- 6 лучших рецептов приготовления желе из клубники с желатином на зиму
- В чем преимущества желатина перед другими загустителями
- Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации
- Холодный метод заготовки
- Горячий метод
- Вкуснейшие рецепты ягодного желе на зиму
- Целая лесная клубника в желе
- Протертые ягодки с желатином
- Готовим клубничное лакомство в хлебопечке
- Экспресс-рецепт для садовой клубники
- Ароматное желе из замороженной клубники
- Ягодное ассорти с лимоном
- Как и сколько хранить желе?
- Желе из клубники с желатином
- Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод
- Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)
- Простой рецепт клубничного желе на зиму на Желфиксе
- Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром
- Рецепт прозрачного желе из клубничного сока без желатина
- Как приготовить сливочно-ягодное желе в бокале
6 лучших рецептов приготовления желе из клубники с желатином на зиму
Нежные и ароматные ягодные желе — лакомства, актуальные в любое время года. Они подходят как для праздничного стола, так и для повседневного употребления. В составе вкуснейшего желе, приготовленного из клубники с желатином, содержатся необходимые человеку микроэлементы и витамины. Такой десерт поднимает настроение и дарит энергию. Приготовить его можно, используя несколько проверенных рецептур и рекомендаций.
В чем преимущества желатина перед другими загустителями
Существует широкое разнообразие загустителей. Среди них желатин, агар-агар, пектины, альгинаты, агароид и некоторые другие.
Наиболее популярный и востребованный — желатин, который получают из коллагена соединительных тканей животных посредством кипячения в воде.
Основные его преимущества:
- прозрачная текстура;
- способность к быстрому загустению;
- выведение токсинов, накопившихся в печени благодаря содержанию глицина;
- подавление действия свободных радикалов в человеческом организме;
- улучшение пищеварительного процесса и перистальтики кишечника;
- облегчение выведения из организма отходов и шлаков;
- способствование восстановлению слизистой оболочки кишечника;
- укрепление костей и улучшение состояния суставов;
- насыщение организма природным белком.
Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации
Для приготовления вкусного, нежного и ароматного клубничного желе может применяться холодный и горячий способ. Рассмотрим тонкости и особенности каждого из них.
Холодный метод заготовки
С использованием холодного метода готовят так называемое «живое» ягодное желе. В таком десерте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
Процесс его приготовления заключается в следующих действиях:
- Из ягод отжимается сок, который впоследствии отфильтровывается.
- Добавляется необходимое количество сахара.
- По желанию добавляются пряности, специи или эссенции.
- Жидкость размешивается до полного растворения сахара.
- Выдерживается в течение нескольких часов.
- С поверхности ягодной массы снимается образовавшаяся пенка и добавляется желатин.
- Десерт разливается по стеклянным стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Горячий метод
Горячий метод напоминает собой стандартное приготовление варенья или джема. В данном случае требуется:
- Выложить клубничные ягодки в эмалированную или медную кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
- Довести до кипения и проварить пять минут.
- Перелить в отдельную емкость выделившийся сок, а ягодки протереть через ситечко для дополнительного выпускания сока.
- Проваривать ягодный сок еще десять минут, добавив сахар.
- В самом конце варки добавить желатин.
- Разлить лакомство в банки и закупорить.
Вкуснейшие рецепты ягодного желе на зиму
Клубничное желе, заготовленное на зимний период, может быть самым разнообразным — с целыми или перетертыми ягодками, из ягодного сока, а также с добавлением цитрусов.
Целая лесная клубника в желе
Десерт, приготовленный по этому рецепту, очаровательно выглядит и обладает неповторимым вкусом. Для него потребуется:
- 1 кг свежей земляники;
- 2 кг белого сахара;
- 15 г желатина.
Кулинарный процесс требует выполнения последовательных действий:
- В толстодонную нержавеющую или эмалированную кастрюлю выложить промытые и просушенные ягоды.
- Ввести сахарный песок.
- Поставить посуду на плиту, установив невысокий уровень нагрева конфорки.
- Довести ягодно-сахарное содержимое до кипения.
- Отваривать еще в течение пяти минут и отключить плиту.
- Настаивать сладкую массу в течение получаса.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь, добавить желатин и перемешать содержимое.
- После следующего закипания выложить желе с целыми ягодками лесной клубники в предварительно подготовленную стерильную стеклянную тару.
