- Лучшая земля для рассады — та, что собрана с вашего участка
- Почему набираю грунт с приходом холодов
- Лучшая земля для рассады под дерном
- Заготавливаю не только землю
- Как хранится земля для рассады зимой
- 7 рецептов грунта для рассады, который можно заготовить уже сейчас
- Добавление статьи в новую подборку
- Где взять правильный грунт для рассады?
- Персональное «меню» для огородных культур
- 1. Томаты
- 2. Огурцы
- 3. Перцы
- 4. Капуста
- 5. Баклажаны
- 6. Садовая земляника (клубника)
- 7. Универсальная смесь
- Как улучшить грунт для рассады
- Последние приготовления, без которых не обойтись
Лучшая земля для рассады — та, что собрана с вашего участка
Земля для рассады, заготовленная своими руками. Когда и где набираю землю, где храню. Кроме земли заготавливаю старые опилки и компост.
Привет всем! У нас уже порядком похолодало — третий день лежит снег, но еще обещают плюс. Пришла короткая пора заготовки грунта для будущего сезона.
Грунт я набираю свой, на покупной обиделась.
Да и зачем покупать, когда есть участок и вокруг столько земли. Можно составить собственную смесь, а зимой-весной по мере надобности потихоньку продезинфицировать.
Почему набираю грунт с приходом холодов
Жду, когда похолодает до нуля, чтобы почва взялась морозной коркой. Пробовала набирать раньше, еще теплую землю — попадается много дождевых червей. Приходится откидывать, чтобы они продолжали жить на огороде.
Кто-то писал, что грунт просеивает. Но мне проще набрать землю, когда она уже остыла и дождевые черви сами ушли в глубь на зимовку.
Лучшая земля для рассады под дерном
Основа моей почвосмеси для рассады — это обычная земля. Лучше всего ее набирать из-под дерна. Она там зернистая, структурированная.
Земля под дерном
Но у меня уже участки с дерном закончились. Всё перекопала. Поэтому набираю обычную землю с огорода. Рассада у нас преимущественно томатов, поэтому не набираю почву после картофеля и других пасленовых. Люблю набирать после арбузов: они ничем не болеют и почву не истощают, поскольку корни их качают питание из глубины, а сверху только плети лежат.
Подойдет земля после моркови, свеклы, цветов. Раньше и после лука, чеснока брала, но теперь не буду: лук тоже стала растить через рассаду.
Кто-то мне писал: «У меня такой объем рассады, что на участке будут котлованы«. Ну, не знаю, у меня тоже рассады немало: весной все окна заставлены, однако хватает трех мешков по 2 ведра. Котлованы не рою, набираю в разных местах верхние 15-20 см понемногу: тут ведро, там ведро 🙂.
Для последней пикировки томатов, когда идет максимальный расход грунта, набираю его с участка. К тому времени весна приходит, земля оттаивает.
Заготавливаю не только землю
В прошлом рассадном сезоне я активно пользовалась кокосовым субстратом:
- добавляла для рыхлости;
- мульчировала рассаду в горшках;
- насыпала его поверх своего грунта и сеяла мелкие семена-пылинки;
- засыпала им все семена при посеве, чтобы земля не бралась коркой, и всходам было легче пробиться к свету.
Но весной оттаяли на огороде опилки и отлично заменили по всем пунктам кокосовый субстрат. Теперь решила на него не тратиться, а поставить на веранде мешок с опилками. Они у нас старые, двухлетние.
Все семена прошлой весной при посеве засыпала опилками или кокосовым субстратом
Для плодородия почвосмеси, не использую минеральные удобрения, как в магазинных грунтах, заготавливаю свой компост. Чтобы не хранить отдельно, рассыпаю его поверх участка, с которого буду набирать землю. Муж перемешивает лопатой компост с верхним слоем почвы и насыпает в мешок. Я стою, держу.
Если есть древесная зола, то добавляю ее уже дома перед самым посевом рассады и перемешиваю: стакан на ведро грунта.
Как хранится земля для рассады зимой
Храню на морозе — в неотапливаемых помещениях: на веранде и в сарае. Там грунт превращаются в монолит — промерзает. Специально набираем мешки неполные, чтобы быстрее оттаяли.
Когда надо, муж заносит один мешок, ставит в таз или на поддон. Уже через несколько часов верхний слой в мешке подтаивает, можно набирать понемногу для посева и дезинфицировать.
А вы заготавливаете свой грунт? Где и как набираете землю для рассады?
