Приготовить запеканку или пирог

Содержание
  1. Рецепты запеканки
  2. Запеканки
  3. Запеканки из творога с манкой в мультиварке — 2 вкусных рецепта
  4. Запекаем в духовке мясо по-французски из говядины так, чтобы оно было сочным и мягким
  5. Картофельные запеканки с сосисками (из пюре и из сырой картошки)
  6. Овощная запеканка с кабачками и картошкой в духовке: рецепты с фото и видео
  7. Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта
  8. Филе горбуши, запеченное под «шубой» в духовке
  9. Капустная запеканка с фаршем в духовке
  10. Хотите мяса по-французски с грибами, картофелем и сыром?
  11. Тимбаль – запеканка из макарон с фаршем
  12. Простая запеканка с рисом и фаршем, но такая румяная!
  13. Макароны с сыром — американский рецепт
  14. Минтай, запеченный в духовке со сметаной под сыром
  15. Овощная запеканка в духовке: кабачок с помидорами и сыром
  16. Три вкусные запеканки из кабачков с фаршем
  17. Быстрый ужин: запеканка из макарон с колбасой (видео-рецепт)
  18. Мясо по-французски из свинины с картошкой и помидорами в духовке
  19. Пастуший пирог (shepherd’s pie) или вкусная запеканка по-английски
  20. Овощная лазанья, без фарша, но по классическому рецепту
  21. Вариация на тему итальянской лазаньи: с ветчиной и сыром
  22. Грибная лазанья — нетрадиционно, но интересно
  23. Запеканки

Рецепты запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё.

Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Например, рецепт сладкой творожной запеканки требует яиц и творога, а также изюма и других сухофруктов.

Чтобы приготовить овощную запеканку, нам понадобятся картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны — рецептов множество. Мясная запеканка и рыбная запеканка готовятся с добавлением тех же овощей.

Что же касается запеканок из макарон, распространённых в иатльянской (а сейчас уже и не только в итальянской) кухне, для них подойдёт почти любая не съеденная вовремя и успевшая остыть паста. Впрочем, есть и особый вид пасты, который специально предназначен для запекания, — лазанья. Существуют рецепты овощной, мясной и рыбной лазаньи. Важный ингредиент традиционной лазаньи — твёрдый сыр (пармезан).

Для приготовления запеканок подойдут глубокие чугунные сковородки. Чугун очень равномерно распределяет тепло, и запекается все в таких сковородках быстро и качественно. Есть свои плюсы и у тефлонового покрытия, но большинство тефлоновых форм имеет слишком тонкие стенки. Хороши варианты стеклянные и керамические. Посуда, в которой вы готовите запеканку, должна иметь довольно высокие края, чтобы активно булькающий соус (если он присутствует) не был безвозвратно утерян. А если форма еще и симпатичная на вид, ее можно будет не смущаясь ставить на стол.

Источник

Запеканки

Запеканки из творога с манкой в мультиварке — 2 вкусных рецепта

Если вы задавались вопросом, можно ли испечь творожную запеканку в мультиварке, то спешим вас обрадовать. Не просто можно, а нужно! Ведь так еще проще и быстрее, а вкус остается неизменным — нежным, по-настоящему «детсадовским». Попробуйте, и убедитесь в этом сами.

Запекаем в духовке мясо по-французски из говядины так, чтобы оно было сочным и мягким

Мясо по-французски из говядины и картошки — блюдо, которое даже на праздничном столе будет смотреться королем. Предлагаем 2 способа приготовления знаменитого блюда. Мясо, сделанное по этим рецептам, выходит сочным, нежным, а картофель — мягким, пропитанным мясным соком.

Картофельные запеканки с сосисками (из пюре и из сырой картошки)

Запеканка из картошки — блюдо простое, но по-домашнему вкусное. Ее можно приготовить из пюре или сырой картошки, нарезанной тоненькими кружочками, а еще — добавить сосиски. Знаете, как вкусно получится? Все родные пальчики оближут, и добавки попросят. Простые рецепты к вашему вниманию.

