- Марокканский язык: изысканное блюдо, которое удивит гостей
- Для приготовления языка по-мароккански понадобится:
- Нарезаем
- Приправы
- Не забываем мешать
- Подаем на стол
- Язык по-мароккански
- Марокканский язык: изысканное блюдо, которое удивит гостей
- Для приготовления языка по-мароккански понадобится:
- Нарезаем
- Приправы
- Не забываем мешать
- Подаем на стол
- Говяжий язык в “марокканском стиле” в закладки 3
Марокканский язык: изысканное блюдо, которое удивит гостей
Экзотическое блюдо с необычным вкусом украсит стол и ужин.
Язык отварной, заливное из языка. Что еще можно приготовить из этого замечательного продукта? Совершенно особенный вкус ему придают в далеком Марокко . Говорят, что местные кулинары готовят исключительно в таджинах — специальной посуде. Однако даже на королевской кухне зачастую предпочитают алюминиевые кастрюли и сковороды. Необычным рецептом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления языка по-мароккански понадобится:
- Говяжий язык
- Подсолнечное масло
- Лук
- Петрушка
- Консервированные помидоры
- Соль
- Черный перец
- Сладкая паприка
- Зира
- Тахина
- Маслины
- Соленые лимоны
Нарезаем
Фото: Скриншот видео Рен тв
Два языка отвариваем в течение часа, чтобы можно было очистить, и нарежем крупными шайбами. Марокканцы так и оставляют, однако Сталик Ханкишиев предпочитает дорезать по-нашему, на бефстроганов, и подает в качестве горячей закуски в начале обеда.
В кастрюлю и сковороду следует налить масло, достаточно нескольких ложек. Лук обычный и петрушка обычная. Стоит отметить, что марокканцы привыкли обжаривать петрушку вместе с луком. Также в эту закуску идет довольно много помидоров. Сталик Ханкишиев добавляет консервированные помидоры — так дешевле, а в готовом виде никто не различит. Укладываем мясо.
Приправы
Фото: Скриншот видео Рен тв
Это блюдо украсит сладкая паприка. Далее добавляем примерно половину столовой ложки зиры и около столовой ложки — на большую порцию — черного перца. Не жалеем соли — необходимо просолить два языка и немалое количество соуса. По словам Сталика Ханкишиева , чеснок марокканцы добавляют не так, как мы, а в виде чесночной пасты. Надавят чеснока, разведут немного с водой и приправляют. Следующий ингредиент — тахина или тхина. По сути, это растертая кунжутная паста.
Не забываем мешать
Фото: Скриншот видео Рен тв
Блюдо заливаем водой — так, чтобы покрыло. Мы уложили почти все ингредиенты в холодную сковородку и лишь теперь включаем нагрев. Может показаться, что рецепт языка по-мароккански очень простой. Но сложность его приготовления состоит в том, что теперь будущую закуску нужно постоянно перемешивать. Необходимо равномерно распределить все ингредиенты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Час за часом блюдо будет становиться все гуще.
Подаем на стол
Фото: Скриншот видео Рен тв
Сверху выкладываем оливки и соленые лимоны, традиционную для Марокко закуску. Но вы можете приготовить соленые лимоны самостоятельно. Для этого следует взять обычные лимоны, нарезать их кубиками, посолить, добавить сахара и воды. 20 минут — и готово. Маслины лучше взять красноватые, маслянистые. Лимоны — по кусочку перед каждым едоком. Сталик Ханкишиев подает лимоны и среди других закусок. Они украшают и стол, и сами блюда. В последнюю очередь присыпаем небольшим количеством петрушки для цветового разнообразия.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева . Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же — еще больше рецептов.
Источник
Язык по-мароккански
Сталик Ханкишиев делится уникальным рецептом, благодаря которому вы навсегда забудете тот способ, которыми портили говяжьи языки.
Ручаюсь, если вы хоть раз аккуратно повторите этот рецепт, вы навсегда забудете тот способ, которыми портили говяжьи языки и вы, и ваши предки. Это очень вкусно! Я ввел это блюдо в свое банкетное меню и оно прошло просто на бис и браво!
