Приготовить вкусный завтрак не калорийное

Низкокалорийный завтрак: 23 рецепта на скорую руку

Может ли быть низкокалорийный завтрак питательным и по-настоящему вкусным? Диеты предлагают есть по утрам обезжиренный творог и кашки на воде без сахара и сливочного масла. Далеко не всех радует такое меню, поэтому наиболее активные начинают искать рецепты, которые бы и вкус удовлетворили и вместе с тем вписались бы в рамки чётко установленной нормы суточной калорийности.

Общие моменты

Когда нужно делать завтрак низкокалорийным:

  • для похудения;
  • для соблюдения некоторых лечебных диет по Певзнеру: №№ 8 (ожирение), 8а (ожирение I степени), 8о (ожирение на фоне нарушенного метаболизма), 9а (ожирение на фоне сахарного диабета II типа), 10с (атеросклероз, повышенный холестерин на фоне избыточного веса);
  • для организации правильного питания.

Каким должен быть диетический завтрак:

  • низкокалорийным: 25-30% от суточной калорийности;
  • сытным: чтобы не проголодаться до ланча или обеда;
  • вкусным;
  • энергетическим: чтобы подзарядил энергией на весь день, повысил трудоспособность, разогнал метаболизм;
  • белково-углеводным: содержать медленные углеводы, белки и клетчатку;
  • сбалансированным: БЖУ при правильном питании — 40/20/40, при похудении — 60/10/30.

Примечание: процент от общей суточной калорийности и соотношение БЖУ указаны приблизительно и высчитываются в каждом конкретном случае отдельно, в зависимости от системы питания.

Как правильно рассчитать калорийность:

  1. По индивидуальной формуле рассчитать для себя общую суточную калорийность.
  2. При 5-разовом питании завтрак должен составлять 25% от суточной калорийности, при 3-разовом — 30%.
  3. Верхняя планка для низкокалорийного завтрака при соблюдении правильного питания и умеренных физических нагрузках при 5-разовом питании — 500 ккал, при 3-разовом — 600 ккал.
  4. Самый низкокалорийный завтрак для похудения при 5-разовом питании не должен опускаться ниже 300 ккал, при 3-разовом — 360 ккал.

Организовывая такой завтрак, не испортите его нарушением принципов правильного питания, иначе не сможете извлечь из него максимум пользы. Так, идеальное время для него — с 7:00 до 9:00. За полчаса — выпить стакан тёплой воды. Температура блюд не должна обжигать слизистую рта и желудка, она должна быть комфортной. Не отвлекайтесь на гаджеты. Если не можете жить по утрам без чашки кофе, пейте его спустя 20-30 минут после еды — и бодрящий эффект будет заметнее, и для желудка не окажется вредно.

Продукты и блюда

Какие блюда можно приготовить:

  • каши на воде или на нежирном молоке;
  • нежирное отварное мясо;
  • молочные коктейли;
  • смузи, фреши;
  • пашот, омлет;
  • маффины, кексы и другая низкокалорийная выпечка;
  • запеканка.

Если вы гурман и хотите вкусный диетический завтрак, научитесь готовить низкокалорийные сладости: пудинги, желе, муссы, джемы, пастила, панна кота, парфе. Пищевая ценность этих десертов, которые продаются в магазине, порой слишком высока и не подойдёт для диеты. Но есть рецепты, с помощью которых можно создать настоящие кулинарные шедевры с минимальной калорийностью.

Из каких продуктов можно приготовить полезные и низкокалорийные завтраки:

  • диетическое мясо: грудка курицы или индейки;
  • мёд;
  • нежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт, сыр;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • свежая зелень (листья салата, укроп, петрушка);
  • овощи;
  • гречка, овсяные хлопья, рис, манка, ячка, пшёнка;
  • низкокалорийные фрукты;
  • хлеб: ржаной, отрубной, цельнозерновой;
  • яйца.

Выбирайте блюда и продукты в соответствии со своими вкусами. Они должны доставлять удовольствие и поднимать настроение на весь день.

Рецепты

Представленные ниже рецепты докажут вам, что низкокалорийные завтраки могут быть вкусными, питательными и полезными одновременно. Указанная для каждого из них калорийность — это содержание ккал в 100 г уже приготовленного блюда. При этом не забывайте, что объём порции, которую вы съедаете, обычно больше. Соответственно, приведённый показатель нужно будет увеличивать.

