- Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм
- Польза пюре из чернослива для ребенка
- Состав и питательная ценность
- Как правильно выбрать сухофрукт для пюре
- Со скольки месяцев вводить в прикорм черносливовое пюре
- Как приготовить пюре из чернослива собственноручно
- Приготовление без варки
- Пюре из вареного чернослива
- Отвар
- Приготовление пюре на зиму
- Нормы прикорма пюре из чернослива по месяцам до года
- Как часто давать
- Количество
- С чем можно совмещать
- Проблемы с питанием при введении пюре из чернослива
- Видео
- Вводим чернослив в первый прикорм
- Немного о пользе
- Аллергия
- Когда можно
- Готовим
- Выбор
Пюре из чернослива для грудничка — как вводить в прикорм
Чернослив – полезный сухофрукт, обладающий мягким слабительным действием. Пюре из чернослива для грудничка широко применяется для прикорма, особенно, если малыш страдает расстройствами пищеварения. Заготовив его впрок, можно иметь вкусный десерт в любое время года.
Пюре из чернослива для прикорма
Польза пюре из чернослива для ребенка
Черносливовое пюре нормализует работу пищеварительного тракта, восполняет потребность растущего детского организма в витаминах и микроэлементах. Наличие в черносливе клетчатки нормализует моторику кишечника. Присутствие витамина С помогает лучше усваивать железо. Так что при склонности ребенка к анемии рекомендуется понемногу вводить блюдо в детское меню.
Когда грудничок страдает от регулярных запоров, то пюре будет легким лекарством. Даже небольшие количества этого продукта быстро окажут слабительное действие. Регулярное употребление сушеных слив обеспечивает:
- активизацию работы кишечника;
- быстрое выведение из организма шлаков;
- обезвреживание вредных бактерий, которые могут находиться в пищеварительном тракте;
- усиление обмена веществ;
- нормализацию работы сердца.
Польза чернослива в том, что от него зависит правильное функционирование растущего организма. Нежный вкус пюре понравится ребенку, и проблем с его введением в рацион не будет. Привлекательность сушеной сливы еще и в том, что она неприхотлива в приготовлении.
Состав и питательная ценность
Сушеная сливовая ягода является настоящей кладовой полезных веществ. В ней находятся:
- все необходимые младенцу минералы: фосфор, калий, магний, натрий;
- почти все необходимые витамины;
- пектины;
- клетчатка;
- глюкоза;
- дубильные вещества;
- яблочная, лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.
Калорийность сушеных слив – от 230 до 260 ккал на 100 г.
Как правильно выбрать сухофрукт для пюре
К выбору сухофрукта следует отнестись ответственно. Существует опасность покупки продукта, обработанного химией.
Качественный чернослив для пюре
Продукт должен иметь такие характеристики:
- Кожура у него должна быть матовой. Если она блестит, это означает, что плоды предварительно были обработаны глицерином.
- Ягоды должны быть черными. Коричневая окраска свидетельствует о том, что производитель обдавал их кипящей водой.
Внимание! В обработанных кипятком ягодах значительно меньше витаминов.
- При ощупывании качественный чернослив не прилипает к рукам и не оставляет на них черный след.
- Вкус качественного продукта яркий, насыщенный, без горечи в послевкусии.
- Если после замачивания в воде на полчаса появляются слегка белесые пятна, это значит, что чернослив качественный.
Со скольки месяцев вводить в прикорм черносливовое пюре
Родителям нужно знать, когда можно давать ребенку чернослив. Врачи не рекомендуют вводить его в прикорм в таких случаях:
- до полугода – для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании;
- до 4 месяцев – для детей, которых кормят искусственными смесями.
Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, его надо вводить в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. В состав чернослива входят вещества, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию у детей до 4-месячного возраста.
Обратите внимание! Детям на искусственном кормлении полезно давать отвары и компоты из чернослива. Это связано с тем, что молочные смеси-заменители не обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей.
Как приготовить пюре из чернослива собственноручно
Существуют простые рецепты того, как пюре из чернослива для грудничка приготовить своими руками.