Источник
7 рецептов грунта для рассады, который можно заготовить уже сейчас
Добавление статьи в новую подборку
Правильный грунт для рассады – это начало начал. Молодые сеянцы получают из земли необходимое питание. От этого зависит их здоровье и ваш будущий урожай. Но «вкусы» у разных культур отличаются, и это стоит учитывать при подготовке почвы.
Каким должен быть идеальный грунт? Давайте разбираться.
Для прорастания семечку необходимы два главных условия: оптимальная температура и влажность. То есть земля должна хорошо впитывать и долго держать влагу, но вместе с тем давать достаточно воздуха, чтобы семя не сгнило. Кроме того, в плотном грунте будет сложно прорасти молодым корешкам, а значит, почва должна быть легкой и рыхлой.
При небольшом объеме грунта, в котором развивается рассада, и довольно высокой плотности посева необходимо достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить рост и развитие сеянцев.
Имеет значение также «правильная» кислотность почвы – при нарушенном балансе pH растения не смогут полноценно усвоить некоторые макроэлементы, их рост замедлится. Для большинства культур оптимальной является нейтральная кислотность – pH 6,5-7.
И последнее, но не менее важное – почва должна быть свободной от патогенов: сорняков, грибных спор, болезнетворных бактерий, вредителей и их личинок.
Где взять правильный грунт для рассады?
Можно, конечно, приобрести готовый грунт для овощей в магазине – это самый простой вариант. Но вряд ли в этом случае мы сможем учесть потребности каждой культуры, а значит, не позволим сеянцам раскрыть весь потенциал. Так что, пожалуй, стоит потратить немного времени и сил, чтобы дать оптимальное питание нашей рассаде на самом раннем этапе развития.
Главный плюс приготовления почвосмеси своими руками – экономия средств. Да, дело это хлопотное: найти все необходимые компоненты, увериться в их качестве, смешать в правильной пропорции – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но все возможно, если знать, какие именно ингредиенты вам нужны и где их можно найти.
Не стоит брать для выращивания рассады землю из сада или огорода. Во-первых, она с большой вероятностью содержит минимум питательных веществ, т.к. предыдущие урожаи уже «съели» все самое полезное. А во-вторых – почва на участке может быть заражена вредителями и патогенными микробами.
Подходящий грунт для рассады можно приготовить, смешав в разных пропорциях следующие компоненты:
- торф,
- перегной,
- компост,
- речной песок,
- перлит (вермикулит),
- опилки,
- дерновую землю,
- почву из-под лесных растений (ольха, лещина, крапива).
Перечисленные ингредиенты «добывают» в природных угодьях или покупают в садовых магазинах (кроме двух последних). О том, чем полезна земля из леса и как ее правильно взять, читайте в нашей статье Осень: время заготавливать землю для рассады.
Компоненты для почвосмеси можно заготовить осенью и хранить по отдельности до весны, когда наступит время их применения. Либо смешать все части и держать готовый грунт в мешках прямо на улице или в неотапливаемом сарае – морозная зима станет в этом случае отличным обеззараживающим мероприятием. Весной, перед использованием, потребуется внести землю в теплое помещение, дать ей оттаять, просеять и распределить по контейнерам.
В грунте для рассады не должно быть активно разлагающихся элементов – растительных остатков, свежего компоста и «удобрений» типа чайной заварки. Все эти вещества в процессе разложения сильно повышают температуру почвы, что пагубно влияет на корни молодых неокрепших растений.
Персональное «меню» для огородных культур
А теперь посмотрим, какие предпочтения к составу почвы предъявляют самые популярные огородные культуры. И постараемся угодить нашим подопечным – ведь мы ждем от них богатырского здоровья и высокого урожая!
1. Томаты
Например, томаты любят почву, содержащую много органики, азота и калия. Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 1:2:1, куда добавляют 0,5 л древесной золы и 3 ст.л. суперфосфата.
Также для рассады томатов подойдет сочетание равных частей дерновой земли, компоста и песка с добавлением 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры. Количество удобрений указываем на 10 л субстрата.
2. Огурцы
Огурцам понравится смесь из дерновой и листовой земли, компоста и вермикулита (пропорция 3:3:3:1). Также можно смешать торф, перегной и опилки (2:2:1), сдобренные стаканом древесной золы, мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ч.л. на 10 л грунта).
3. Перцы
Перцы будут хорошо себя чувствовать в почве, состоящей из дерновой земли, песка и торфа (1:1:2), с добавлением 60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры на ведро смеси.
