- Вкусные и полезные котлеты для ребенка — обзор, рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Классический рецепт котлет: для всей семьи
- Котлеты из телятины в духовке
- Как приготовить котлеты?
- Самые простые котлеты в духовке
- Куриные котлеты
- Приготовление котлет на пару
- Вкусные котлеты с тыквой
- Приготовление вкусных котлет
- Рыбные котлеты: секреты приготовления
- Котлеты для детей от года
- Тушеные котлеты для малышей
- Блюдо для мультиварки
- Рецепт с овсяными хлопьями «Геркулес»
- Котлеты как в детском саду – тот самый вкус! Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки
- Детские котлеты — общие принципы приготовления
- Детские котлеты из индейки
- Котлеты как в детском саду с батоном
- Детские котлеты из курицы
- Рыбные котлеты как в детском саду
- Детские котлеты из смешанного фарша
- Морковные котлеты как в детском саду
- Детские котлеты с кабачком
- Манные котлеты как в детском саду
- Детские котлеты — полезные советы и хитрости
Вкусные и полезные котлеты для ребенка — обзор, рецепты, особенности приготовления и отзывы
Котлеты любят и взрослые, и дети. Однако для совсем маленьких нужно особое питание. Но можно включать в рацион котлеты для ребенка, если знать, как правильно их приготовить. Кроме того, даже дети постарше не всегда радуются мясу. Однако в котлетах его едят с удовольствием. Также ошибочно полагать, что можно приготовить данный продукт только из мяса.
Классический рецепт котлет: для всей семьи
Готовить такие котлеты для ребенка – одно удовольствие. Кроме того, их с радостью съедят и более взрослые члены семьи. Для приготовления нужно взять:
- по 500 грамм свинины и говядины;
- 200 грамм белого хлеба без корочки (лучше черствого);
- четверть стакана молока;
- головку лука;
- одно яйцо;
- немного соли.
Мясо промывают, срезают излишки жира. Однако полностью избавляться от него не стоит. Нарезают оба вида мяса кусочками, чтобы они помещались в мясорубке. Прокручивают. Лук чистят, также нарезают, отправляют в мясорубку. Удобнее всего прокручивать все попеременно. То есть сначала пару кусочков говядины, лук, потом несколько частей свинины. Так фарш будет равномерным, его проще смешать. Многие, когда готовят котлеты для ребенка, не используют свинину. Однако в небольших количествах она даже полезна. Главное, использовать свежее и качественное мясо. Фарш перемешивают руками и оставляют на время.
Кусок хлеба заливают теплым молоком. Через пятнадцать минут добавляют хлеб к фаршу, разбивают сюда же яйцо, солят. Снова вымешивают фарш для котлет.
Формируют котлетки. На небольшом количестве растительного масла обжаривают их по три минуты с каждой стороны на сильном огне. После его убавляют, томят блюдо под крышкой до готовности. Такие котлеты для ребенка и взрослого можно считать классическими.
Котлеты из телятины в духовке
Телятина – это нежное и молодое мясо. С ним прекрасно сочетается именно сливочное масло, так как это мясо часто не имеет жировых отложений, а котлеты должны быть сочными. Также для мягкости берут хлеб и картофель. Для такого полезного блюда нужно взять:
- 500 грамм телятины;
- головку лука;
- пару кусочков белого хлеба;
- немного молока;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- один клубень картофеля;
- соль.
Если готовятся котлеты из говядины для детей постарше, то можно добавить еще и дольку чеснока или немного черного перца. Также нужно будет взять форму для запекания.
Как приготовить котлеты?
Для начала моют мясо, слегка обсушивают, нарезают кусочками для мясорубки. Пропускают через мясорубку два раза, чтобы фарш был мельче и нежнее. Сюда же добавляют очищенный лук и картофель. При добавлении чеснока его также прокручивают через мясорубку.
Хлеб замачивают молоком, после отжимают и добавляют к фаршу. Кладут сливочное масло и соль. Вымешивают заготовку руками, нужно делать это в течение двадцати минут, тогда котлеты будут мягкими и нежными.