Овощная запеканка с кабачками и картошкой в духовке: рецепты с фото и видео

Запеканка из картофеля и кабачков — блюдо по-летнему легкое, но при этом питательное и сытное. Получается она вкусной, сочной, но при этом овощи не плавают в жидкости, как это обычно бывает, когда используются кабачки. Предлагаем 2 способа приготовления запеканки в духовке.

Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта

Картофельную запеканку с грибами можно подать к любому случаю, и на ужин, и на праздничный стол. Сделать ее можно двумя способами — из пюре и из кусочков. Несмотря на незначительную разницу, вкус запеканок кардинально отличается, но всегда выходит.

Филе горбуши, запеченное под «шубой» в духовке

Толстенькая, пышная шубка не даст горбуше в духовке сделаться сухой. Сама шуба тоже довольно сочная, а заливка, которая содержит в своем составе сыр, сверху превратится в красивую корочку.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Эта запеканка получается очень сочной, очень вкусной и готовится предельно просто. Поэтому может стать одним из блюд семейного меню. Продукты привычные и бюджетные.

Хотите мяса по-французски с грибами, картофелем и сыром?

Это не совсем классический рецепт мяса по-французски. И дело не в грибах. Вкус у блюда вполне себе традиционный, а вот способ приготовления нет.

Тимбаль – запеканка из макарон с фаршем

Если выложить длинные макароны по спирали, затем добавить мясной фарш, снова свернуть макароны поверх фарша, запечь в духовке, то мы получим тимбаль.

Простая запеканка с рисом и фаршем, но такая румяная!

Про эту запеканку хочется сказать: яркая, вкусная, простая. Готовится «на 1, 2, 3». Если отварить рис заранее, то вечером после работы вам потребуется всего несколько телодвижений, чтобы приготовить полноценный ужин для все семьи.

Макароны с сыром — американский рецепт

Макароны с сыром по-американски – это не просто отварные макароны с тертым сыром. Это вкусное блюдо, в котором каждая макаронина будет погружена в густой сырный соус.

Читайте также:  Как приготовить крылышки кейси

Минтай, запеченный в духовке со сметаной под сыром

Считается, что запекание в духовке требует много времени. Даже если запекается такой быстро готовящийся продукт как рыба. Однако, на приготовление нашего минтая в сметане у вас уйдет всего полчаса времени.

Овощная запеканка в духовке: кабачок с помидорами и сыром

Аппетитно, красиво, полезно — запеканка из кабачка с сыром и сливками, с пряным соусом из спелых помидоров. Соус мы, кстати, тоже приготовим сами. Как со всем этим разобраться, поможет наш рецепт с фото и видео.

Три вкусные запеканки из кабачков с фаршем

Запеканка с кабачками — это по-настоящему летнее блюдо. Предлагаем приготовить ее с мясным фаршем, так получится вкуснее и сытнее. В нашей подборе вы найдете три рецепта кабачковой запеканки: с помидорами, с картофелем и даже с рисом.

Быстрый ужин: запеканка из макарон с колбасой (видео-рецепт)

Быстрый и сытный ужин не обязательно выглядит скромно. Румяная корочка запеканки из макарон с колбасой искушает не меньше ресторанной сервировки. Отличная еда для проголодавшихся мужчин и всей семьи. Потребует минимум активного времени, остальное сделает духовка.

Мясо по-французски из свинины с картошкой и помидорами в духовке

Мясо по-французски — это настоящее объедение из мяса, картошки, сыра и сливочного соуса. Сделаем его в духовке с помидорами. Так получится вкуснее, сочнее и аппетитнее. Готовится блюдо очень просто, а выглядит настолько аппетитно, что улетит со стола в мгновение ока.

Пастуший пирог (shepherd’s pie) или вкусная запеканка по-английски

Пастуший, деревенский, коттеджный (от англ. слова cottage — деревня) пирог — это вкусная домашняя запеканка в состав которой входит бараний или говяжий фарш, овощи и картофельное пюре. Просто, сытно, вкусно и красиво.

