Прикорм желток как приготовить

Каким бывает прикорм

На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.

Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Прикорм ребенка кашами

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

С каких фруктов начинать прикорм

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Читайте также:  Как приготовить пышный омлет чтобы он не падал

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Яичный желток

Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.

Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.

Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.

Продукты промышленного производства

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.

Источник

прикорм. Яичный желток

Желток для грудничка

Posted on http://dababy.ru/zheltok-dlya-grudnichka/by http://dababy.ru/author/ego/

Ведение прикорма малышу – часто обсуждаемый вопрос на форумах среди молодых мамочек. Мнения о введении прикорма вроде как сошлись к единому, и совпали с советами педиатров: введение прикорма надо начинать в 6 месяцев малыша, находящегося на грудном вскармливании. Искусственникам можно вводить прикорм чуть раньше, месяцев с пяти.

Дискуссии о том, с чего надо начинать прикорм тоже поутихли в последнее время, так как многолетняя практика показала, что начало прикорма с овощных или фруктовых пюре, соков или каш, дают наилучший результат. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях малыша, так как то, что подойдет одному, не обязательно подойдет другому.

Вопросы остаются у бабушек, ведь они, когда растили своих детей, пусть это было и очень давно, начинали прикорм малыша с двух месяцев, и первым продуктом был именно http://dababy.ru/zheltok-dlya-grudnichka/. Что же изменилось со времен молодости наших бабушек и почему теперь введение желтка в рацион грудничка, как правило, отдельная тема на форумах и бесед с педиатром?

Читайте также:  Как приготовить осетинский пирог с яблоками

Для чего надо давать яичный желток грудничку

Яичный желток грудничку надо давать по двум причинам.

  • Во-первых, в яйце содержаться полезные и незаменимые фолиевая кислота, аминокислоты, витамины групп А, В2, В3, В12 и Д, йод, железо, калий, фосфор, лецитин. Все эти компоненты необходимы для правильного развития и формирования детского организма.
  • Во-вторых, проходит время каш и пюре, и наступает период введения новых продуктов, таких как яйцо и творог.

Когда и как можно давать желток малышу

На вопрос о том, когда можно давать желток грудничку есть однозначный ответ: не раньше 6 месяцев. Но если учесть, что вы с 6 месяцев только начали вводить малышу прикорм в виде пюре, то, скорее всего, очередь желтка подойдет не раньше 7 месяцев. Хоть и яичный желток обладает массой полезных компонентов в своем составе, надо знать, что он очень жирный, поэтому дает серьезную нагрузку на печень. Также желток достаточно аллергенен.

Поэтому начинать вводить яичный желток надо с очень маленьких доз, буквально на кончике чайной ложечки.

Для того чтобы дать малышу яичный желток, вы можете взять куриное или перепелиное яйцо. Есть мнение, что перепелиные яйца менее аллергены, поэтому введение прикорма лучше начинать с них.

Яйцо тщательно промыть и варить не менее 10 минут. Учтите, для прикорма грудничку подходят только яйца, сваренные «вкрутую». После того, как яйцо сварено и тщательно отделено от белка, вы можете развести 1/16 желтка куриного или 1/8 перепелиного и дать малышу либо разведя его молочком, либо добавив в пюре. Лучше первый раз малышу давать яичный желток утром, чтобы потом в течение дня пронаблюдать реакцию на новый продукт.

Белок грудничку не дают, так как он еще более сложен к усвоению и более аллергенен. Белок малыш сможет попробовать после года.

Аллергия на желток у грудничка может проявиться изменением кожных покровов, консистенцией стула, в этом случае желток стоит убрать из рациона и попробовать его введение через полтора – два месяца таким же образом с такой же дозой. Если реакции на желток не выявлено, то можете постепенно увеличивать дозу желтка. При этом учитывайте, что желток в меню грудничка должен быт не более двух раз в неделю, и к году вы можете постепенно увеличить дозировку до ½ куриного или 1 целого перепелиного желтка.

Неоспоримо, что желток богат на содержание полезных полиненасыщенных кислот, что необходимы для правильного обмена веществ, зрения и развития нервной системы. Содержащиеся в нем минеральные вещества способствуют здоровому росту зубов и костей, принимают участие в формировании работы щитовидной железы. Поэтому желток надо давать ребенку, но, как и с другими продуктами, – без фанатизма!

Источник

Правила введения прикорма

Прикорм-пища более густой консистенции с постепенно сложным компонентом, которая дополняет грудное молоко или молочную смесь. Первая твердая пища обеспечивает правильное формирование жевательного аппарата ребенка, стимулирует моторную функцию кишечника и пищеварительной системы.

