Приготовить жидкое удобрение крапивы

Содержание
  1. Удобрение из крапивы — как приготовить и применять
  2. Что дает и чем полезен
  3. Как приготовить настой
  4. Как приготовить крапивную подкормку
  5. Для каких растений можно применять
  6. 5 способов приготовления удобрения из крапивы и инструкция по применению
  7. Преимущества удобрений из крапивы
  8. Для каких растений нужны?
  9. Как изготовить удобрение из крапивы?
  10. Компостирование
  11. Приготовление жидких настоек
  12. С навозом
  13. С дрожжами
  14. Крапива и хлеб
  15. Инструкция по применению
  16. Для помидор
  17. Для огурцов
  18. Для клубники
  19. Сколько можно хранить?
  20. Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений
  21. Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно
  22. Польза использования крапивного удобрения
  23. Как приготовить удобрение из крапивы
  24. Рецепт 1: стандартная подкормка
  25. Рецепт 2: с дрожжами
  26. Рецепт 3: с хлебом
  27. Рецепт 4: с одуванчиками
  28. Как правильно и как часто вносить подкормку
  29. Использование против болезней и вредителей
  30. Отзывы

Удобрение из крапивы — как приготовить и применять

Удобрение из крапивы оказалось для нас лучшей подкормкой для растений. Как приготовить, для каких растений применять и в каких пропорциях нас научила 84-летняя соседка, по сей день активная огородница. Результат мы заметили довольно быстро, когда начали поливать овощи и цветы крапивным настоем, который научились готовить сами.

Теперь места, где растет крапива, берутся нами на заметку. Когда приходит пора, мы одеваем рубашки с длинными рукавами, плотные рукавицы и идем драть жгучую траву на зеленое удобрение. До десяти раз за лето готовим настой из крапивы и поливаем им наши грядки и клумбы. Натуральное органическое удобрение лучше покупного, это уже не подлежит сомнению.

И, кстати, тля, которая замучила мои кустовые розы, отступила, наконец. Больше не облепляет бутоны и листики. Правда, я еще и крапивной мульчой вокруг стебля посыпала, для пущего эффекта. Теперь могу сказать, что лучше средства для отпугивания тли нет.

Я и золой поливала, и мыльный раствор готовила. Казалось, что муравьи только активнее эту поганую тлю разводили. Крапива помогла – розочки стоят чистенькие, набрали бутоны и начали оправляться от нашествия полщищ тли.

Что дает и чем полезен

Крапивный настой богат азотными соединениями, которые благотворно влияют на рост и развитие растений, которые мы выращиваем на своем огороде. Почва, политая приготовленным настоем из крапивы, привлекает дождевых червей, которые в свою очередь рыхлят землю и делают ее плодородней.

Еще наши деды подметили, что в соседстве с зарослями крапивы отлично чувствуют себя большинство огородных культур, включая цветы и ягоды. Лесная малина не случайно растет в зарослях крапивы. Да и пряные травы, например, мята перечная, ароматнее рядом с крапивой, чем в других местах нашего садового участка.

Компост из листьев, корней и стеблей крапивы перепревая, образует нейтральный гумус, обогащающий почву. В крапивном перегное содержится столько азота и углерода, что по ценности это равно удобрению из костной муки. Даже небольшое количество этой жгучей зелени в компостной куче значительно увеличивает питательную ценность образовавшейся почвосмеси.

Кроме того, опытные огородники, присыпают растения у корней крапивной мульчой, что отпугивает слизней, улиток и трудновыводимую тлю. Все это идет на пользу будущему урожаю.

Как приготовить настой

Настой из крапивы используют как жидкое удобрение. Для него растение со стеблями и листьями берут весной и летом, до того, как образовались семена.

    Уложить в деревянные (кому посчастливилось их иметь) или пластиковые емкости, забив примерно наполовину. У нас для этого используется 50 литровая пластмассовая бочка.