Овощная лазанья, без фарша, но по классическому рецепту

А не желаете ли овощной лазаньи с ее постным вариантом? Такая закуска будет актуальной в преддверии весны, когда все помыслы и силы направлены на борьбу с зимними килограммами. Готовим вкусно даже без мясного фарша!

Вариация на тему итальянской лазаньи: с ветчиной и сыром

Приготовим лазанью с ветчиной и сыром. Она выходит потрясающе вкусной, очень ароматной, аппетитной и сытной. А на ее приготовление понадобится совсем не много времени.

Грибная лазанья — нетрадиционно, но интересно

Конечно, лучше заказать себе лазанью в уютном ресторанчике на берегу Неаполитанского залива. Но приготовить чудное итальянское блюдо можно и на собственной кухне, адаптировав к нашим кулинарным пристрастиям и привычкам. Готовим лазанью с грибной начинкой.

Сладкие ли, закусочные ли – запеканки это все, что запекается. И потому к этой вкусной категории можно причислить и творожные (как в детском саду), и простые рисовые или макаронные с сахаром, и тыквенные, и морковные, и овсяные с ягодами. Все эти десерты и их разновидности являются не выпечкой, а именно запеканками. В отличие от выпечки, готовящейся на основе муки, запеканки в основной свое массе – это приготовленные с румяной корочкой мясо, рыба, овощные и мясо-овощные послойные смеси. Кстати, жюльен и лазанья тоже относится к этой категории.

Запеканка очень выручает, когда нет времени на приготовление сложных главных блюд, а гостей ожидается немало. Если, например, в холодильнике обнаружился всего небольшой кусочек мяса или фарша, а задача – накормить плотным ужином целую семью, запеканка – самое оптимальное решение. Потому что базовым ингредиентом нашего будничного меню был и остается картофель. Переложив его даже тонкими пластинками отбитого мяса, грибами или шариками фарша, да еще добавив для сочности ломтики помидоров, да присыпав все это сырной стружкой или сдобрив сливками (сметаной), вы получите очень сытное и красивое блюдо. Тем самым вы введете всех в прекрасное заблуждение, ибо блюдо выглядит гораздо более сложным, чем является на самом деле. Та же пицца, но высокая и без теста: клади все, что есть в доме и получи образец высокой кухни. Такое блюдо всегда ярко, его извлечение из духовки и вынос к столу всегда выглядит эффектно и торжественно! Поэтому важно, чтоб посуда, в которой оно готовится, по возможности выглядела эстетично.

А потому запеканку, чтобы ее поверхность осталась нетронутой и золотистой перед подачей на стол, лучше готовить в нарядной прозрачной форме, поэтому небольшой набор огнеупорной посуды из стекла будет очень кстати на вашей кухне. Кроме стекла, предпочтение лучше отдавать глиняным, чугунным жаропрочным формам или старым, добрым железным противням даже без антипригарного покрытия. Запеканки можно готовить не только в духовке, в печи, но и в мультиварке. А значит, от качественного блюда вам все равно не увернуться. Дело только за рецептом. Вот за этим милости просим в наш специальный раздел. Вы не только подберете что-то подходящее случаю, но и не раз опробуете несколько рецептов. А прочувствовав суть запекания, усвоив все хитрости сочетания и совместимости продуктов, вы станете изобретать рецепты самостоятельно. И однажды такой ваш рецепт обязательно появится и на нашем ресурсе. Удачи!

Источник

Запеканки

Помните запеканки, которые давали на полдник в детском саду? Сочные, нежные, пышные – дома, как ни старайся, никогда не получается испечь такие. Вероятно, работники детсадовских столовых знают и не выдают какой-то секрет. Но, может быть, стоит рискнуть и приготовить какую-нибудь запеканку. Тем, у кого есть мультиварка или электрическая сковорода «Чудо», повезло больше – в них запеканки всегда получаются равномерно пропечёнными и без сюрпризов в виде подгорелого края или сырой серединки. Ну а тем, у кого пока нет таких технических чудес, нужно хорошо знать характер своей духовки, чтобы запеканка получилась на славу.