Форму для выпечки смазывают кусочком масла. Мокрыми руками формируют котлеты, укладывают в форму. Готовят котлеты для детей в духовке. Запекают до готовности при температуре в 180 градусов.
Самые простые котлеты в духовке
В этом рецепте минимальное количество ингредиентов, однако котлеты получаются вкусными. Судя по отзывам, благодаря сырому картофелю можно отказаться от вымачивания хлеба, ведь он придает мясу сочность. Для такого простого рецепта нужно взять:
- 500 грамм фарша, лучше брать смешанный;
- головку лука;
- один картофель;
- одно яйцо;
- соль по вкусу.
Овощи чистят. Лук мелко режут, картофель трут на терке. Добавляют их к фаршу, кладут соль. Все вымешивают. После вбивают одно яйцо, снова смешивают. Духовку прогревают до 180 градусов. Форму для запекания смазывают маслом. Формируют котлеты, укладывают их в форму. Готовят около сорока минут. Периодически открывают духовку, поливают котлеты выделившимся мясным соком. Форму для запекания можно смазать как сливочным, так и растительным маслом. Прекрасным гарниром станут овощные салаты.
Куриные котлеты
Куриное филе – диетический продукт. И котлеты из него вполне можно давать детям. Лучше всего использовать грудку. Чтобы она получилась сочной, можно добавить овощи, а также размоченный в молоке батон. Но если нет именно грудки, можно использовать и иные части курицы. Для данного рецепта нужно взять:
- 500 грамм филе;
- две небольшие моркови;
- головку лука;
- пучок петрушки;
- два яйца;
- половину батона;
- стакан молока;
- немного соли.
В чем особенность данных котлет? Их готовят из рубленого мяса. Также готовят эти котлеты для детей на пару, что снижает их калорийность. По мнению домохозяек, в обжаренном виде они получаются не менее вкусными.
Приготовление котлет на пару
Куриное филе промывают, обсушивают. Рубят мелкими кусочками. Морковь и лук чистят, режут мелкими кубиками. Батон размачивают в теплом молоке. Рубленое мясо соединяют с овощами. Добавляют мелко нарезанную зелень. Добавляют яйца и отжатый от молока батон. Вымешивают фарш руками, добавляют соль. Перемешивать лучше не менее десяти минут.
После заготовку держат еще минут пятнадцать, формируют котлеты. Смазывают решетку пароварки маслом, готовят котлеты на пару в течение тридцати минут.
Вкусные котлеты с тыквой
Не все дети по достоинству оценивают тыкву. Но ведь в ней содержится огромное количество витаминов! Она очень хорошо сочетается с куриным мясом.
Для такого блюда нужно взять:
- 500 грамм филе;
- 200 грамм тыквы;
- пару кусочков белого хлеба;
- головку лука;
- одно яйцо;
- немного соли;
- треть стакана молока.
Стоит отметить, что такие котлеты из фарша для детей получаются очень сочными. Если тыква излишне сладкая, можно положить ее в меньшем количестве. Также можно взять любую часть курицы — как грудку, так и бедро. При желании можно добавить специи, но в умеренном количестве и только для детей школьного возраста.
Приготовление вкусных котлет
Как приготовить котлеты для ребенка с тыквой? Хлеб замачивают молоком. Пропускают филе через мясорубку. Тыкву чистят, убирают кожицу и семена. Нарезают кусочками. Прокручивают через мясорубку. Лук чистят и мелко крошат. Добавляют к мясу хлеб, тыкву и лук. Все смешивают, приправляют солью. Добавляют яйцо. Вымешивают руками фарш для котлет не менее пятнадцати минут. Готовят котлеты в пароварке около 25 минут. Подают с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.
