- Легкий обед за 15 минут от Джейми Оливера
- ПИКАНТНЫЕ ОЛАДЬИ С РИКОТТОЙ И ЛИМОНОМ
- ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ ИЗ ЦУККИНИ И МЯТЫ
- Готовим по книгам: обеды за 15 минут от Джейми Оливера
- Обзор кулинарной книги Джейми Оливера «15 минут на обед»
- Сегодня продолжаем тему обзоров кулинарных книг, по которым я часто готовлю. В этот раз речь пойдет о ещё одной книге моего любимца — Джейми Оливера — «Обед за 15 минут».
- Теперь о плюсах книги:
- Как всегда у Джейми – множество полезных ингредиентов. Это позволяет не сомневаться в полезности блюд, а также в их разнообразии. Чем больше разных продуктов мы едим каждый день, тем лучше для нашего здоровья. А ведь часто фантазия нас подводит! И в голову просто не лезет ничего другого, кроме как салат-картошка-сосиски (или просто картошка-сосиски).
Легкий обед за 15 минут от Джейми Оливера
После такого описания мы немедленно сделали рикотту, цуккини заменили на кабачки, и кулинарное чудо действительно свершилось за четверть часа. Приглашаем и вас порадовать семью замечательным обедом!
ПИКАНТНЫЕ ОЛАДЬИ С РИКОТТОЙ И ЛИМОНОМ
Что нужно:
- 400 г рикотты (нет рикотты, смело заменяйте ее нежирным пастообразным творогом)
- 1 небольшой лимон
- соль, перец
- четверть мускатного ореха (можно заменить готовым молотым)
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка муки с горкой
- 40 г твердого сыра
- оливковое масло – для жарки
Как приготовить пикантные оладьи с рикоттой и лимоном:
В большой миске рикотту размять вилкой, добавить цедру лимона, яйцо, муку, немного перца и соли, на мелкой терке натереть мускатный орех и твердый сыр (именно твердый сыр сделает корочку оладий красивой и хрустящей). Все тщательно перемешать.
На раскаленную сковороду с оливковым маслом выложить маленькие оладьи и быстро обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Джейми советует подавать оладьи с итальянским томатным соусом, но если у вас есть домашнее лечо или томаты в собственном соку – с ними блюдо будет не менее вкусным.
ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ ИЗ ЦУККИНИ И МЯТЫ
Что нужно:
- 400 г цуккини (можно заменить на кабачки)
- большой пучок мяты
- 3/4 перца чили (можно взять сухую приправу)
- 1 щепотка соли
- 1 ст. ложка оливкового масла
- сок 1 лимона
Как приготовить хрустящий салат из цуккини и мяты:
На крупной терке натереть цуккини, мяту и перец чили мелко нарубить.
Выложить на большое блюдо цуккини, мяту и чили, перемешать, посолить, заправить оливковым маслом и соком лимона.
Хрустящий салат из цуккини и мяты готов!
© Jamie Oliver 2012
Источник
Готовим по книгам: обеды за 15 минут от Джейми Оливера
От редакции lady.mail.ru. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.
Большой фанат Джейми Оливера, я с интересом согласилась протестировать его новую книгу «Обеды за 15 минут» (издательство «КукБукс»). Британский шеф мне нравится не только и не столько своими блюдами, сколько жизненной позицией (готовить надо весело) и кулинарной философией (готовить может каждый).
Название новой книги интриговало: как приготовить вкусное блюдо и не провести у плиты полдня — животрепещущий вопрос современности. Кстати, именно с этой целью не так давно на lady.mail.ru мы создали отдельный сервис «Рецепты на рабочую неделю», которые готовятся «под ключ» за 30 минут или даже быстрее — проверяли лично!
В этом свете было особенно любопытно познакомиться с блюдами, которые готовятся еще быстрее. В моем представлении, за 15 минут можно успеть сварить сосиски или пельмени из пачки. Ну, может быть, еще сделать несколько видов пасты. Но чтобы таких блюд набралась целая книга — верилось с трудом.
Важный момент: в начале книги Джейми Оливер рассказывает о том, как оптимизировать процесс приготовления блюд. Например, воду лучше сначала вскипятить в чайнике — это будет быстрее, чем ждать того же на плите. Также нужно иметь под рукой целый арсенал техники типа блендеров и кухонных комбайнов.
Признаюсь сразу: в процессе приготовления я допускала замену продуктов (например, не нашла консервированный нут — даже в том магазине, на который очень рассчитывала). Я решила, что рецепты за 15 минут теряют всякий смысл, если потратить на поиск ингредиентов половину дня, поэтому готовила из максимально похожих продуктов (в моем случае нут заменила фасолью).
