Приправа для риса японская как приготовить

Фурикакэ — что это такое?

Фурикаке — это японская приправа, которая посыпается поверх приготовленного риса, овощей и рыбы.
Самый дальний родственник фурикакэ – это «красный рис». Но красный – это не сорт риса, а оттенок. Как ни странно, для этого блюда используется белый клейкий рис, смешанный с красными бобами адзуки.

Позже в «красный рис» были добавлены семена кунжута, маринованные сливы (умебоши) и сушеные хлопья, чтобы сделать смесь еще вкуснее. Потом эта смесь стала использоваться в культовом чайном супе Очазуке — ей посыпался рис.

Фурикаке обычно состоит из засушенной и измельчённой рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли и адзинамото. В приправу часто добавляют и другие ингредиенты: стружку тунца, рыбу, шисо, порошковое мисо, яйца и овощи.
Есть и острый вариант Фурикакэ.

Самые ключевые вкусы в Японии:

  • ちりめめんじゃこ — сушеные сардины
  • ワカメ — водоросли вакаме
  • 昆布 — морские водоросли комбу
  • 魚のそぼろ — приправленный фарш рыбы

В наше время, несколько крупных японских производителей Фурикаке используют технологии freeze-dry — революционную для истории этой приправы. Она используется для поддержания безупречного качества и яркого куса

Фактически, фурикаке появился в периоды Тайсе и Сева с целью усилить вкус простых блюд и формирования здорового рациона. Поэтому японцы решили разработать инновационный съедобный продукт, который мог бы поддержать вышеупомянутые идеи и понравиться людям.
К тому же, в то время была проблема дефицита кальция, которая мучила японцев в ранний период Тайсе. А кунжут – основа фурикакэ — рекордсмен по содержанию кальция. В 100 г кунжута содержится 1150 мг кальция.

В сочетании с рыбой и рисом Фурикакэ обладает необходимыми питательными веществами , поэтом этот продукт был выбран для японских войск и был популярен среди маленьких детей во время послевоенного периода.

Источник

Японский шеф рассказал, как варят рис в Японии – рецепт понравился, но удивила заправка

Честно признаться, редко варю рис. Потому, что он получается липким, безвкусным и больше похож на кашу. Вот плов или ризотто – запросто. А рис всё равно, как бы ни промывал, разваривается в кашу и безвкусный.

Поэтому решил посмотреть, что рекомендуют на этот счёт товарищи с дальнего востока. Смотрел и повторял за японским шеф-поваром Йоши Фудзиварой . Он рассказал, как сварить рис для суши.

Такой рис не обязательно использовать в суши. Он так же подходит для гарниров.

Вот его советы
1. Рис можно использовать любой. Но в японской кухне распространён короткозерновой.
Для суши используют свежий рис, т.е. рис нового урожая.

2. Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Пока вымываемая вода не станет прозрачной.

3. Оставьте рис постоять-подсохнуть от 15 до 30 минут.

4. Самое время сделать заправку
Из 1 кг сухого риса получается 2 кг готового риса. На 2 кг готового риса нужно 400 г заправки.

Заправка:
200 мл рисового уксуса 3 %
160 г сахара
50 г соли

Разогреваем на очень слабом огне и помешиваем пока не растворится сахар. Жидкость должна стать прозрачной.

Уже на этом этапе я засомневался. Меня пугает, что заправки много и она очень сладкая. Но чтобы узнать наверняка, надо попробовать. Так что продолжаю следовать рецепту Йоши.

5. Варим рис
Воду отмеряем по объёму. На 1 литр риса – 1 литр воды

Для того чтоб ничего не пригорело, положите на дно кастрюли сложенный пополам лист фольги. Советует шеф Фудзивара.

Накройте тяжёлой крышкой, а если в ней есть отверстие, хорошенько заткните его . Пар не должен выходить.

Читайте также:  Карбонат охлажденный что приготовить

Рис варится примерно 15 минут.

6. Готовый рис поливаем заправкой и перемешиваем . Делаем это аккуратно, чтоб рис не смялся в кашу.

Йоши не акцентировал внимания, но от себя добавлю.

Металлическая посуда твёрдая и легко ломает мягкие зёрна, отчего они превращаются в кашу. Поэтому перемешивайте деревянной ложкой. Идеально, если мешаете ещё и в деревянном тазике.