Дальше просто черпаем зеленую жидкость ковшом в ведро и разбавляем один к трем , если в составе получившейся подкормки только вода и крапива. Вылавливаем размокшие стебли крапивы, чтобы не мешали и отправляем их в компост. Не процеживаем, если не нужно ничего опрыскивать.

Закваску, если есть необходимость, хранят в плотно закрытой пластиковой бутылке, в подполе, в течение всей зимы. Правда, я и не вижу в этом особого смысла. Перебраживает дней за 10-14 и без добавления варенья, дрожжей или закваски.

Готовится настой из крапивы 1–2 недели, в зависимости от температуры воздуха. Чем дни жарче, тем быстрее наше зеленое удобрение будет готово. В процессе брожения, смесь надо размешивать раза 2-3 в неделю.

  1. Всё уложить в пластиковую бочку.
  2. Залить водой и оставить на солнце бродить.
  3. Срок 2 недели.

В случаях, когда в жидкое удобрение добавляется что-то еще, например, куриный помет, разбавлять надо больше 1:10. Экскременты курочек — активное удобрение, может и пожечь растение.

Такой симбиоз делает крапивный настой для огорода еще более богатым активными веществами. Весной и в начале лета это актуально для недавно высаженных растений и, ослабленных после зимы, многолетников.

Читайте также:  Как приготовить тунец для салата свежемороженный

Как приготовить крапивную подкормку

Добавление любых других видов сорных растений (особенно сныти) увеличивает питательную ценность жидкого удобрения из крапивы. Этот способ применялся издавна и повсеместно нашими предками для увеличения урожая, особенно в Нечерноземье.

Полезно добавлять ромашку, пастушью сумку и хвощ полевой. Они богаты микроэлементами, а хвощ еще и компенсирует дефицит калия в растениях.

Для каких растений можно применять

Когда нет пластиковой бочки, или крапивной подкорки много не надо — сойдет и обычное ведро.

Крапивный настой способствует урожайности большинства растений и оздоравливает почву.

Помидоры, перец, капуста и клубника очень любят это удобрение.

Не стоит поливать им лук, чеснок и бобовые, так как подавляется рост этих растений.

Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками.

  1. Для подкормки сверху, получившееся зеленое удобрение нужно процедить, чтобы не забивалось сопло опрыскивателя. Его разбавляют в пропорции 1:20 с водой.
  2. Для полива посадок под корень настой разбавляют водой 1:10.

Источник

5 способов приготовления удобрения из крапивы и инструкция по применению

Травяные настои могут быть очень полезны как подкормки огородных культур. Приготовить их нетрудно, они дешевы, сырье есть практически на каждом участке. Рассмотрим преимущества удобрений из крапивы, для чего они нужны, как правильно приготовить разными способами. Инструкцию по применению для томатов, огурцов и клубники, время хранения в домашних условиях.

Преимущества удобрений из крапивы

Зеленые удобрения готовят из любой травы, сорняков или ботвы, оставшейся после сбора корнеплодов. Все они, и удобрения из крапивы в том числе, полностью натуральные, безопасные и нетоксичные. Правильно приготовленные, они используются для подкормки растений в течение сезона. Содержат преимущественно азот, есть фосфор, калий, минеральные элементы, витамины, гормоны, органические кислоты и фитонциды. Питательные вещества находятся в таком удобрении в форме, которая усваивается культурами быстро и полностью.

Средства из крапивы питают растения, укрепляют иммунитет, помогают противостоять плохой погоде, неблагоприятным факторам, стимулируют цветение, укрепляют завязь, ускоряют и улучшают плодоношение.

Для каких растений нужны?

Удобрениями из крапивы можно подкармливать любые виды культурных растений в саду и огороде, от молодых деревьев до цветов, особенно на ранних стадиях их развития, потому что в них много азота.

Растения хорошо отзываются на такое подкармливание, которое приносит им только пользу и ничем не вредит. Противопоказаний для применения крапивных удобрений нет.

