Приготовить яичный ликер домашних условиях

Яичный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Все мы встречали желтый яичный ликер на полках магазина, его приторный, похожий на кремовый вкус всегда удивлял и доставлял немало эстетического удовольствия. Но, что если вы захотите приготовить свой аналог?!

Специально для вас, Взболтай подготовил максимально разнообразную подборку рецептов на базе сырого яичного желтка. Стоит также отметить, что подойдет как куриное яйцо так и перепелиное, но в таком случае яичную пропорцию необходимо увеличить в несколько раз.

Яичный ликер на базе коньяка

Ингредиенты

Ванильный сахар – 1 пакетик

Метод приготовления

Аккуратно отделить желтки от белков, поместить их в емкость, всыпать сахар и пакетик ванильного сахара.

Тщательно растереть всю массу, чтобы она стала однородной, перелить в бутылку и добавить коньяк.

Смесь закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.

Яичный ликер на базе сгущенного молока

Ингредиенты

Сахарная пудра – 250 г

Ванильный сахар – 1/2 пакетика

Сгущенное молоко – 2 банки

Метод приготовления

Яичные желтки смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сгущенкой.

Все это растереть до однородной массы и залить спиртом.

Выдержать несколько недель, напиток готов. Хранить в закрытой бутылке.

Яичный ликер на базе кипяченого молока

Ингредиенты

Сахарная пудра – 300 г

Кипяченое молоко – 400 мл

Палочка ванили – 1 шт.

Метод приготовления

Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в спирте.

Затем желтки и сахарную пудру взбить в пену, после чего, продолжая взбивать, добавить холодное кипяченое молоко и спиртовую настойку (ваниль вынуть).

Ликер разлить в бутылки, плотно закупорить и выдерживать 1–2 месяца.

Альтернативный рецепт яичного ликера

Ингредиенты

Ванилин – 1 пакетик

Сырые яичные желтки – 8-10 шт.

Спирт или водка – 250 мл

Метод приготовления

Всыпать крахмал в 200 мл молока, хорошо размешать.

Оставшееся молоко подогреть, всыпать сахар, мешать до растворения, не давая молоку закипеть, затем влить разведенный крахмал и уварить смесь до состояния пудинга. Все время помешивать.

Снять с огня, охладить. Отдельно взбить желтки с ванилином, добавить в охлажденный пудинг.

Порциями, размешивая, влить спирт (водку). Тщательно перемешать, хорошо процедить, разлить в сухие бутылки для хранения.

Дать настояться в течение 7-10 дней до употребления.

Ликер яичный «Дубок»

Ингредиенты

Сырые яичные желтки – 8 шт.

Сгущенное молоко – 1 банка

Измельченная дубовая кора – 2 ст. л.

Метод приготовления

Дубовую кору залить водой, на водяной бане кипятить 45 минут, снять с огня, остудить и хорошо процедить.

Взбить яичные желтки, смешать со сгущенкой до однородности, затем влить водку и отвар коры.

Снова хорошо перемешать и взбить миксером.

Перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 3–4 дня.

Читайте также:  Как приготовить слоеное дрожжевое тесто как магазинное

Сливочно-яичный ликер

Ингредиенты

Жирные сливки – 250 мл

Яичные желтки – 3 шт.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Ромовая эссенция – 1-3 капли

Растворимый кофе – 2 ст. л.

Метод приготовления

Всыпать сахар в яичные желтки, добавить ванильный сахар, кофе и эссенцию, взбить миксером.

Влить при помешивании сливки, затем водку и размешать ложкой.

Перелить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Ликер яичный с кофе и виски

Ингредиенты

Сахарная пудра – 250 г

Сгущенное молоко –250 мл

Ванильный сахар – 1 пакетик

Растворимый кофе – 20-30 г

Метод приготовления

Яйца предварительно охладить, затем отделить белки от желтков.

Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать со сгущенкой.

Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать.

Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер.