Золотистая курочка, тушеные зеленые овощи и картофельная запеканка
Запеканка: 800 г картофеля, 3 луковицы, оливковое масло, один куриный бульонный кубик, 1 маленький пучок шалфея, 100 г нежирных сливок, 30 г пармезана.
Курица: 4 филе куриной грудки по 120 г, несколько веточек розмарина, 2 тонких ломтика копченого бекона с прослойками жира.
Овощи: 200 г молодого лука-порея, 200 г замороженного горошка, 200 г мелкого шпината.
Подготовить ингредиенты. Вскипятить чайник. Сильно разогреть гриль в духовке. Комбайн с насадкой для тонкой шинковки. Средняя кастрюля с крышкой на среднем огне. Большой противень с высокими бортиками на сильном огне. Большая сковорода на умеренно сильном огне.
Тонко нарежьте в комбайне картофель, положите в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и варите до готовности. Тонко нарежьте в комбайне лук, пересыпьте его в противень и добавьте 2 ст. ложки масла, раскрошенный бульонный кубик, соль и перец. Добавьте порванные листья шалфея и жарьте, время от времени помешивая. Плесните немного воды, если овощи начнут пригорать.
Перемешайте курицу на большом листе бумаги для выпечки с солью, перцем и листьями розмарина. Сложите бумагу и отбейте курицу скалкой до толщины 1,5 см. Налейте в сковороду 1 ст. ложку масла и жарьте курицу до готовности, перевернув через 3—4 минуты. Откиньте картофель на дуршлаг, добавьте к луку, перемешайте и разровняйте. Залейте сливками, посыпьте мелко натертым пармезаном и поставьте под гриль на верхний уровень духовки.
Разрежьте порей вдоль пополам, промойте и тонко нарежьте. Налейте в кастрюлю 1 ст. ложку масла, положите в нее порей, накройте и жарьте на сильном огне, часто помешивая. Тонко нарежьте бекон и обжарьте в сковороде, регулярно помешивая. Добавьте к порею горошек, а через две минуты — шпинат. Как только шпинат увянет, а горошек станет мягким, выложите овощи на доску, добавьте курицу и бекон. Подавайте с запеканкой.
На практике. Как назло, ни в одном из трех магазинов рядом с домом я не нашла такого простейшего компонента, как замороженный зеленый горошек. Свежего шпината тоже не было, поэтому я заменила его мороженым.
Самым долгим в этом блюде мне казалось нарезать картошку, тем более что комбайна с соответствующей насадкой у меня нет. Поэтому я воспользовалась специальной теркой. Для экономии времени шкурку с картошки я очищать не стала (в рецепте про это ничего не было сказано, но в одной из прошлых книг Джейми Оливера он рекомендовал делать именно так). Ломтики получились тонкими, я бы даже сказала чересчур. А еще из-за шкурки после варки картофель стал серого цвета — совсем не так, как на картинке. Наверное, в следующий раз я лучше бы потратила больше времени, но картофель предварительно почистила. Зато курица получилась идеальной — и по вкусу, и внешне. Впрочем, филе сложно испортить.
Роллы с фалафелем, овощи-гриль и томатная сальса
Фалафель: 1 банка (400 г) смеси фасоли, 1 банка (400 г) нута, 1 лимон, 1 ст. ложка хариссы, 1 ч. ложка с горкой муки, 1 пучок кинзы, оливковое масло.
Гарниры: 2 перца разных цветов, 4 стебля зеленого лука, 8 маленьких цельнозерновых тортилий, 1 ст. ложка соуса чили, 250 г нежирного домашнего сыра, маринованная красная капуста (по желанию).
Сальса: 1 большая горсть спелых помидоров разных цветов, ½ — 1 свежий красный чили, ½ зубчика чеснока, 1 лайм.
Подготовить ингредиенты. Комбайн с ножом. Большая сковорода на среднем огне. Сковорода-гриль на сильном огне.
Положите в комбайн фасоль и нут (без жидкости). Добавьте цедру лимона, по щепотке соли и перца, хариссу, душистый перец, муку и стебли кинзы (листья отложите). Прокрутите в однородную массу, при необходимости очищая стенки чаши. Смочите руки водой, быстро разделите массу на 8 частей и слепите лепешки толщиной 1,5 см. Налейте в сковороду 1 ст. ложку масла и подрумяньте фалафель с обеих сторон.
