- Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото
- Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Алма-атинский сантан – самый чесночный
- Что понадобится:
- Как готовить
- Кыргызский соус для мант на бульоне
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
- Что понадобится:
- Как готовить
- Томатный соус к мантам «Идеальный»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Самый острый соус для мантов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Узбекский соус для мантов кисломолочный
- Как правильно использовать соус для мантов
- Самые вкусные соусы для мантов
- Классический рецепт
- Соусы из сметаны
- С горчицей и пряными травами
- С хмели-сунели и чесноком
- Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
- С натуральным йогуртом
- С соевым соусом
- Восточный
- Традиционный
- Луково-уксусная приправа
- Полезные советы
Соус к мантам – 7 идеальных рецептов приготовления с фото
Ах, манты! Как можно не любить это прекрасное блюдо, без которого не обходятся праздники? Для многих манты – отличная замена поднадоевшим пельменям. И не зря – ведь готовятся они на пару, а значит оказываются более полезными.
Но как быть с соусами? Брать магазинный кетчуп и майонез? Это не нравится многим. Оказывается, существуют специальные соусы и для этих мясных изделий. А если сами манты, и соус к ним сделать своими руками, то сочетание первого и второго способно вызвать настоящий гастрономический восторг.
Сегодня мне хотелось бы написать для моих читателей самые популярные соусы к мантам, которые сочетаются с ними идеально. И в итоге каждый сможет выбрать то, что придётся по душе.
Соус к мантам с уксусом «Сибирский»
Своё название этот достойный соус получил не просто так. Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. Ведь именно им кажется, что вариант с уксусом самый классный!
Что понадобится:
- холодная кипячёная вода – 100 мл,
- столовый уксус 9% — 2 столовые ложки,
- перец чёрный молотый.
А сами манты к такому соусу подаются со свежим натуральным сливочным маслом.
Как готовить
Вылить 100 мл воды в пиале.
Развести здесь две большие ложки уксуса. Всё хорошо перемешать.
Добавить для улучшения вкуса чёрный молотый перец – на свой вкус.
Каждый мант перед тем, как отправить его в рот, надо обязательно обмакнуть вот в такой необычный, но невероятно освежающий уксус. И уже после отправлять в рот.
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Что понадобится:
- масло растительное – 150 грамм,
- чеснок – 8 зубчиков,
- томатная паста – столовая ложка,
- перец красный молотый – столовая ложка.
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Как готовить
Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Кыргызский соус для мант на бульоне
Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот соус к мантам создан специально для вас! Ароматный, бодрящий и идеально подходящий к мантам – так почему бы не выбрать именно этот вариант?
Что понадобится:
- 300 мл готового бульона,
- пара луковиц,
- 3 зубчика чеснока,
- 100 мл натурального томатного сока (домашнего),
- пара листиков лаврушки,
- красный молотый перец,
- чёрный молотый перец,
- укроп сухой или свежий,
- 2 столовые ложки 9% уксуса,
- 50 г топлёного сливочного масла.
Несмотря на то, что список ингредиентов довольно внушительный, готовится этот соус очень просто и быстро.
Как готовить
Бульон вылить в кастрюлю. Добавить 2 луковицы, которые надо порезать мелко.
После положить чеснок, который надо только очистить и разрезать на две половинки.
Влить сюда же томатный сок и бросить листики лаврушки.
Довести до кипения и дать покипеть 20 – 25 минут без крышки.
Снять с огня, всыпать красный и чёрный перец, укроп.
Накрыть крышкой и дать настояться примерно час. Затем процедить.
В процеженный практически готовый соус влить уксус и выложить топлёное сливочное масло.
Такой соус подходит для всех видов мантов без исключения – попробуйте!
Сметанный с чесноком – нежный и ароматный
Чтобы этот соус на самом деле оказался таким, каким надо, необходимо выполнить два важных условия. Первое – это самая жирная, желательно, деревенская сметана. Второе – зелень самая свежая, только с грядочки.
Что понадобится:
- чеснок – 4 зубчика,
- зелёный лук,
- свежая петрушка,
- специи (хмели-сунели) — столовая ложка,
- 500 грамм сметаны,
- соль,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Готовится этот соус очень просто. к тому же с ним не только манты, но и даже самые сухие сухари покажутся божественно вкусными.
Как готовить
Чеснок почистить и порезать его мелко, но не превращать в кашу.
Переложить чеснок в кастрюльку. Добавить туда же мелко порубленную зелень – лук и петрушку. Всё посыпать специями (идеально подойдут хмели-сунели), но если вам нравится что-то другое, то выбирайте на свой вкус.