Источник

Технология приготовления яичного ликера

Во время Второй мировой войны аналогичный напиток выдавали итальянским солдатам для восстановления сил. Мы рассмотрим, как сделать яичный ликер в домашних условиях по классической технологии. Сразу после приготовления (займет максимум 5 часов) можно переходить к дегустации, длительное настаивание не требуется.

Историческая справка

Рецепт яичного ликера придумал в 1840 году сеньор Пецьоло, проживавший итальянском городе Падуя. Свой напиток мастер назвал «VOV», что на местном диалекте значит «яйца». Со временем появились другие вариации, но именно состав и пропорции Пецьоло считаются лучшими.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 грамм;
  • сладкое белое вино – 150 мл;
  • водка – 150 мл;
  • свежее молоко – 500 мл;
  • яичные желтки – 6 штук;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон без запаха или разбавленный водой спирт. Теоретически, сахар можно заменить жидким медом (добавлять 60% от указанного количества), но не всем нравится сочетание желтков и меда, поэтому замена не всегда оправдана. Используйте только свежее молоко (прокисшее свернется) минимальной жирности, поскольку готовый напиток и так будет высококалорийным.

Рецепт яичного ликера

1. Отделить в куриных яйцах белок от желтка.

Внимание! Нужен только чистый желток, если останется хоть немного белка, ликер получится невкусным.

2. Взбивать желтки 10 минут.

3. Добавить 200 грамм сахара и продолжать взбивать еще 10 минут.

4. В кастрюлю с высокими стенками всыпать оставшиеся 200 грамм сахара, добавить молоко и ванилин.

5. Довести до кипения, затем проварить смесь 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Кастрюлю снять с огня, дать молочному сиропу остыть до комнатной температуры.

6. Тонкой струйкой добавить в желтки водку и вино, осторожно перемешивая, чтобы взбитые яйца не осели на дне. Затем емкость накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

7. Холодный молочный сироп смешать с яичным компонентом. Настаивать 4 часа в холодильнике.

8. Профильтровать готовый домашний яичный ликер через марлю или ситечко, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Хранить только в холодильнике. Срок годности – 3 месяца. Крепость — 11-14%. Недостатком напитка является высокая калорийность.

Источник

Домашний яичный ликер – рецепт приготовления

Домашний яичный ликер – довольно крепкий, но одновременно нежный и вкусный спиртной напиток для праздничного стола или семейного застолья, встречи с друзьями. Он готов буквально через несколько минут. Его рецепт простой, для приготовления нужный яйца, водка (или другой спиртосодержащий напиток), сгущенное молоко. В итоге получается угощение, которое удивит и порадует собравшихся за столом – только о мере употребления не стоит забывать.

Читайте также:  Как приготовить чечевицу салат

Вкусный яичный ликер – густой, насыщенный напиток с добавлением ароматной ванили. Его приготовление очень простое, а в отличие от многих домашних настоек его можно пить практически сразу после приготовления (хотя через неделю он будет еще вкуснее).

Такое угощение считается типично «девичьим», но и мужчины тоже любят его. Он незаменим для приготовления или подачи вкусных домашних десертов. Можно использовать его в качестве начинки для мороженого, но подается оно с таким дополнением исключительно взрослым. Можно приготовить его к Пасхальным праздникам или к Новому году, Рождеству. Такой напиток исчезнет, как и рецепт приготовления, гости назовут лучшим. А для детей можете приготовить вкусные блинчики с творогом и изюмом.

Ингредиенты для яичного ликера

Чтобы приготовить предлагаемый напиток в домашних условиях, надо подготовить:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • водка или ром – 400 мл;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Рецепт яичного ликера – пошаговый рецепт

Шаг 1

Складываем яичные желтки в емкость, добавляем к ним ванильный сахар и очень тщательно (около 10-15 минут) взобьем миксером до образования пены.