Удалите у перцев семена, крупно нарежьте их и выложите в сковороду-гриль вместе с разрезанным пополам зеленым луком, слегка приправьте солью и перцем и жарьте, переворачивая, до появления подпалин. Положите в комбайн помидоры, чили и половину листьев кинзы, выдавите через пресс чеснок, добавьте сок лайма и измельчите, при желании посолите и перелейте в чашку или пиалу.
Подогрейте тортильи в микроволновке (800 Вт) в течение 45 секунд. Слегка перемешайте соус чили с домашним сыром. Полейте овощи-гриль соком половины лимона и поставьте их на стол вместе с фалафелем и сальсой, посыпав всей оставшейся кинзой. При желании добавьте к этому набору маринованную капусту, и пусть каждый соберет ролл самостоятельно.
На практике. Как я уже писала, нут я в магазине не нашла, поэтому для эксперимента взяла две банки фасоли — белую и красную. В тесто пришлось добавить не одну столовую ложку муки, а целых две, потому что первые фалафели не очень держали форму. Все остальное практически не меняла, и результат превзошел все ожидания. Роллы оказались такими вкусными, что парочку я взяла на работу. Впрочем, фалафели идеальны и без тортильи — их можно подавать с пюре, как обычные котлеты.
Карбонара с чоризо и пестрый каталонский салат
Салат: 25 г кедровых орешков, 1 кочанчик красного цикория, 1 кочанчик зеленого цикория, 2 сладких мандарина, 100 г мелкого шпината, 4 веточки мяты, 50 г сыра манчего, 2 ст. ложки хересного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin, 1 ч. ложка жидкого меда.
Паста: 320 г пенне, 70 г колбасы чоризо, ½-1 свежий красный перец чили, 2 веточки розмарина, оливковое масло, 4 зубчика чеснока, 1 крупное яйцо, ½ лимона, 2 ст. ложки с горкой обезжиренного натурального йогурта.
Подготовить ингредиенты. Вскипятить чайник. Большая сковорода на среднем огне. Большая кастрюля с крышкой на сильном огне.
Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде, часто помешивая. Налейте в кастрюлю кипяток, подсолите, всыпьте пенне и варите по инструкции на упаковке. Тонко нарежьте нижнюю часть кочанчиков цикория и выложите отдельные листья в салатник. Очистите и тонко нарежьте мандарины, добавьте в салатник вместе со шпинатом, посыпьте листьями мяты. Натрите сверху несколько стружек манчего, посыпьте поджаренными орешками и снова поставьте сковороду на средний огонь.
Приготовьте заправку: смешайте уксус, масло extra virgin и мед, приправьте по вкусу и отставьте. Тонко нарежьте чоризо, чили и листья розмарина, положите в сковороду, добавив 1 ч. ложку оливкового масла и щепотку перца, выдавите через пресс неочищенный чеснок и перемешивайте, пока колбаса слегка не подрумянится.
Взбейте яйцо с лимонным соком, йогуртом и оставшимся мелко натертым сыром. Откиньте пенне на дуршлаг, сохранив стакан жидкости, а затем положите в сковороду с чоризо, снимите с огня и тщательно перемешайте. Влейте яичный соус, при желании разбавьте водой от варки макарон. Заправьте салат и подавайте с пастой.
На практике. Поскольку для приготовления этого салата требовались труднодоступные ингредиенты, я решила ограничиться пастой, тем более что про это блюдо я точно знала: оно действительно быстрое. Чоризо я купила уже в нарезке, правда, по рецепту не совсем поняла, как же эти кругляшки нарезать — в итоге нарезала на полосочки. Вместо одного яйца взяла два желтка, чтобы сделать рецепт более классическим. Получилось просто, быстро и вкусно. Немного островато, но кислинка от йогурта и лимонного сока «уравновешивала» блюдо.
Резюме: в 15 минут мне уложиться ни с одним блюдом, кроме пасты карбонара, не удалось — я провела на кухне в два, а то и в три раза больше времени. Но я делаю скидку на то, что в моем арсенале была не вся необходимая техника, плюс все-таки я готовила это впервые, боялась ошибиться и постоянно подглядывала в книгу. Думаю, после двух-трех раз процесс становится гораздо более отлаженным, и драгоценные минуты не уходят на лишние движения.
