- Детский творожок
- Крепкие косточки и зубки
- Как правильно вводить творог в прикорм
- 5 фактов, которые помогут при введении творога в прикорм
- Каким бывает прикорм
- Овощное пюре
- Прикорм ребенка кашами
- С каких фруктов начинать прикорм
- Как вводить мясо в прикорм
- Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм
- Яичный желток
- Продукты промышленного производства
- Приготовление творога для грудничка в домашних условиях
- Не кальцием единым богат творог
- Путешествие во времени
- Тонкости кулинарии
- Классический вариант
- Рецепт с закваской и сметаной
- Готовим на основе кефира
- Рецепт с раствором хлористого кальция
- Домашние творожок и кефир для малыша: видеорецепт
- Натурпродукт
- Секреты с производства
- Регулируем порцию
Детский творожок
Детский творожок — один из первых продуктов прикорма, и обычно его вводят в 6 месяцев. В рацион малышей, у которых есть аллергическая реакция на молоко и его производные, творожок включают только после консультации с педиатром.
Крепкие косточки и зубки
В первую очередь творог, конечно же, источник кальция. Что интересно, этот микроэлемент не только необходим для крепости костей и их роста, но также участвует и в других важных процессах, например в формировании зубов, сокращении мышц и даже в свертывании крови!
Детям необходимо получать достаточное количество кальция. А эффективно усваиваться и встраиваться в кости ему помогает витамин К, в частности его разновидность — витамин К2, который содержится в творожках «Агуша».
Как правильно вводить творог в прикорм
Вводить прикорм творожком начинают с минимальных доз. Для первого знакомства половины чайной ложки будет вполне достаточно. Если малыш съел ее с удовольствием и даже попросил добавки, не спешите: понаблюдайте за ребенком и, если всё в порядке, в течение недели постепенно увеличьте порцию до 20 – 40 г. Важно: детям до 1 года нельзя давать больше 50 г творожка в сутки и не стоит предлагать его малышу позже 18 часов.
Не стоит давать малышу каждый день, достаточно всего 2 – 3 раза в неделю, и не забывайте наблюдать за его реакцией: у ребенка не должно быть дискомфорта, диареи или других. Если все хорошо, можете попробовать давать его чаще.
100 г детского творога «Агуша» содержат 15 % рекомендуемой суточной нормы кальция и 50 % — витамина К для малышей старше полугода.
5 фактов, которые помогут при введении творога в прикорм
· Творог для прикорма должен быть именно детским (с соответствующей надписью на упаковке), а также нежирным, свежим и желательно пюреобразной консистенции.
· Кроме того, он должен быть натуральным, не содержать красителей, сахара или усилителей вкуса.
· Вводите творожок, только когда малыш весел и здоров. Ведь если ребенок плохо себя чувствует или у него режутся зубки, он, скорее всего, откажется от любого нового продукта.
· Делать творог самостоятельно или покупать — решать вам, но помните, что производители детского питания тщательно проверяют сырье, поступающее на производство. Врачи-педиатры рекомендуют покупать специализированный детский творожок в магазинах, чтобы уж точно «не волноваться о качестве продукта».
Молоко, из которого производят детское питание «Агуша», стерилизуется особым образом. Это помогает уничтожить вредные бактерии и сохранить полезные микроэлементы: белок и кальций.
Источник
Каким бывает прикорм
На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.
Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.
Овощное пюре
Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.
Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).
И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.
Прикорм ребенка кашами
Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.
Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.
С каких фруктов начинать прикорм
Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.
Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.
Как вводить мясо в прикорм
Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.
«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.
А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).
Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных
Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.
Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.
Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм
В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.
Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Яичный желток
Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.
Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.
Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.
Продукты промышленного производства
Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.
Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.
Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.
Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Источник
Приготовление творога для грудничка в домашних условиях
Многим мамам технология приготовления творога представляется сверхсложной и недоступной для простых обывателей. Им думается, что сакральное знание о методах создания кисломолочного продукта хранится в толстенных тетрадках с рецептами, бережно передаваемых из поколения в поколения, и доступно только бабушкам в деревне. Но на самом деле домашний творог для грудничка с легкостью сможет сделать любая мамочка прямо у себя на кухне. Проверьте и вы!
