- 20 очень вкусных рецептов ячневой каши
- 1. Ячневая каша с мясом
- 2. Ячневая каша с молоком
- 3. Ячневая каша с тыквой
- 4. Ячневая каша с курицей
- 5. Ячневая каша с грибами
- 6. Ячневая каша с яблоком
- 7. Ячневая каша с печенью
- 8. Ячневая каша с овощами
- 9. Ячневая каша с брокколи и цветной капустой
- 10. Ячневая каша с беконом
- 11. Ячневая каша в мультиварке
- 12. Ячневая каша с баклажанами
- 13. Ячневая каша с квашеной капустой
- 14. Ячневая каша с сухофруктами
- 15. Ячневая каша с бананом
- 16. Ячневая каша с сыром и травами
- 17. Ячневая каша с кабачком
- 18. Ячневая каша с помидорами
- 19. Ячневая каша с горохом
- 20. Ячневая каша с яйцом
- Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
- Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
- Ячневая каша на молоке в кастрюле
- Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
- Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
- Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
- Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
- Ячневая каша в горшочке в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
- Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?
20 очень вкусных рецептов ячневой каши
До сих пор не знаешь, как и с чем готовить ячневую кашу? Или просто не хватает разнообразия в повседневном меню? Тогда лови нашу подборку из 20 рецептов на все случаи жизни!
1. Ячневая каша с мясом
Вместо свинины попробуй приготовить ее и с другим мясом.
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, 4 стакана воды, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь свинину до золотистости, отдельно обжарь овощи и выложи все в кастрюлю. Добавь томатную пасту, специи и промытую крупу, залей водой, доведи до кипения и туши на минимальном огне до готовности.
2. Ячневая каша с молоком
Быстрый молочный завтрак хорош с творогом, фруктами или медом.
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с водой, доведи до кипения и всыпь промытую крупу. Вари на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда каша будет почти готова, добавь соль и сахар, а в конце – масло.
3. Ячневая каша с тыквой
Яркая и красивая каша с очень нежным вкусом.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 150 г тыквы, 300 мл молока, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Залей промытую кашу водой и вари до исчезновения жидкости. Влей молоко, добавь тертую тыкву, перемешай и вари около получаса на маленьком огне. В конце добавь сахар и сливочное масло.
4. Ячневая каша с курицей
Смело добавляй сюда грибы или любые овощи.
Тебе понадобится: 150 г курицы, 100 г ячневой крупы, 250 мл воды, 0,5 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь. Добавь к ней лук с морковью, и протуши все вместе пару минут. Всыпь промытую крупу, залей водой и туши блюдо до готовности, а потом приправь.
5. Ячневая каша с грибами
Для разнообразия предлагаем взять вешенки, а не шампиньоны!
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 200 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, специи, зеленый лук.
Приготовление: Промой крупу и отвари около 20 минут. За это время приготовь классическую зажарку из овощей с грибами и отправь ее в кастрюлю. Готовь кашу еще 20 минут, приправь и дай настояться. Перед подачей посыпь зеленым луком.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
6. Ячневая каша с яблоком
Полезный семейный завтрак на каждый день!
Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 1 яблоко, 2 стакана воды, 1 ч.л. меда, корица, орехи, сливочное масло.
Приготовление: Отвари крупу до готовности и добавь к ней нарезанное кубиками яблоко. Протуши все еще 5 минут, добавь мед, корицу, масло и орехи, и перемешай. Дай каше 10 минут настояться.
7. Ячневая каша с печенью
Классический рецепт с такой же классической зажаркой.
Тебе понадобится: 300 г ячневой крупы, 300 г печени, 700 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Сначала нарежь и отвари печень 20-25 минут. Потом обжарь измельченные овощи, добавь к ним крупу и залей кипятком. Вари кашу до готовности и перед самой подачей добавь к нее печень.
8. Ячневая каша с овощами
Когда рис с овощами надоел, и хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 50 г кукурузы, моркови, лука, горошка, перца и стручковой фасоли, специи, сыр.