Как изготовить удобрение из крапивы?

Для применения на огороде можно делать удобрения только из одной травы, допускается также добавление других ингредиентов.

Компостирование

В компостную кучу можно закладывать свежую или сухую траву. К ней добавить любой органический материал: мелкие ветки, листья, ботву, сорняки, не успевшие образовать семена, солому и сено, опилки. В кучу можно складывать очистки и кожуру овощей и фруктов, чайную заварку, яичную скорлупу, кусочки хлеба, любые другие кухонные отходы, а также чистую бумагу и навоз домашних животных. Для подкормки растений компост можно использовать минимум через год от даты закладки.

Приготовление жидких настоек

Самый распространенный способ использования удобрения из крапивы. Как приготовить: стебли и листья молодых растений, которые не завязали семена, измельчить и насыпать в бочку, ведро или другую не металлическую емкость до половины объема. Залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 1-1,5 недели. Каждый день перемешивать.

Настой будет готов, когда прекратится брожение, определить можно по исчезновению пены и потемнению жидкости. Его развести водой 1 к 10 и поливать раствором рассаду и молодые растения по 0,5 л на каждое, взрослые – 1 л. Для опрыскивания по листу 1 раз в месяц настой профильтровать и развести водой 1 к 20.

С навозом

Как сделать: в ведро положить сечку из крапивы, наполнив его до половины, всыпать 2 ст. л. золы, горсть навоза и 1 стакан старого варенья для усиления брожения. Залить водой, немного не доливая доверху (оставить место для пены). Закрыть плотно крышкой, положить сверху гнет. Оставить бродить на 3-4 недели. Для полива разводить настой в пропорции 1 к 5.

С дрожжами

Настой крапивы совместно с дрожжами содержит повышенное количество витаминов и гормонов. Понадобятся: 10 г дрожжей в сухом виде, 2 горсти сухарей и 2-3 ст. л. сахара. Сухари залить теплой водой, через 1 день профильтровать. В 10 л ведро насыпать до половины порезанную крапиву, сухари, сахар, дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой. Настой будет готов через 1 сутки. Процедить и развести с водой в соотношении 1 к 5. Поливать растения 2-3 раза в сезон.

Читайте также:  Пасхальный обед что приготовить

Крапива и хлеб

Порезанную крапиву наложить в ведро до половины, добавить 1-2 хлеба, 60 г дрожжей. Перемешать и залить водой, немного не доходя до верха. Закрыть крышкой и оставить бродить 5-7 дней. После процеживания развести с водой 1 к 10.

Инструкция по применению

Рассмотрим, как удобрять средствами из крапивы томаты, огурцы и клубнику – культуры, которые выращивают на своих участках многие огородники.

Для помидор

Частота применения: 1 раз в 2 недели, под рассаду выливают по 0,5 л настоя, под плодоносящий куст – 1 л. После этого растения поливают чистой водой. Опрыскивание проводят не чаще 1 раза в месяц. Рекомендуется поливать томаты в течение всего сезона, но особенно эффективными удобрения будут в его начале, когда растения набирают скорость роста.

Для огурцов

Огурцы поливают крапивным удобрением 1 раз в 1,5 недели, расход раствора тот же, что и для помидор.

Так как огурцам требуется больше азота, подкармливать желательно на протяжении всей вегетации.

Для клубники

Клубничные грядки поливать 2 раза в месяц, выливая под каждый куст 0,5 л настоя.

Сколько можно хранить?

Настой из крапивы рекомендуется не хранить, а использовать сразу же, как он будет готов, и готовить новый. Особенно это касается средств, в которые добавлены дрожжи и хлеб. Настои легко прокисают, прокисшие не пригодны к использованию. Максимально допустимый срок хранения крапивных удобрений – 1 неделя в прохладном месте.

Источник

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Читайте также:  Как приготовить голубую акулу рецепт

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Источник

Оцените статью