Самое главное, что дает эта книга — идеи, которые каждая хозяйка может реализовать по-своему. И возможность попробовать новые вкусовые сочетания. Например, мне очень понравилось смешивать творожный сыр с соусом чили (в рецепте фалафель), а «заправка» для карбонары из йогурта и желтков дает второе дыхание привычному блюду. Да, и имейте в виду: чудес не бывает, и чтобы уложиться в 15 минут, вам придется мобилизовать все силы, кулинарную сноровку и внимание — без преувеличений. Рекорды на кухне, как и в спорте, без стараний не даются.
Источник
Обзор кулинарной книги Джейми Оливера «15 минут на обед»
Сегодня продолжаем тему обзоров кулинарных книг, по которым я часто готовлю. В этот раз речь пойдет о ещё одной книге моего любимца — Джейми Оливера — «Обед за 15 минут».
Итак… Если вы – гурман, и вам мало пресловутых отбивной с соленым огурчиком и картошкой, то самое время научиться мастерству домашней кухни. Лучший источник знаний – кулинарные книги. Эта статья об одной из них.
Полки книжных магазинов завалены кулинарными книгами. В интернете полно рецептов полезной и не очень полезной еды. Иногда бывает тяжело выбрать хоть что-то. А выбрав, мы иногда жестоко разочаровываемся. Хорошо, если это просто рецепт, распечатанный из интернета. А если вы потратились на книгу, то деньги можно считать потерянными.
Лично мне потребовалось несколько лет для того, чтобы научиться покупать хорошие кулинарные книги.
И, честно говоря, на моих полках теперь красуются произведения только нескольких авторов. К одним из них относится англичанин Джейми Оливер. Почти любая его книга – шедевр. У меня их аж 8 штук, в том числе новомодные «Моя Италия», «Обеды за 30 минут» и «Экономим с Джейми».
Сегодня я расскажу о его книге с многообещающим названием «Обед за 15 минут»
Отличные фото всех блюд
Идея книги (по словам самого Джейми) – простые, полезные, вкусные, супер-быстрые и правильно составленные с точки зрения диетологии блюда на каждый день. Для занятых людей, какими является большинство. Звучит, как мечта!
Но, к сожалению, вынуждена вас разочаровать. Рецепты, приведенные в книге, отвечают всем критериям, кроме одного: «супер-быстро». Про 15 минут придется забыть. Даже если вы очень продвинутый пользователь кулинарных книг и кухонных приспособлений.
Завтраки из книги
Автор сам честно пишет, что 15 минут – это с учетом того, что ВСЕ ингредиенты помыты, почищены и порезаны и т.п. А ингредиентов в каждом обеде — немало.
Вообще-то, название «Обед за 15 минут» не соответствует действительности не только по времени приготовления блюд. Под обедом в данном случае понимается настоящая полноценная трапеза, состоящая из салата и горячего блюда (особенности перевода с английского). Иногда овощи просто перемешаны с мясом или курицей.
Кроме этого, в книге есть много идей полезных завтраков, где вы найдете рецепты смузи, творога с добавками, сэндвичей и яиц в различных вариациях.
Я бы назвала эту книгу «Вкусная и полезная еда на каждый день».
Теперь о плюсах книги:
Как всегда у Джейми – множество полезных ингредиентов. Это позволяет не сомневаться в полезности блюд, а также в их разнообразии. Чем больше разных продуктов мы едим каждый день, тем лучше для нашего здоровья. А ведь часто фантазия нас подводит! И в голову просто не лезет ничего другого, кроме как салат-картошка-сосиски (или просто картошка-сосиски).
Необыкновенное разнообразие самих блюд с только Джейми присущей манерой перемешивать ингредиенты. Мне бы и в голову не пришло мешать в салате кабачки с чили и мятой! Но, как оказалось, это просто отличное сочетание, которое теперь одно из моих любимых. В начале книги подробно описаны те кухонные инструменты, которые вам понадобятся. Список всего того, что он использует для приготовления именно блюд из книги. В перечне кухонной утвари нет ничего особенного, кроме, пожалуй, бамбуковой двухэтажной пароварки. Я лично решила не тратиться и обойти стороной те блюда, для которых она нужна.
Подробный список «закромов Родины», т.е. тех запасов, которые должны по идее быть у вас дома всегда. Так, считает Джейми, будет намного проще совершать покупки и планировать трапезы. Я с ним полностью солидарна! Ведь чем больше запасов, тем проще приготовить что-то вкусное на скорую руку. Если на за 15 минут, то за 30.
Все блюда в книге удобно разделены по категориям: курица, говядина, свинина, баранина, рыба, блюда из макарон, супы и сэндвичи, вегетарианские блюда.