Читайте также:  Булгур что приготовить диетическое

Рецепты на скорую руку

Овсянка на молоке (85 ккал)

200 г овсяных хлопьев мелкого помола засыпать в кипящую воду (400 мл). После закипания варить на умеренном огне 15 минут, влить 200 мл 1,5% молока. Вскипятить. Выключить. Добавить 10 г изюма и 20 г измельчённого в кубики зелёного яблока.

Бутерброд с авокадо и тунцом (54 ккал)

Кусок ржаного хлеба покрыть тонким слоем кунжутного масла. Уложить салатный лист. На него — тонкие ломтики авокадо. Далее — размятый вилкой консервированный тунец. Сверху накрыть кружочком большого помидора. Присыпать поджаренными кунжутными семенами.

Сырный омлет (70 ккал)

10 кочанчиков брюссельской капусты проварить в слегка подсоленной воде не более 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Разрезать на половинки. Выложить их срезом вниз на разогретую сковороду с минимальным количеством масла. Приготовить основную массу: смешать 100 г натёртого сыра сулугуни (можно взять брынзу), 4 взбитых яйца, 50 мл 1,5% молока. Присолить. Если надо, поперчить. Вылить на капусту. Закрыть. Через 6 минут омлет будет готов.

Фруктовый йогурт (66 ккал)

Пол-литра натурального йогурта и 1 банан взбить в блендере. Ещё 1 банан порезать мелкими кубиками, выложить на дно креманок. Вторым слоем — так же мелко порезанные 3 киви. Третьим — 2 хурмы. Залить креманки йогуртово-банановой смесью. Сверху украсить черникой или любыми другими ягодами.

Низкокалорийные завтраки из яиц

Омлет без молока (90 ккал)

3 куриных яйца разделить на желтки и белки. И те, и другие взбить отдельно. При непрерывном помешивании тонкой струйкой влить белки в желтковую массу, а затем точно так же — 20 мл тёплой кипячёной воды. Тщательно взбить. Слегка присолить. Если надо, поперчить. Вылить на разогретую сковороду с минимальным количеством масла. Накрыть крышкой. Не убавляя огня, дождаться, пока омлет поднимется. Только после этого поставить на минимум. Держать 2 минуты. Сверху присыпать петрушкой.

Омлет с кабачками и помидорами (84 ккал)

Полкилограмма свежих, молодых кабачков пустить на кружочки толщиной в сантиметр. Выложить в форму для запекания с минимальным количеством масла. Сверху — нарезанный соломкой сладкий перец (100 г). Слегка присолить. Если надо, поперчить. В отдельной ёмкости взбить 7 яиц. Добавить к ним 100 мл 10% сметаны, 50 мл 1% кефира, щепотку сладкой паприки, по 10 г измельчённых петрушки и укропа, 30 г муки. Перемешать. Залить яичной массой овощи. Сверху выложить несколько кружочков помидора и веточек петрушки. Выпекать при 180°С 40 минут.

Яйца по-шотландски (98 ккал)

Измельчить по 10 г укропа и зелёного лука. Добавить в 100 г куриного фарша, 1 белок. Слегка присолить. Если надо, поперчить. Фарш разделить на две половинки. Из одной сделать лепёшку, положить в центр сваренное вкрутую яйцо. Закрыть его лепёшкой, как коконом. Завернуть в пищевую плёнку. Со второй половинкой фарша повторить то же самое. Держать на верхней полке в холодильнике полчаса. В отдельной ёмкости взбить 1 желток, 10 г дижонской горчицы, немного соли и перца. В получившейся желтковой массе, а затем в панировочных сухарях обвалять оба кокона. Выложить на противень, обсыпанный панировочными сухарями. Запекать в духовке при 180°С полчаса. Остудить. Разрезать на половинки.

Пашот в микроволновке (30 ккал)

В пиалу для СВЧ-печи налить 100 мл воды. Слегка присолить, размешать. Аккуратно разбить яйцо в воду. Готовить в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты. Выложить на отрубной хлеб, украсить зеленью и овощами.

Флорентин — запечённые яйца (92 ккал)

30 г сливочного масла (72,5%) растопить в сковороде на сильном огне. Добавить к нему 450 г неизмельчённых листьев шпината. Слегка присолить. Если надо, поперчить. Перемешать. Дождаться, пока зелень завянет. Разложить шпинат по формочкам для запекания (их лучше сначала смазать маслом), разровнять, сделать в центре каждого по углублению. Немного остудить. Разбить по 1 яйцу в каждую лунку. Сверху шпината выложить 10% сметану. Присыпать паприкой и мускатным орехом. Запекать в духовке при 180°С 15 минут. Есть горячими.