Приготовление без варки
Его нужно готовить в минимальном количестве и давать понемногу. Если вводить в прикорм чернослив в больших количествах, то у ребенка может быть понос.
Домашнее пюре из чернослива
Обратите внимание! Для такого способа пюре ягоды должны быть мягкими, мясистыми и не пересушенными.
8 шт. ягод заливаются стаканом кипятка. Емкость, в которой они находятся, накрывают крышкой, затем настивают около 10 ч. За это время ягоды станут мягкими, их протирают через мелкое сито.
Пюре из вареного чернослива
Сделать такое пюре просто. Сухой чернослив нужно проварить. 8 ягод замачиваются в кипятке на 12 ч. Отвар можно слить и оставить для приготовления других блюд или добавить в компот. Ягоды выложить в маленький сотейник, залить стаканом воды и проварить в течение получаса на слабом огне. Если пюре слишком густое, его можно разбавить отваром.
Отвар
Для него надо взять примерно 20 ягод чернослива, 500 мл воды и чайную ложку сахара. Сухофрукт следует обязательно очистить от косточки. Далее его поместить в металлическую емкость, залить водой, добавить сахар и варить до кипения. После того, как ягоды закипят, огонь выключить и оставить их под накрытой крышкой примерно на 15 минут. После того, как жидкость остынет, ее можно давать ребенку в небольших количествах.
Отвар из чернослива
Некоторые хозяйки советуют готовить чернослив, залив сушеные ягоды сливы кипятком и настояв их в течение часа. Ароматный компот для детей готов.
Приготовление пюре на зиму
Чтобы его приготовить, нужно взять половину килограмма сушеных слив. С ягод удалить косточки. Сухофрукты тщательно вымыть под проточной водой, замочить на сутки в теплой воде.
Полезный совет. Если замачивать чернослив в кипятке, то ягоды увеличатся в объеме намного быстрее.
Затем к черносливу доливают воды столько, чтобы она примерно на 2 пальца была выше его. Кастрюлю накрыть крышкой и томить на маленьком огне до тех пор, пока все ягоды ни разварятся.
После разваривания ягод их нужно переложить в блендер и измельчить до однородного состояния. Это надо делать тщательно, потому что шкурка может измельчиться не полностью. Приготовленное пюре следует закатать на зиму в банки.
Нормы прикорма пюре из чернослива по месяцам до года
Для исключения проблем нужно знать не только, с какого возраста можно давать для ребенка чернослив, но и, как и сколько его вводить в рацион.
Как часто давать
В первый раз после введения чернослива в прикорм нужно подождать примерно неделю, чтобы организм мог адаптироваться. Далее его вводят с двухдневным интервалом, потом через день. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, можно переходить на ежедневное введение чернослива в качестве прикорма.
При появлении нежелательной реакции продукт отменяют. Повторно его попробовать дать можно примерно через месяц. Если ребенок страдает запорами, то ему нужно давать чернослив почаще.
Количество
Врачи советуют точно соблюдать порции. Вот как вводят чернослив в прикорм:
- С полугодовалого возраста максимальное количество ягод на прикорм – 1 чайная ложка.
- До 6 месяцев дают компоты и отвары только в качестве профилактики.
- С семимесячного возраста ягоды уже добавляются в пюре и кашки.
- Годовалый ребенок может кушать целые ягодки. Из них нужно обязательно вынимать косточку.
С чем можно совмещать
Чернослив можно совмещать с:
- кашами (особенно гречневой);
- десертами;
- кисломолочными продуктами;
- орехами;
- курагой.
Кефир с сушеной сливой
Проблемы с питанием при введении пюре из чернослива
Несмотря на то, что чернослив является одним из наиболее полезных сухофруктов, его нельзя давать при:
- избыточном весе;
- сахарном диабете;
- склонности к аллергическим реакциям.
Сушеная слива может вызвать аллергию. Ее симптомы такие:
- сыпь и покраснение на коже;
- беспокойство;
- раздражительность;
- снижение аппетита;
- тревожный сон.