В первый год жизни малыша его мама практически ежедневно сталкивается с бесчисленными вопросами. Наверняка первое место в маминых сомнениях занимает тема питания грудничка. Чуть раньше или чуть позже неизбежно встает вопрос прикорма, важность которого трудно переоценить. Правильный выбор продукта для ребенка сделает его счастливым, ведь он откроет новые грани вкуса. Среди рекомендованной пищи для малышей часто фигурирует молочная кухня. Поэтому сегодня мы предлагаем научиться, как приготовить творог для грудничка в домашних условиях.
Не кальцием единым богат творог
Главная причина для знакомства грудничка с молочным лакомством — это огромная польза продукта. Помимо отличного вкуса и приятной консистенции, он бережно сохранил в себе кладезь ценных свойств для детского организма:
- Что касается витаминного состава, в твороге он весьма достойный: продукт содержит витамины А, РР, В2, В6 и В12.
- Фосфор в одной компании с кальцием отвечает за крепкие кости и зубки, а также здоровый рост.
- Продукт может похвастаться содержанием уникального белка альбумина: он обеспечивает развитие антител, которые укрепляют иммунитет.
- Ребенку продукт полезен и своими пребиотиками, отвечающими за здоровое пищеварение.
- Лакомство также укрепляет нервную систему.
- Немаловажно свойство творога повышать аппетит и способствовать набору веса.
Как видите, польза угощения очевидна. Поэтому для всех мам актуален вопрос, когда грудной ребенок может, наконец, познакомиться с ценным продуктом.
Путешествие во времени
Хотя творог — это уникальная пища для роста и развития малыша, педиатры все же не советуют с ним торопиться.
Для первого прикорма обычно подходит возраст грудничка 6 месяцев. Но переход на взрослую пищу не рекомендуется начинать с творога.
Практически во всех научных источниках советуют подождать до исполнения малышу 7-8 месяцев. А если грудничок страдает аллергическими реакциями на какой-либо продукт, время творога наступает только в 10-11 месяцев. Заботливые родители зачастую при склонности к аллергии не дают кисломолочный продукт ребенку до года.
Тонкости кулинарии
Классический вариант
Мы хотим познакомить вас с самым популярным (и по совместительству простым) рецептом, как можно сделать творог грудничку в домашних условиях. Возможно, вы удивитесь, но время готовки составит всего 15 минут:
- Прокисшее молоко поставьте на огонь, но не доводите до кипения, просто подождите, когда оно свернется.
- Затем соорудите следующую конструкцию: над кастрюлей поместите сито, а на него постелите марлю. Свернувшееся молоко выложите на марлю.
- Нужно немного подождать, когда стечет вся сыворотка.
Всего 3 этапа, и вкуснейший домашний творог будет готов: его нежная консистенция наверняка понравится вашему ребенку.
Рецепт с закваской и сметаной
Эта технология немножко сложнее, но особенно любима детками раннего возраста:
- Молоко подогрейте примерно до 40-50 С.
- Отправьте к нему 3-4 ложки сметаны.
- Хорошенько размешайте ваш начинающий творог.
- Массу в кастрюле накройте крышкой и укутайте полотенцем.
- Кастрюлю поставьте в теплое место на ночь.
- С утра вы обнаружите, что масса приобрела консистенцию густого кефира.
- Кастрюлю снова отправляют на минимальный огонь, только в этот раз содержимое доводят до кипения.
- Пропустите отделившуюся массу через сито.
Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите приготовленный творог несколько раз и предлагайте крохе вкусное лакомство.
Готовим на основе кефира
О пользе кефира сказано столько, что мы не хотим быть голословными. Напомним только его огромную пользу для пищеварения: напиток обладает способностью помогать усвоению других продуктов и очищать организм от вредных токсинов и шлаков. Конечно, дети в таком раннем возрасте этого не понимают и обращают внимание только лишь на кисловатый вкус продукта.
Для малышей постарше можно разбавить творог на кефире любимыми ягодами или фруктами: этот прием гарантирует опустошение тарелки с полезным лакомством.
- Первым делом нужно выбрать подходящий кефир: он должен быть самым свежим, не старше суток.
- 200-300 г. напитка подогревайте на медленном огне до тех пор, пока не отойдет сыворотка.
- Позвольте сыворотке немного стечь.