Читайте также:  Как вкусно приготовить голень курицы с соусом

Низкокалорийные завтраки из творога

Творожники (82 ккал)

Смешать 400 г обезжиренного творога, 100 мл 1,5% молока, 1 яйцо, 20 г овсяных хлопьев. Взбить в блендере. Вылить в формочки для запекания. Выпекать в духовке при 180°С 15 минут, затем ещё 20 минут при 160°С. Есть охлаждёнными.

Шпинатная паста (84 ккал)

200 г обезжиренного творога размять вилкой. Перебрать 200 г шпината, обдать кипятком, опустить на минуту в кипящую подсоленную воду. Откинуть сначала на дуршлаг, затем на бумажное полотенце, чтобы не было лишней влаги. Загрузить его в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока. Взбить. Добавить к ним творог и 50 г мацони. Выложить получившуюся пасту на отрубной хлеб. Украсить петрушкой и помидорками черри.

Свекольный ролл с творогом (87 ккал)

Полкилограмма свежей свёклы нарезать крупными кусками и перебить в блендере. Отжать сок, довести его до кипения, добавить 5 г агар-агара. Перемешать. Загустевшую свекольную массу аккуратно вылить на широкий поднос, покрытый пищевой плёнкой. Оставить на час, чтобы остыла. 300 г обезжиренного творога слегка присолить. Если надо, поперчить. Добавить 10 г укропа. Взбить творожную массу в блендере, размазать её по свекольной. Скатать в большой ролл, при подаче нарезать.

Творожно-тыквенная запеканка (98 ккал)

Целую тыкву запекать в духовке при 180°С 30 минут. 500 г запечённой тыквенной мякоти взбить блендером. Добавить 30 г манки, 1 яйцо, 30 г изюма. Отдельно в блендере взбить 250 г обезжиренного творога, 30 г манки, 1 яйцо. Выложить на противень, чередуя слои: тыква — творог. Сверху должна оказаться тыква. Выпекать в духовке при 190°С 50 минут. Остудить.

Творожно-черничный коктейль (91 ккал)

Промыть и просушить 150 г черники. Взбить в блендере 500 мл 1% кефира и 10 г ванильного сахара. Добавить к ним 300 г обезжиренного творога. Взбивать 5 минут до появления пузырьков. Высыпать чернику и взбить ещё раз до однородной и воздушной консистенции. Сверху украсить цельными ягодами черники.

Низкокалорийные завтраки из йогурта

Огуречный ласси (33 ккал)

Для справки. Ласси — популярный индийский напиток из йогурта, фруктов и льда.

Крупно нарезать 200 г свежих огурцов (они будут заменять фрукты из традиционного национального рецепта), сложить в чашу блендера. Залить туда же 200 мл натурального йогурта, 100 мл ледяной минералки, добавить по 10 г обжаренных кунжутных зёрен и измельчённой петрушки, 2-3 кубика льда. Кинуть туда по щепотке перца, мускатного ореха, кориандра. Взбить. Украсить ломтиком огурца и веточкой петрушки.

Смузи «Сладкая парочка» (69 ккал)

100 г спелых красных слив освободить от косточек, разрезать на половинки. 150 г спелого банана пустить на крупные куски. Сложить фрукты в чашу блендера. Залить их 200 мл натурального йогурта, бросить пару веточек мяты. Всё перебить на большой скорости. Сверху украсить половинкой сливы, кружочком банана и мятой.

Парфе с яблоками (92 ккал)

Для справки. Парфе — французский холодный десерт из сливок.

280 г кисло-сладких яблок очистить от сердцевины и кожуры. Пустить их на тонкие слайсы, слегка присыпать сахаром. Растопить 20 г сливочного масла (72,5%). Выложить в него яблоки, присыпать сверху щепоткой корицы. Держать 5 минут на умеренном огне. Остудить. По бокалам разлить 100 мл натурального йогурта (он будет заменять сливки из традиционного национального рецепта). Присыпать нежными мюсли, выложить часть яблок. Повторить слои ещё раз: ещё 100 мл йогурта — мюсли — яблоки.