Приготовление: Отвари крупу по инструкции практически до готовности. Мелко нарежь все овощи, обжарь на сковороде, приправь и смешай с кашей. Протуши еще несколько минут и посыпь тертым сыром.
9. Ячневая каша с брокколи и цветной капустой
Постный и низкокалорийный рецепт ячневой каши.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 100 г лука, моркови, сельдерея, цветной капусты и брокколи.
Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на соцветия, и слегка обжарь все овощи с минимальным количеством масла. Отвари кашу до готовности по инструкции, перемешай с овощами и приправь по вкусу.
10. Ячневая каша с беконом
Простой и быстрый вариант для любителей бекона.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 400 г бекона, 1 пучок зелени, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь бекон тонкой соломкой и обжарь со специями до хрустящей корочки. Промой и свари кашу до готовности, добавь в нее бекон, рубленую зелень и сливочное масло, и все перемешай.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
11. Ячневая каша в мультиварке
Рассказываем, как приготовить традиционную ячневую кашу в мультиварке!
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, тонко нарежь перец и готовь их на масле около 15 минут в режиме для тушения. Добавь крупу и воду, выбери режим для каш и готовь еще примерно час.
12. Ячневая каша с баклажанами
Чтобы ячневая крупа быстрее сварилась, залей ее с вечера водой.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 луковица, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари кашу до готовности. Нарежь все овощи кубиком и обжарь вместе перец, лук и сельдерей. Через 10 минут добавь баклажан, а еще через 7 – помидоры. Немного протуши все вместе, смешай с готовой кашей, заправь сливочным маслом и посыпь кинзой.
13. Ячневая каша с квашеной капустой
Кстати, такой гарнир можно использовать в качестве начинки для пирожков!
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Обжарь лук, добавь к нему измельченную квашеную капусту и протуши 5 минут. Всыпь крупу, перемешай, залей 2 стаканами воды, приправь и продолжай тушить еще 20-30 минут.
14. Ячневая каша с сухофруктами
Смело бери другие сухофрукты, ягоды и цукаты.
Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, по 1 горсти кураги, изюма и чернослива.
Приготовление: Отвари кашу в течение 20 минут, а за это время залей сухофрукты кипятком и крупно нарежь. Добавь их в кашу, еще немного протуши и подавай.
15. Ячневая каша с бананом
Выбирай банан средней спелости – умеренно сладкий и мягкий.
Тебе понадобится: 80 г ячневой крупы, 250 мл воды, 125 мл молока, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан.
Приготовление: Залей кашу холодной водой, доведи до кипения и провари до загустения. Влей молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а потом выложи в карамель кружочки банана. Обжарь его до золотистости и подавай с кашей.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
16. Ячневая каша с сыром и травами
Очень оригинально получается с разными видами сыра и трав.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г сыра бри, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Отвари крупу до готовности в воде со специями и розмарином. Добавь сливочное масло, перемешай и дай каше настояться пару минут. После этого добавь нарезанный тонкими ломтиками сыр и опять перемешай.
17. Ячневая каша с кабачком
Вместо кабачков попробуй баклажан или тыкву.
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи.
Приготовление: Нарежь кабачок кубиками и измельчи грибы, а крупу отвари до готовности. Обжарь лук с грибами, чуть позже добавь кабачки, и в конце – ароматные травы. Смешай зажарку с кашей и прогрей еще несколько минут.
18. Ячневая каша с помидорами
Для любителей томатных заправок.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 помидора, 2 ч.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 50 г моцареллы, специи.
Приготовление: Отвари крупу до готовности, а за это время мелко нарежь помидоры без кожицы. Обжарь их на сковороде, добавь томатную пасту и рубленый базилик, и немного протуши. Смешай все с кашей, туда же добавь тертую моцареллу и приправь блюдо.
19. Ячневая каша с горохом
Малоизвестный старинный рецепт русской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 л воды, тимьян, специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари горох. Отдельно отвари ячневую крупу на маленьком огне до готовности, а лук мелко наруби и обжарь. Смешай все ингредиенты, приправь, посыпь тимьяном и прогрей пару минут.
20. Ячневая каша с яйцом
Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов!
