Приготовить зеленые помидоры по грузински рецепт

Содержание
  1. Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов
  2. Классические зеленые помидоры по-грузински
  3. Острые томаты без стерилизации
  4. Консервация на зиму
  5. Готовим без варки с чесноком и зеленью
  6. Зеленые помидоры по-грузински на зиму – самые вкусные рецепты с чесноком
  7. Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки
  8. Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-грузински на зиму без стерилизации
  9. Как приготовить вкусные зеленые помидоры по-грузински
  10. Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму – простой рецепт грузинской кухни
  11. Как приготовить вкусные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму – рецепт со стерилизацией
  12. Салат из зеленых помидоров на зиму по-грузински – простой рецепт вкусного салата из зеленых помидоров
  13. Как приготовить салат из зеленых помидоров по-грузински
  14. Зеленые помидоры по-грузински – классический рецепт
  15. Как приготовить грузинские фаршированные помидоры с чесноком

Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов

Зеленые помидоры

Помидоры

Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов

Зеленые помидоры

Помидоры

Зеленые помидоры по-грузински – невероятно вкусное блюдо. Попробовав его хотя бы один раз, вы будете готовить эту вкуснятину снова и снова.

Классические зеленые помидоры по-грузински

  • зеленые томаты – около 2 кг;
  • перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
  • головка чеснока;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
  • стебель сельдерея;
  • соль по вкусу.

Выбирайте крепкие томаты, примерно одного размера.

  1. Все ингредиенты тщательно подготавливаем – моем, обтираем до сухости.
  2. Подготовленные овощи надрезаем практически до основания – должен получиться своеобразный кармашек. В него насыпаем соль и натираем, равномерно распределяя специи. Затем томаты откладываем.
  3. В то время, как помидоры пускают сок, нужно как можно мельче порезать зелень, измельчить перец, чеснок, и все перемешать.
  4. Теперь в каждый томатный кармашек закладываем получившуюся ароматную смесь (примерно столовая ложка на один помидор).
  5. Складываем фаршированные томаты в банку/миску, закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место.
  6. Через 10 дней фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовы к применению.

Острые томаты без стерилизации

Уважаемые хозяюшки, чтобы заготовить зеленые томаты, необязательно подвергать их стерилизации. Предлагаем три простых способа.

Такое количество ингредиентов помещается в банку объемом 1 литр.

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика и другие специи – по вкусу.

Обращаем внимание, в две литровые банки помещается один литр рассола.

Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.

Для того чтобы рассол был вкуснее, а помидоры ароматнее, вместо обычного уксуса, добавьте винный или яблочный концентрат.

  1. Сначала пару минут бланшируем подготовленные томаты.
  2. Параллельно подготавливаем маринад.
  3. Банки предварительно стерилизуем, остужаем, затем выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку, гвоздику.
  4. Сверху складываем томаты и заливаем доведенным до кипения рассолом.
  5. Непосредственно перед закаткой, доливаем уксус.
  6. Укутываем полученную консервацию и храним по возможности в погребе.

Мы привыкли в свежих летних салатах сочетать помидоры вместе с перцем. Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.

  • зеленые томаты – 500 грамм;
  • болгарский перец – половина плода;
  • головка чеснока;
  • специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.

Маринад: на 400 мл воды необходимо – 1/3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 35 мл уксуса.

  1. Первоначально стерилизуем необходимое количество банок.
  2. Половинку перца нарезаем любым способом, как больше нравится, и кладем в стеклянную емкость, куда следом отправляются специи, чеснок и зелень.
  3. Закладываем в банку помидоры.
  4. Заливаем кипяток, накрываем крышкой и пропариваем четверть часа.
  5. Воду выливаем и заново наполняем емкость кипящей водой.
  6. Как только прошло 15 минут воду снова выливаем, в нее примешиваем необходимые ингредиенты для маринада, также около 50 мл чистой воды и получившийся рассол доводим до кипения.
  7. Наливаем маринад в банку, закрываем.

Такая заливка (трехразовая) позволяет обойтись без процесса стерилизации, а томаты выходят в меру острые и ароматные.

Свекла – природный натуральный краситель, поэтому добавляя ее к зеленым помидорам, можно не только разнообразить зимние заготовки, но и придать им красивый цвет.

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1/3 часть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.

