- Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
- Как вымочить зайца от запаха
- 1. В уксусе
- 2. В молоке
- 3. В сыворотке
- Как правильно мариновать мясо
- Винный
- Масляный маринад со специями
- Пряный маринад с лимонным соком
- Еще 6 компонентов для маринада
- 3 классных рецепта
- 1. На сковороде с вином и яблоками
- 2. Запеченный в соусе из горчицы
- 3. Жаркое
- Как приготовить сочного зайца
- Как приготовить зайца в домашних условиях
- Что можно приготовить из зайца
- Мясо зайца в духовке
- Как приготовить зайца с картошкой
- Зайчатина с овощами тушеная в духовке
- Как приготовить зайца в сметане
- Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом
- Как приготовить зайца в мультиварке
- Рецепты из зайца и кролика
- Кролик, запеченный с тыквой в духовке
- Салат из кролика с жареными баклажанами
- Кролик с овощами в соевом соусе в духовке
- Как разделать кролика
- Тушеный кролик с овощами в томатном соусе
- Фрикасе из кролика с соусом на желтках
- Кролик в духовке, запеченный в пакете
- Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой
- Печень кролика в сметане
- Тушеный кролик в сметане с овощами
- Тушеный кролик в казане
- Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски
- Котлеты из кролика на пару
- Тушенка из кролика
Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
Рассказываем, как правильно вымачивать и мариновать дичь, чтобы она получилась вкусной и нежной, и делимся тремя классными рецептами (удиви домашних и гостей)
Дичь готовить достаточно сложно — мясо более жесткое, есть специфичным запах. Но это не повод отказываться от таких блюд. Рассказываем, как приготовить зайца вкусно без запаха по разным рецептам, — разнообразь меню и удиви гостей.
Как вымочить зайца от запаха
Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую. Если время ограничено, то можно ускорить процесс, заменив жидкость.
1. В уксусе
Приготовь раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залей тушку и вымачивай в течение 3—4 часов.
2. В молоке
Если хочется, чтобы мясо получилось особенно нежным, возьми жирное молоко (идеально деревенское) Оставь тушку на 7—8 часов, периодически переворачивая при необходимости.
3. В сыворотке
Можно использовать молочную сыворотку. Считается, что благодаря молочным кислотам дичь получается особенно нежной. Вымачивание обычно занимает от 6 до 10 часов.
Как правильно мариновать мясо
Один из способов, как приготовить зайца без запаха вкусно, — взять правильный маринад. Это — тоже своего рода вымачивание, которое кроме того делает дичь нежнее и более сочной.
Винный
Красное вино помогает избавиться от специфичного запаха, делая мясо очень мягким. Вылей вино в емкость размером с тушку, добавь любимые специи и сушеные травы, перемешай и остаь на 3—8 часов.
Масляный маринад со специями
Возьми оливковое масло, добавь мелко натертый чеснок и любимые специи, а затем положи в емкость тушку и намажь ее смесью. Выдержи хотя бы 3, а лучше 5—6 часов.
Пряный маринад с лимонным соком
Выдави сок 2 лимонов, нарежь лук и натри на мелкой терке чеснок. Смешай все компоненты и добавь любимые специи. Оставь тушку на 2-5 часов.
Еще 6 компонентов для маринада
- квас;
- пиво;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- лимонный сок;
- соус BBQ и другие.
3 классных рецепта
Вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, достаточно много — рецепты можно варьировать на свое усмотрение: используй разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными.
1. На сковороде с вином и яблоками
Для приготовления тебе потребуется взять:
- 1 зайца среднего или небольшого размера;
- 6 яблок;
- 150 мл красного вина;
- 1 луковицу;
- 5 г паприки;
- соль и другие специи.
Если хочешь, чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно вымочить, а затем замариновать (выбирай любой из вариантов). Нарежь тушку на куски и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. После добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши 1,5—2 часа.