Тебе понадобится: 50 г ячневой крупы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление: Засыпь крупу в кипящую воду и отвари 20 минут на медленном огне. Отдельно отвари и мелко нарежь яйцо, и смешай его с рубленой зеленью. Заправь ячневую кашу специями и сливочным маслом, и посыпь яйцом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Ячневая каша — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Легкая Надежда Краснова
Богатая витаминами ячневая каша станет отличным вариантом для питательного семейного завтрака, обеда или ужина. Продукт можно приготовить на воде, молоке, с добавлением овощей или мяса. Используйте яркую и простую в исполнении кулинарную подборку из 10 пошаговых рецептов.
Рассыпчатая ячневая каша на воде в кастрюле на плите
Чтобы ячневая каша вышла вкусной и рассыпчатой, приготовьте ее на воде по простому кулинарному рецепту. Продукт выйдет полезным и невероятно сытным. Подавайте к завтраку или к обеду в качестве гарнира.
- Ячневая крупа 1 ст.
- Вода 2.5 ст.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ч.л.
Ячневая каша на молоке в кастрюле
Нежная и ароматная ячневая каша получается на молоке. Оцените простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких полезным и питательным продуктом. Можно подавать на завтрак или к семейному обеду.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 150 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – для подачи.
- Молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения на плите.
- Ячневую крупу старательно промываем в холодной воде.
- В кипящем молоке растворяем щепотки соли и две ложки сахара.
- Дальше сюда опускаем подготовленную крупу. Варим ее до готовности 20 минут.
- Периодически помешиваем содержимое. Готовим на слабом огне, чтобы молоко не выкипало.
- Нежная молочная каша готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, по желанию, добавляйте сливочное масло и подавайте к столу.
Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
Вкусно и просто приготовить домашнюю ячневую кашу можно в мультиварке. Используйте рецепт на воде. Такое угощение порадует питательностью и изобилием витаминов. Подходит для семейного стола, в то числе и для детского меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сначала подготовим необходимые ингредиенты.
- Репчатый лук очищаем и режем так, как вам удобно.
- Дальше его обжариваем в масле в чаше мультиварки. Готовим до румянца и яркого аромата.
- Ячневую крупу перебираем и промываем в холодной воде.
- Перекладываем продукт к луку и заливаем кипятком.
- Включаем режим, подходящий для каш, на 20 минут.
- После окончания программы можно оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
- Аппетитная каша из мультиварки готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайтесь!
Каша из ячневой крупы на молоке в мультиварке
Быстрый способ приготовить нежную и наваристую ячневую кашу — в мультиварке. Берите на заметку простую кулинарную идею и сделайте ваше домашнее меню еще более сытным и полезным. Блюдо станет отличным решением для завтрака и любого другого приема пищи.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Высыпаем ячневую крупу в глубокую тарелку, заливаем ее холодной водой и оставляем на три минуты.
- Размешиваем и промываем крупу. Воду аккуратно сливаем.
- Дальше подготовленный продукт отправляем в чашу мультиварки.
- Добавляем немного соли и сахара.
- Следом кладем кусочек сливочного масла.
- Вливаем необходимое количество молока. Включаем режим «каша» на 1 час.
- Спустя время ячневая каша будет готова. Размешивайте угощение, делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке
Особенно нежной ячневая каша получается с добавлением воды и молока. Полезный и сытный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с другими угощениями. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Крупа ячневая – 120 гр.
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сначала подготовим крупу. Ее нужно несколько раз промыть и, при необходимости, перебрать.
- После всех процедур перекладываем крупу в кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Сразу же заливаем содержимое кипятком и солим по вкусу.
- Варим на слабом огне около 8 минут.
- Дальше вливаем горячее молоко.
- При варке постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
- Добавляем сахар и готовим 15-20 минут.
- В конце процесса дополняем блюдо кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
- Нежная и вкусная ячневая каша на воде и молоке готова. Можно пробовать!
Как приготовить кашу из ячневой крупы с тыквой?