  1. Мытые томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Большие экземпляры нарезаем на более мелкие кусочки, а маленькие – протыкаем иглой несколько раз.
  3. Измельчаем чеснок, перец чили, зелень и полученную смесь раскладываем в заранее простерилизованные банки.
  4. Закладываем помидоры, оставляя немного места.
  5. Свеклу измельчаем на тонкие дольки или кружки и также помещаем в стеклянную посуду, распределяя по краям.
  6. Маринад доводим до кипения и заливаем овощи.

Консервация на зиму

Самый вкусный рецепт.

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.
  1. Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
  2. Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
  3. Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
  4. Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
  5. Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.

Готовим без варки с чесноком и зеленью

Приготовленные таким образом помидоры очень вкусны и пикантны, единственный минус, недолго хранятся. Натуральными консервантами в данном случае выступают соль и острый перец. Желательно съесть такую консервацию в течение нескольких месяцев.

  • плоды томатов – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • уксусная эссенция – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Мытые томаты надрезаем крест-накрест (именно надрезаем, а не нарезаем).
  2. Чеснок разделяем на зубки, зелень измельчаем. Полученной массой начиняем помидоры.
  3. Складываем помидоры в банку, куда предварительно помещаем зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком.
  4. Заливаем кипятком. Первую заливку сливаем и снова наливаем кипяток.
  5. Как только вода немного остынем, сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и получившимся рассолом заливаем томаты. Сверху добавляем эссенцию.

Несмотря на такое разнообразие рецептов, зеленые помидоры можно готовить по-разному. Ведь наверняка каждая хозяйка хоть раз, но консервировала томаты и имеет свой, проверенный временем и вкусовыми предпочтениями близких, уникальный рецепт.

Читайте также:  Кизил с косточками что приготовить

Таким образом, зеленые помидоры по-грузински можно приготовить разными способами, как с последующей стерилизацией, так и без. Несомненным остается только то, что в любом случае они будут изумительно вкусными и удивят родных и гостей. Приятного аппетита!

Источник

Зеленые помидоры по-грузински на зиму – самые вкусные рецепты с чесноком

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 8
  • Тип блюда: Заготовки из помидоров
  • Кухня: Грузинская
  • Сложность:Для новичка

Теплый летний сезон подошел к концу, дождливая осень принесла хозяюшкам новые заботы и хлопоты. И нужно срочно консервировать помидоры, которые не успели вызреть на грядке. Предлагаю приготовить зеленые помидоры по-грузински — отличные рецепты этой пикантной заготовки внесут разнообразие в ваш зимний рацион.

Незрелые томаты кардинально отличаются от созревших, поэтому салаты и закуски, которые из них приготовлены имеют особый аромат и вкус. Заготовки из зеленых помидоров получаются с приятной кислинкой и неповторимым пикантным вкусом.

Рецепты блюд грузинской кухни отличаются особым национальным колоритом и подразумевают добавление большого количества ароматных специй, зелени и приправ.

Часто овощи фаршируются смесью из чеснока и острого перца с добавление зелени и приправ. Благодаря этой особой начинке овощная закуска получается восхитительно ароматной, с пикантным острым вкусом и прекрасно подходит к мясным блюдам.

Есть некоторые особые секреты, которые позволят приготовить помидоры по-грузински особенно вкусными.

Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму – кулинарные советы опытной хозяйки

Приготовить вкусные томаты по-грузински совсем не сложно, с задачей справятся даже те хозяюшки, у которых нет большого опыта. Если возьмете во внимание несколько наших кулинарных рекомендаций, ваши усилия увенчаются успехом.

Для приготовления закуски желательно брать зеленые томаты средних размеров. Можно брать плоды и более крупные, но важно, чтобы все они были примерно одного размера. Идеально если вы возьмете помидоры молочного цвета или слегка бурые, но и совсем зеленые тоже подойдут и их можно очень вкусно приготовить.

Все овощи перед приготовлением надо хорошо и тщательно вымыть в проточной холодной воде несколько раз. Также надо удалить подгнившие и испорченные плоды, чтобы они не испортили вкус ваших заготовок.

Помидоры по-грузински можно приготовить целые фаршированные, а можно порезать на дольки и сделать салат из помидоров по-грузински. Если планируете законсервировать крупные плоды, то лучше подберите рецепт, в котором предусмотрена нарезка овощей небольшими кусочками.

Особое внимание уделите выбору специй и приправ, не жалейте зелени. Ведь грузинская кухня – это гармония ароматов и волшебство специй. Не забывайте добавить острого перца и чесночка, чтобы придать вкусу блюда остроту и легкую пикантность.

