- Идеи для приготовления кофе со специями
- Какие пряности пригодны для кофе
- Как добавлять пряности
- Зачем добавлять соль
- Специи и приправы для кофе
- Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки
- Универсальные добавки
- Черный перец
- Классические и другие варианты
- Корица
- Ваниль
- Гвоздика
- Мускатный орех
- Кардамон
- Бадьян
- Имбирь
- Апельсиновая цедра
- Лимонная цедра
- Красный перец
- Лавровый лист
- Укроп
- Шафран
- Кориандр
- Правила сочетания кофе с пряностями
- Действуйте правильно
- Торговые марки смесей
- Предпочтения жителей разных стран
- Рецепты для варки в турке
- С кардамоном
- С имбирем
- По-мароккански
- По-тунисски
- «Пикантный вечер»
- По-кенийски
- С мускатным орехом
- С имбирем, коньяком и взбитыми сливками
- С пряностями, цитрусами и коньяком
Идеи для приготовления кофе со специями
Новый неповторимый вкус и восхитительный аромат легко придать привычному кофе с помощью специй! Читайте, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Какие пряности пригодны для кофе
Кофе обладает удивительной способностью идеально сочетаться как с пряными, так и со сладкими ароматами. Любители сладостей дополняют привычный вкус корицей, придающей напитку мягкость и нежность. Можно смело утверждать, что корица – главная пряность для кофе. Кстати, ее аромат поднимает настроение и избавляет от беспричинной тоски.
Неплохо с кофейным ароматом сочетается ваниль, кардамон, имбирь, анис, бадьян, мускатный орех, цикорий. В путешествие с новым вкусом несложно отправиться, если добавить в процессе приготовления гвоздику или душистый черный перец.
Присутствие гвоздики дает маслянистый вкус, за счет большого количества эфирных масел. Кстати, эта пряность снижает артериальное давление и нейтрализует негативное действие кофеина, поэтому ее можно использовать гипертоникам.
Обязательно попробуйте хотя бы однажды сварить кофе с красным перцем – это нечто необыкновенное и незабываемое. Интересный оттенок привычному продукту придают дольки лимона и апельсина, а кусочек свежего имбиря меняет не только вкус, но и делает дегустацию более полезной.
Как добавлять пряности
Знатоки рекомендуют использовать неизмельченные пряности. Колдуя над кофе с гвоздикой, они добавляют в самом начале варки одно сухое соцветие на чашку напитка, если хочется более насыщенного оттенка, можно добавить две гвоздички.
Черный перец горошком также добавляют в самом начале, на чашку достаточно одной душистой горошины. Черный молотый перец и красный жгучий молотый перчик подсыпают в измельченном виде. Дозировка должна быть минимальной – буквально на самом острие ножа. Если не почувствуете – лучше увеличьте порцию пряностей в следующий раз, потому что, если сразу переборщить с добавками, то к ним может возникнуть отвращение.
Главное правило – специи должны подчеркивать, а не перебивать кофейный аромат!
Мнения о том, как приготовить кофе с корицей, у ценителей этого великолепного аромата расходятся. Одни утверждают, что для этой цели пригодны только кусочки коры растения. Они берут палочку и опускают ее в воду в начале варки, давая возможность аромату полностью отдать себя в плен напитку.
Другим больше нравится измельченный порошок, добавленный в процессе размешивания с водой. Третьи вообще предпочитают посыпать щепоткой молотой корицы поднимающуюся пенку. Попробуйте сами все способы, оцените результаты и выберите то, что понравится именно вам!
Кардамон обладает сладковатым вкусом и необычным ароматом. Попробуйте добавить во время колдовства над джезвой коробочку сухого кардамона – это сделает напиток легким и приятным. Аромат молотого порошка немного другой и он, мягко сказать, нравится далеко не всем любителям обжигающего удовольствия.
