- Домашние заготовки с томатным соком на зиму — рецепты с фото
- Как заготовить томатный сок на зиму без кипячения?
- Рецепт томатного сока с варкой для длительного хранения
- Рецепт томатного сока без кипячения
- В чем польза томатного сока?
- Томатный сок на зиму: с травами, овощами, классический и др. рецепты
- Содержание:
- ↑ Томатный сок на зиму, базовый рецепт приготовления
- ↑ Томатный сок, приготовленный с мякотью
- ↑ Томатный сок из желтых помидоров
- ↑ Томатный сок с добавлением уксуса
- ↑ Томатный сок со специями и чесноком
- ↑ Томатный сок с луком и болгарским перцем
- ↑ Томатный сок с сельдереем, очень вкусный и полезный
- ↑ Томатный сок с укропом и перцем болгарским
- ↑ Томатный сок с гвоздикой и лавровым листом
- ↑ Томатный сок с яблочным и свекольным соком
- ↑ Томатный сок с базиликом
- Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов
- Томатный сок из помидоров через соковыжималку на зиму
- Домашний сок из помидоров через мясорубку на зиму
- Томатный сок с мякотью без стерилизации в банках
- Сок из помидоров с болгарским перцем на зиму
- Как заготовить вкусный томатный сок в соковарке на зиму?
- Как приготовить сок из помидоров на зиму через сито?
- Томатный сок с мякотью с помощью блендера на зиму
- Вкусный томатно-яблочный сок в домашних условиях
- Домашний сок из красных помидоров на зиму без соли
- Полезный и очень вкусный томатный сок с сельдереем в банках
Домашние заготовки с томатным соком на зиму — рецепты с фото
Томатный сок – продукт, получаемый путем переработки помидоров. Этот напиток используется в самостоятельном виде, а также является ингредиентом для приготовления других блюд. Продукт широко используется не только в кулинарии, но также в домашних заготовках на зиму впрок.
Согласно историческим справкам, впервые томатный сок в качестве напитка появился в Америке, где в одной из гостиниц ввиду отсутствия апельсинового сока его требовалось чем-то заменить. Приготовленный тогда напиток из помидоров включал в себя мякоть овощей и острый соус. Примерно в то же время сок стали использовать для приготовления алкогольных коктейлей.
Сегодня томатный сок можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, также его производством занимаются многие популярные марки. Чаще всего готовый продукт, поступающий в продажу, имеет в своем составе дополнительные ингредиенты. Это могут быть различные специи, например, соль, сушеный чеснок и лук, пряные травы. Технология производства напитка довольно проста. Спелые помидоры промывают и очищают от кожуры. Затем мякоть измельчают и нагревают, попутно добавляя в заготовку специи. После этого помидорная масса снова проходит процесс измельчения и протирки, а затем фасуется по упаковкам. Готовя сок в домашних условиях, очень важно не переварить его, иначе получится томатное пюре или паста. Различие между этими продуктами минимальное и зависит только от процентного содержания сухих веществ.
Полезным томатный сок будет только в том случае, если он готовился из натуральных ингредиентов. Напиток из помидоров содержит витамины различных групп, полезные микроэлементы и минералы. Нормированное употребление продукта способствует выработке серотонина – гормона, отвечающего за стабильную работу нервной системы. Сок полезен при сахарном диабете и низкой кислотности. Врачи рекомендуют включать напиток из помидоров в рацион беременным женщинам и кормящим мамам.
Томатный сок практически не имеет противопоказаний к употреблению. Следует помнить, что нежелательно смешивать напиток с продуктами, которые содержат крахмал, так как это может привести к образованию камней в почках.
Если нет возможности самостоятельно заготовить натуральный и вкусный томатный сок, то его необходимо приобрести. Важно знать, что пастеризованный напиток будет содержать куда меньше полезных компонентов, чем свежевыжатый. Приобретая сок, необходимо посмотреть на упаковку и убедиться, что сок свежий и его срок годности еще не вышел. Если продукт содержит синтетические вещества, красители и ароматизаторы, покупать его не рекомендуется. Хранить приобретенный продукт необходимо в холодильнике.