Чтобы получить хорошо промаринованные и нежные помидорчики, их нужно предварительно пробланшировать. Но помните, чем дольше овощи подвергаются термической обработке, тем мягче они становятся. Долго варить томаты не стоит, овощи в закуске должны быть слегка хрустящими и не слишком мягкими.

Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Вся посуда, которая используется в процессе работы на кухне, должна быть идеально чистой. Это обеспечить надежную сохранность ваших заготовок.

Если вы приготовили немного овощной закуски и планируете ее хранить в холодильнике, то можете воспользоваться пластиковыми крышками. Но закрывать заготовки лучше металлическими или капроновыми крышками.

Часто встречаются рецепты, которые предусматривают стерилизацию овощных заготовок. Проводить процедуру термообработки желательно в небольших емкостях. Оптимальными для стерилизации считаются баночки объемом 0.5 литра или 1 литр. Если в рецепте стерилизация не предусмотрена, то можно делать заготовки даже 3-х литровых банках.

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-грузински на зиму без стерилизации

Предлагаю вам, дорогие хозяюшки, приготовить невероятно вкусную закуску из зеленых помидор, которая пополнит ваши закрома, разнообразит ваш зимний рацион и желанным угощением на праздничном столе. Готовится просто и легко, достаточно добавить несколько приправ и ароматных специй и блюдо готово! Попробуйте этот рецепт помидоров по-грузински, и вы влюбитесь в эту закуску с первой ложки.

  • зеленые или бурые помидоры – 4 килограмма;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • острый перец – 100-200 грамм;
  • чеснок – 150 грамм;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • сельдерей – 1 средний пучок.
  • на 1 литры воды – 2 ст. ложки соли с горкой.

Как приготовить вкусные зеленые помидоры по-грузински

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и нарезаем зубчики чеснока соломкой.

Зелень петрушки и сельдерея моем под проточной холодной водой и измельчаем ножом.

Нарезанный чеснок и измельченную зелень складываем в миску или другую подходящую емкость.

Сладкий перец моем, удаляем семена и нарезаем мякоть сначала тонкими полосками, а потом мелким кубиком.

Нарезку сладкого перца отравляем в миску к чесноку и зелени.

Теперь поставим варить рассол. На 4 килограмма помидоров мы берем для рассола воды – 3 литра, наливаем ее в кастрюлю и добавляем соль – 6 ст. ложек с небольшой горкой. Соответственно, на 1 литр воды надо брать 2 ст. ложки соли небольшой горкой.

Ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и доводим рассол до кипения, периодически помешиваем воду в кастрюле, чтобы соль растворилась. Как только вода закипит, сразу выключаем огонь. Маринад-рассол готов.

Помидоры моем и делаем на овощах надрезы ножом. Крупные томаты надрезаем крест-накрест, как показано на фото. Делаем аккуратные крестообразные надрезы, но не до конца помидора, чтобы форма держалась.

На помидорчиках средних и небольших размеров, достаточно сделать один надрез ножом посередине, также он не должен быть слишком глубоким, чтобы не разрезать овощ пополам.

Острый перец также вымоем в холодной воде и сделаем нарезку мелким кубиком.

Добавляем нарезку острого перца в общую овощную массу в миску.

Теперь овощную начинку хорошо перемешиваем, чтобы компоненты между собой «подружились», а масса стала более однородной и податливой для фарширования.

Далее фаршируем овощной начинкой подготовленные помидоры. Стараемся положить, как можно больше начинки, но следим, чтобы овощи оставались целыми.

Начиненные помидорчики плотной укладываем в хорошо вымытую 3-х литровую банку. Как уже говорилось ранее, эту заготовку можно делать в любой удобной для вас посуде: банках, кастрюле или ведре.

Заполненную банку заливаем горячим рассолом до самого верха. Лить рассол надо не спеша и медленно, посередине на овощи, чтобы стекло банки не лопнуло.

Как только рассол в банке остынет кладем сверху в банку слой из сухой горчицы. Это будет препятствовать появлению плесени на поверхности банки во время процесса брожения.

Читайте также:  Как приготовить внутренности кролика для ребенка

Но если вы не будете класть горчицу, то просто снимайте появившуюся пенку-плесень ложкой. То, что она появляется в процессе брожения, это вполне нормально.

Теперь надо накрыть помидоры в банке марлей или специальной крышкой с отверстиями.

Такая крышечка хорошая альтернатива обычной марле, так как хорошо пропускает воздух и не препятствует процессу брожения.