Протертые ягодки с желатином
Количество ингредиентов в данном случае идентично предыдущему рецепту. Процесс приготовления клубничного желе таков:
- Клубничные ягодки измельчить при помощи блендера, миксера или обычной терки со средними делениями.
- Переложить ягодную массу в кастрюлю и довести до кипения.
- Проваривать еще десять минут.
- Белый сахар соединить с желатином и добавить к ягодной массе.
- Через пять минут проваривания распределить десерт по стеклянным емкостям и герметично закатать.
Готовим клубничное лакомство в хлебопечке
Для этого несложного рецепта потребуется:
- 2 кило сахарного песка;
- кило клубничных ягодок;
- 15 г желатина.
- Размять клубнику любым удобным способом и влить в чашу хлебопечки.
- Добавить смесь сахарного песка с желатином.
- Перемешать ингредиенты.
- Поставить емкость в хлебопечку и установить программу «Джем».
- Переместить десерт в стеклянные баночки после характерного звукового сигнала.
Экспресс-рецепт для садовой клубники
Рецепт ароматного желе быстрого приготовления — настоящая находка для большинства хозяек.
Для реализации этой несложной кулинарной затеи потребуется:
- килограмм свежей садовой клубники;
- сахарный песок — в два раза больше, чем ягод;
- 15 г желатина.
Последовательное описание процесса приготовления:
- Перетереть ягодки с белым сахаром.
- Добавить желатин.
- Сложить в стерильные банки и герметично закрыть.
Ароматное желе из замороженной клубники
В холодное время года, кода свежая клубника недоступна, можно заменить ее замороженными ягодками. Они также идеально подходят для вкуснейшего и нежнейшего желе с удивительным ароматом.
Для этого рецепта понадобится:
- 330-350 г замороженных ягод клубники;
- 500 мл кипятка;
- 100 мл холодной воды (минеральной негазированной, отфильтрованной или кипяченой);
- 50 г белого сахарного песка;
- 20 г желатина.
Кулинарный процесс осуществляется в такой последовательности:
- Клубнику промыть в слегка теплой воде.
- Высыпать ягодки во вместительную посуду и засыпать сахаром.
- Настаивать в теплом месте в течение получаса.
- Слегка оттаявшие клубничные ягодки обдать кипятком.
- Используя блендер, измельчить их до пюреобразной массы.
- Желатин залить холодной водой и выдержать десять минут, чтобы он разбух.
- На медленном уровне пламени, помешивая, прогреть до полного растворения гранул желатина.
- Приготовленный желатиновый раствор смешать с ягодной массой.
- Тщательно перемешать ингредиенты и дождаться, пока они немного остынут.
- Разлить по специальным формочкам для желе и отправить в холодильник.
Ягодное ассорти с лимоном
Клубничное желе с добавлением лимона богато натуральной аскорбиновой кислотой, в связи с чем незаменимо для морозного зимнего периода.
Для того чтобы приготовить его, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г клубничных ягод;
- 1 плод лимона;
- кило сахара;
- 10 г желатина.
Приготовление следует осуществлять в такой последовательности:
- Промыть ягодки клубники.
- Очистить лимон от кожуры, нарезать на ломтики, извлечь белые перепонки и зернышки, которые могут придавать горечь.
- Поочередно измельчить ягодные и цитрусовые ингредиенты до пюреобразного состояния.
- Засыпать сахарным песком и перемешать до растворения крупинок.
- Поставить на плиту, довести до кипения и проваривать в течение пятнадцати минут.
- Ближе к завершению приготовления добавить желатин и проварить еще пять минут.
- Дождаться, пока клубнично-лимонное желе немного остынет и загустеет.
- Разложить по стерильным стеклянным емкостям.
Как и сколько хранить желе?
Период хранения стерилизованного ягодного желе из клубники и желатина составляет 1 год. Непастеризованный продукт может храниться не дольше полугодия.
Хранить десерт необходимо в затемненных, сухих и чистых помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха до +15 градусов.
Желе, приготовленное из замороженных ягод, должно храниться в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев.
Источник
Желе из клубники с желатином
Желе из клубники на зиму
Продлить наслаждение любимой многими клубники можно с помощью рецепта желе из клубники на зиму. Нежное и сочное лакомство сохранит пользу и вкус этих замечательных ягод. Но будьте готовы к тому, что вам придется заготовить много такого желе, ведь оно очень быстро расходится!