Томатный сок повсеместно используется в кулинарии для создания различных блюд. Помидоры прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами и зеленью. Однако наибольшую популярность напиток из помидоров получил в заготовках впрок. В томатном соке на зиму маринуют овощи и рыбу. Домашний продукт консервируют в самостоятельном виде. С томатным соком готовят кетчупы и другие соусы.
Чтобы было проще разобраться во всех тонкостях использования продукта в заготовках и приготовлении блюд, рекомендуется изучить представленные ниже простые рецепты с пошаговыми фото.
Источник
Как заготовить томатный сок на зиму без кипячения?
Томатный сок нравится практически всем и именно по этой причине многие стараются заготовить его на зиму. В особенности, вкусный сок томатов, когда в нем есть немного соли. Присутствует множество рецептов приготовления этого напитка. Однако почти везде сок необходимо кипятить. А во время кипячения томаты теряют, имеющиеся в них полезные вещества. В зимний период хочется тоже получать пользу от продуктов, и это возможно.
Существует все же рецепт томатного сока, который не нужно кипятить. Он обладает отменным вкусом и ароматом. Кроме этого, он долго хранится. Такой сок наверняка станет самым любимым лакомством зимой для всей семьи. Очень важно и то, что томатный сок, приготовленный таким способом, полезен для организма.
Если за сезон удалось собрать на своем огороде много помидор, стоит обязательно закрыть из них сок. Его можно добавлять в харчо, борщ, соусы, а также просто пить.
В данной статье будет предложено 2 рецепта томатного сока для зимней заготовки. Первый хранится достаточно долго, а вот во втором варианте сок удается хранить обычно не более 3 месяцев.
Рецепт томатного сока с варкой для длительного хранения
Для приготовления этого сока понадобится 5 кг помидор, 600 г сладкого болгарского перца, 3 лавровых листа, 3 чайной ложки соли. Из томатов и перца выжимается сок, в него добавляется лавровый лист и соль, и все это варится в течение 10 минут с момента закипания. После чего сок разливается по банкам и закручивается. Банки предварительно необходимо стерилизовать.
Рецепт томатного сока без кипячения
В этом случае сок выжимается из томатов и сладкого перца. Ингредиенты используются в таких же пропорциях. Только лавровый лист не добавляется. Зато в сок кладется большой корень хрена. Такой сок не будет по вкусу похож на закуску из хрена.
Корень хрена разрезается на четыре части по длине и раскладывается по банкам. Величина хрена зависит от объема используемой банки. При употреблении хрен почти не слышно, поэтому если его будет немного больше, ничего страшного. Перед подачей хрен из сока вынимается.
В этом рецепте используется хрен для того, чтобы сок подольше не портился и максимально долго сохранил свои витамины. Для хранения томатного сока лучше использовать холодное место, к примеру, погреб.
В чем польза томатного сока?
Стоит знать, что томатный сок богат витаминами и минералами. Кроме этого, в нем присутствуют яблочная, винная, лимонная и янтарная кислота, серотонин, пектин и пищевые волокна. В томатном соке содержится 18 ккал, поэтому его нередко пьют во время похудения.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в томатном соке, налаживается работа многих систем в организме человека. Если часто пить томатный сок, возможно, замедлить процесс старения, снизить возможные риски возникновения онкозаболеваний, увеличить гемоглобин, а также вывести токсины и шлаки из организма. Томатный сок рекомендуется пить, если у человека наблюдается внутриглазное давление.
Так как в соке томатов содержится серотонин, являющийся гормоном счастья, после его употребления заметно улучшается настроение и самочувствие в целом.
Нельзя злоупотреблять томатным соком беременным женщинам.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.