Есть раздел «Завтраки». Он не очень большой, но там есть много интересных идей. Например, вкуснющий фруктовый салат или мюсли домашнего приготовления. Для тех, кто боится поправиться или желает похудеть, есть подробное описание состава блюд по калорийности, содержанию сахара и жиров (даже с указанием насыщенных!). Я не сторонник подсчета калорий и не враг жиров. Современная наука находит все больше данных о том, что подсчет калорий и содержание жира в пище не является причиной лишнего веса и многих заболеваний. Поэтому к плюсам я отнесла эту особенность книги просто из соображений удобства для некоторых людей.
Список запасов на кухне
Хорошие и крупные фото всех блюд. Мне всегда хочется видеть, что получится в результате.
Проверенная рецептура. Часто встречаются книги, где то одно забыли, то другое. В итоге стоишь с нарезанным баклажаном, который так никуда и не положил, потому что автор просто забыл про него в пункте «приготовление». С книгами Джейми такого не случается никогда!
Все блюда просты в приготовлении. Да, ингредиентов много. Даже ОЧЕНЬ много. Но с самим процессом справится даже подросток. Никаких расстегаев и голубцов.
Удобный регистр в конце книги по продуктам питания. Если у вас есть рис и курица, то будет очень просто найти в этой большой книге, что из них приготовить.
Замечательное обобщение в конце книги с изображениями всех блюд в миниатюре с указанием номера страницы с рецептом. Ведь мы – визуалы. Смотришь на фото, и сразу понимаешь – что хочется приготовить.
Теперь о минусах. Их немного, но они есть.
Много ингредиентов
Слишком много ингредиентов. То, что я причислила ранее к плюсам, является же и минусом. Это, бесспорно, очень полезно – разнообразное питание. Но вот нарезать и чистить всё это придется нам самим, а не Джейми или соседу (к сожалению). Своими собственными руками. Это отнимает и силы, и время. Именно этот факт не дает осуществиться идее обеда всего за 15 минут.
Много неизвестных ингредиентов. Джейми живет в Англии. Именно из-за этого очень сложно найти все те «простые», по его словам, ингредиенты в наших магазинах. Поэтому советую не принимать нехватку манго близко к сердцу. Если у вас нет какой-то приправы или кокосового молока, то либо замените их на что-то похожее, либо игнорируйте. Конечно, кокосовое молоко не всегда проигнорируешь, но его на худой конец можно заменить обычными сливками низкой жирности. Вкус изменится, но тогда вы смело сможете называть себя кулинарным экспериментатором.
Неудобное описание процесса приготовления. Лично мне нравится, когда каждое блюдо описано отдельно. Джейми же подразумевает, что мы будем готовить именно в предложенном им порядке (для ускорения процесса). Но у меня выходит с точностью до наоборот. Пока я ищу, где речь идет о курице, трачу лишних пару минут…
Больше минусов я не нашла.
Возможно, к ним стоило отнести высокую стоимость книги. Но я не стала этого делать. Уверена, что она сбережет вам кучу нервов, ведь не нужно будет ломать голову «что приготовить на ужин». И, наверняка, книга так полюбится, что будет передаваться по наследству. На худой конец, для пущей экономии книгу можно купить б/у.
Покупайте и не пожалеете, если вы:
- ◉ обожаете готовить по новым рецептам
- ◉ экспериментатор на кухне
- ◉ любите экзотические приправы и острые блюда
- ◉ ваша кулинарная фантазия истощилась
- ◉ не прочь иметь в запасах множество интересных ингредиентов и приправ
- ◉ хотите подняться на новый уровень на кухне и освоить простые, но интересные техники кулинарии
- ◉ решили перейти на здоровое питание, но не знаете с чего начать и как сочетать овощи с приправами
Не стоит тратить деньги, если вы:
Сырники с салатом из кабачка
- ◉ не горите желанием изменять привычным блюдам
- ◉ не любите готовить в принципе
- ◉ ненавидите овощи
- ◉ с осторожностью и недоверием относитесь к новым вкусам
- ◉ не любите острое
- ◉ ваше любимое блюдо – картошка-фри и биг-мак (и изменять вы им тоже не собираетесь!)
- ◉ не готовы проводить час-другой в продуктовом магазине в неделю, где нужно будет внимательно искать предложенные в книге ингредиенты
Если вы решите купить эту книгу, то ОЧЕНЬ рекомендую попробовать следующие блюда:
◉ Курица по-тайски с лапшой в кокосовом молоке
Доброго вам здоровья!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
Источник