Но, даже если вы накрыли банку крышкой, то, желательно, еще сверху прикрыть марлей, чтобы в банку через отверстия не попало что-либо ненужное.

Оставляем помидоры бродить при комнатой температуре на 5-7 дней. По окончании процесса брожения накрываем банку капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Зимой подаем эту восхитительную закуску с растительным маслом и свежей зеленью. Приготовьте обязательно. Все предельно просто. Этот рецепт, проверен. Вкуснейшие помидоры по-грузински никого равнодушным не оставят. Просто пальчики оближешь! И поверьте, что теперь вы будите часто готовить эту заготовку на зиму и радовать своих близких этой пикантной консервацией с потрясающим ароматом.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму – простой рецепт грузинской кухни

Давайте приготовим обалденно вкусную закуску из зеленых помидор с чесноком и зеленью по рецепту грузинской кухни. Готовить блюдо просто и легко, а в результате мы получаем ароматную закуску с восхитительным пикантным вкусом, которую можно подавать к праздничному столу.

  • зеленые помидоры – 4,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец чили – 3 стручка;
  • зелень петрушки – 1 пучок (50 грамм);
  • зелень кинзы – 1 пучок (50 грамм);
  • зелень укропа – 1 пучок (50 грамм);
  • сельдерей – 9-12 зеленых веточек (или кладем по вкусу);
  • литья хрена – 3 штуки;
  • соль – 2 ст. ложки (для начинки).
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 200 миллилитров;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить вкусные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму – рецепт со стерилизацией

Банки (1 банка – 3-х литровая и 2 банки – 2-х литровые) хорошо вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом. Вся посуда у нас должна быть идеально чистой. Также прокипятим крышки.

На дно каждой из подготовленных банок кладем хрен – по 1 зеленому листочку и зелень сельдерея – по 3-4 зеленых веточки. Плотно укладываем ароматную зелень на дно банок.

Банки с зеленью пока убираем строну и займемся подготовкой начинки для фарширования помидорчиков.

Зелень укропа, петрушки и кинзы моем и измельчаем ножом. Чем больше будет зелень, тем вкуснее получится наша овощная закуска.

Всю измельченную зелень выкладываем в глубокую миску в которой будем готовим начинку.

Моем острый перец чили и мелко нарезаем его прямо с семенами. Семечки перца чили придадут дополнительную остроту блюду, но так и должно быть, ведь мы готовим блюдо грузинской кухни, а острые приправы являются ее неотъемлемой частью.

Перекладываем измельченный острый перец в миску к зелени.

Чистим и измельчаем чеснок. Его можно мелко нарезать ножом или подавать прессом. Чем мельче будет эта приправа, тем лучше.

Подготовленный чесночок добавляем его в общую миску к зелени с перцем. Также добавляем соль – 2 ст. ложки. Соль надо добавлять для того, чтобы зелень пустила сок, и начинка стала более однородной.

Теперь хорошо перемешиваем нашу начинку. Масса должно получится очень ароматной и острой.

Томаты хорошо моем в холодной воде, затем делаем на каждом помидоре надрезы крест-накрест, они должны быть достаточно глубокие, чтобы овощ хорошо открывался для начинки, но не до конца.

Берем чайную ложку и наполняем подготовленные овощи начинкой, которую мы приготовили из зелени с чесноком и острым перцем.

Фаршированные зеленью и чесноком помидоры укладываем в стерилизованные банки. Стараемся уложить овощи, как можно плотнее.

Теперь приготовим маринад для заливки наших заготовок. В кастрюлю вольем воду – 3 литра и добавим сахар – 7 ст. ложек и соль – 3 ст. ложки. Все перемешаем, поставим на огонь и доведем до кипения, чтобы соль и сахар растворились.

Как закипит вливаем винный уксус – 200 миллилитров, кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь. Маринад готов.

Аккуратно заливаем напиленные фаршированными помидорами банки горячим маринадом. Сверху прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

На дно большой кастрюли застилаем полотенце или тканевую салфетку, устанавливаем банки. Заливаем горячей водой, чтобы доходила до «плечиков» банок.

Стерилизуем заготовки в течение 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Затем вынимаем банки из кастрюли и герметично закатываем крышками.

Баночки переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания, примерно, на сутки. Далее убираем на хранение в прохладное место, а если будите хранить в квартире, то ставьте заготовки подальше от тепла и света.

Острые зеленые помидоры, фаршированные чесноком готовы, они получились ароматные и очень вкусные.