Источник
Томатный сок на зиму: с травами, овощами, классический и др. рецепты
Содержание:
Многие хозяйки заготавливают помидоры на зиму в разных видах, и уже после всего думают о томатном соке. То есть, на сок уже идёт избыток помидоров.
Но есть истинные ценители томатного сока, для которых зима немыслима без этого напитка. Такие знатоки понимают, что видов томатного сока может быть много, закатывать можно смесь соков томатов и других компонентов. В этом случае получаем целый спектр неожиданных вкусов.
И сок, приготовленный в домашних условиях, своими руками, будет несравнимо вкуснее магазинного аналога. Тем более, что и вариаций там практически нет. А свой, домашний, будет иметь совершенно другой вид и вкус.
Давайте активно заготавливать на зиму томатный сок. В нём содержатся необходимые витамины, а пить томатный сок, густой, резкий и ароматный, в зимние дни так приятно. И гораздо полезнее, чем глотать аптечные витаминные препараты.
Банки для хранения сока тщательно моем, стерилизуем и просушиваем.
↑ Томатный сок на зиму, базовый рецепт приготовления
1. Вымытые томаты, сложив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Вода обязана их покрыть полностью.
2. Медленно варим, пока томаты не размягчатся. После этого протираем их через мелкое сито, все шкурки выбрасываем.
3. Полученный сок увариваем, чтобы он потерял 1/3 первоначального объёма.
4. Разливаем в горячие стерильные банки, пока он ещё кипит, и закатываем.
Сок, заготовленный таким способом, стоит несколько лет. Перед тем, как пить, его подсаливаем.
↑ Томатный сок, приготовленный с мякотью
— помидоры спелые, 1,2 кг
1. Варить такой сок не будем, зато придётся его подвергнуть процедуре стерилизации.
2. Вымытые помидоры кладём в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты. Вынув, точно так же купаем их в холодной воде. Это всё для того, чтобы снять кожицу. И действительно, после этого контрастного купания она снимается легко.
3. Раздетые помидоры толчём деревянной толкушкой, потом протираем сквозь сито. Протёртую массу собираем в посуде стеклянной или эмалированной, а затем ещё и процеживаем её сквозь несколько слоёв марли.
4. Можно добавить в сок соль, а можно оставить, как есть. Разливаем сок по банкам и стерилизуем их. Чем банка больше, тем дольше процесс. В конце стерилизации банки закатываем и переворачиваем.
↑ Томатный сок из желтых помидоров
— помидоры жёлтые в пропорции: 1½ кг помидоров для получения 1 л сока
— соль (не обязательно)
— сахар (не обязательно)
1. Пропускаем помидоры сквозь соковыжималку. В крайнем случае, промалываем их в мясорубке, а затем протираем сквозь сито — металлическое.
2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и ставим греть. Дождавшись закипания, варим 15 минут, пену снимаем.
3. Если есть желание, добавляем в сок соль и сахар. Разливаем в банки и закатываем. Переворачиваем, ставим на крышку и укутываем – пускай стынут.
↑ Томатный сок с добавлением уксуса
— помидоры переспелые, яркого цвета, 1 кг
1. Помидоры моем и режем на куски, потираем сквозь сито. Для ускорения процесса можно применить соковыжималку.
2. Полученный сок фильтруем через марлю, в несколько слоёв, добавляем сахар, соль и уксус.
3. Выливаем сок в кастрюлю и ставим греть. Доводим почти до кипения, но самого кипения не допускаем.
4. Разливаем сок в горячие банки и стерилизуем 10-15 минут. Храним в прохладном месте.
↑ Томатный сок со специями и чесноком
— помидоры яркие красные, 11 кг
— чеснок, несколько долек
— уксусная эссенция, 1 ст л (или уксус 9%, 275 г)
— гвоздика, 6-10 бутончиков
— перец красный молотый, ½ ч л
— перец душистый, 30 горошин
— орех мускатный, на кончике ножа
1. Помидоры пропускаем сквозь соковыжималку, получив сок чистый, без семян и шкурки.