Интересный и вкусный вариант исполнения ячневой каши в домашних условиях — с добавлением тыквы. Домашнее угощение порадует ярким видом, питательностью и полезными свойствами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
- Крупа ячневая – 300 гр.
- Тыква – 0,5 кг.
- Клюква сушеная – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Промываем ячневую крупу в холодной воде, заливаем водой, оставляем на несколько часов, а после отвариваем ее около 30 минут на слабом огне до готовности.
- Отмерим необходимое количество сушеной клюквы. Тыкву очищаем от кожуры и семян, после режем плод небольшими кубиками.
- Перекладываем кусочки тыквы на противень с пергаментом. Выпекаем продукт около 15 минут при температуре 220 градусов.
- В готовую крупу отправляем клюкву, тыкву. Также сюда кладем сахар, корицу и кусочек растительного масла. Размешиваем блюдо и настаиваем 15 минут под крышкой.
- Вкусная сладкая каша с тыквой готова. Делите на порции и угощайте близких!
Сытная и вкусная ячневая каша с мясом
Сытное и вкусное решение для семейного обеда – ячневая каша с мясом. Блюдо выйдет наваристым и ароматным, а приготовление порадует простотой. С рецептом справятся даже новички в кулинарном деле.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Говядину заранее размораживаем и делим на небольшие кусочки.
- Откладываем мясо на время в сторонку.
- Очищаем морковь и режем мелкими кубиками.
- Отправляем овощ в разогретую с маслом сковороду.
- Измельчаем репчатый лук.
- Ждем, когда морковь станет мягкой.
- Дальше кладем к ней кусочки лука.
- Присоединяем подготовленное мясо.
- По вкусу солим поджарку и размешиваем.
- Вливаем сюда немного кипяченой воды.
- Томим на слабом огне около 30-40 минут.
- Промываем ячневую крупу, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут.
- За 10 минут до готовности добавляем мясную поджарку и специи по вкусу.
- Готовим на слабом огне, периодически помешивая.
- Ароматная наваристая каша с мясом готова. Делите на порции и угощайте близких!
Ячневая каша в горшочке в духовке
Наваристая и ароматная ячневая каша получается в духовке в горшочках. Сытное угощение подойдет в качестве гарнира, также можно подавать как полноценное блюдо к завтраку в кругу семьи.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
- Крупа ячневая – 2 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Ячневую группу промываем под холодной водой несколько раз.
- Промытый продукт перекладываем в горшочек.
- Сюда добавляем немного соли, сахара и вливаем горячую воду.
- Следом вливаем молоко и кладем сливочное масло. Ставим заготовку на 1 час в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
- В процессе следим за готовностью каши. Если жидкость слишком быстро выкипит, то можно убавить температуре до 110 градусов.
- Аппетитная и нежная каша готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайте родных.
Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Питательная кулинарная идея для домашнего стола – ячневая каша с тушенкой. Такое угощение подойдет для быстрого семейного обеда. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Тушенка свиная – 250 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 90 мл.
- Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном.
- В это время промываем ячневую крупу под холодной водой несколько раз.
- Выкладываем свиную тушенку на тарелку. При необходимости, делим ее на небольшие части.
- Отправляем мясной продукт к луку.
- Дальше выкладываем промытую крупу.
- Вливаем необходимое количество горячей воды, добавляем соль и специи. Варим до готовности 20 минут.
- Сытная ячневая каша с тушенкой готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Как сварить кашу из ячневой крупы с курицей?
Яркое кулинарное решение для вашего стола – ячневая каша с куриным мясом. Блюдо выйдет невероятно вкусным, сытным и полезным. Подходит для быстрого домашнего обеда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Курица – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 3 ст.
- Измельчаем лук, морковь и зубчики чеснока. Жарим овощи до мягкого состояния на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- Сюда же выкладываем кусочки куриного мяса. Жарим до полуготовности курицы.
- Следом выкладываем в кастрюлю, заранее промытую под водой ячневую крупу. Солим продукты и дополняем их специями по вкусу.
- Заливаем содержимое водой. Ждем кипения и после варим на слабом огне около 20 минут.
- Готовую кашу с курицей аккуратно размешиваем, раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Источник