А как быстро изготовить соленые лимоны, очень похожие по вкусу на марокканские, я научу под катом!
Вам потребуется:
говяжий язык — 2 шт.,
порезанные томаты — 1 кг или 1 литр консервированных,
лук мелким кубиком — 500 г.,
растительное масло — 50 мл,
рубленая петрушка — 4 ст.л.,
чесночная паста — 2 ст.л.,
паприка — 2 ст.л.,
соль — 2 ст.л.,
зира — 1 ст.л.,
черный перец — 1 ч.л.,
кунжутная паста или растертый в ступке кунжут — 1 ст.л.,
лимонный сок — по вкусу,
оливки — 100 гр,
соленые лимоны — 100 гр
Марокканские повара отрезают корень языка, но они готовят для праздников короля, а вы поступайте как знаете. Я не против, если корень останется. Хотя мне вот только что привезли сумку говяжьих языков и они все уже без корней.
Отварите язык примерно в течении одного часа, не до готовности, а лишь бы его можно было очистить.
Чистить язык надо пока он горячий, но если не получается, то просто обрежьте с него шкуру.
Нарежьте язык ломтями.
Обратите внимание, что язык в оригинальном рецепте отварен так, что внутри он остается розовым.
Добавьте кунжутную пасту.
Положите рубленую петрушку.
Равномерно перемешайте содержимое кастрюли.
Добавьте примерно пол литра воды и поставьте кастрюлю на огонь.
Готовьте на сильном огне, часто перемешивая и проходя лопаткой по дну кастрюли, чтобы не пригорело.
По мере выкипания добавляйте воду.
Ближе к концу приготовления, когда в соусе уже невозможно будет различить кусочки лука и помидоров, а все превратится в однородную густую массу, добавьте зиру.
Добавьте лимонный сок.
Добавьте еще одну порцию петрушки.
Уложите порезанные крупными кусками соленые лимоны и готовьте примерно еще десять минут.
Перед подачей удалите те лимоны, что готовились в соусе.
Выложите языки и украсьте их только что порезанными кусочками соленого лимона и оливками. Посыпьте свежей рубленой зеленью, подавайте вместе с пиалой оливок в качестве первой горячей закуски — как и беф-строганов.
Мои советы:
1) чтобы блюдо выглядело привычнее для нас, язык можно порезать ломтями, а потом брусочками, примерно как на беф-строганов, но в этом случае варить язык следует подольше, а соус начинать готовить пораньше, отдельно от языка. Как только влага из соуса выпарится в первый раз, можно будет подлить воды и положить готовиться язык. Брусочками, да еще и отваренный несколько дольше, он приготовится скорее.
2) Пригорело на дне или нет можно почувствовать проводя лопаткой по дну. Если лопатка начала за что-то цеплятся, то надо не лениться и переложить языки с соусом в другую посуду, отмыть дно и продолжить готовить уже более старательно. Поскольку блюдо изначально густое, да и верхние кусочки языка придавливают нижние к горячему дну, мешать надо постоянно. Да, это трудоемко, но уже появились мультиварки со встроенными перемешивающими лопатками — вот они как раз для таких блюд!
3) Без соленых лимонов марокканцы просто не живут! У всех либо есть соленые лимоны дома, либо они продаются в ближайшей лавке. А нам можно поступить вот как: порежьте лимоны на дольки, щедро посыпьте их сахаром, хорошо посолите, добавьте воды, чтобы даже не покрывало лимон и поставьте на огонь на тридцать минут. Перемешивайте, но без фанатизма, чтобы не покалечить дольки лимона. Полученные результат не отличит от оригинала ни один марокканец, а сок. да это целое сокровище, а не сок! Не выливайте его, пользуйтесь им для приготовления других блюд!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Марокканский язык: изысканное блюдо, которое удивит гостей
Язык отварной, заливное из языка. Что еще можно приготовить из этого замечательного продукта? Совершенно особенный вкус ему придают в далеком Марокко. Говорят, что местные кулинары готовят исключительно в таджинах — специальной посуде. Однако даже на королевской кухне зачастую предпочитают алюминиевые кастрюли и сковороды. Необычным рецептом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления языка по-мароккански понадобится:
- Говяжий язык
- Подсолнечное масло
- Лук
- Петрушка
- Консервированные помидоры
- Соль
- Черный перец
- Сладкая паприка
- Зира
- Тахина
- Маслины
- Соленые лимоны
Нарезаем
Два языка отвариваем в течение часа, чтобы можно было очистить, и нарежем крупными шайбами. Марокканцы так и оставляют, однако Сталик Ханкишиев предпочитает дорезать по-нашему, на бефстроганов, и подает в качестве горячей закуски в начале обеда.