2. Ставим на огонь в эмалированной кастрюле, греем, затем варим ½ часа.
3. Продолжаем тихо варить, уменьшив огонь. Бросаем в сок сахар, соль, варим 5-10 минут; бросаем и специи, чеснок, уксус.
4. Варим ещё 10-20 минут, закатываем в банках.
↑ Томатный сок с луком и болгарским перцем
— помидоры, 1 ведро
— чеснок, 3 дольки
— перцы болгарские, 3 шт
1. Снимаем кожицу с помидоров, подвергая их для этой цели бланшировке 1-2 минуты, а затем — купанию в холодной воде на то же время.
2. Готовим овощи: из перцев удаляем сердцевину, режем их, лук и чеснок на кусочки. Всё вместе пропускаем через соковыжималку (замена её – мясорубка с последующим протиранием и процеживанием).
3. Ставим на огонь в эмалированной кастрюле, греем, затем варим 10 минут.
4. Разливаем по горячим банкам и закатываем.
↑ Томатный сок с сельдереем, очень вкусный и полезный
— сельдерей, 3 черешка
— перец чёрный молотый, 1 ч л
1. Для этого рецепта тщательная стерилизация тары имеет решающее значение.
2. Отжимаем сок с помощью соковыжималки из помидоров.
3. Сок в эмалированной кастрюле доводим до кипения.
4. В это время сельдерей режем на кусочки и бросаем в сок.
5. Снова ждём, пока он закипит, и процеживаем сок сквозь сито. После этого снова кипятим и закатываем в банках – горячих.
↑ Томатный сок с укропом и перцем болгарским
— помидоры сочные и спелые, 10 кг
— укроп с зонтиками, 1 пучок
— перцы болгарские, ½ кг
1. Овощи перебираем, отбраковываем повреждённые, моем.
2. Пропускаем через соковыжималку как томаты, так и перец. Сок сливаем в эмалированную кастрюлю.
3. Ставим её греть. Когда закипит, бросаем укроп, соль и сахар, варим сок 30-40 минут.
4. Разливаем кипящий сок по банкам и закатываем. Переворачиваем и ждём, пока он сам остынет. Храним в прохладе.
↑ Томатный сок с гвоздикой и лавровым листом
— помидоры, слегка переспевшие, 14 кг
— лист лавровый, 2-3 шт
— перцы сладкие, 2-3 шт
— перец чёрный, 5-6 горошин
— гвоздика, 5-6 бутонов
1. Перец и помидоры подготавливаем должным образом и выжимаем из них сок с помощью соковыжималки.
2. Сок ставим на огонь греть. Когда он закипит, бросаем специи и соль.
3. Варим тихонько 5-7 минут и закатываем.
↑ Томатный сок с яблочным и свекольным соком
— помидоры спелые, 2 кг
— свекольный сок, 200 мл
— сок домашний яблочный, свежевыжатый, 1 л
1. Помидоры моем и бланшируем. Режем дольками и выжимаем сок. Используем соковыжималку или протираем помидорные дольки сквозь сито.
2. В полученный томатный сок вливаем свекольный и яблочный, ставим на огонь.
3. Кипящий сок разливаем по банкам, подогрев их предварительно, и закатываем.
↑ Томатный сок с базиликом
— помидоры красные, слегка переспевшие, 4-5 кг
1. Выжимаем из помидоров сок. Лучше всего справится соковыжималка. Если её нет, то придётся перемолоть томаты в мясорубке и массу протереть.
2. Сок собираем в эмалированную кастрюлю, греем и заставляем кипеть 20 минут. В это время кладём в него базилик, сахар и соль. При отсутствии свежего базилика можно заменить его на сушёный.
3. Сок переливаем в горячие банки и закатываем. Банки выставляем на крышки и хорошо закутываем одеялом. Пусть остывают медленно.