В отдельной сковороде обжарь предварительно очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов зажаренную до золотистой корочки луково-яблочную смесь отправь к мясу, добавь вино. Оставь мясо томится еще 40 минут, потом подавай к столу
2. Запеченный в соусе из горчицы
Хороший вариант, как приготовить зайчатину без запаха в духовке. Потребуется взять:
- 1 тушку;
- 5 ст. л. зерновой горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл белого вина;
- 200 мл куриного или овощного бульона;
- 200 мл жирных сливок (20%);
- 1 желток;
- 20 г сливочного масла;
- 1 веточку розмарина;
- соль, перец, другие специи и свежую зелень.
Промой, просуши и разделай тушку. В миске смешай соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натри мясо и замаринуй на 1-2 часа.
Переложи мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Налей внутрь вино и бульон, положи розмарин. Смесь доведи до кипения и закрой фольгой или крышкой. Отправь в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.
Для приготовления соуса смесь, в котором тушилось мясо, процеди и увари на сильном огне. Добавь сливки, сливочное масло и желток. Смесь вари, все время помешивая, до густоты, добавляя любимые специи.
3. Жаркое
- 1 тушка зайца;
- 5 клубней картошки;
- 2 помидора;
- 5 стеблей сельдерея;
- 1 средний кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 4 головки лука;
- 100 мл красного вина;
- 30 мл уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- специи по вкусу.
Вымочи тушку, промокни салфеткой и разрежь на куски. Небольшие положи на сковороду с разогретым маслом и обжариваются.
В это время натри морковь, лук нарежь полукольцами. Добавь на сковородку к мясу и обжарь до золотистой корочки. Когда все ингредиенты будут почти готовы, положи их в казан или толстостенную форму большего размера. Далее к мясу добавь вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи.
Жаропрочную форму поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом добавь чеснок, уксус и зелень и томи еще 30 минут.
Источник
Как приготовить сочного зайца
Охота на зайца — наравне с охотой на утку, один из основных видов охоты у российских охотников. Многие охотники по праву считают мясо зайца настоящим деликатесом.
Зайчатина известна своими диетическими свойствами. Она характеризуется небольшим содержанием жиров и достаточным содержанием белков.
Мясо зайца содержит большое количество витаминов, а также минералов: кальций, магний, в нем хорошее содержание фосфора, калия, большое количество витамины группы PP. К тому же зайчатина обладает прекрасным вкусом, а приготовить ее не сложнее, чем любое другое мясо.
Но для того чтобы зайчатина стала истинным украшением вашего стола, она должна быть правильно приготовлена. Итак, как правильно приготовить зайца?
По общепринятому мнению, заяц-русак, вкуснее зайца-беляка. Мясо молодого зайца вкуснее, мяса зайца возрастом более года. Также имеет значение когда именно добыт заяц, зайцы добытые с сентября по март более упитанны и поэтому более вкусны.
Как приготовить зайца в домашних условиях
Большинство охотников придерживаются мнения, что добытого зайца нужно подержать в прохладном месте в течении нескольких дней, тогда мясо дойдет и станет более вкусным.
Выдерживание мяса в холодном месте применяется не только для мяса зайца, но и для других видов дичи например при приготовлении мяса бобра.
После этого, зайчатину нужно вымочить. Для этого тушку зайца кладут в уксусный маринад на срок от 12 до 24 часов. Воду в маринаде периодически меняют.
Правильное приготовление мяса зайца перед готовкой, сделает его мясо более мягким и нежным.
Что можно приготовить из зайца
Существует много рецептов приготовления зайца в домашних условиях. Наиболее популярные рецепты приготовления зайца: зайца запекают в духовке, зайца жарят на сковороде, зайца готовят в мультиварке.
Мясо зайца в духовке
Одним из самых распространенных и любимых охотниками способов приготовления зайца является запекание мяса зайца в духовке.
Запеченый в духовке заяц, действительно поистине настоящий деликатес. Это классическое блюдо русской кухни.
Как приготовить зайца в духовке? Существует не один рецепт приготовления зайца в духовке. Приводим некоторые из рецептов заяц в духовке с фото.