Запеканки бывают разные: творожные, овощные, мясные, грибные… Запеканку можно приготовить из чего угодно! Дети, понятное дело, любят сладкие запеканки. С них и начнём.

Читайте также:  Как приготовить вкусный слоеный торт

Запеканка творожная с курагой

Ингредиенты:
500 г творога,
3 ст.л. мелко нарезанной кураги,
2-3 ст.л. мёда,
2 ст.л. манной крупы,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. измельчённого миндаля,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Разотрите желтки с сахаром, смешайте с творогом. Добавьте мёд, манку и половину миндаля, хорошо перемешайте, добавьте взбитые со щепоткой соли белки. Сахарную пудру смешайте с маслом. Выложите в смазанную форму или сковороду подготовленную массу, посыпьте миндалём и смажьте маслом, смешанным с сахарной пудрой. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 30 минут. Таким же образом можно приготовить запеканку с изюмом.

Запеканка творожно-яблочная

Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. сахара,
2 яйца,
½ стак. манки,
1 ч.л. соды,
4-5 яблок,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты, кроме яблок. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. В смазанную форму выложите половину творожной массы, на неё – яблоки, посыпая их сахаром, сверху – оставшуюся часть творожной массы. Поставьте в духовку на 35-40 минут.

Запеканка из макарон с фруктами

Ингредиенты:
200 г макарон,
2 ст. л. сахара,
3 ст.л. кураги,
2 яйца,
2 яблока,
сливочное масло.

Приготовление:
Отварите макароны в слегка подсоленной воде до полуготовности. Курагу замочите. Нарежьте кусочками яблоки, курагу и смешайте с макаронами. Взбейте яйца с сахаром до образования пены, залейте макароны с фруктами и поставьте в духовку на 15-20 минут. Вместо яблок и кураги можно взять другие любимые фрукты Вашего карапуза.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:
750 г тыквы,
5 ст.л. муки,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ ч.л. ванилина,
½ ч.л. корицы,
1 ч.л. цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Белки взбейте с половиной сахара в крепкую пену. Желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, смешайте с тыквой, натёртой на крупной тёрке, а также со всеми остальными ингредиентами. К полученной смеси аккуратно примешайте взбитые белки и выложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Манную крупу можно заменить на варёный рис (примерно 1 стакан готовой рисовой каши).

Запеканка из тыквы и пшённой каши

Ингредиенты:
450 г пшена,
500 г тыквы,
1 л молока,
2 ст.л. сахара,
2 яйца,
200 чернослива,
2 ст.л. сметаны,
20 г сливочного масла.

Приготовление:
Тщательно переберите пшено, несколько раз промойте в горячей воде. Вскипятите молоко, положите в него нарезанную тыкву, соль, сахар и проварите 2-3 минуты. Затем всыпьте пшено и варите до готовности на малом огне. В готовую остывшую кашу положите масло, 1 яйцо и 1 белок. В смазанную маслом форму уложите половину каши, затем слой чернослива, сверху выложите оставшуюся кашу и смажьте смесью сметаны с яичным желтком. Запекайте при 230°С до образования румяной корочки. Чернослив можно заменить курагой.

Запеканка – это не только детская радость к чаю. Вкусная, сытная и в то же время лёгкая запеканка может стать отличным ужином. Главное, не бояться экспериментировать!

Запеканка творожно-картофельная

Ингредиенты:
500 г творожного сыра,
1 кг картофеля,
1 луковица,
2 ст.л. масла,
2 ст.л. сливок,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте творог и лук, добавьте соль и перец. В смазанную форму выложите половину картофеля, затем слой творожной массы, затем снова картофель. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С на 30 минут.