О том, как готовить кофе с имбирем, тоже можно услышать противоречивые советы. Если положить в напиток в начале варки кусочек свежего очищенного корня, то получится пряный аромат и пикантный вкус. Кроме того, такой напиток будет обладать более выраженным тонизирующим эффектом, а при регулярном употреблении – способствовать похудению. Сухой имбирь отличается сладковатым ароматом, такой кофе идеален для десертов. Также к сладкому столу можно приготовить комбинированный кофе с имбирем и корицей.
Если вы не любите насыщенные ароматы, попробуйте добавлять специи в уже готовый напиток. Например, опустите в чашку палочку корицы, гвоздику или перец. Кстати, не бойтесь комбинировать! Сочетание различных пряностей дает потрясающий эффект!
Зачем добавлять соль
Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.
Надеемся, вы с удовольствием попробуете незнакомые вам идеи, а своими способами поделитесь с другими читательницами в комментариях (регистрация не нужна).
Источник
Специи и приправы для кофе
Приправы и специи для кофе меняют его привкус и аромат до неузнаваемости. Пряности придутся вам по душе, если вы уже перепробовали кофейные вариации, знакомы с сортами и видами зерен. В зависимости от разновидности добавок, вы получите нотки теплоты, сладости, остроты, горчинки, кислинки. В вашем распоряжении перец, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, анис.
Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки
Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.
Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.
По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.
В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.
Не добавляйте приправы в элитные сорта зерен: Блю Маунтин, Йемен Матари, Копи Лювак, Олд Ява. Этим вы испортите вкус.
Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.
Универсальные добавки
Черный перец
Если вы впервые решили приготовить кофе с пряностями, попробуйте черный перец. Он подчеркнет натуральный кофейный привкус.
Перец очищает желудочно-кишечный тракт и настраивает его работу. Если использовать его регулярно, он поможет избавиться от шлаков, очистить кровеносные сосуды мозга, улучшить память и умственную работоспособность.
Не более 2-5 соляных крупинок изменят вкусовой кофейный оттенок. Чтобы его не испортить, используйте очищенную соль.
Во многих странах востока соль стала секретным ингредиентом. Она добавляется во время варки в джезву.
Чтобы освоить этот способ в домашних условиях, прочтите статью «Как делают кофе с солью».
Классические и другие варианты
Корица
Распространенная приправа. Она добавляется в виде порошка и палочек. Подходит для чая и кофе. Используйте корицу и в других согревающих напитках вроде глинтвейна.
Ароматная корица гармонично сочетается с арабикой, затеняет ее кислинку, придает пряность. Добавляйте ее на разных этапах приготовления. Коричную палочку — в процессе или же в конце варки. Молотой корицей присыпьте верх готового напитка. Дозировка: на одну чашечку — не более половины чайной ложки порошка.
Специя ускоряет обменные процессы, помогает расщеплять жиры, греет холодными вечерами.
Ваниль
Приправа используется в виде порошка или ванильного стручка. С ней он становится нежным, сладким, с головокружительным ароматом.
Ваниль согревает, снимает напряжение, расслабляет. Для получения эффектов добавляйте половину чайной ложки порошка. Или подержите в горячей жидкости ванильную палочку 3-5 минут.
Напиток с ванилью считается афродизиаком, который стимулирует половое влечение.
Гвоздика
Пряность подойдет, если вы не боитесь излишней горечи, которую она придает. Ценное в гвоздике – запах, который быстро улетучивается. Поэтому для получения ароматного напитка добавляйте ее в конце.
Приправа освежает. А благодаря гвоздичному эфирному маслу она убивает вредные микроорганизмы. Гвоздика согревает и помогает при простуде.
Мускатный орех
Мускатный орех дает терпкий, вяжущий привкус. Используйте его в натертом виде, не более 1-2 граммов.
Приправа тонизирует и стимулирует сердце, бодрит. Врачи назначают ее при комплексном лечении сексуальных расстройств: нарушений эрекции, импотенции, отсутствия полового влечения.
Кардамон
У кардамона насыщенный запах, который похож на сочетание имбиря с гвоздикой. Он обостряет кофейный привкус, подчеркивает его горечь. Используйте в виде порошка и зерен.
