3 рецепта ароматизировнного яблочного повидла
Модератор: Модераторы
3 рецепта ароматизировнного яблочного повидла
Юлька Владимировна » Вт сен 15, 2015 8:01 pm
Всем привет!
Спасаю яблоки привезли от свекрови много, часть падалица, портится моментально.
Просто варенье мы не любим , любим повидло, а еще больше выпечку с ним
Нашла в инете два интересных рецепта, приготовила, ну очень вкусно, делюсь.
Вариант № 1 традиционный. Повидло яблочное с корицей и мятой
Первое более классическое, пахнет Рождеством и Новым годом! Будет очень вкусно испечь с ним булочки или рогалики , да и просто с батоном
Яблоко — 1 кг уже очищенных
Сахар — 400 г
Вода — 150 г
Корица — 0.5 ч.л.
Сок лимонный — 2 ст.л. свежевыжатый.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Мята — 1 ч.л. сухой.
Перец душистый — 4 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Ванильный сахар — по желанию
Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину.
Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.
В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, не больше 20 минут.
Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким — использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.
Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс — мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.
Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть — это граммов 100-200.
Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.
А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки.
На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.
Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам.
Я немного внесла в рецепт свои изменения. Сахар засыпала сразу, воды налила на 2 кг яблок буквально несколько ложек, чтобы быстрее начал растворяться сахар. Не вижу смысла ее потом выпаривать
Из пряностей использовала листочки мяты (смолола их блендером вместе с яблоками), корицу и ванилин.
Из двух килограммов очищенных яблок получилось 2 литровые банки и пиалушка
Вариант № 2 экзотический. Повидло из яблок и бананов с ромом.
Этот вариант мне понравился еще больше, люблю бананы Получилось всего 2 банки, эти в выпечку точно не пойдут
так съедим
Ингредиенты у автора:
яблоки – 5 шт.;
бананы – 2 шт.;
лимон – 2 шт.;
сахарный песок – 350 г;
очищенная вода – 100 мл;
ром – 2 ст. л.
Вот терпеть не могу такие рецепты консервирования, что значит 5 яблок? Яблоко может весить и 100 граммов, и 200 и 500 И бананы какие?
Поэтому я написала свой состав:
Яблоки — 1 кг очищенных
Бананы — 500 гр. очищенных
Сахар — 750 гр.
Лимон не брала
Воды взяла пару ложек, для ускорения растворения сахара
Ром — 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
Очистите яблоки и нарежьте тонкими дольками. Сложите измельченные яблоки в чашу и сбрызните обильно лимонным соком. Очистите бананы и нарежьте кружочками, перемешайте с яблоками и залейте ромом и очищенной водой, всыпьте сахар.
Варите после закипания 1 час на медленном огне. Теперь остудите содержимое и с помощью блендера измельчите до пюре образного состояния. (не поняла зачем остужать, сразу и измельчила). Проварите повидло еще 20 минут.
В горячем виде разложите повидло по стерилизованным банкам.
Обалденный вкус бананов , в следующий раз даже положу их меньше, яблоки они заглушили почти полностью. Безумно вкусно.
Приятного вам аппетита!
Еще один вариант!
Фото-отчеты
vanity fair » Вт сен 15, 2015 8:35 pm
Юлька Владимировна » Вт сен 15, 2015 8:41 pm
tatazy » Вт сен 15, 2015 9:27 pm
Lo-rik » Вт сен 15, 2015 9:49 pm
Юлька Владимировна » Ср сен 16, 2015 5:44 am
Лариса, получилось конечно сладко, но не приторно. В принципе, наверное, можно уменьшить слегка сахар, все же закрываем герметично под крышки.
Девочки, ром можно заменить коньяком или не класть совсем, как я понимаю, он играет роль чисто ароматизатора, в готовом повидле вкус не чувствуется
Спасибо за интерес к рецепту!
Юлька Владимировна » Ср сен 16, 2015 7:46 pm
Юлька Владимировна » Ср сен 16, 2015 8:20 pm
Приготовила еще один вариант
Вариант № 3. Повидло из яблок с апельсинами.
Необходимые ингредиенты:
спелые яблоки – 7 шт.;
апельсины – 5 шт.;
лимон – 1 шт.;
сахарный песок – 0,5 кг.
Ну опять непонятные пропорции
Как сделала я: не хотелось полностью забивать вкус яблок, поэтому положила на 1,5 кг очищенных яблок — один большой апельсин.
Яблоки — 1,5 кг очищенных
Апельсин — 250 гр. очищенный от корочки
Цедра апельсина — целиком от одного
Сахар — 750 гр.
Пара ложек воды
Корица — буквально четверть чайной ложечки
Для начала яблоки ополосните, срежьте кожицу и удалите сердцевину, нарежьте. С апельсинов и лимона снимите кожицу и нарежьте как яблоки.
Я сначала хорошо отмыла апельсин, потом теркой сняла с него всю цедру.
В кастрюлю выложите измельченные ингредиенты и засыпьте сахаром. Добавьте немного воды. Варить до размягчения яблок минут 20.
С помощью блендера измельчите фруктовую смесь.
Варить 30 минут периодически помешивая, чтобы повидло не пригорело. Осторожно, оно может брызгать Кстати, это касается и остальных рецептов повидла. Минуты за три до окончания варки я добавила чуть-чуть корицы.
В горячем виде разложите повидло по стерильным банкам и закатайте крышками.
Получилось две банки повидла 1 литр и 0,8 литра и примерно еще полстакана. Вот такое красивое и ароматное Вкус апельсина есть и довольно интенсивный, но он не перебивает, а дополняет вкус яблок.
Кстати, испекла с повидлом по первому рецепту рулет, отлично получился, начинка не течет.
Юлька Владимировна » Сб сен 19, 2015 1:41 pm
Повторила рецепт с бананом. На 2,5 кг яблок взяла 700 гр. бананов (очищенных) Сахара 1,5 кг. Вкусно! Аромат и вкус бананов яркий, но уже и яблоки чувствуются.
В этот раз яблоки были уже лучше, шкурку чистить не стала, за счет красного цвета шкурки повидло получилось несколько темнее. Кожура не чувствуется, но без нее конечно нежнее. Сын сказал, что сегодня еще вкуснее
Получилось 5 полулитровых, 1 — 720 гр. банка и еще поесть.
Morvolna » Ср сен 23, 2015 10:54 am
Юлька Владимировна » Ср сен 23, 2015 1:48 pm
Привет!
Лимон не указала, потому что я его не использовала , одно время варили яблочное варенье с лимоном, надоело
Варить минут 20 до размягчения яблок, в принципе можно и меньше, если шкурку совсем снимать потом, после пюрирования еще 30 минут.
По-поводу шкурки решай сама без нее естественно нежнее, гомогенизированное получается, как детское пюре, со шкуркой нормально, я последнее с бананом так варила, но она всё же немного ощущается на контрасте (у меня остатки оставались и того, и другого) .
Morvolna » Ср сен 23, 2015 1:54 pm
Рита 155 » Чт сен 24, 2015 8:55 am
Morvolna » Чт сен 24, 2015 10:21 pm
Юлька Владимировна » Пт сен 25, 2015 5:36 am
Источник