Запеканка тыквенно-творожная

Ингредиенты:

500 г творога,
1 кг тыквы,
150 г манки,
4 яйца,
2 стак. молока,
½ стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль, тмин, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Сварите манную кашу на молоке до вязкости. Тыкву очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на сливочном масле. Разотрите творог, смешайте с кашей и тыквой. Отдельно размешайте с водой яйца, добавьте в творожную массу. Всё тщательно перемешайте, добавьте соль и тмин. Выложите полученную массу в смазанную маслом форму и поставьте запекаться на 20 минут.

Запеканка творожная с яйцом и пряностями

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок кинзы,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного перца,
1 ч.л. паприки,
2 ст.л. сливочного масла,
4 ст.л. панировочных сухарей,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Зелёный лук, кинзу и чеснок мелко нарубите. Разотрите добела желтки и перемешайте с творожной массой и зеленью. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно введите белки в творожную массу, снова всё перемешайте. Формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Разложите по формочкам и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, и выпекайте в течение 15-20 минут до румяного цвета.

Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
250 г мясного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
1 баклажан,
1 яйцо,
250 г сливок,
100 г твёрдого сыра,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, слейте и промойте горячей водой. Лук и морковь измельчите и обжарьте на сливочном масле, очищенный баклажан нарежьте кубиками и также обжарьте до готовности. Фарш слегка обжарьте, добавьте овощи, перемешайте и доведите до полной готовности фарша. Тем временем смешайте сливки с яйцом, добавьте соль, перец и немного тёртого сыра. В смазанную маслом форму влейте немного соуса из сливок, выложите половину макарон, сверху ровным слоем выложите фарш, затем снова макароны и залейте всё соусом. Посыпьте тёртым сыром, прикройте фольгой, чтобы сыр не подгорел, и поставьте в духовку на 15-20 минут. Последние 5-7 минут готовьте без фольги, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Запеканка с кабачками, рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:
2 кабачка,
1 луковица,
500 г фарша,
1 морковь,
100 г сыра,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
½ стак. риса.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и потушите, помешивая, минут 20. Смешайте фарш с рисом, посолите. Кабачки нарежьте кубиками, добавьте натёртую морковь, измельчённый чеснок, немного соли и потушите овощи до выпаривания жидкости. В смазанную маслом форму выложите половину овощей, затем смесь фарша и риса, уложите кружочки помидоров, сверху выложите оставшиеся овощи, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с грибами рецепты

Запеканка из тыквы, макарон, грибов и сыра

Ингредиенты:

600 г тыквы,
500 г сыра,
800 г грибов,
500 г макарон,
100 г сливочного масла,
1 л куриного бульона,
2 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. корицы,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Смешайте нарезанную кусочками тыкву с оливковым маслом, разложите на противне и поставьте в духовку на 30 минут. Тем временем обжарьте на сливочном масле грибы в течение 5 минут, добавьте к ним половину бульона и кипятите до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Макароны отварите до полуготовности. Готовую тыкву смешайте с оставшимся бульоном, сыром, корицей солью и перцем. Затем смешайте все ингредиенты, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут.

Запеканка «Деревенская»

Ингредиенты:
800 г тушёной квашеной капусты,
500 г варёного мяса,
100 г шпика,
500 г варёного картофеля,
2 луковицы,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В смазанную маслом форму выложите слоями тушёную капусту, мясо, нарезанное мелкими кусочками, пассерованный лук, кружочки варёного картофеля. Верх запеканки смажьте сметаной, поверх уложите ломтики шпика. Запекайте 20-25 минут в горячей духовке.

Запеканка «Как будто с мясом»
Ингредиенты:
1 кг капусты,
3 стак. мелких макарон,
3 стак. воды,
3 стак. молока,
6 яиц,
соль.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, уложите половину в форму, на неё – сухие макароны, сверху – остальную капусту. Залейте всё горячей подсоленной водой, доведите до кипения на плите. Затем поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15-20 минут. Тем временем смешайте яйца с молоком и солью и залейте капусту и оставьте в духовке ещё на 15-20 минут.