Срок введения прикорма поможет подобрать врач-педиатр с учетом индивидуальных особенностей вашего ребенка.

— Вводить прикорм раньше 6 месяцев не целенаправленно, поскольку организм физиологически еще не готов к этому.

— При исключительно грудном питании до 6 месяцев, а также недостаточном наборе веса, введение прикорма начинают с каши, потом детское овощное пюре, мясо, соки, фрукты.

— Если ребенка склонна к запорам и при этом нормально набирает вес, то сначала лучше ввести овощное пюре, соки, фруктовое пюре, каши, мясо.

Основные правила введения прикорма:

І. Все новые продукты вводятся постепенно и поочередно, сохраняя 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта. Это позволяет определить, на какой из них возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, газообразование, изменения стула). В таком случае необходимо его исключить из рациона, а затем постараться ввести в более позднем возрасте (через 1 -2 мес).

Читайте также:  Мы приготовили для вас много интересного

ІІ. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Не нужно добавлять в продукты прикорма соль, специи.

ІІІ. Введение нового продукта начинают с 1/2-друга чайной ложки до кормления грудью или молочной смесью, в первой половине дня. Постепенно, за 7-10 дней, количество прикорма увеличивают до рекомендуемого объема (полностью заменяют одно молочное кормление).

IV. Не начинают вводить прикорм, если ребенок болен, в жаркую погоду, во время проведения профилактических прививок. Не нужно кормить ребенка насильно, если она отказывается от прикорма. Предложите другой продукт (другого вкуса или консистенции), или то же самое, но в другой день.

Порядок введения овощей:

Первым всегда вводится гипоаллергенный овощ (цветная капуста, брокколи), далее используется двухкомпонентное пюре, а затем смесь из овощей.

1. Цветная капуста, брокколи, кабачок

2. Тыква (светлого цвета), картофель (для удаления излишков крахмала можно замачивать в холодной воде на 20-30 минут до варки), капуста белокочанная, лук репчатый

3. Морковь, свекла, укроп

5. Зеленый горошек, шпинат

Порядок введения соков и фруктов:

1. Яблочный, грушевый (светлый), лимонный

2. Яблочный, грушевый с мякотью, черносливовый, сливовый

3. Персиковый, абрикосовый, банановый, тыквенный и с красной смородины 4. Черной смородины, малиновый, вишневый, морковный

5. Цитрусовые соки, клубничный, томатный (если нет аллергии)

6. Виноградные соки

На протяжении 2 недели после введения соков, и при их хорошей переносимости, вводят фруктовые пюре.

Порядок введения каш:

Каши делятся на молочные но не молочные. Предлагается давать молочные каши потому пищевая ценность их значительно выше. НЕ молочные каши, как правило, используются по рекомендации врача в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, с лактазной недостаточностью. Кроме того, каши бывают безглютеновые и глютенсодержащие. Это очень важно для тех детей, страдающих такими заболеваниями, как целиакия (непереносимость белка злаковых).

— кукурузная или ее смесь с рисовой, гречневая с разрешенными фруктовыми наполнителями для этого возраста

— толокно с разрешенными фруктовыми наполнителями для этого возраста

Каши подобные мюсли с добавками какао.

Порядок введения мясных продуктов:

Чаще, всего, если Вы самостоятельно готовите мясо, его необходимо хорошо проварить. Однако, мясной бульон, в котором варилось мясо, не стоит давать маленькому ребенку, потому что он содержит большое количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.

1. Конина, кролик (являются наиболее гипоаллергенными и легко усваиваемых)

2. Телятина, говядина, индейка

3. Баранина, свинина

5. Поликомпонентные пюре с добавками субпродуктов: печени, сердца, языка)

Порядок введения рыбных блюд:

После того, как малыш освоил мясной прикорм, можно 1-2 раза в неделю вместо мяса давать рыбное ассорти. Если Ваш малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний, или при появлении на коже атопического дерматита, рыбу нужно вводить после 12 месяцев жизни и только по рекомендации врача. Более ценными для ребенка являются морские виды рыб

1. Треска, хек, судак

2. Камбала, минтай, пеленгас

Другие продукты:

Кроме всех выше перечисленных продуктов, ребенку первого года жизни необходимо также давать яйца (желток), кисломолочные продукты и сыр. Как правило, их начинают вводить в рацион не ранее 7-8 месяцев. Принципы введения этих продуктов такие же, как у всех других — постепенно, начиная с небольших порций. Для желтка (1 \ 4 его часть в начале принятия) с постепенным увеличением до половины желтка в 12 мес (на сутки) Кисломолочные продукты, как правило начинают давать с небольших порций сыра, после можно давать кефир и йогурт.

Источник

Оцените статью