Приготовить вредные блюда правильно

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными

Правильный бутерброд

Миллионы людей сейчас закупают продукты, продумывают меню и отсчитывают дни до грандиозного застолья. Чтобы после Нового года цифры изменились только на календаре, а не на весах, можно всю ночь голодать, гипнотизируя оливье и сельдь под шубой. Но гораздо проще, не испытывая силу воли, сразу приготовить вкусные и полезные блюда. Чем заменить вредные продукты на новогоднем столе, РИАМО рассказали представители Национальной Ассоциации Кулинаров, шеф-повара Александр Югра и Анна Лабушева.

Новый год – отличное время для кулинарных экспериментов. Праздничный стол обычно поражает своим разнообразием, и особенно приятно, когда это разнообразие еще и полезно.

Превратить классический вредный бутерброд со сливочным маслом и красной икрой в полезную брускетту с творожным сыром – элементарно. Первый неотъемлемый ингредиент – свежий хлеб.

«Хорошо, если это будет багет. Еще лучше, если вы сами сотворите хлебную историю. Благо, сейчас доступно большое количество простых в использовании домашних печей для хлеба. Спустя час с небольшим у Вас на столе будет свой теплый, свежий, ароматный батон. В качестве продукта вы будете полностью уверены», – рассказывает Александр Югра.

Хлеб необходимо нарезать ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. Далее при помощи сухой сковороды и несложных манипуляций каждый кусочек обжаривается с двух сторон буквально по 10 секунд, пока не появится хрустящая корочка.

Творожный сыр нужно смешать с мелко нарезанным укропом и немного посолить. Затем следует положить сыр в два целлофановых пакета, а в уголке сделать надрез. «У вас получится подобие кондитерского мешка, – учит Анна Лабушева, – Волнообразными движениями выдавите массу на хлеб, прекрасным финишем будет все та же красная икра, выложенная сверху. Декорируйте свежей зеленью и парой каперсов».

Вся соль – в рыбе

Сделать вкусное и полезное блюдо легко, если самостоятельно засолить рыбу. Можно порадовать гостей не только вкусной едой, но и оригинальным названием, приготовив «гравлакс из лосося».

«Для этого понадобится, конечно, сама рыба, соль, сахар, розовый перец горошком, укроп, и, внимание, свекла», – перечисляют Анна и Александр.

Свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем добавить специи, укроп и равномерным слоем выложить на лососе. Готовый гравлакс кладут в контейнер с крышкой и убирают на сутки в холодильник. Перед подачей на стол соль необходимо снять, а рыбу нарезать тонкими ломтиками.

«Вас поразит насыщенный свекольный цвет снаружи и оранжевая середина, – говорит Анна, В качестве полезного декора используйте лист салата лолло бионда или шпинат. Листья полейте смесью из оливкового масла, лимонного сока, соли и рубленных каперсов, смешанных с дижонской горчицей».

Мясная нарезка

Отличным решением для мясной нарезки станет ростбиф с маринованным имбирем и вялеными томатами или куриный рулет с воздушным омлетом из шпината.

Для ростбифа понадобится, во-первых, говяжья вырезка весом примерно два килограмма. Ее нужно почистить, удалить наружную пленку. Затем необходимо приготовить немного ароматного масла: корень свежего имбиря, чеснок и перец чили мелко измельчить и добавить в растительное масло, туда же отправить веточку тимьяна и розмарина. После того, как масло немного настоится, им смазывают вырезку. Далее все просто: посолить, поперчить, слегка обжарить с каждой стороны по 30 секунд, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 175 °С.

Пока ростбиф запекается, следует подготовить маринад. В смесь соевого соуса и газированной минеральной воды добавляется мелко нарезанный чеснок, корень имбиря, перец чили, мед, дижонская горчица и цедра апельсина. Мариновать ростбиф нужно в течение шести часов. Перед подачей нарезать ломтиками.