- Протрите получившийся творог.
Надеемся, вашего кроху не смутит кисловатый вкус угощения, и он будет с удовольствием его кушать.
Рецепт с раствором хлористого кальция
Перед тем, как сделать творог в домашних условиях для своего грудничка по этому рецепту, вам нужно будет зайти в аптеку. Не удивляйтесь, ведь это популярная технология приготовления для детишек раннего возраста.
- Для начала прокипятите 200-300 мл. молока. Именно это количество оптимально подойдет для первого прикорма. Потом можно будет увеличивать порцию.
- Когда молоко остынет, в него следует добавить хлористый кальций. Рассчитать необходимое количество очень просто: необходим 1 мл. кальция на 100 мл. молока.
- Данный раствор перемешайте и доведите до кипения, после этого сразу же выключите огонь.
- Свернувшееся молоко отправьте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Протрите творог до однородной консистенции.
Поздравляем вас: блюдо готово, можете приглашать своего карапуза для первой трапезы кисломолочным продуктом.
Домашние творожок и кефир для малыша: видеорецепт
Натурпродукт
Иногда мамы не знают, как сделать творог для грудничка в домашних условиях, и ошибочно полагают, что у них ничего не выйдет, поэтому покупают уже готовый продукт. Но все же он не способен заменить творог, приготовленный мамой с любовью. У такого лакомства есть несколько преимуществ:
- Покупая готовый детский творожок в баночке, вы почти всегда подписываетесь на содержание сахара. Но все врачи в один голос твердят о его запрете в раннем возрасте ребенка. Решая делать творог самостоятельно, мама сама руководит процессом и гарантирует отсутствие нежелательного сахара.
- В твороге, который создан в домашних условиях, отсутствуют любые нежелательные добавки: стопроцентная натуральность так важна для детей всех возрастов.
- Чтобы малыш полюбил творог, мама иногда добавляет в него кусочки любимого фрукта крохи. Этим приемом пользуются и производители: только они не всегда отвечают за свежесть и качество компонента.
- Вы экономите деньги. Сопоставьте сами бутылку молока, которую хватит на многократное приготовление и готовую баночку с детским лакомством.
- Обеспечивается и свежесть продукта, что также очень важно для детишек раннего возраста.
Секреты с производства
Чтобы творог для грудничка получился более вкусным и полезным, мы хотим дать вам еще несколько простых рекомендаций:
- Свежесть и качество — это самые главные требования при выборе продуктов. Несмотря на последующую закваску, молоко или кефир обязательно должны быть с самой ранней датой изготовления.
- Если рецепт предполагает нагревание молока, то не используйте для этого процесса эмалированную посуду. В ней продукт неизбежно пригорит и испортит вкус блюда.
- Когда вы будете нагревать молоко или кефир, устанавливайте самый минимальный огонь на плите.
- Если планируется получение простокваши из молока, не перемешивайте его при закваске. Так вы гарантируете будущему творогу более однородную консистенцию.
- Чтобы сохранить весь витаминный комплекс молока, не допускайте его кипячения.
- Почти во всех рецептах обозначен процесс отделения продукта от сыворотки. Мы советуем не делать этого до конца и не передерживать творог.
- В получившееся блюдо для более приятного вкуса вы можете добавить уже усвоенное ребенком фруктовое пюре.
Вот такие нехитрые правила обеспечат вам приготовление самого вкусного творога. Его, кстати, может кушать не только грудничок, но и вся семья.
Регулируем порцию
Творожок для грудничка, как впрочем, и любое другое детское блюдо, нужно вводить в меню постепенно и осторожно:
- Традиционно первый прикорм каким-либо продуктом происходит в первой половине дня: это позволит следить за реакцией малыша.
- Первая проба должна составлять половину чайной ложки.
- Если малыш хорошо воспринял новое блюдо, постепенно увеличивайте порцию до чайной ложки.
- В 9 месяцев можно без опасений давать ребенку 30 г. продукта, а уже в год его норма составляет 50 г.
- В идеале, полезный творог должен присутствовать в детском меню 3-4 раза в неделю.
Если вы научитесь готовить творог в домашних условиях, вам будет обеспечена самая лучшая награда для любой мамы: счастливый и здоровый малыш!
Источник