Джем из клубники без сахара
Полезный, богатый витаминами и вкусный джем из клубники совершенно без сахара – совсем не миф, а вполне воплощаемая в реальность задумка. Приготовить такой джем – проще простого, а сколько от такого несладкого джема пользы для организма – просто нельзя передать словами. Приготовив такой джем из клубники без сахара вы порадуете свою семью зимой вкусом спелых летних ягод.
Конфитюр из клубники с желатином
Если вы хотите заготовить домашнюю клубнику на зиму и не знаете, каким способом, советую воспользоваться рецептом клубничного конфитюра с желатином. Ароматный клубничный конфитюр можно использовать как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для десертов.
Повидло из клубники с желатином
Предлагаю приготовить ароматное клубничное повидло с желатином. Густая консистенция повидла позволяет его использовать в качестве начинки для выпечки. Клубничное повидло можно намазать на белый хлеб или подавать с оладьями и блинами на завтрак или к чаю.
Джем из клубники с желатином
Предлагаем вам рецепт ароматного клубничного джема. Измельчение ягод в пюре и добавление в джем желатина делает его консистенцию однородной и более плотной, благодаря чему джем идеален в качестве начинки в выпечку из слоеного, дрожжевого или песочного теста, а также добавки к йогурту или творогу.
Конфитюр из клубники
Конфитюр готовится из уваренных в сахарном сиропе ягод и фруктов. В первую очередь это широко известный десерт. Он используется в кулинарии в качестве дополнения к выпечке, творожным муссам, кашам и запеканкам. Для получения густого клубничного конфитюра понадобится какой-нибудь желирующий компонент, пектин, агар-агар или желатин.
Желе из клубники с желатином на зиму
Одним из вариантов заготовки клубники на зиму будет клубничное желе с желатином. Домашнее клубничное желе, в отличие от известного прозрачного десерта, не будет таким плотным, но достаточно густым. Сахар к желе добавляется в меньшем количестве, чем для варенья, ведь он не только усилитель вкуса, но и хороший консервант. Желатин берется в расчете 0,5 г на 100 г мякоти ягод. Клубничное желе хорошо хранится не только в холодильнике, но и в обычной кладовке или шкафу.
Варенье из лесной клубники с желатином
Если вы собрали или приобрели эту особенную лесную ягоду, можете, как вариант, сварить земляничное варенье с добавлением желатина. Не секрет, что и среди взрослых есть много сладкоежек, поэтому таким ароматным, густым и вкусным десертом вы порадуете свою семью.
Желе из клубники без варки на зиму
Клубничное желе, как вкусный десерт и дополнение к домашней выпечке, любят многие и особенно дети. Заготовить его можно разными способами. Клубника содержит очень мало натурального пектина, поэтому желе из протертой ягоды готовят с большим количеством сахара. В этом рецепте вам предлагается заготовить желе несколько иным способом.
Источник
Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод
Очень люблю этот десерт за его невероятную свежесть, легкость и простоту приготовления. А еще он очень красивый, как зеркальная глазурь. Особенно если наполнить его кусочками ярких свежих ягод. Отличная замена жирному мороженому, такое же охлаждающее, но при этом низкокалорийное. А еще из него можно сделать вкусную и сочную прослойку для торта.
Готовить желе можно как из прозрачного сока, так и из мякоти — кто как любит. Подходят любые ягоды и фрукты, в этой статье приведены 5 рецептов из свежей клубники.
Также понадобится загуститель — желатин, агар-агар или пектин. Если хотите еще проще, попробуйте использовать Желфикс. Это специальная смесь на пектине, которая не требует предварительного разведения в воде.
Желе из клубники с желатином для торта (ягодное конфи)
Такой корж используется для прослойки бисквитного торта, пирожных или муссовых десертов. Он прекрасно освежает и украшает десерт. Его можно использовать в качестве верхнего слоя или прослойки внутри, как наполнитель.
Источник — https://youtu.be/qV0odLNzokA
Ингредиенты (на 2 кольца по 245 гр):
- 400 гр клубники
- 50-80 гр сахара
- 10 гр желатина
- 40 мл воды
Также понадобится разъемное кольцо диаметром 16 см.
1. Промытые и очищенные от листочков ягоды измельчите до состояния пюре погружным блендером.
Замороженные нужно предварительно разморозить, дав им полежать при комнатной температуре.
2. В полученную массу добавьте сахар, размешайте и перелейте в сотейник с толстым дном.