Выложить ко всем компонентам сметану и всё тщательно перемешать. Не забудьте посолить и поперчить, и снова помешать.
Готовый соус убрать в холодильник примерно на 30 минут и подавать к столу к горячим мантам.
Томатный соус к мантам «Идеальный»
Если вы предпочитаете соус на основе томатов, то этот вариант вам точно придётся по душе – обязательно попробуйте!
Что понадобится:
- помидоры – 2 штуки,
- сладкий болгарский перец,
- кинза,
- петрушка,
- чеснок – 3 зубчика,
- чёрный молотый перец,
- красный молотый перец,
- сок лимона.
Готовить этот вариант соуса мы будем на основе свежих томатов.
Как готовить
Томаты помыть и мелко порезать. То же самое сделать со сладким красным перцем.
Кинзу и петрушку мелко порубить и добавить в остальным овощам.
Чеснок почистить и мелко порезать. Добавить в общую миску. Всыпать черный и красный молотый острый перец.
Если получилось слишком густо, разведите соус томатной пастой или томатным натуральным соком.
А для выраженности вкуса обязательно капните немного лимонного сока, только натурального.
Самый острый соус для мантов
Если вам нравится на самом деле острый соус, который бы идеально сочетался с мясом, то этот вариант предназначен специально для вас.
Что понадобится:
- сладкий болгарский перец – 1 штука,
- острый стручковый перец – 1 штука,
- чеснок – 4 зубчика,
- помидоры – 2 штуки,
- масло подсолнечное – для обжаривания,
- укроп,
- петрушка,
- соль,
- уксус 9% — столовая ложка.
Для того, чтобы соус получился однородным, мы будем использовать мясорубку или блендер. Кому как нравится.
Как готовить
Перец помыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить и также пропустить через мясорубку.
Масло вылить на сковороду, нагреть и выложить в него порезанные помидоры.
Положить туда же смесь из наших перцев и чеснока, добавить измельчённые укроп и петрушку. Обжаривать, помешивая, примерно 5 минут.
Перед тем, как огонь выключить, не забудьте обязательно посолить и влить уксус.
Узбекский соус для мантов кисломолочный
Хотите на самом деле удивить своих гостей? Приготовьте вот такой вот вкусный и оригинальный соус на основе кисломолочных продуктов.
Для его приготовления нам понадобится что угодно – кефир, йогурт, катык, простоквашу, айран. Добавить сюда рубленный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Посолить, присыпать чёрным молотым перцем и всё перемешать.
Наш соус для мантов готов!
Как правильно использовать соус для мантов
Удивительно, но применять соус для мантов умеют далеко не все. Оказывается, готовый мант не следует макать в пиалу с соусом. Действовать надо так.
Взять мант в руки, откусить кусочек теста и маленькой чайной ложечкой влить внутрь соус. И уже после кушать отменный и вкусный, а самое главное – полезный мант.
Теперь вы узнали, какие именно соусы надо подавать к вашему любимому блюду. А самое главное – поняли, как правильно его использовать!
Источник
Самые вкусные соусы для мантов
Для мантов существует множество соусов, которые их делают более сочными, оттеняют вкус начинки.
Классический рецепт
Классика жанра – это восточный соус «Шакарап». В его основе спелые томаты с натуральными усилителями вкуса, да еще и зира, которая добавляет заправке особый вкус и восточный колорит.
0,5 кг спелых и сладких помидоров;
2 белые луковицы;
3-4 дольки чеснока;
щепотка черного и красного перца;
200 мл бульона (мясного);
по вкусу мелкая соль.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 57.
Как приготовить классический соус:
Помидоры нарезать мелко, переложить в подходящую по размеру емкость.
Луковицу, чеснок очистить, измельчить. Отправить к помидорам, добавив черный и красный перец, соль.
Налить мясной бульон, добавить сметану, щепотку зиры. Все нашинкованные продукты хорошо отжать, а соус процедить.
Совет: дать соусу настояться в течение получаса.
Соусы из сметаны
Используйте в сметанных соусах больше специй и пряных трав. Можно добавить базилик или петрушку, укроп заменить зеленым луком, всыпать щепотку хмели-сунели. Вариантов масса.
С горчицей и пряными травами
4 зубчика чеснока;
60 мл кисломолочного напитка;
2 веточки базилика;
небольшой пучок укропа;
по вкусу листья петрушки;
10 г мягкой горчицы;
щепотка черного перца.
Количество калорий: 104.
Как приготовить соус с горчицей и пряными травами:
В чаше блендера измельчить зелень. Посыпать ее солью, помять до появления сока. Зубчики чеснока натереть и соединить с зеленью. Переложить ингредиенты в чистую емкость и хорошо приправить молотым перцем.