Источник
Томатный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов
Секрет приготовления вкусного томатного сока заключается в правильном выборе томатов. Обязательно выбирайте только спелые и сочные плоды красного цвета. Общая масса помидоров не должна составлять более 30 кг, чтобы вы могли успеть заготовить томаты за один день.
Томатный сок из помидоров через соковыжималку на зиму
Известно, что помидоры содержат огромное количество полезных веществ, которые насыщают организм человека. Томаты смогут нормализовать функцию обмена веществ и вывести никотин из легких. Томатный сок полезно пить людям, которые страдают болезнями сосудов.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 8.
Домашний сок из помидоров через мясорубку на зиму
Для приготовления томатного сока подойдут помидоры сочных спелых сортов. Количество помидоров каждая хозяйка регулирует на свое усмотрение, соль и сахар добавляются по вкусу.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала промываем помидоры и исследуем их на наличие гнили или полностью гнилых плодов. Испорченные помидоры выбрасываем. Они не должны попасть в томатный сок, иначе он испортится. Удаляем плодоножки и места их крепления.
- Если есть желание, избавляем томаты от шкурок. Затем разрезаем их и пропускаем через мясорубку.
- Ставим на рабочую поверхность небольшую кастрюлю. Сверху устанавливаем мелкое сито или накрываем верх емкости марлей. Постепенно выливаем сок. Таким образом мы избавимся от семечек и шкурок.
- Ставим кастрюлю с чистым соком на конфорку и включаем плиту. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Во время варки будет появляться пенка, которую необходимо снимать.
- Очищаем банку и крышку. Промываем и стерилизуем. Заливаем готовый сок в банку и накрываем емкость крышкой. Затем закатываем и переворачиваем. Ставим банку с соком крышкой на пол и укутываем тару. Даем соку остыть.
Томатный сок с мякотью без стерилизации в банках
Чаще всего в процессе приготовления томатного сока используют соковыжималку или мясорубку. Если их нет, для измельчения плодов подойдет обычный блендер.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если есть необходимость, убираем шкурки томатов перед нарезкой. Заливаем помидоры заранее подготовленным кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду и окунаем помидоры в холодную. Через две минуты снимаем шкурки томатов.
- Промываем помидоры в прохладной воде и хорошенько обтираем полотенцем. Избавляем плоды от гнили, черноты и других дефектов. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки, чтобы они вместились в блендер. Удаляем плодоножки и места их крепления.
- Измельчаем помидоры с помощью блендера. Максимально однородную смесь выливаем в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
- Варим сок еще 30 минут. Постоянно помешиваем массу и снимаем пенку.
- Подбираем целые банки и крышки для закатки томатного сока. Очищаем их и тщательно промываем. Ставим тару в духовку для стерилизации. Разливаем в чистые банки томатный сок с мякотью. Накрываем крышками банки и закатываем. Ставим емкости с соком дном вверх в любое удобное место и укрываем одеялом до полного остывания.
Сок из помидоров с болгарским перцем на зиму
По вкусу сок ничем не отличается от классического томатного напитка. Его также можно добавлять в пиццу, подавать к столу в качестве соуса к макаронным изделиям или картофелю фри.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Перец болгарский сладкий – 500 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем помидоры и обтираем их полотенцем. Нарезаем на кусочки произвольного размера. Удаляем места крепления плодоножек и сами плодоножки, если они есть.
- Выкладываем помидоры в соковыжималку и измельчаем. Отправляем свежий сок в большую кастрюлю.
- Вымываем сладкий перец. Насухо вытираем его и разрезаем на две части вдоль плода. Вычищаем острым ножом семена и вырезаем белую пленку. Снова промываем перец. Нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в соковыжималку. Измельчаем и отправляем к томатному соку.
- Ставим кастрюлю с содержимым на конфорку. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Добавляем лавровый лист и соль. Перемешиваем ингредиенты. Снова доводим смесь до кипения и варим ее 10 минут.
