- Яблочный сок на зиму через соковыжималку – 5 рецептов
- Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Без мякоти
- Со стерилизацией
- С корицей
- С апельсином
- Полезные советы
- Как хранить
- Как сохранить больше полезных свойств
- Яблочный сок через соковыжималку на зиму – 5 рецептов в домашних условиях
- Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму
- Сок яблочный на зиму через соковыжималку с сахаром
- Как заготовить яблочный сок без сахара через соковыжималку?
- Яблочный сок с тыквой на зиму через соковыжималку в банках
- Вкусный яблочно-морковный сок через соковыжималку на зиму
Яблочный сок на зиму через соковыжималку – 5 рецептов
Ингредиенты
- Яблоки – 5 кг.
- Сахарный песок – 200 г.
- Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л.
Время приготовления – 40 минут
Хотя в магазинах сейчас огромный выбор различных пакетированных соков и нектаров, они никогда не сравнятся с домашними заготовками. Ведь во втором случае можно точно знать, из чего приготовлен напиток, где и как росли фрукты для его изготовления. В покупной же могут добавляться подсластители и консерванты, а также добавки для осветления или придания определённого цвета. В этой статье содержатся различные способы заготовки домашнего яблочного сока на зиму — уверенны, вы сможете выбрать из них тот, который подходит именно вам.
Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Вначале рассмотрим самый простой рецепт, с сахаром и мякотью. Для него нам понадобятся любой сорт кисло-сладких яблок.
Подготовим необходимые ингредиенты. Лимон добавляется по желанию – чтобы немного осветлить напиток. Количество сахара варьируется в зависимости от природной сладости фруктов: если яблоки кислые, можно добавить больше сахара.
Подготовить банки и крышки для закатки на зиму — вымыть с содой и простерилизовать. Банки можно стерилизовать любым удобным способом, например, поставить в кастрюлю с кипящей водой вниз горлышком. Крышки достаточно опустить в кипящую воду на пару минут перед самой закаткой.
Яблоки хорошо вымыть, вырезать сердцевинку, обрезать подпорченные места, если таковые имеются. Если доподлинно известно, что плоды без червоточин, можно класть в соковыжималку и целые яблоки – семена окажутся в жмыхе.
Если сердцевина предварительно была удалена, жмых также можно использовать для варки повидла, а также приготовления пирогов и оладий.
Отправить плоды в соковыжималку. Соковыжималку шнековую лучше выбирать, если вы готовите обычный сок с мякотью, как в данном рецепте. Этот прибор позволит сэкономить продукт и получить больше сока из меньшего количества яблок.
Но если вы хотите получить прозрачный напиток, то такая соковыжималка не подойдёт – лучше использовать обычную центробежную.
Перелить в кастрюлю. Алюминиевую посуду в данном случае использовать нельзя. Подойдёт эмалированная. Добавить лимонный сок.
Обычно соки на зиму готовят без стерилизации, просто кипятя сам напиток пару минут. Поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая. Довести до кипения, закипятить и снять с огня. Появившуюся пенку убрать шумовкой.
Перелить сок в банки, накрыть простерилизованными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы рассмотрели самый простой рецепт приготовления яблочного сока, а теперь поговорим о других вариантах этого прекрасного летнего напитка.
Без мякоти
Ингредиенты
- Яблоки (сладкие) – 5 кг
А теперь рассмотрим классический рецепт яблочного сока – без мякоти и без сахара. Заготовка его на зиму займёт немного больше времени и усилий. По этому же рецепту можно приготовить сок для малыша до года. В данном случае, конечно, стоит ещё больше внимания уделить чистоте посуды и качеству плодов для консервации.
- Яблоки хорошо вымыть, удалить плодоножку с семенами. Для этого рецепта хорошо подходит любой сладкий сорт. Если же у вас в наличии только кислые яблоки, например, антоновка, сахар обязателен. В таком случае добавлять его следует из расчёта 1-2 ст.л. на литр.
- Пропустить через соковыжималку.
- Полученный сок отжать через сложенную в несколько раз марлю.
- Вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и снять с огня. Остудить.
- Процедить повторно. Это нужно сделать для устранения осадка и мутности.
- Опять довести до кипения.
- Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Со стерилизацией
Ингредиенты
Дополнительная стерилизация позволяет сохранить в продукте больше витаминов, поэтому многие выбирают такой способ заготовки на зиму, несмотря на его трудоёмкость. Достигается такой эффект тем, что сок в открытой посуде не кипятится, а лишь нагревается, а затем стерилизуется в банке.
- Яблоки хорошо вымыть, порезать.
- Пропустить через соковыжималку.
- Полученный напиток нагреть до образования пенки. Пенку снять шумовкой.
- Влить горячий сок в стерильную посуду для закатки на зиму.
- Накрыть банки простерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой и кипятить в зависимости от объёма: трёхлитровые – 30 минут, литровые – 10 минут. На дно кастрюли лучше положить полотенце, чтобы банки не стучали при кипении.
- Закатать крышки, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
С корицей
Ингредиенты
- Яблоки – 5 кг.
- Сахарный песок – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Корица – 1 палочка
Из яблока можно также приготовить интересный нектар с добавлением корицы и лимона.
- Яблоки вымыть, порезать.
- Выжать через соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно также прокрутить плоды на мясорубке.