Соединить горчицу с кисломолочным напитком и сметаной, приправить, добавить зелень, чеснок, все перемешать. Перед подачей заправку охладить.
На заметку: приготовьте соус заранее, в настоявшейся заправке аромат пряных трав заметно нежнее.
С хмели-сунели и чесноком
2-3 зубчика чеснока;
по вкусу зеленый лук и петрушка;
350-400 г сметаны.
Готовка: 20 минут.
Калорийность: 96 ккал.
Как приготовить соус
Плоской стороной ножа раздавить очищенные зубчики чеснока и нарезать их небольшими кусочками. Перо зеленого лука, листовую петрушку мелко порубить.
Нарезанные ингредиенты выложить в миску, посыпать хмели-сунели. Добавить сметану, перец, немного соли, все перемешать. Готовый соус охладить в холодильнике.
Варианты с чесноком с хмели-сунели и чесноком
Молочные продукты, которые используются в качестве основы, отлично сочетаются с чесноком. Зелень выбирайте по своему вкусу – можно взять свежий укроп, петрушку.
С натуральным йогуртом
200 г натурального йогурта без сахара;
½ часть крупной головки чеснока;
75 мл масла оливкового.
Требуется: 15-20 минут.
Порция: 55-60 ккал.
Как приготовить соус с натуральным йогуртом:
Растереть очищенные зубчики чеснока в пюре, затем соединить чесночную кашу с йогуртом, все взбить миксером.
Добавить к йогурту оливковое масло, еще раз взбить. Приправить по вкусу.
Хозяйке на заметку: не стоит пропускать чесночные зубчики через пресс, лучше их растереть в ступке.
С соевым соусом
200-250 г сметаны;
20-25 мл соевого соуса;
3 крупные дольки чеснока;
2 капли уксуса бальзамического;
4-5 веточек укропа.
Готовка займет: 10-15 минут.
Калорийность: около 75 ккал.
Как приготовить соус с соевым соусом:
Буквально в кашу растереть очищенный чеснок. Укроп нарезать очень мелко.
После этого сметану соединить в чаше блендера с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Затем выложить чеснок с укропом и измельчить до однородной смеси.
загрузка…
На заметку: соуса сразу можно сделать больше, он прекрасно «проживет» несколько дней в холодильнике.
Томатный соус для мантов
Главную роль в этом соусе всегда играет томатная паста, она своим цветом еще и украшает заправку. Очень важно, что в пасту добавить. Хороший вкус даст репчатый лук, чеснок, красный и черный перец.
Восточный
150 г нерафинированного масла;
чеснок (1 головка);
30 г пасты томатной;
столовая ложка (без горки) красного перца.
Понадобится 10-20 минут.
Количество калорий: 85.
Как приготовить соус Восточный:
Хорошо разогреть масло в казане или сковородке с толстым дном. Пока масло разогревается, в другой сковородке обжарить натертый чеснок, томат и красный перец.
Обжарку переложить в казан и хорошо перемешать. Манты сверху полить охлажденным томатным соусом.
Традиционный
две головки сладкого лука;
2 ст.л. пасты томатной;
немного рафинированного масла;
3 листа лаврушки;
1 щепотка сахара;
1 щепотка перца.
Требуется 20 минут.
Порция: 60-70 ккал.
Как приготовить соус традиционный:
Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. В казане (сковороде с толстым дном) прокалить рафинированное масло, выложить лук и обжарить при постоянном помешивании до мягкости.
Развести томатную пасту охлажденной водой, приготовленную смесь вылить к луку. Довести соус до кипения, добавить лаврушку, щепотку сахара, специи. Остудить и подавать к мантам.
На заметку: главное, лук не пересушить, он должен быть мягким.
Луково-уксусная приправа
Луковый соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
3 белые луковицы;
1 пучок листовой петрушки;
5 стеблей зеленого лука;
по вкусу добавить хмели-сунели;
1 щепотка черного перца;
6% уксус по вкусу.
Понадобится 15 минут.
Калорийность: 65-75 ккал.
Как приготовить луково-уксусную приправу:
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями.
Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Полезные советы
Помидоры должны быть максимально спелыми и сладкими.
Использовать сметану лучше низкой жирности.
Взбивать не миксером, а обычным венчиком.
Растительное масло добавлять по капле, непрерывно взбивая.
Детальный перечень компонентов для соуса к мантам никто не утверждал. Ему можно придать самые разные вкусы: сделать томатным, чесночным, сметанным или изумрудно-зеленым со свежей зеленью.
Источник