Как приготовить зайца с картошкой
- Тушка зайца;
- Морковь – 1 штука;
- Майонез – 200 гр.;
- Картофель – 6-7 штук среднего размера;
- Чеснок;
- Два куриных яйца;
- Подсолнечное масло;
- Перец, соль, специи.
Рецепт заяц с картошкой очень простой в приготовлении, а блюдо очень вкусным и питательным. Для приготовления зайца с картошкой в духовке , тушку зайца вымочить, разделить на куски, натереть куски мяса солью, специями, чесноком, смазать растительным маслом, майонезом и оставить на 1 час для маринования.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить мясо, переложив слоями с натертой морковью, луком и картошкой. Яйца взбить, добавить соль и майонез, залить полученной смесью мясо.
Запекать в духовке, при температуре 160 градусов, в течении 2 часов.
Зайчатина с овощами тушеная в духовке
- Тушка зайца;
- Зелень – по вкусу;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Корень сельдерея – ½;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
- Картофель – 5 штук;
- Баклажан и кабачок – по 1 штуке;
- Томаты – 2 штуки;
- Красное вино – 100 мл.
Зайца вымочить, замариновать, разделить на куски, обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Лук и морковь обжарить на сковородке. Кусочки мяса кладут в кастрюлю, туда кладут лук с морковью, петрушку и сельдерей, томаты, специи, соль, добавляют сухое вино. Ставят в духовку и тушат 40-45 минут при температуре 180 градусов. Картошку, баклажан, кабачки нарезают кольцами и обжаривают на гриле. Мясо выкладывают на блюдо, украшают картошкой, баклажанами и кабачками, заливают соусом и посыпают зеленью.
Как приготовить зайца в сметане
Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо зайца;
- 3 зубца чеснока;
- 0,5 литра сметаны;
- одна большая луковица
- одна морковь;
- специи.
Заранее вымоченное мясо зайца натереть солью, перцем и чесноком, дать полежать около часа. Обжарить на сковородке, в другой сковороде обжарить морковь и лук. В большой кастрюле смешать мясо с морковью и луком, залить слегка разбавленной водой сметаной, тушить в течение часа.
Рецепт приготовления тушеного зайца с черносливом
- заяц;
- 3/4 стакана чернослива;
- 0,5 л сметаны;
- специи;
- 1 морковь;
- соль;
- 2 головки лука;
- 4 зубца чеснока.
Тушку зайца натереть чесноком, замариновать с растительным маслом и специями. В кастрюлю положить порезанные морковь и лук, заранее замоченный чернослив и мясо. Тушить один час. Добавить сметану, слегка разбавленную водой, протушить еще около получаса. Блюдо готово.
Как приготовить зайца в мультиварке
Для того чтобы приготовить зайца в мультиварке, мясо зайца вымачиваем, маринуем, обычным способом. Кладем мясо зайца в мультиварку, включаем ее в режиме «Жарка» и обжариваем кусочки мяса зайца с обоих сторон, в течении 10 минут.
Кусочки зайца убираем из мультиварки, кладем туда мелко порезанный лук, почищенный и порезанный картофель, готовим до того, чтобы картофель полностью приготовился. Выкладываем сверху мясо зайца, поливаем сметаной, посыпаем натертым сыром и тушим 30 минут.
Блюдо получается очень вкусным, мясо зайца очень нежным и мягким.
На этом видео вы можете посмотреть как готовят зайца в мультиварке.
Источник
Рецепты из зайца и кролика
Белое мясо кролика и зайца относится к деликатесным и диетическим продуктам: изысканные блюда из крольчатины не только украсят пирушку самых взыскательных гурманов, но и во много раз повысят эффект любой оздоровительной или низкокалорийной диеты. Кроличье мясо, выращенное на ферме, очень мягкое и экологически чистое. Зайчатину перед приготовлением рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде. Из мяса кролика и зайца готовят жаркое, запеканки и рубленые котлеты, паштеты, отбивные. Нежность кроличьего мяса требует утонченных ингредиентов для тушения: это могут быть фрукт (яблоки, манго), грибы, орехи, приправы (фенхель, имбирь, можжевельник), вино или коньяк. Крольчатина великолепно сочетается с мягкими соусами: сметанным, горчичным, томатным.