Зимой это просто идеальная закуска к вашим любим блюдам, можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Хранить заготовку можно в погребе, кладовке или квартире.

Салат из зеленых помидоров на зиму по-грузински – простой рецепт вкусного салата из зеленых помидоров

Наша в старой записной книжке рецепт салата, который моя мама готовила каждую осень, когда мы с семьей жили в Грузии. Нахлынули добрые воспоминания о том времени и захотелось приготовить этот потрясающе вкусный грузинский салат из зеленых помидоров. Блюдо с колоритом грузинской кухни имеет немного острый, пряный вкус, аппетитный аромат и никого равнодушным не оставит. Поэтому, делюсь с вами рецептом.

  • зеленые помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • чеснок – 50 грамм;
  • сладкий болгарский перец (желательно красного цвета) – 300 грамм (дан вес очищенного перца);
  • острый перец – 1 стручок или по вкусу;
  • хмели-сунели и уцхо-сунели – по 1 ч. ложке;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • уксус 5% винный – 90 миллилитров или можно взять обычный столовый уксус 9% — 50 миллилитров;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • соль – 1 ст. ложка + 1 ч. ложка.

Из данного количества продуктов получается, примерно, 2 литра готового салата. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции, указанные в рецепте.

Как приготовить салат из зеленых помидоров по-грузински

Помидоры моем в холодной воде, затем разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки. Далее нарезаем овощи тонкими пластинами или «арбузными» дольками. Нарезку можете делать по своему вкусу и желанию. Но слишком толстые дольки делать не рекомендую.

Нарезанные овощи складываем в миску и добавляем соль – 1 ст. ложку и оставляем на 15-20 минут. Это надо для того, чтобы помидоры немного просолились и пустили сок. Излишки сока, потом надо будет слить, но без лишнего фанатизма, чтобы не помять овощи не сделать их слишком сухими.

Читайте также:  Как приготовить марковку по карейски

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Чеснок очищаем и мелко измельчаем ножом. Можно измельчить чеснок при помощи пресса, но, если сделаете нарезку ножом, салат будет вкуснее и ароматнее.

Моем сладкий перец, очищаем его от семян и нарезаем тонкими полосками или небольшими кусочками произвольной формы.

Острый перец также мелко нарезаем. Можете измельчить его с семенами или удалить их. Помните, что семена перца сделают салат более острым и жгучим.

Зелень кинзы моем и измельчаем ножом. Вместо зелени кинзы можете использовать зелень петрушки, тоже будет вкусно.

В промаринованные в соли помидоры добавляем нарезанную зелень и овощи, также добавляем специи и соль – 1 ч. ложку с небольшой горкой. Все хорошо перемешиваем.

Затем вливаем подсолнечное масло – 100 мл. и уксус – 90 мл. если винный 5%, и 50 мл., если обычный 9% столовый. По желанию и вкусу можно добавить черный молотый перец. Еще раз все перемешиваем.

Салат перекладываем в кастрюлю, накрываем тарелкой и сверху ставим небольшой груз, например, 0.5 литровую баночку с водой. ставим в холодильник мариноваться на сутки. После этого салат готов к употреблению и его можно подавать на стол.

Салат из зеленых помидоров по-грузински, приготовленный по этому рецепту, можно закрыть на зиму.

Для того, чтобы сделать заготовку нужно разложить готовый салат по чистым стерилизованным баночкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю стерилизовать.

Время стерилизации с момента закипания воды в кастрюле:

  • 0,5 литровые банки – 25-30 минут;
  • 1 литровые банки – 35-40 минут.

После того, как банки простерилизуются, герметично закатываем их крышками. Переворачиваем баночки, укутываем теплым одеялом и даем остыть, примерно сутки.

Затем убираем заготовку на хранение в кладовку или подвал.

Зеленые помидоры по-грузински – классический рецепт

Грузинская кухня славится своими уникальными рецептами блюд из овощей. Помидоры в Грузии являются одной из самых любимых домашних заготовок. Грузины готовят томаты в любом виде, так как им подскажет фантазия, причем для приготовления используют, как спелые, так и недозрелые зеленые плоды.

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом невероятно вкусных зеленых помидоров по-грузински. Закуска предельно проста в приготовлении и достаточно скромна по количеству ингредиентов. Однако, маринованные зеленые помидоры, фаршированные чесноком, зеленью сельдерея и острым перцем, получаются хрустящими, в меру острыми, с приятной пикантной кислинкой и настолько ароматными, что перед ними просто невозможно устоять. Обязательно попробуйте!

