпать сахар и соль, слегка остудить тесто и по одному ввести яйца. Растереть смесь до полной однородности. Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень палочки-заготовки длиной около 5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов до золотистого оттенка. Снять заготовки с противня и охладить.[врезка#2]
Приготовить заварной крем. Вылить молоко в сотейник и довести до кипения. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. Ускорить процесс поможет погружной миксер. Когда яичная масса побелеет, всыпать муку и ванилин. Взбить смесь до полной однородности. Не прекращая помешивание, тонкой струйкой влить горячее молоко. Поставить емкость с кремом на слабый огонь и варить до загустения, постоянно мешая ложкой. Чтобы крем не пригорел, периодически проводить ложкой по дну.
Когда масса загустеет и приобретет приятный желтоватый цвет, снять ее с огня. Добавить размягченное масло и взбить миксером до пышности. Отставить крем для остывания.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой или фольгой. Заварные палочки поочередно обмакивать в крем, чтобы он полностью покрывал печенье. Укладывать заготовки вплотную в несколько слоев. Закончив, залить торт остатками крема. Поставить изделие в холодильник на 2-3 часа.
Растопить на водяной бане цветной шоколад и выложить его в кондитерский шприц. Достать форму из холодильника и аккуратно достать торт. Выложить его на блюдо, украсить поверхность растопленным шоколадом, рисуя узоры, решетки и вензеля. Снова поставить торт в холодильник. Через полчаса можно подавать десерт на стол целиком, или разрезав на порции.
«Дамские пальчики» из песочного теста
Печенье для торта может быть не только заварным, но и песочным. Лакомство будет более калорийным, слои получатся рассыпчатыми и немного суховатыми. Чтобы сделать их мягкими, придется увеличить количество крема.
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (80 г). По одному вбить яйца, продолжая перемешивать массу. Добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, всыпать просеянную муку. Замесить мягкое пластичное тесто. Оно должно держать форму и не липнуть к рукам.
Отделять небольшие кусочки от общей массы и на присыпанной мукой доске раскатывать их, превращая в ровные, не слишком длинные палочки. Разложить заготовки на противне, застеленном пекарской бумагой. Поместить печенье в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда палочки подрумянятся, достать противень из печи, снять заготовки лопаткой и охладить, разложив на доске.
Сметану взбить с обычным и ванильным сахаром до полного растворения кристаллов. Выкладывать палочки слоями вплотную друг к другу, обмакивая каждую в сметанный крем. Придать торту форму квадрата, оставшийся крем равномерно распределить по поверхности. Поместить изделие в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать десерт разноцветной кондитерской крошкой, сахарными бусинками или кокосовой стружкой.
«Дамские пальчики»: бисквитный вариант
Для изготовления торта подойдут не только палочки из заварного теста, но и домашние бисквиты Десерт получится очень нежным и мягким, его можно дополнить консервированными фруктами или орехами.
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 130 г пшеничной муки;
- сахарная пудра для посыпки;
- упаковка готового заварного крема;
- 200 г консервированных персиков.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела. Белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену. Всыпать в желтковую массу просеянную муку, порциями ввести взбитые белки, перемешивая тесто ложкой снизу вверх. Выложить его в кондитерский мешок и отсадить полоски на противень, застеленный пекарской бумагой. Бисквиты при выпечке увеличатся в объеме, поэтому не стоит располагать их вплотную.
Посыпать поверхность заготовок сахарной пудрой, она образует красивую хрустящую корочку. Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Печь около 15 минут, снять бисквитные полоски с на деревянную доску и охладить. Консервированные персики тонко порезать.
На блюдо выкладывать бисквиты, окуная каждый в заварной крем. Выложив один слой, накрыть его ломтиками персиков. Добавить еще немного крема и распределить второй слой печенья. Чередовать бисквиты и фрукты, пока они не закончатся. Декорировать поверхность торта оставшимся кремом. Поместить десерт в холодильник на 30-40 минут.
Быстрый торт без выпечки
Тем, кто не любит возиться с тестом, не стоит отказываться от домашних десертов. Вкусный торт можно сделать на основе готового печенья, залив его сметанным или заварным кремом и дополнив сухофруктами.
- 400 г печенья «Савоярди»;
- 200 г кураги или чернослива без косточек;
- 500 г густой сметаны;
- 125 г сахарной пудры.
Курагу или чернослив тщательно промыть, замочить в кипятке на 20 минут и обсушить. Нарезать сухофрукты на мелкие кусочки. Сметану и сахарную пудру взбить миксером.
Разъемную форму застелить фольгой, вылить в нее немного сметанного крема. Уложить слой печенья, промазать их кремом и посыпать мелко нарезанными сухофруктами. Сверху разместить еще один слой печенья и крема. Повторять слои, пока продукты не закончатся. Поставить готовый торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей осторожно перевернуть его на блюдо.
Торт с вареной сгущенкой
Очень простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Насыщенность крему придаст вареная сгущенка, ее можно приготовить своими руками или приобрести в магазине.
- 350 г печенья «Дамские пальчики»;
- 1 стакан кофе с сахаром;
- 20 г коньяка или рома;
- 250 мл сгущенки;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада.
Заварить кофе, добавить сахар, влить коньяк или ром. Остудить смесь. Сметану взбить со сгущенкой при помощи миксера.
Форму застелить фольгой. Печенье обмакивать в кофе и укладывать вплотную, формируя слои. Промазывать их сметанным кремом. Приготовить глазурь. Сливки перелить в сотейник, довести до кипения, уменьшить огонь. Добавить масло и шоколад, размешать и слегка охладить. Залить поверхность торта глазурью и поставить десерт в холодильник.
Источник