Рыбные котлеты: секреты приготовления
Многие любят котлеты из рыбы. На фарш прекрасно подходит как красная, так и белая рыба. Для детей лучше делать фарш самостоятельно. Для этого рыбу чистят от кожицы, внутренностей и костей. После пропускают через мясорубку. Чтобы приготовить такие котлеты, нужно взять:
- три ломтика хлеба, лучше черствого;
- одно яйцо;
- 700 грамм рыбного фарша;
- 4 столовые ложки мелко нарезанной зелени;
- пару столовых ложек лимонного сока;
- сто грамм сыра натертого;
- соль по вкусу.
Хлеб размачивают в трех столовых ложках воды. Добавляют мякоть в фарш, разбивают яйцо, кладут сок и соль. Все вымешивают. Формируют небольшие котлеты. В течение двух минут обжаривают котлетки на растительном масле. После убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до готовности.
Котлеты для детей от года
Этот рецепт очень простой. Для него нужно взять:
- 50 грамм говядины;
- 10 грамм пшеничного хлеба;
- столько же молока;
- соль.
Мясо промывают, прокручивают вместе с хлебом дважды через мясорубку. Добавляют молоко и соль. Вымешивают руками, формируют котлеты. Готовят на пару в течение тридцати минут.
Тушеные котлеты для малышей
Данный рецепт тоже отлично подходит для маленьких. Для него нужно взять:
- 70 грамм мяса;
- 10 грамм хлеба;
- чайную ложку белка;
- 5 грамм сливочного масла;
- соль.
Мясо пропускают через мясорубку. Хлеб заливают чистой водой, после отжимают. Добавляют крошки к фаршу. Эту массу еще раз прокручивают через мясорубку. Белок взбивают вилочкой, после добавляют к мясу. Смешивают, добавляют соль. Формируют небольшие котлетки. Кладут их на сковороду, поливают водичкой и тушат до готовности.
Блюдо для мультиварки
В данном рецепте используют:
- 500 грамм куриного филе;
- столько же свинины;
- одну картошку;
- кусок белого черствого хлеба;
- головку лука;
- одно яйцо;
- соль.
Также можно добавить чеснок или специи, если ребенок школьного возраста. Лук и картофель чистят, режут крупными кусками для мясорубки. Мясо промывают, нарезают. Пропускают все ингредиенты через мясорубку. Хлеб замачивают водой и тоже отправляют к фаршу. Кладут соль и яйцо, вымешивают не менее десяти минут. Готовят такие котлеты для детей в мультиварке. Для этого укладывают их в специальный поддон, в чашу наливают воду. Готовят в режиме «Варка на пару» около тридцати минут.
Рецепт с овсяными хлопьями «Геркулес»
Для такого варианта котлет нужно взять:
- 300 грамм фарша из говядины;
- пару столовых ложек геркулеса быстрого приготовления;
- половину стакана кипятка;
- одно яйцо;
- головку лука;
- немного соли.
Овсянку заливают крутым кипятком, слегка помешивают, а после оставляют на четыре минуты. В миску перекладывают фарш. Вбивают к нему яйцо, соль. Добавляют овсянку, уже распаренную. Лук чистят и трут на терке. Также можно просто мелко ее нарезать. Вымешивают фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Формируют котлетки. Противень смазывают кусочком сливочного масла, укладывают получившиеся котлеты. Устанавливают противень в еще один, но большего размера. Вливают в него воду. Тогда котлеты будут сочнее. Готовят около тридцати минут при температуре 190 градусов. Также котлеты по данному рецепту можно приготовить на пару.
Вкусные котлеты не всегда имеют поджаристую корочку. Для детей часто их готовят на пару или же в духовке. За ними не нужно следить, чтобы они не пригорели, переворачивать. Кроме того, это гораздо полезнее для малышей.
Судя по отзывам мамочек, котлеты на пару с минимумом ингредиентов подходят даже для детей от года. Если же добавить к данным рецептам специи, то можно смело подавать котлеты взрослым. Ведь они получаются вкусными и нежными. Если же ребенок уже школьного возраста, ему можно готовить аппетитные котлеты с корочкой. Но для этого их слегка обжаривают, а после доводят до готовности под крышкой.