3. Быстрорастворимый желатин залейте водой и оставьте на 10 мин. Затем растворите его на водяной бане, чтобы он полностью растаял.
4. Ягодное пюре поставьте на небольшой огонь и помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
5. Снимите ковш с огня и соедините массу с желатином. Тщательно смешайте смесь лопаткой.
6. Возьмите круглое разъемное кольцо. Лучше всего использовать силиконовую форму — из нее легче извлечь десерт. Верхние края кольца смажьте водой и ровно натяните на них пищевую пленку, чтобы не было складок. Это сделает поверхность желе гладкой. Переверните кольцо и пленочной стороной поставьте на деревянную доску. На фарфор или стекло лучше не ставить, так как жидкость может примерзнуть.
7. Подготовленную форму поставьте в холодильник на 10 мин, чтобы охладить ее бока. На такое же время отправьте в холод и клубничную массу — она немного загустеет и не растечется при заливке.
8. В кольцо вылейте желатиновую смесь и сразу же поставьте в морозильную камеру до полного застывания.
9. Чтобы извлечь готовое желе из формы, лезвием ножа аккуратно пройдитесь вдоль края. Затем освободите его от кольца и от пленки. В замороженном виде выложите прослойку на поверхность бисквита. Украсьте сверху половинками ягод и листочками мяты.
Если вы не планируете использовать изделие сразу, полностью заверните его в пленку и храните в морозильной камере до нужного момента (до двух месяцев).
Простой рецепт клубничного желе на зиму на Желфиксе
Как один из вариантов заготовки на зиму — желе в банках. Получается очень густым и напоминает мармелад. Для приготовления используется порошок Желфикс. Это загуститель на пектине с добавлением лимонной и небольшого количества сорбиновой кислоты, а также сахарной пудры. Порошок облегчает приготовление, его не нужно замачивать также, как желатин. Достаточно смешать с ягодным пюре и поставить на огонь.
Источник — https://youtu.be/-Url2sApWxY
Состав (на 4 пол-литровые банки):
- 1,5 кг клубники
- 2 пакетика Желфикса Dr Oetker
- 800 гр сахара
1. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре и перелейте его в высокую кастрюлю с толстым дном.
2. В пиале смешайте 4 ст.л. сахара с порошком Желфикса. Соедините сухую смесь с ягодной массой, поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.
3. Как только масса закипит, добавьте остальной сахар. Размешайте и варите не более трех минут, иначе желирующие свойства смеси начнут разрушаться.
4. Горячее желе разлейте в подготовленные сухие стерилизованные баночки до верха. Плотно закрутите их крышками (предварительно прокипятите их) и переверните вниз на 5 мин.
Хранить банки с десертом можно при комнатной температуре.
Как сделать двухслойное желе из клубники и йогурта с агар-агаром
Отличная альтернатива мороженому как по вкусу, так и по содержанию калорий. Десерт состоит из двух слоев – ягодного и йогуртового. Поэтому выглядит очень аппетитно.
Структура желе получается немного плотнее, чем приготовленный из желатина. Масса очень быстро застывает, поэтому долго ждать не прийдется.
Источник — https://youtu.be/Yjmt7wERcss
- 300 гр свежей или размороженной клубники
- 3 ч.л. агар-агара
- 300 мл воды
- 200 мл клубничного йогурта
- 100 гр сахара
- Листики мяты (для декора)
1. Ягоды промойте, удалите хвостики и высыпьте в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре и перелейте в миску.
2. В кастрюле смешайте воду с 2 ч.л. агар-агара и доведите до кипения. Постоянно мешайте смесь, чтобы порошок не взялся комочками.
3. В миску с пюре всыпьте сахар, влейте горячую жидкость и быстро размешайте венчиком.
4. Перелейте готовую массу в форму и оставьте при комнатной температуре застывать. После этого деревянной шпажкой или вилкой сделайте на поверхности небольшие бороздки. Это нужно для того, чтобы второй верхний слой хорошо сцепился с нижним.
5. В воде разведите 1 ч.л. агара, сахар и поставьте на огонь. После закипания добавьте йогурт и хорошо размешайте. Если молочный продукт достаточно сладкий, сахар можно не добавлять.
6. Полученную смесь сразу же перелейте в форму на клубничный слой. Равномерно распределите жидкость и оставьте на столе до полного застывания.
7. Прямо в форме нарежьте пласт кусочками и переложите их на блюдо.
Сверху украсьте свежими листиками мяты.