Шаг 2

Добавляем частями сгущенное молоко к яичной основе и снова перемешаем в течение 15 минут. Взбивать надо на небольших оборотах, масса должна приобрести ровный цвет, вкус яиц не чувствуется.

Шаг 3

В чашу с яичной смесью вливаем нежирные сливки (10%) и продолжаем взбивать около 10 минут.

Совет: Многим кажется, что достаточно ложкой смешать продукты, но это неправильно. Чем дольше мы взбиваем, тем нежнее, сливочнее и вкуснее будет готовый яичный ликер.

Шаг 4

Когда основа готова, можно добавлять водку или ром. Вот теперь можно тщательно перемешать, но удобно это делать миксером, прикрыв емкость крышкой, чтобы жидкость не разбрызгивалась по сторонам.

Переливаем готовый яичный ликер в закрывающуюся бутылку и подаем на стол хорошо охлажденным. Используем только для встречи гостей или при организации семейного праздника.

Несколько советов

Ликер после остывания загустеет. Его можно пить даже на второй день, но лучше подождать недельку, пока напиток настоится. Лучше держать в прохладном месте, например, в гараже, подвале, кладовой. Можно в домашних условиях держать в холодильнике. Если он после продолжительного хранения стал слишком густым, можно нагреть до комнатной температуры и использовать для подачи десертов.

Яичный ликер является основой для приготовления других напитков.

  • Можно сделать в домашних условиях по этому рецепту шоколадный ликер, добавив к этим ингредиентам немного растопленного горького, молочного или белого шоколада.
  • Кофейный ликер мы получим путем добавления порошка растворимого кофе или крепкого двойного эспрессо.
  • Простой, но вкусный вариант – добавить какао: достаточно растереть желтки с двумя столовыми ложками горького какао.
  • Любители цитрусовых ароматов могут натереть лимонную или апельсиновую цедру в ликер.

Источник

Яичный ликер Адвокат (Advocaat): понятие, история и домашний рецепт

Ликер Адвокат (Advocaat, advocatenborrel) – голландский спиртной напиток на основе яиц, сахара и бренди, считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Ликер обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20 градусов. В состав напитка входят яичные желтки, ароматные спирты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. Бренд не принадлежит одному производителю, его выпускают такие компании, как Bols, DeKuyper, Verpoorten, Warninks.

Читайте также:  Что быстро приготовить с маком

Этимология и история. Advokaat в переводе с голландского означает, естественно, «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».

Бытует оригинальная версия, будто напиток зародился на Карибских островах или в Южной Африке, и для его изготовления использовались плоды авокадо. Со временем искаженное название этого растения и стало названием ликера. В конце XVII века голландцы привезли рецепт в Европу, заменив авокадо на яичные желтки. Интересно, что «авокадо» звучит по-голландски Advocaatpeer, поэтому версия не такая уж и беспочвенная.

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.

Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.

Коктейли с ликером Адвокат

  1. Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
  2. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
  3. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.

Домашний ликер Адвокат

«Адвокат» — название, которое не защищено по происхождению, это даже не торговая марка или бренд. По типу напиток очень похож на славянский гоголь-моголь, только с алкоголем. Его легко приготовить дома.

  • яичные желтки – 10 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • коньяк (бренди) – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Коньяк можно заменить ромом или виски (только не шотландским торфяно-копченным). В качестве специй подойдет мускатный орех, корица и ваниль.

Классический рецепт

1. Тщательно отделить желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.

2. Смешать все ингредиенты миксером или взбить венчиком до однородной консистенции.

3. Полученную смесь медленно нагревать на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния плотного крема.

Если нагревать слишком быстро, желтки могут свернуться!

4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

5. Поставить в холодильник. Желательно перед дегустацией дать напитку настояться 3-5 дней для улучшения вкуса.

Срок годности домашнего ликера «Адвокат» — до 3-х месяцев (обязательно в холодильнике). Крепость – 15-18%.

Источник

Оцените статью