Запеканка для гурманов

Ингредиенты:
700 г картофеля,
250 г мелкого лука,
600 г моркови,
50 г сливочного масла,
4 яйца,
100 г сыра,
4 ст.л. сметаны,
2 ст.л. измельчённой зелени,
8 ст.л. бульона.

Приготовление:
Форму для запекания смажьте маслом. Картофель, морковь и лук нарежьте кружочками. Выложите овощи слоями в форму для запекания, залейте бульоном, сверху положите натёртое замороженное сливочное масло. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180°С. Тем временем размешайте яйца со сметаной, добавьте зелень, вылейте полученную массу на запеканку, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 15 минут.

Гратен из спаржи

Ингредиенты:
350 г белой спаржи,
350 г зелёной спаржи,
3 луковицы,
2 ст.л. сливочного масла,
4 крупных помидора,
150 г сметаны,
4 яйца,
500 г брынзы,
соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на сливочном масле. Слегка отварите спаржу в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Помидоры нарежьте на кусочки. Форму для запекания смажьте маслом, разложите спаржу и помидоры. Яйца смешайте со сметаной, добавьте обжаренный лук, соль и перец. Вылейте полученную массу на овощи, сверху уложите нарезанный на ломтики сыр. Запекайте около 35 минут при 200°С. Подобным образом можно приготовить нежную запеканку из цветной капусты и брокколи.

Пирог-запеканка из капусты

Ингредиенты:
1 кг капусты (цельным кочаном)
500 г картофеля,
500 г свиного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
50 г грудинки,
1 булочка,
1 ч.л. тмина,
соль, зелень.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде с добавлением тмина, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Булочку замочите в холодной воде и отожмите. Кочан капусты опустите на несколько минут в кипящую подсоленную воду, снимая верхние листья по мере их размягчения. Разберите на листья половину кочана. Срежьте грубые жилки с листьев (или отбейте слегка деревянным молотком). Вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте оставшийся кочан. Лук и петрушку измельчите. В фарш добавьте нашинкованную капусту, отжатую булочку, яйцо, лук, петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Смажьте маслом форму для запекания и выложите слоями картофель, фарш и капустные листья. Верхний слой должен быть из капусты. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при температуре 220°С. При подаче посыпьте мелкими кусочками обжаренной грудинки.

Запеканка «Садовница»

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
350 г стручковой фасоли (можно замороженной),
750 г картофеля,
500 г помидоров,
250 г тёртого твёрдого сыра,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
80 г сливочного масла,
30 г муки,
500 мл молока,
½ ч.л. лимонной цедры,
соль, перец, тимьян.

Приготовление:
Измельчите лук и спассеруйте в 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте фарш и обжаривайте в течение 5 минут. Выложите в тарелку, добавьте цедру, соль, перец и тимьян. Стручковую фасоль отварите в течение 5 минут в кипящей воде. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, всыпьте муку, хорошо размешайте и влейте молоко. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, посолите и поперчите. На дно формы выложите слой картофеля, на него – фарш, затем помидоры и фасоль. Полейте небольшим количеством соуса и выложите оставшийся картофель в виде черепицы. Равномерно полейте запеканку соусом и поставьте в горячую духовку на 1 час.

Запеканка с красной рыбой

Ингредиенты:
500 г любой красной рыбы,
1-2 луковицы,
3-4 маринованных огурца,
200 г сыра,
100 г томатного соуса,
100 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Отделите рыбное филе от костей, нарежьте его на кусочки. Лук нарежьте полукольцами, огурцы тонкими кружочками. На смазанный маслом противень уложите слой лука, на него – кусочки рыбы, сверху снова лук, положите кружочки огурца чешуйками. Полейте сверху смесью сметаны и томатного соуса и посыпьте сыром. Запекайте в горячей духовке в течение 20-25 минут.

Источник

Оцените статью