Читайте также:  Как правильно приготовить свиную печень вкусно

Подавать ростбиф можно с маринованным имбирем и вяленными томатами. Для этого черри следует порезать на четвертинки, перемешать в смеси из соевого соуса, соли, сахара, прованских трав и чеснока и запечь 20 минут при температуре 175 °С.

Кстати, все овощи для новогоднего стола шеф-повара советуют запекать, а не отваривать. На калорийности это не отразится, зато в продуктах сохранится намного больше полезных и питательных веществ.

«Для куриного рулета с омлетом из шпината купите целую тушку птицы, замороженный рубленый шпинат и яйца, – советует Александр Югра, – Курицу аккуратно разрежьте по грудке. Необходимо удалить все кости, не повредив кожу, крылья обрубить. Птицу нужно выложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. После этого посолить, поперчить, добавить смесь прованских трав».

Следующий этап – приготовление омлета. Сперва следует взять 3 яйца, сливки, соевый соус, тертый твердый сыр, соль, перец, сахар, куркуму, шпинат и перемешать миксером или венчиком. Смесь выливается на противень и запекается до готовности в духовке. Дополнительно нужно нарезать болгарский перец соломкой и слегка обжарить на сковороде. В подготовленную курицу (кожей наружу) выкладывается омлет, перец и маслины. При помощи пищевой пленки все это сворачивается в плотный рулет и запекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 °С.

Источник

Любимые вредные блюда, без которых трудно представить новогодний стол

Диетологи накануне Нового года назвали пять самых вредных блюд и ингредиентов, без которых не обойдется ни один праздничный стол. Рассказываем, как отпраздновать, чтобы наутро не было мучительно больно.

Майонез

Первым пунктом в списке вредных продуктов стоит майонез. К сожалению, этим соусом заправляются почти все салаты на новогоднем столе — это удобно и выгодно. Но не полезно! Постарайтесь использовать вместо магазинного майонеза соус собственного изготовления из масла и яиц, но помните, что он довольно быстро портится и совершенно не предназначен для хранения при комнатной температуре. Также в некоторых салатах можно заменить майонез на обычный йогурт или греческий.

Домашний майонез

Оливье

Этот салат — символ Нового года, настоящее чудо, ведь он никогда не надоедает! Это сытное блюдо таит множество опасностей: его все могут с удовольствием съесть, но не всем удается его легко переварить. Советуем заменить колбасу на постное отварное мясо, например, куриную грудку, вместо соленых огурцов использовать свежие, а заправлять салат стоит сметанным соусом или домашним майонезом, но только перед самой подачей на стол — иначе вся эта смесь из вареного картофеля, моркови и прочих калорийных ингредиентов превратится в питательную среду для бактерий.

Салат оливье

Селедка под шубой

Эта царица праздничного стола, которая, как и подобает женщине в шубе, одновременно и прекрасна, и коварна! Майонез, соленая рыба, вареные овощи, яйца — невероятно питательная почва для размножения болезнетворных бактерий. Переварить все это богатство с первого раза удастся не всем — и потом гости долго будут вздыхать, вспоминая: ах, какой тяжелый, скверный характер был у этой вашей селедки!

Селедка под шубой

Соленья

Диетологи давно говорят о том, что соленьями лучше не злоупотреблять: они раздражают слизистую желудка, повышают общую кислотность, задерживают жидкость в организме. Лучше замените маринованные овощи свежими — чаще всего это не только полезнее, но и вкуснее.