- Очищаем банки и крышки содой. Вымываем и ставим в духовой шкаф. После стерилизации вливаем в тару готовый сок. Накрываем емкости крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем остыть под пледом.
Как заготовить вкусный томатный сок в соковарке на зиму?
Напиток получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Он практически не содержит мякоти и напоминает магазинный, только не имеет в своем составе химических добавок. По желанию в томатный напиток можно добавлять перец или фрукты.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Нам понадобится 3 литровые банки. Проверяем их на наличие трещин и других дефектов. Очищаем тару с помощью соды и промываем. Ставим внутрь духового шкафа и стерилизуем вместе с крышками.
- Промываем свежие помидоры. Вытираем их насухо чистым кухонным полотенцем. Если на плодах имеется гниль или другие дефекты, удаляем их. Нарезаем помидоры дольками.
- Соковарка состоит из трех частей, которые необходимо разобрать. В нижнюю емкость наливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем на нижний ярус средний. Затем устанавливаем верхнюю часть со специальными отверстиями. Выкладываем туда помидоры и посыпаем их солью.
- Ставим соковарку на конфорку. Устанавливаем силиконовую трубку и другой ее конец опускаем в банку. Делаем большой огонь и варим сок. Когда вода в нижней емкости закипит, уменьшаем огонь. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела задолго до полной готовности сока. Когда в верхнем ярусе останутся только семечки и шкурки, плиту можно выключать.
- Накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки с соком дном вверх и переносим в теплое место для остывания. Укутываем их одеялом.
Как приготовить сок из помидоров на зиму через сито?
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют приготовить томатный сок в домашних условиях с помощью сита. Лучше всего использовать механическое сито. Если его нет, протираем овощи в обычном.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,5 кг.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем порцию свежих томатов и обтираем их полотенцем. Затем удаляем плодоножки, места их крепления, гниль и другие дефекты плодов. Нарезаем помидоры дольками.
- Высыпаем нарезанные дольки в большой таз или кастрюлю с толстым дном. Ставим на конфорку и включаем плиту. Доводим до кипения и провариваем. Затем выключаем плиту и даем массе остыть.
- Выкладываем ее в сито и протираем с помощью толкача или ложки. Добавляем в сок сахар и соль. Перемешиваем.
- Выливаем томатный сок обратно в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим смесь до кипения и провариваем.
- Очищаем банку и крышку. Ставим в духовой шкаф на стерилизацию. Когда тара будет готова, разливаем сок и накрываем банку крышкой. Закатываем и переворачиваем. Ставим крышкой на пол и укутываем одеялом до полного остывания.
Томатный сок с мякотью с помощью блендера на зиму
Во многих семьях томатный сок никогда не пропадает с полок в кладовой. Напиток очень полезен как для детей, так и для взрослых: свежевыжатая масса богата витаминами, которых так не хватает в зимнюю пору.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1-2.
Ингредиенты:
- Помидор – 2,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие помидоры промываем проточной водой и насухо обтираем чистым полотенцем. Затем удаляем уплотнения в местах, где крепились плодоножки, и другие дефекты. Разрезаем помидоры на части произвольной формы.
- Высыпаем кусочки томатов в блендер. Если чаша не очень большая, измельчаем помидоры порциями.
- Томатная паста превратится в пюре светлого цвета. Это нормально, так как блендер не только измельчает, но и взбивает продукты.
- Устанавливаем поверх большой кастрюли сито с мелкими дырочками. Вливаем в него массу из блендера и процеживаем с помощью ложки до того момента, пока на сетке не останутся только шкурки и семечки.
- Ставим кастрюлю с соком на плиту. Делаем средний огонь и доводим жидкость до кипения. Когда сок станет обычного цвета, добавляем в него сахар и соль. Варим напиток еще 10 минут.
- Выключаем плиту и снимаем кастрюлю. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем томатный напиток по банкам и накрываем тару крышками. Закатываем и переворачиваем, ставим на пол крышками вниз и укутываем. Даем остыть.