Как вариант, для рассады перцев можно использовать смесь перегноя и дерновой земли (2:1 или 3:2), а также сочетание торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок (пропорция 4:2:1:1).
4. Капуста
Для капусты подходит субстрат, приготовленный из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 1:2:1, в который нужно добавить золу или известь (из расчета 2 стакана на 10 л грунта).
5. Баклажаны
Баклажаны – капризная теплолюбивая культура, их семена довольно медленно прорастают даже при замачивании, к тому же быстрее семян других овощей теряют всхожесть. Выращивание баклажанов рассадой позволяет сократить время до получения урожая. Для них подойдет грунт, состоящий из перегноя, дерновой земли, торфа и перепревших опилок (в соотношении 2:1:1:0,5).
6. Садовая земляника (клубника)
Привычнее покупать для высадки на грядку уже готовые саженцы клубники, но ведь эту культуру можно вырастить и из семян. Для этого, правда, придется повозиться, но результат может вас удивить и порадовать.
Чтобы посеять садовую землянику, сделайте почвосмесь из дерновой земли, песка и низинного торфа (пропорция 2:1:1). Из покупных вариантов подойдет субстрат для бегоний или фиалок.
7. Универсальная смесь
Если составление субстрата для каждой культуры в отдельности кажется вам слишком утомительным занятием, попробуйте приготовить универсальный грунт. Для этого можно взять 3 части дерновой земли, по 2 части перегноя и торфа, по 1 части компоста и песка – смешать и добавить 1 стакан древесной золы на 10 л готовой смеси.
Как улучшить грунт для рассады
Для повышения плодородности можно добавить в готовый субстрат биогумус (вермикомпост) – продукт переработки органических отходов калифорнийским червем. Такая биодобавка содержит полезные микроорганизмы, используется для обогащения и улучшения структуры почвы.
Обеспечить правильный воздухообмен и сделать грунт более рыхлым помогает песок, перлит или вермикулит. Песок берут речной крупнозернистый (не из карьера!), перед применением его промывают до чистой воды. Заменив песком 1/10 всего объема грунта, вы сможете избежать образования твердой корки на поверхности земли при поливе. Перлит добавляют из расчета 30% от всего объема почвосмеси.
После смешивания компонентов следует проверить уровень кислотности готового грунта – ведь разные овощные и садовые культуры любят расти на почвах с разным pH. Для определения уровня кислотности используют бытовой pH-метр или обычную лакмусовую полоску.
Чтобы проверить кислотность с помощью лакмусовой бумажки, 20-30 г грунта растворяют в стакане воды и опускают в него индикатор. Получившийся цвет сверяют со шкалой: красный и желтый оттенки указывают на повышенную кислотность, зеленый говорит о нейтральной реакции, холодные цвета – о пониженной кислотности.
Раскислить почву можно добавлением в нее известняковой, доломитовой муки (1-2 ст.ложки на 10 л грунта) либо золы (1-2 стакана на такой же объем).
Последние приготовления, без которых не обойтись
После добавления в грунт всех необходимых ингредиентов его обязательно нужно обеззаразить. Для этого есть разные способы.
Пропаривание: поместить емкость с грунтом в микроволновку на 15-20 минут или пролить кипятком через мелкое сито.
Прокаливание: прогреть почвосмесь в духовке в течение получаса при температуре от 70 до 90 градусов.
Протравливание: пролить субстрат раствором перекиси водорода (20 мл на 1 литр воды) или перманганата калия. При этом нужно помнить, что марганцовка повышает кислотность почвы – после процедуры ее нужно будет скорректировать.
Описанные выше способы подойдут для обеззараживания почвы весной. Для приготовленной осенью почвосмеси самым оптимальным будет вариант промораживания – вынести готовый грунт на улицу в период сильных морозов примерно на неделю, затем вернуть в тепло, после чего снова вынести на мороз. Для полноценной защиты от патогенов эту процедуру желательно повторить несколько раз.
«Оживить» почвосмесь после всех манипуляций помогут биологические добавки – например, Байкал ЭМ1 или Сияние. Они заселят субстрат полезными бактериями, которые укрепят иммунитет молодых растений и предотвратят развитие болезней.
Попробуйте этой осенью приготовить особое «меню» для каждой овощной культуры и посмотрите, как отреагирует на это ваша рассада. Возможно, вы будете приятно удивлены!
Источник