Кролик, запеченный с тыквой в духовке
Кролик подходит не только для жарки, но и для запекания в духовке. Если вам не нравится характерный запах крольчатины, то его легко убрать, положив мясо на 30 минут в воду, подкисленную уксусом. Рубленые куски крольчатины можно запекать сразу с овощн.
Салат из кролика с жареными баклажанами
Из отварного филе кролика, жареных и свежих овощей получается сытная и полезная холодная закуска. Овощи сделают салат более сочным и ярким на вид, а жареные баклажаны придадут блюду особый вкус. Мясо кролика можно заменить на филе курицы или индейки.
Кролик с овощами в соевом соусе в духовке
Простой рецепт приготовления тушеного кролика со свежими овощами в соевом соусе. Набор овощей можно менять по своему вкусу и в зависимости от сезона. Летом и осенью в него будут входить сладкий перец, кабачки и баклажаны. Специй надо совсем не много.
Как разделать кролика
Чтобы приготовить рагу или фрикасе из кролика, тушку разрезают ножом или ножницами, сохраняя целыми трубчатые кости. Рубить кости не советуют: мелкие острые осколки от трубчатых костей могут попасть в готовое блюдо. Количество порционных кусочков мяс.
Тушеный кролик с овощами в томатном соусе
Этот вариант приготовления кролика, наверно, самый простой и распространенный. Кроме стандартного набора овощей (лука, моркови, помидоров), можно добавить что-то из своего. К примеру, картошку или цветную капусту. Перед тушением кусочки кролика обяза.
Фрикасе из кролика с соусом на желтках
Фрикасе из кролика — это обжаренное мясо, которое после обжарки тушат в соусе со сметаной, а затем, получившуюся подливку загущают яичными желтками. В результате получается аппетитнейшая крольчатина в нежном сметанном соусе. Пробуем.
Кролик в духовке, запеченный в пакете
Кролика, как и другие сорта мяса, удобно готовить в духовке в рукаве или пакете для запекания. Крольчатина хорошо пропекается и не пересушивается, что может случиться, если передержать мясо в духовке. А чтобы на мясе появилась аппетитная корочка, дос.
Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой
Перед готовкой мясо кролика желательно ненадолго замочить в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, а затем удалить жир. Тогда у вас получится сочная и нежная крольчатина с запеченными овощами, а сырная корочка придаст блюду еще более аппет.
Печень кролика в сметане
Сметанный соус придаст печени кролика сливочный вкус и необыкновенный аромат. Рецепт печени кролика в сметане настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. .
Тушеный кролик в сметане с овощами
Для приготовления рагу или фрикасе из кролика подойдут целая тушка или ножки. В любом случае, сначала кролика надо порубить по суставам или по позвоночнику на небольшие кусочки, затем слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, чтобы.
Тушеный кролик в казане
Крольчатину можно готовить по-разному, рецептов много. Тушить мясо кролика удобно в казане. У него толстые дно и стенки, поэтому мясо в нем сначала быстро обжаривают, чтобы образовалась румяная корочка, предотвращающая вытекание мясного сока, а уже п.
Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски
К сожалению, не все готовят кроличьи потрошки, считая их не вкусным и бесполезными. К потрохам (или ливеру) относятся почки, печень, сердце и легкие. Из них можно сделать паштет, приготовить начинку для пирожков или потушить по-деревенски, с добавлен.
Котлеты из кролика на пару
Калорийность вареной крольчатины менее 200 ккал. Поэтому блюда из кролика заслужено занимают первые позиции в меню диетствующих и худеющих. К примеру, из кролика получаются вкусные котлеты, которые можно приготовить на пару, чтобы не нагружать мясное.
Тушенка из кролика
В тушенке из кролика, приготовленной по этому рецепту, сохраняются все полезные свойства продукта. По вкусу она не уступает свежеприготовленному мясу из кролика. Готовую мясную тушенку можно взять в поход, или открыть, когда внезапно придут гости. И.
Источник