По-особому пряный кофе получится, если вы добавите не более 3-4 зерен кардамона. Только выньте их из коробочки растения и раздавите. По желанию замените зерна 2-3 граммами порошка. Он идеально сочетается с капучино и латте. Можно усилить вкус и налить 10-20 граммов сливочного ликера.
Приправа успокаивает, освежает дыхание, очищает органы пищеварения и убивает вредные микроорганизмы.
Бадьян
Плоды этого растения по форме напоминают звездочку. Они помогают лечить горло при простудах, улучшают работу пищеварительного тракта.
Чтобы достичь насыщенного, приятного кофейного вкуса и аромата, добавьте 2-3 зернышка бадьяна при варке в турке.
Имбирь
Используйте имбирь в свежем виде, так он сохранит полезные свойства. Он разогревает, укрепляет иммунную систему, ускоряет кровоток, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Добавляйте имбирь натертым или тонко нарезанным в конце приготовления. Напитку он придаст остринку с горечью.
Апельсиновая цедра
Цедра придаст кислинку с горечью. Подойдет для эспрессо и сладких кофейных напитков. Апельсиновая добавка сочетается с черным перцем, мятой или травяным ликером. Чтобы достичь приятного аромата и привкуса достаточно 5 граммов.
Лимонная цедра
Лимонная цедра, как и апельсиновая, придает горечи. Но при этом делает аромат более свежим. Кроме цедры разбавьте кофе кусочками лимона или его соком.
Цедра или лимонный сок удаляет токсины, улучшает пищеварение, сжигает жир. Такой напиток актуален во время диеты для похудения.
Красный перец
Если вы любите сладкое и кофе со специями в турке, добавьте красный жгучий перец. Подавайте такой напиток с тертым черным шоколадом сверху и его кусочками на блюдце.
Вместо порошка возьмите стручок, он лучше раскроет вкус. Опустите его в готовый напиток на минуту.
Эта приправа освежает и бодрит, придает приятный вкус. Много аниса перебьет аромат. Чтобы получить гармоничный и вкусный напиток, добавьте не более четверти чайной ложки порошка. Хорошо сочетается с корицей, ванилью и медом.
Лавровый лист
Классическая специя, которую также можно добавлять в кофе. Чаще используется в виде порошка, реже — в листах. Придает пикантный аромат и привкус, успокаивает, снижает давление, устраняет головную боль. Обладает легким эффектом антидепрессанта.
Порошкообразную специю добавляйте во время варки, а лист опускайте на несколько секунд в горячий напиток.
Используйте тмин, если любите пряный кофе со жгучим привкусом. Пряность придает тонкий аромат с острыми нотками, которые возбуждают аппетит. А также бодрит, тонизирует кровеносную систему.
Не переусердствуйте с порцией тмина — на кончике ножа будет достаточно.
Укроп
Если сравнивать по вкусу, то эта пряность похожа на тмин с анисом. Широкого отклика она не нашла, но круг почитателей имеет. Если переборщить с дозировкой, кофе получится слишком пряный. Используйте семена укропа — не более 2-3 на чашку.
Шафран
Хотите королевский утренний кофе — добавьте шафран. Высокий статус приправа заслужила из-за сладостно-терпкого аромата с легкой горчинкой и стоимости — от 500-600 рублей за пакетик в 50 граммов.
Шафран — кладезь витаминов. Он тонизирует сердце, нормализует давление до 120 на 80 мм.рт.ст. Также очищает кровь с печенью и успокаивает нервную систему.
Кориандр
Ценители кофе в турке со специями любят варить его с кориандром. Он обладает древесно-пряными нотками, которые, в сочетании с ароматом свежесваренного напитка, улучшают настроение и общее состояние по утрам.
Кориандр успокаивает нервную систему, снимает напряженность, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает метаболизм.
Правила сочетания кофе с пряностями
Действуйте правильно
Чтобы вкусно приготовить кофе по-турецки или другому рецепту с добавлением специй, следуйте рекомендациям:
- не сочетайте в одном напитке более 3 видов добавок;
- не используйте элитные купажи арабики с робустой для приготовления напитка с приправами;
- для первых экспериментов начините с маленькой дозы, чтобы не переборщить и не испортить вкус с ароматом.