Вкусный томатно-яблочный сок в домашних условиях
Овощи и фрукты необходимо есть каждый день, чтобы обогатить организм витаминами. С этой целью на зиму можно заготовить полезные напитки. Например, яблочно-томатный сок, для приготовления которого необходимо выбирать спелые и неиспорченные плоды.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымываем томаты прохладной водой. Насухо обтираем их и удаляем все дефекты. Затем нарезаем томаты кусочками среднего размера и параллельно убираем ножом места крепления плодоножек. Отправляем томатные плоды в соковыжималку и измельчаем.
- Теперь очередь яблок. Их также промываем проточной водой и убираем лишнюю влагу полотенцем. Нарезаем плоды дольками и пропускаем через соковыжималку.
- Соединяем оба вида сока и перемешиваем. Для большей пикантности добавляем лавровый лист и гвоздику.
- Ставим кастрюлю с напитком на конфорку. Включаем плиту на максимум и доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим сок еще 20 минут. Убираем белую пену, солим и всыпаем сахар.
- Достаем гвоздику и лавровый лист из напитка. Заранее стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу. Затем разливаем сок по банкам. Накрываем их крышками и закатываем. Ставим тару с соком дном вверх и укутываем. Даем остыть.
Домашний сок из красных помидоров на зиму без соли
Свежие томаты в процессе приготовления сока не требуют добавления соли и сахара. Самое главное, чтобы помидоры были свежими, без гнили и других недостатков. Выбирать для готового напитка следует небольшие и сочные плоды.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Вымываем томаты в струе прохладной воды. Промакиваем жидкость на плодах полотенцем. Удаляем черные точки, гниль и другие недостатки томатов. Вырезаем места крепления плодоножек, измельчаем плоды.
- Выкладываем помидоры в мясорубку и добиваемся их превращения в пюре. Переливаем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим измельченные томаты до кипения, снимаем пенку. Затем делаем огонь меньше и варим массу 30 минут.
- Пока томатный напиток варится, подготовим банки и крышки для закатки. Сначала проверяем их на наличие дефектов, а затем очищаем с помощью соды и губки. Тщательно промываем, ждем полного высыхания тары. Помещаем банки и крышки в духовой шкаф для стерилизации.
- Варим томатный напиток до необходимой густоты. Затем разливаем горячую смесь по банкам. Накрываем их крышками и закатываем.
- Переворачиваем емкости дном вверх. Ставим их на пол и укутываем. Когда банки с соком остынут, возвращаем их в обычное положение и оставляем на хранение в погребе.
Полезный и очень вкусный томатный сок с сельдереем в банках
Всех полезных свойств сельдерея не перечислить. Известно, что его рекомендуют добавлять в пищу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Также сельдерей борется с воспалениями и инфекциями.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг.
- Сельдерей – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Проверяем банки и крышки на наличие трещин, сколов и других дефектов. Выбираем подходящие и очищаем их пищевой содой. Затем тщательно промываем и стерилизуем около 10-15 минут в духовом шкафу.
- Промываем свежие помидоры. Обтираем их насухо чистым полотенцем и удаляем различные повреждения (гниль, черные точки). Следом вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем томаты на кусочки среднего размера.
- Выкладываем нарезанные томаты в соковыжималку. Когда вытечет весь сок, выливаем его в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. На большом огне доводим жидкость до кипения.
- Вымываем сельдерей и высушиваем его с помощью бумажного полотенца. Разрезаем сельдерей на мелкие кусочки. Высыпаем в кастрюлю с томатным соком, всыпаем соль. Снова доводим напиток до кипения.
- Процеживаем сок через мелкое сито. Снова выливаем его в кастрюлю на плите. Доводим до кипения и вливаем готовый напиток в банки. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх и ставим на пол. Укутываем емкости одеялом и даем остыть.
Источник