Рецепт прозрачного желе из клубничного сока без желатина
Порадуйте своих малышей домашним 5-компонентным веганским желе. Оно изготовлено из свежего фруктового сока и не содержит добавок, красителей и консервантов.
Поскольку искусственный краситель не добавляется, цвет десерта полностью зависит от клубники. Чем слаще ягоды, тем ярче цвет.
Точно таким же образом можно готовить десерт из малины, лимона, апельсина и т.д.
В 100 гр содержится 63 ккал.
Источник — https://www.ruchiskitchen.com/
Продукты для приготовления:
Для домашнего сока:
- 2 чашки свежей клубники
- 1,5 ст. воды
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч.л. порошка агар-агара
- 0,5 ч.л. клубничного экстракта
1. Хорошо промойте свежие ягоды и очистите от листиков.
2. Переложите их в миску, смешайте с сахаром и залейте водой.
3. На среднем огне доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь и продолжите кипятить в течение 40-50 мин.
4. Снимите миску с огня. Ягоды потеряют цвет во время варки и уже не будут такими ярко-красными.
5. Процедите смесь через мелкое ситечко в чистую емкость. Используйте ложку для того, чтобы выдавить все соки. Готового чистого сока должно получиться около 1 чашки.
6. В сотейнике смешайте полученный сок, сахар и агар-агар до полного растворения. Доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты на среднем огне. Не перекипятите, так как это может привести к резиноподобной текстуре.
7. Снимите массу с огня и добавьте экстракт клубники. Это замаскирует запах агара и добавит более насыщенный аромат.
Часто желе, приготовленное в домашних условиях, получается мутным из-за частиц, оставшихся в соке. Чтобы это исправить, вы можете процедить жидкость через тонкий фильтр. Все мелкие частицы останутся на фильтре, и вы получите кристально чистую жидкость.
8. Дайте ему остыть в течение нескольких минут. Периодически помешивайте ложкой, чтобы агар не оседал на дно. Не спеша разлейте в стаканы, чтобы на поверхности не было пузырьков. Если они образовались, разгладьте их ложкой. Поставьте десерт в холодильник до полного застывания.
Готовое желе можно просто разлить в отдельные порции. Но гораздо интереснее сделать из него забавные формы с помощью выемок для печенья.
Залейте жидкость в квадратный поднос. А после того, как оно застынет, вырежьте различные фигурки.
Как приготовить сливочно-ягодное желе в бокале
Великолепный освежающий десерт, вполне может составить конкуренцию мороженому. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, и не только в летний сезон. Из замороженных ягод желе получается ничуть не хуже.
Вместо сметаны с сахаром можно использовать любой йогурт. Консистенция получается очень нежной, сливочной и вкусной.
Источник — https://youtu.be/o23ZDDh3rS0
- 300 гр сметаны
- 300 гр клубники
- 100-150 гр сахарной пудры
- 20 гр желатина
- 3 ст.л. воды
- Ванильный экстракт
- 2 глубоких прозрачных бокала
1. Желатин залейте 3 ст.л. холодной воды, размешайте и отставьте на время для разбухания.
Время выдержки смотрите на упаковке, оно разное в зависимости от вида порошка.
Затем поставьте на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворите до жидкого состояния. Кипятить нельзя, иначе утратятся желирующие свойства. Разделите полученную жидкость пополам в отдельные пиалы для приготовления двух частей — сливочной и ягодной.
2. Сметану соедините с сахарной пудрой. Затем 1 ложку добавьте в пиалу с растворенным желатином, размешайте и вылейте в общую массу.
3. Установите бокал под углом и прочно закрепите, чтобы он не упал на бок. Удобно это делать в форме, так как нужно будет поставить десерт в холодильник.
4. Влейте сливочную смесь таким образом, чтобы она заполнила одну половину до верху, но не выливалась. Поставьте в холод на 30 минут до полного застывания.
5. Промытую клубнику измельчите блендером. Если ягоды кисловатые, можно добавить пудру. Затем немного полученного пюре смешайте со второй половиной желатина и вылейте в общую массу.
6. Достаньте бокал с застывшей сливочной половиной и наполните вторую часть ягодным пюре. Снова поставьте в холод.
После застывания украсьте дольками клубники. При желании опустите ягоду в растопленный шоколад и охладите. Зеленые хвостики при этом не убирайте, с ними десерт выглядит еще аппетитнее.
Источник