Источник
Котлеты как в детском саду – тот самый вкус! Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки
Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки.
Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные.
Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого блюда.
Приготовим для него самые вкусные котлеты?
Детские котлеты — общие принципы приготовления
Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.
Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.
Что кладут помимо мяса:
Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.
Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.
Детские котлеты из индейки
Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в сотейнике.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе индейки;
• 1 небольшая луковица;
• 2 кусочка хлеба;
• 0,5 стакан молока;
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть. Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.
2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.
3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.
4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой один раз.
5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз. А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.
6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.
7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить! Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и в последнем случае добавляем бульон.
Котлеты как в детском саду с батоном
Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.
Ингредиенты
• 80 грамм батона;
• 2 луковицы (1 в фарш);
• 50 грамм сухарей панировочных;
• 0,5 стакан молока;
Приготовление
1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время.
2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками.
3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.
4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет.
5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.
6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.
7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.
8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу.
9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.
10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.
Детские котлеты из курицы
Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые. Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе. Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней.
Ингредиенты
• 1 маленькая морковь;
• 20 мл масла растит.
Приготовление
1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть набухает.
2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью.
3. Добавляем к курице набухшую манку.
4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем.
5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке.
6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки.
7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками. Готовим еще 20 минут.
Рыбные котлеты как в детском саду
Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты
• 0,8 кг трески без голов;
• 80 грамм сметаны;
• 80 грамм моркови;
• 160 грамм лука (80 в фарш);
• 160 грамм хлеба.
Приготовление
1. Хлеб замачиваем в воде или молоке.
2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно промываем и режем кусочками.
3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к ней добавляем размоченный хлеб и лук.
4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо вымесить. Он будет легкий и пышный.
5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке. Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут.
6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона. Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши.
7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще полчаса.
Детские котлеты из смешанного фарша
Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• масло для формы;
Приготовление
1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу добавляем к ним сметану и размешиваем.
2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно сделать это два раза.
3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно яйцо.
4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70 граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму.
5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на втором этапе можно снизить до 180.
Морковные котлеты как в детском саду
Чем накормить маленького привереду? Попробуйте ему предложить морковные котлеты как в детском саду. Они на самом деле вкусные, простые в приготовлении и нравятся многим ребятам. Готовятся с манной крупой. Если блюдо предназначено для детей школьного возраста, то можно в него добавить больше сахара.
Ингредиенты
• 15 грамм сахара;
• 50 грамм сметаны;
Приготовление
1. Натираем морковку, предварительно промыв и очистив корнеплод. Складываем в кастрюльку.
2. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим на плиту и припускаем до мягкости.
3. Аккуратно вводим манку, интенсивно размешиваем. Остужаем.
4. Добавляем сахар с солью, кладем яйцо и размешиваем.
5. Скатываем из получившегося теста шарики либо формируем котлетки нужной формы. Размер также может быть любой. Но обычно делают небольшие шарики и кладут по 2-3 штуки на порцию.
6. Обваливаем в муке и укладываем в смазанную форму.
7. Смазываем рецептурной сметаной и отправляем в духовку. Печем до готовности. Обычно хватает 15 минут при 200 градусах.
8. Подаются морковные котлеты со сметаной. Можно использовать фруктовые соусы, сгущенное молоко.
Детские котлеты с кабачком
Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса (птицы);
• 3 веточки укропа;
• 2 ложки манной крупы;
• 1 стакан бульона;
• 2 ложки сметаны;
Приготовление
1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.
2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.
3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.
4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.
5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.
6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.
Манные котлеты как в детском саду
Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.
Ингредиенты
• 0,5 стакана манки;
• 1 ложка крахмала;
• 20 мл масла растит.
Для панировки также используется манная крупа.
Приготовление
1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.
2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.
3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.
5. Обваливаем их в сухой манной крупе.
6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.
7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.
Детские котлеты — полезные советы и хитрости
• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.
• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.
• Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.
• Тыква — чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.
Источник