  • зеленые помидоры – 1 килограмм;
  • сельдерей – 1 большой пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок (50 грамм);
  • зелень петрушки – 1 пучок (50 грамм);
  • острый перец – 1-2 штуки (50 грамм);
  • чеснок – 1 головка (50-70 грамм);
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить грузинские фаршированные помидоры с чесноком

Разумеется, все овощные блюда в грузинской кулинарии щедро сдабриваются ароматными специями и приправами. А соленые помидоры при засолке и вовсе ими фаршируются. Классическая начинка состоит из: чеснока, петрушки, сельдерея и острого красного перца. Чтобы приготовить настоящие помидоры по-грузински, нужно плотно утрамбовать нафаршированные плоды в банку, чтобы в процессе засолки начинка осталась внутри и не всплыла наверх. В течение 7-10 дней овощи маринуются в собственном соку без добавления сахара или уксуса, поэтому получаются особенно вкусными и ароматными.

Подготовим все необходимые ингредиенты. овощи и зелень должны быть свежими без признаков каких-либо повреждений и гнили, тогда овощное блюдо получится таким, как и должно быть ароматным и вкусным.

Помидоры переберем, удалим помятые и подгнившие плоды. Остальные овощи вымоем в холодной воде несколько раз.

Надрежем помидорчики крест-накрест или пополам, но не прорезаем до конца. Важно, чтобы плоды не распались и сохранили свою целостность.

Подготовим начинку для фарширования. Чеснок очистим и мелко нарежем ножом.

Также измельчим при помощи ножа острый перец, нарезаем его мелкими кусочками вместе с семенами. Однако, если вы не любите слишком острую начинку, то удалите семена и сделайте нарезку острого перца крупными кусочками.

Моем зелень петрушки и кинзы и мелко ее нарезаем. Если вы не любите кинзу, то можете добавить в блюдо только зелень петрушки.

Отделяем листья сельдерея от стеблей.

Листья нарезаем ножом, а стебли добавим в маринад в целом виде.

В общей емкости смешиваем подготовленные для начинки компоненты: измельченный чеснок, нарезанный острый перец и зелень. Все хорошо перемешиваем. Фарш для начинки готов.

Подготовленной начинкой наполняем разрезы помидор, плотненько и аккуратно фаршируем каждый плод.

На дно миски (банки) или другой емкости для маринования кладем стебли сельдерея и укладываем фаршированные томаты в миску или банку. Укладывать овощи надо достаточно плотно, чтобы начинка осталась внутри помидоров и не всплыла наружу при заливке рассолом. Сверху на овощи кладем оставшиеся стебельки сельдерея.

Приготовим маринад: в кастрюльку наливаем воду – 1 литр, добавляем соль – 2 ст. ложки. Все перемешиваем и ставим на плиту, доводим рассол до кипения и выключаем.

Заливаем помидоры горячим рассолом, чтобы они полностью покрыл овощи.

Сверху прикрываем плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем для заквашивания при комнатой температуре на 2-3 дня, а затем убираем в прохладное место. Примерно, через 7-10 дней помидоры хорошо заквасятся и можно будет снимать пробу.

Если планируете заквасить больше помидоров на зиму, то увеличьте количество ингредиентов и сделайте заготовку в 3-х литровых банках. Принцип готовки и процесс брожения такой-же, как описан в рецепте. По окончании процесса брожения, банки накрываем капроновыми крышками и отравляем на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Зеленые помидоры по-грузински получились невероятно вкусными, ароматными, хрустящими с пикантным пряным вкусом, просто невозможно устоять! Готовьте эту замечательную овощную закуску и радуйте своих близких вкусными блюдами кавказской кухни!

Наше кулинарное путешествие на сегодня подходит к своему завершению. Надеюсь вы узнали для себя много нового и интересного, как видите даже обычные зеленые помидоры будут достаточно пикантными, чтобы идеально дополнить ваш повседневный рацион или украсить праздничный стол.

Баночка с салатом из зеленых помидор обязательно украсит вашу полочку в кладовой, зимой пригодится в качестве закуски или просто, как вкусное блюдо под гарнир. Пользуйтесь рецептами, которые вам понравились и готовьте что-то совершенно необычное и «новенькое» для себя. Радуйте своих близких и гостей вкусными закусками и салатами круглый год!

Источник

Оцените статью