Такая аллергия может появляться в случае, если мама вводит в меню чернослив. Тогда ей следует отказаться от сушеной сливы. Существует опасность развития у ребенка кишечных колик после материнского молока, в которое попали вещества чернослива.
Аллергия на чернослив
Тяжелая аллергия у новорожденных встречается очень редко. Наибольшую опасность для грудничка представляют отек Квинке и анафилактический шок.
Наконец, при несоблюдении норм прикорма у ребенка развивается понос. Если он продолжительный, то у младенца случается обезвоживание. У грудных детей оно опасно даже при потере небольшого объема воды.
Пюре из чернослива – полезное витаминное блюдо для детей, начиная с полугодовалого возраста. Его вводят в прикорм, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Если давать много сушеной сливы, то может развиться аллергическая реакция.
Видео
Источник
Вводим чернослив в первый прикорм
Всем здравствуйте. Что такое чернослив думаю, знают все, а вот как вводить чернослив в прикорм, далеко не все.
Да, в общем-то, и интересует эта тема не каждого, а только молодых родителей, у которых в семье появился карапуз. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое чернослив, и как его нужно вводить в рацион ребеночка. Я начну свой монолог, а вы, если есть желание, вступайте в разговор, оставляя свои комментарии. Ну что поехали.
Чернослив – это сушеная слива особенного сорта (Венгерка), в принципе, если высушить простую сливу, особого отличия нет, но в странах бывшего СНГ используется именно этот сорт. Единственное что высушить «Венгерку» легче, поскольку она более твердая и сладкая.
Не будем сильно вдаваться в технологию сушки, поскольку для нас это не столь интересно. Больше нас интересует польза и взаимодействие с детским организмом.
Немного о пользе
Поскольку чернослив получается из сливы, то существенных отличий нет. Поэтому если есть возможность использовать свежую сливу, то предпочтение отдается ей.
Но в зимний и осенний период свежую сливку найти проблематично, да и привезенная гостья заграничная не очень подходит для детского питания. Вот тут и пригождается чернослив.
В сухой ягоде содержится огромное количество калия, что благоприятно влияет на сердце. Содержит она в себе и фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий.
В достаточном количестве содержатся в нем и витамины А, Е, К, РР. Сушеная слива служит хорошим источником пектина.Если кто не знает, то пектин способствует выведению различных вредностей из организма, и влияет на кровообращение.
Практически каждый человек знает, что чернослив это мягкое, натуральное слабительное средство. Но это далеко не все его способности.
- Мочегонное средство
- Желчегонное
- Благоприятно влияет на работу сердца
- Уменьшает вероятность появления такой бактерии как стафилококк
- Снижает АД
- Приводит в норму процесс обмена веществ
- плод способен мгновенно восстановить силы (очень калорийный)
- Выводит токсины
Впечатляет, не так ли? Может, вам известны и другие способности сушеной сливы? Расскажите.
Аллергия
Слива не является аллергенным продуктом. Но как говорят специалисты, аллергия бывает абсолютно на каждый продукт. Просто на одни чаще, а на другие легче.Случаи аллергии на сливу встречаются, хоть и достаточно редко, поэтому вводить его следует аккуратненько.
Когда можно
Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.
Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.
Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.
Готовим
Если вы уже опробовали все виды не очень вкусного прикорма (не сладкое), и решили что вам пора попробовать чернослив, то предлагаем воспользоваться нашими советами.
Пюре
Нам нужен плод без косточки, но можно конечно и с косточкой, но только после варки придется их извлекать (а у молодой мамы и так времени в обрез). Ягоды моются, и варятся примерно полчаса. Когда ягода сварилась, ее следует вынуть из воды и перемолоть в блендере.
Если пюре получилось слишком густое, то его следует развести водой, в которой варилась наша ягодка. Снова отправляем на огонь, ждем, пока закипит, остужаем. Пюре для грудничка готово.
Деткам, которым еще нет 1 года, чернослив в сыром виде не дают.
О том, как вводить пюре думаю рассказывать не нужно, а если вы этого еще не знаете, то можете прочитать у нас на сайте.
Выбор
А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.
- Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
- Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
- В заводской упаковке
Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.
Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.
Источник