Моченые помидоры

Игристое вино

Главный напиток в новогоднюю ночь, конечно же, шампанское или игристое вино. Увы, чрезмерная искусственная газация может привести к тому, что пузырьки вызовут раздражение желудочно-кишечного тракта. К тому же этот напиток содержит много сахара, который вам совсем ни к чему.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свинину с косточкой

Игристое на новогоднем столе

Совет

Чтобы праздник удался, несмотря на все кулинарное разнообразие на новогоднем столе, вашему желудку может понадобится дополнительная защита, чтобы выдержать все гастрономические удовольствия. Гастрарекс — средство для защиты желудка, которое рекомендуется принимать до новогодних застолий, во время, а также после. Препарат содержит метилметионинсульфоний (витамин U) — активную форму незаменимой аминокислоты метионина. Он защищает и восстанавливает слизистую оболочку желудка, нормализует кислотность, уменьшается дискомфорт. Гастрарекс удобно принимать — 1 капсула в день 1 месяц. Для восстановления защитного слоя требуется некоторое время, поэтому важно начать принимать его до наступления болезненного во всех отношениях часа X.

Защитил желудок? Живи в удовольствие! Подробнее на официальном сайте.

Источник

Как сделать из любимых вредных блюд полезные и. похудеть?

Самое сложное во время диеты — удержаться от соблазнов. Но чтобы успешно худеть, полностью отказываться от любимых блюд, переходя на лист салата, помидор и заветные два литра воды, совсем необязательно.

Любите вредные блюда и страдаете без десертов? И пасту, и пиццу, и даже сырники на завтрак можно приготовить так, что ваша талия от них совсем не пострадает.

Итак, что делать, если.

. вы обожаете чипсы?

Очень часто мы не можем отказаться от каких-либо продуктов просто потому, что нам нравится сам процесс их поедания. Грызть орешки или поп-корн или хрустеть чипсами — часть ритуала похода в кино или просмотра любимого сериала. У вредного соленого картофеля, обжаренного в масле, есть целый ряд полезных альтернатив: чипсы из свеклы, моркови или даже лаваша.

Чтобы приготовить полезные чипсы, понадобится духовка и острый нож — и все. Берем свеклу, морковь или яблоки, нарезаем на максимально тонкие ломтики, раскладываем на противне — и отправляем сушиться в духовку на низкой температуре примерно час. Этот рецепт действует для чипсов практически из любых овощей и фруктов — хоть из груш, хоть из кабачков.

. вы едите спагетти или пасту три раза в неделю?

Необязательно именно спагетти — и тортеллини, и феттучини так быстро готовятся и дают огромный простор для фантазии. Стоп, тогда почему бы не воспользоваться этой самой фантазией и не приготовить полезную пасту? Тех, кому лень думать, спасет простой соус песто, а всем остальным цельнозерновые макароны рекомендуется подавать с соусами из шпината, брокколи, кабачков, помидоров и других овощей.

Соус из шпината готовим так: листья шпината отвариваем 2—3 минуты, превращаем в пюре с помощью блендера, смешиваем с мягким сыром (идеально подойдет фета), солим по вкусу. При подаче можно украсить тонкими ломтиками пармезана — он не настолько калорийный, чтобы любительницы пасты им жертвовали.

. вы считаете, что от одного молочного коктейля ничего не случится?

Ну, если это коктейль из сети фастфуда, то да, ничего кроме порции крахмала, красителей, пяти ложек сахара и усилителя вкуса с вами не случится. Если вас такой поворот событий не устраивает, нет ничего проще, чем готовить молочные коктейли дома самостоятельно: для этого потребуется блендер и ровно пять минут.

Рецепт полезных коктейлей элементарен: берем пачку молока и пакет замороженных ягод или фруктов — и смешиваем в блендере. Проще не придумаешь, и никакого сахара и консервантов!

…кроме пасты вы обожаете еще и пиццу?

Ммм, хрустящее тесто, мясо и пять сортов сыра. Однозначно не самое полезное для желудка сочетание! Впрочем, диетический вариант все равно можно приготовить, главное тут — запастись цельнозерновой мукой и отрубями. Ну а с начинкой опять же можно фантазировать. Отличный вариант — тот же шпинат или другие овощи, а еще попробуйте добавить курицу, филе форели или креветки.