В кастрюлю и сковороду следует налить масло, достаточно нескольких ложек. Лук обычный и петрушка обычная. Стоит отметить, что марокканцы привыкли обжаривать петрушку вместе с луком. Также в эту закуску идет довольно много помидоров. Сталик Ханкишиев добавляет консервированные помидоры — так дешевле, а в готовом виде никто не различит. Укладываем мясо.
Приправы
Это блюдо украсит сладкая паприка. Далее добавляем примерно половину столовой ложки зиры и около столовой ложки — на большую порцию — черного перца. Не жалеем соли — необходимо просолить два языка и немалое количество соуса. По словам Сталика Ханкишиева, чеснок марокканцы добавляют не так, как мы, а в виде чесночной пасты. Надавят чеснока, разведут немного с водой и приправляют. Следующий ингредиент — тахина или тхина. По сути, это растертая кунжутная паста.
Не забываем мешать
Блюдо заливаем водой — так, чтобы покрыло. Мы уложили почти все ингредиенты в холодную сковородку и лишь теперь включаем нагрев. Может показаться, что рецепт языка по-мароккански очень простой. Но сложность его приготовления состоит в том, что теперь будущую закуску нужно постоянно перемешивать. Необходимо равномерно распределить все ингредиенты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Час за часом блюдо будет становиться все гуще.
Подаем на стол
Сверху выкладываем оливки и соленые лимоны, традиционную для Марокко закуску. Но вы можете приготовить соленые лимоны самостоятельно. Для этого следует взять обычные лимоны, нарезать их кубиками, посолить, добавить сахара и воды. 20 минут — и готово. Маслины лучше взять красноватые, маслянистые. Лимоны — по кусочку перед каждым едоком. Сталик Ханкишиев подает лимоны и среди других закусок. Они украшают и стол, и сами блюда. В последнюю очередь присыпаем небольшим количеством петрушки для цветового разнообразия.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же — еще больше рецептов.
Источник
Говяжий язык в “марокканском стиле” в закладки 3
Люблю блюда приготовленные в тажине в « марокканском стиле “. Поэтому решила уйти от традиционного способа приготовления языка и потушить в тажине со специями и овощами.
Говяжий язык
1 кг томатов ( у меня замороженные, залить холодной водой, очистить от кожи, порубить)
1 большая луковица, порезанная перышками
2 зубчика чеснока
1 сладкий красный перец , порезанный полосками
1/2 острого красного перчика чили
Пучок кинзы
2 ст л пасты тахини
1 ст л оливкового масла
1 ст л масла ги
1/2 чашка воды
Специи:
1 ч л сладкой паприки
11/2 ч л кумина
1/2 с л кориандра
1 / 2 ч л куркумы
1 соленый лимон
Горсть оливок
Соль, черный перец по вкусу
– отварить язык до полуготовности ( 1 час в мультиварке)
– добавить оливковое масло в тажин , добавить лук, чуть подрумянить
– язык порезать полосками, добавить к луку, готовить 5 минут, перемешать, добавить красный
сладкий и острый перцы, пасту тахини , готовить 5 мин, посолить, поперчить
– добавить специи ,томаты и воду, перемешать тушить на медленном огне 1 час, периодически
мешая и , если надо подливать воду
– в конце добавить петрушку , порезанный лимон и оливки, готовить 5 мин
Источник