- Разбавить напиток водой, чтобы получился нектар.
- Добавить сахар, нарезанный вместе с кожурой лимон, коричную палочку.
- Довести до кипения, закипятить. Дать остыть и настояться.
- Вновь нагреть почти до кипения. Выловить шумовкой лимон и корицу, снять с огня.
- Разлить нектар по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
С апельсином
Ингредиенты
- Яблоки – 5 кг.
- Апельсины – 6 шт.
- Сахарный песок – 200 г.
Яркий яблочно-апельсиновый напиток, заготовленный на зиму, придётся как нельзя кстати хмурым промозглым днём.
- Яблоки вымыть, порезать, отжать через соковыжималку.
- С апельсинов аккуратно снять цедру (без белой части)
- Отжать апельсиновый сок.
- Смешать яблочный и апельсиновый напитки, добавить сахар и цедру.
- Довести до кипения. Убрать шумовкой цедру.
- Разлить горячий напиток по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Полезные советы
Как хранить
Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.
Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.
Как сохранить больше полезных свойств
Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.
Но и при консервации также возможно сохранить как можно больше пользы фруктов. Если вы задались такой целью, воспользуйтесь следующими советами:
- Оставляйте в соке мякоть. В ней содержатся пектины – вещества, выводящие из организма токсины.
- Используйте дополнительную стерилизацию продукта в банках вместо предварительного кипячения в открытой посуде.
- Готовьте напитки из сладких плодов, без сахара.
- Используйте шнековую соковыжималку, если есть такая возможность: этот прибор оставляет в сохранности больше витаминов, чем другие виды соковыжималок, блендеров и мясорубок.
- В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта в яблочный сок лимонную кислоту добавлять нет необходимости – приготовленный по правилам, он итак хорошо хранится. А для вкусовых качеств лучше добавлять натуральный лимон.
Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!
Источник
Яблочный сок через соковыжималку на зиму – 5 рецептов в домашних условиях
Натуральный яблочный сок – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. С помощью соковыжималки такой волшебный напиток можно заготовить на зиму в домашних условиях. Для этого мы подобрали 5 отличных рецептов.
Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму
Натуральный яблочный сок при правильной консервации прекрасно хранятся в кладовой всю зиму. У вас на столе всегда будут вкусные источники необходимых витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Сок яблочный на зиму через соковыжималку с сахаром
Соковыжималка – незаменимая техника в приготовлении вкусных домашних напитков. С ее помощью можно заготовить натуральные домашние соки из всевозможных фруктов. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок с сахаром.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Для сока лучше отбирать твердые яблоки. Хорошо их помойте и просушите.
- Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
- С использованием соковыжималки сделайте яблочный сок.
- Яблочный сок процедите через ситечко.
- Сок влейте в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сок до кипения, проварите 3 минуты. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Консервированный яблочный сок храните в прохладном месте.
Как заготовить яблочный сок без сахара через соковыжималку?
Яблочный сок на зиму можно делать из любого сорта яблок и без использования каких-либо других ингредиентов. Предлагаем вам простой рецепт натурального яблочного сока через соковыжималку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций:10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно помойте и просушите.
- Разрежьте яблоки на дольки и пропустите их соковыжималку.
- Сок процедите через сложенную в несколько раз марлю.
- Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите сок до кипения и варите 3-5 минут, периодически снимая пену с поверхности.
- Затем горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки, укрыв одеялом и уберите их в прохладное место на хранение.
Яблочный сок с тыквой на зиму через соковыжималку в банках
Тыкву и яблоки можно закатывать на зиму в виде сока. Это вкусный и очень полезный напиток, который зимой можно подавать на праздничный стол и пить просто так в течение дня.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,9 кг.
- Яблоки – 2,1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, просушите бумажными полотенцами, удалите семечки и нарежьте небольшими дольками. Апельсины и лимон обдайте кипятком и помойте. Яблоки помойте проточной водой.
- Мякоть тыквы срежьте с корки, переложите в кастрюлю и варите 20-25 минут на медленном огне.
- Цедру лимона натрите на мелкой терке.
- Из апельсинов и лимона выдавите сок.
- Яблоки нарежьте дольками и пропустите их через соковыжималку. Сок процедите через несколько слоев марки.
- В кастрюлю к вареной тыкве добавьте, лимонную цедру, яблочный, апельсиновый и лимонный сок. Доведите сок до кипения и варите 5 минут.
- Затем процедите сок через марлю или измельчите блендером.
- Добавьте в сок сахар, доведите его до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками и остудите при комнатной температуре. Храните сок в прохладном темном месте.
Вкусный яблочно-морковный сок через соковыжималку на зиму
Самый полезный сок – тот, который сделан собственными руками из натуральных ингредиентов. Яблочно-морковный сок имеет мягкий сбалансированный вкус и яркий цвет.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Яблоки и морковь тщательно помойте. Морковь очистите, у яблок удалите хвостики и сердцевину с семечками.
- Пропустите яблоки и морковь через соковыжималку.
- Перелейте сок в кастрюлю, доведите его до кипения, снимайте образующуюся сверху пенку. Кипятите сок 2-3 минуты.
- Разлейте горячий сок по стерилизованным банкам.
- Плотно закройте банки крышками, остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место. Вкусный витаминный сок на зиму готов.
Источник