Читайте также:  Рецепты пицц которые могут приготовить даже дети

Самое сложное в диетической пицце — приготовить тесто (это не то чтобы сложно, но требует времени). Добавьте в тесто больше отрубей и уменьшите количество пшеничной муки, а сам слой лепешки сделайте потоньше. Подойдет, например, такой рецепт.

400 г кефира,
2 яйца,
стакан цельной муки,
стакан отрубей или овсяных хлопьев,
пакетик разрыхлителя.

Все смешиваем до однородной массы, раскатываем в тонкий пласт и выпекаем до готовности примерно 20 минут. Начинка — любая некалорийная: из постного мяса, рыбы или овощей.

. вы ленитесь готовить что-то сложнее сэндвичей?

Готовьте полезные сэндвичи! Это работает даже с гамбургерами и получается гораздо вкуснее! Берем цельнозерновой хлеб или обычный лаваш, ломтики куриной грудки запекаем с травами или быстро обжариваем, добавляем творожный соус (если смешать творог в блендере с ложкой несладкого йогурта, лимонным соком и травами, получится лучший соус на свете), салатные листья и ломтики овощей по вкусу: помидоры и огурцы — программа минимум. Полезный сэндвич готов! Вместо курицы можете попробовать индейку, форель или домашние котлетки из говядины.

. вы во все блюда добавляете майонез?

Его тоже можно приготовить самостоятельно! И хотя вкус будет отличаться от магазинного, это будет вкус настоящего майонеза, французского соуса для холодных блюд, а не смеси жира с консервантами. Главное, что вам понадобится для домашнего майонеза — блендер!

яичные желтки — 2 штуки,
горчица — 0,5 чайной ложки,
растительное масло — 130 мл,
щепотка соли,
сахар — 0,5 чайной ложки,
сок лимона — 1 столовая ложка (можно заменить винным уксусом).

Смешать желтки, соль, сахар и горчицу, продолжая взбивать, по каплям вводить в смесь масло, чтобы масса превратилась в однородную эмульсию. Чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез. Когда соус загустеет, влейте сок лимона и взбейте до однородности.

. вы обожаете сладкое?

Вы не одиноки, можем вас утешить. Ну и поскольку большая часть девушек на планете страдает от такой же проблемы, они уже давно изобрели массу способов ее решения. Если вы худеете, от сладкого, конечно, лучше отказаться совсем, но когда безумно хочется порадовать себя, любимую, десертом, можно попробовать спастись следующими вариантами.

Совершенно некалорийный десерт, если не добавлять в него сахар — взбитая белковая пена после запекания приятно хрустит, а подавать ее можно, например, с протертыми ягодами и фруктами, а еще экспериментировать с какао, корицей, ванилью и орехами. Кстати, вопреки стереотипам легче взбивать белки комнатной температуры.

Сырники с сухофруктами

Идеальный вариант для завтрака. Взять творог нулевой жирности, смешать с курагой, черносливом и другими сухофруктами по вкусу, добавить яйцо и овсяную муку (или просто овсяные хлопья), слепить сырники и поджарить на тефлоновой сковороде без масла. Подавать с ягодами и фруктами.

Чизкейк из кешью

Совершенно удивительный десерт, для приготовления которого вообще не нужны ни творог, ни мука. По-хорошему, его надо назвать кешьюкейком — он делается исключительно из орехов, а вкус при этом напоминает знаменитый творожный торт.

Нижний слой: по 0,5 стакана миндаля и мягких фиников, соль.

Основа: 1,5 стакана нежареных орехов кешью, лимон, 0,5 стакана кокосового молока, 2 столовые ложки меда.

В блендере измельчаем миндаль и финики, добавив четверть чайной ложки соли, выкладываем в форму, выравниваем по форме дна и отправляем в морозилку. Кешью замачиваем на ночь, а затем смешиваем в блендере с кокосовым молоком, лимонным соком и медом. Полученную массу выкладываем в ту же форму и ставим в морозилку, пока немного не затвердеет. При подаче украшаем фруктами, ягодами, медом и листиками мяты.

Источник

Оцените статью