Торговые марки смесей
Если вы любите кофе с добавками, но не хотите заморачиваться, приобретайте фабричные смеси специй и приправ. Их преимущество — герметичные упаковки, которые сохраняют вкус с ароматом. В основном, это смеси нескольких видов: гвоздика с корицей, ваниль с кардамоном.
Хорошо зарекомендовали себя марки приправ для приготовления кофе по-турецки: Kamis, Sonnentor. Специи первой марки также добавляют и в чай. Вторая создана специально для кофейных напитков.
Предпочтения жителей разных стран
Распространенная приправа для кофе по-турецки в Греции и Италии — корица. Жители Ирака предпочитают шафран. Римляне используют кардамон с корицей. Кардамон добавляют и йеменцы.
Скандинавы любят наливать в напиток алкоголь. Мексиканцы используют стручки ванили вместо ложки, а также добавляют гвоздику с корицей. Тунисцы готовят кофе на розовой или апельсиновой воде.
Жители Луизианы (Америка) используют гвоздику с корицей и цедрой. А также любят добавлять бренди и поджигать напиток. Турки делают кофе густым, сладким, очень пряным, смешивают разные приправы.
Не важно, какой кофе мы приготовим, главное, чтобы он был сварен по правилам, а специи сочетались друг с другом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления напитков с добавками.
Рецепты для варки в турке
С кардамоном
Приготовление кофе в турке требует сноровки и внимательности, особенно если в него добавляются специи. Главная ошибка – перенасыщенный состав из добавок, которые перебивают аромат свежеприготовленного напитка.
Распространенный кофе с кардамоном готовится по следующему алгоритму:
- перемелите обжаренные зерна;
- прогрейте турку;
- насыпьте молотые кофейные зерна, кардамон;
- залейте холодной водой;
- поставьте на медленный огонь;
- подождите, пока появиться пенка;
- снимите турку, через 1-2 минуты снова поставьте на огонь.
При желании процедите смесь, добавьте сахар.
С имбирем
Готовьте напиток так же, как и в предыдущем рецепте. Последовательность действий в большинстве случаев схожи, меняются только состав и варианты специй.
Добавляйте имбирь в конце варки. Перед подачей дайте напитку 1-3 минуты настояться.
По-мароккански
По этому рецепту добавляйте пряности в джезву перед варкой. Сюда входят имбирь и корица с кардамоном. Если хотите, насыпьте сахар.
По-тунисски
Чтобы приготовить напиток, подготовьте корицу и кардамон с гвоздикой. Напиток варите традиционным методом. Кардамон с гвоздикой добавьте сразу, а корицей посыпьте в конце.
«Пикантный вечер»
Для рецепта используйте качественную арабику и 2-4 кристалла соли. Напиток получится пикантным, с насыщенным запахом и вкусом.
По-кенийски
Для рецепта идеально подойдут кофейные зерна из Кении. Отличительная особенность — добавка острого Кайенского перца на кончике ножа. Такой напиток нельзя пить людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ.
С мускатным орехом
Мускатный орех с корицей – идеальное сочетание. Орех добавляйте в процессе варки, а корицу — в конце, в виде порошка или палочки.
С имбирем, коньяком и взбитыми сливками
Заварите кофе так же, как и в первом рецепте. Натрите имбирь на терке и добавьте в горячий напиток. Тонкой струйкой налейте 10-20 мл коньяка. Верх украсьте взбитыми сливками.
Когда в рецепт кофе со специями вы добавляете алкоголь, старайтесь пить не более 1-2 чашек. Иначе согревающий и бодрящий эффект превратиться в проблемы с давлением. Оно может подняться до 140/90 мм.рт.ст. После алкогольного коктейля нельзя садится за руль.
С пряностями, цитрусами и коньяком
Пряности подберите по вкусу, главное, чтобы они сочетались с цитрусовой цедрой. Добавляйте их сразу, а коньяк — в конце.
А какие специи для кофейных напитков предпочитаете вы? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях и оцените ее в 5 звезд.
Источник