Виноградное желе (82 ккал)

Читайте также:  Как приготовить глазурь для одного кулича

200 г зелёного винограда без косточек разложить по креманкам. Залить 40 г желатинового порошка 150 мл домашнего виноградного сока (из того же сорта, что разложили по креманкам), оставить на 15 минут. Хорошенько прогреть, чтобы разошлись все комки (можно в микроволновке). Влить ещё 150 мл сока, перемешать. Разлить получившуюся смесь по креманкам. Держать в холодильнике, пока не застынет.

250 мл натурального йогурта смешать с 10 г ванильного сахара. Перемешать. Залить 20 г желатинового порошка 50 мл воды. Хорошенько прогреть, чтобы разошлись все комки. Влить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в йогурт. Вылить получившуюся массу на виноградный слой. Держать в холодильнике, пока не застынет. Украсить цельными виноградинами и веточками мяты.

Буза (47 ккал)

Для справки. Буза — балканский ферментированный напиток из пшеницы, проса или кукурузы.

Промыть и просеять 350 г булгура. Залить его 2,5 л воды. Оставить на 10 часов. Варить в этой же воде 2 часа. Перебить в блендере, процедить. Жидкость убрать в холодильник. Жмых залить 1,5 л воды, варить час. Процедить, убрать в холодильник. 40 г муки тонкой струйкой всыпать в 130 мл кипящей воды при постоянном помешивании, довести до загустения. Снять с плиты, добавить 40 г сахара, размешать. Остудить. Добавить 150 мл натурального йогурта и 2 г дрожжей, предварительно растворённых в воде. Оставить на полчаса. Смешать йогуртную смесь и жидкость из-под булгура. Оставить в банке, накрытой марлей, при комнатной температуре на 2 суток. Перед употреблением добавить по вкусу корицу и ваниль.

Бутерброды

Крабсбургер (98 ккал)

150 г лука пустить на кольца, замариновать в уксусном растворе на 20 минут. 1 круглую низкокалорийную булочку для бургеров залить 100 мл 1,5% молока. Смешать 300 г куриного фарша с 1 яйцом, добавить размокшую булочку, слегка присолить. Если надо, поперчить. Сформировать котлетки, приготовить их на пару. Пустить на тонкие слайсы 200 г помидоров. Булочки разрезать пополам. Нижнюю часть смазать кетчупом. На неё выложить слои: лист салата, котлета, сыр, помидоры, лук. Закрыть булочкой.

Бульба-бургер (95 ккал)

Пропустить 800 г картофеля и 300 г репчатого лука через мясорубку. Слегка присолить. Если надо, поперчить. Добавить 1 яйцо, 40 г муки. На сковороду выставить специальные кольца, залить в них картофельно-луковую смесь. Жарить 5-7 минут. Разместить на противне и выпекать в духовке при 150°С ещё 10 минут. Из 300 г куриного фарша сформировать котлеты, приготовить их на пару. 200 г помидоров и 1 фиолетовую луковицу порезать кольцами, 50 г маринованных корнишонов — кубиками, 40 г сыра чеддер — квадратами.

Вынуть из духовки картофельные булочки. Одну часть смазать 10% сметаной. На неё выложить слои: лист салата, помидор, котлета, кетчуп, корнишоны, лук, сыр. Прикрыть второй частью. Подогреть в микроволновке.

Горячие бутерброды (72 ккал)

Ломтики отрубного хлеба выложить на противень, смазанный маслом. Сверху — кружочки помидоров. Посыпать тёртым сыром. Сверху — орегано. Запекать в духовке при 180°С 10 минут.

Фруктовые канапе (99 ккал)

Нарезать равными кубиками отрубной хлеб, киви, яблоки, груши и апельсины. Насадить поочерёдно на шпажки (хлеб — фрукт — хлеб — фрукт и т. д.). Подсушить в духовке. Выложить на тарелки, залить соусом (взбитая 10% сметана с ванильным сахаром). Пересыпать зёрнами граната.

Не нужно относиться к низкокалорийному завтраку как к чему-то пресному и невкусному. Даже кашу на воде можно сделать настоящим кулинарным шедевром, добавив в неё фруктов, орехов и мёда. А уже про пудинги, муссы и желе и говорить не приходится: ведь все эти десерты — мечта гурмана, которые тем более удовлетворят вкусы худеющих, болеющих и придерживающихся правильного питания.

Источник

Оцените статью