7. Накройте рис влажным полотенцем или пищевой плёнкой на 10 минут, чтоб заправка пропитала рис, а не испарилась.

8. Ещё раз перемешайте и оставьте подсохнуть на 10 минут.

Изначально я скептически отнёсся к заправке. Больно много заправки, она уксусная, много сахара и соли. Поэтому добавлял частями и пробовал на вкус.

Отмечу два момента:
1 – сразу заправка очень яркая, но спустя время впитывается в рис, вкус становится умеренным
2 – я добавил 70 % от того, что советовал Йоши. Для меня было хорошо по вкусу. Предполагаю, если добавить 100 %, вкус не испортится.

Листайте вниз – в первом комментарии к статье видео, как варит рис Йоши Фудзивара.

Источник

Рис с японской приправой

Furikake rice. Furikake — это японская приправа, которой посыпают рис или смешивают с ним. Существуют десятки способов приготовления этой приправы. Я хочу предложить Вашему вниманию вегетарианский вариант. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Рис с японской приправой»:

  • Рис коричневый (Мистраль Индика brown) — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Нори (листа) — 2
  • Кунжут (стакан — 200 мл) — 1/2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2043.3 ккал
белки
66.7 г
жиры
162.6 г
углеводы
78.2 г
Порции
ккал
1021.7 ккал
белки
33.4 г
жиры
81.3 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
454.1 ккал
белки
14.8 г
жиры
36.1 г
углеводы
17.4 г

Рецепт «Рис с японской приправой»:

Отварите рис в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Листы нори мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Когда нори начнет менять цвет, снимите сковороду с плиты.

Подрумяньте кунжут на сухой сковороде на среднем огне.

1/4 часть кунжута, соль и сахар перемелите в кофемолке. Можно это не делать, но так приправа получается более ароматной.

Смешайте перемолотый кунжут с нори и оставшемся кунжутом. Приправа готова! Для указанного количества риса я использовала половину приправы.

Получившейся приправой можно посыпать рис

или смешать с рисом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Furikake rice. Furikake — это японская приправа, которой посыпают рис или смешивают с ним. Существуют десятки способов приготовления этой приправы. Я хочу предложить Вашему вниманию вегетарианский вариант. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Рисовая запеканка с консервированным тунцом

Гречка с овощами

Гречка с печеными овощами

Гречка по-боярски на сковороде

Гречка на сковороде с грибами

Рис пикантный

Кус-кус в итальянском стиле

Гречка с фаршем и баклажаном

Тушёная капуста по-белорусски

Попробуйте приготовить вместе

Суши «Шубeза» по мотивам «Селедки под шубой»

Закуска на шпажках

Венское творожное печенье

Комментарии и отзывы

24 октября 2014 года Норелав #

24 октября 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

24 октября 2014 года Норелав #

24 октября 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года avani #

8 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

7 июля 2014 года мисс #

7 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Ros66 #

7 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

6 июля 2014 года лялич #

6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

6 июля 2014 года larik_malasha # (модератор)

6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

Читайте также:  Как приготовить свеклу для ребенка 10 месяцев

6 июля 2014 года larik_malasha # (модератор)

6 июля 2014 года Tatanj #

6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Tatanj #

6 июля 2014 года IrikF #

6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Инночка07 #

6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

6 июля 2014 года yohoho # (модератор)

6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Людмила НК #

6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

6 июля 2014 года Ирушенька #

6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Японские приправы Фурикаке

В каждой национальной кухне большое внимание уделяется специям и приправам. Многие приправы (смеси пряностей) снискали мировую известность и стали очень популярными. В нашей стране наиболее всего распространены приправы с Кавказа и из европейских кухонь – например, сухая аджика, прованские травы, хмели-сунели, приправа для шашлыков, для пиццы и многие другие. Между тем азиатские приправы заслуживают не меньшего внимания. В этой публикации мы расскажем о таком интересном виде японских сухих приправ, как Фурикаке.

Фурикаке – это приправа специально для риса. Ею приправляют как простой гарнир из риса (отварной белый рис), так и самые разнообразные блюда из него. Пиала с рисом – это непременная часть любой японской трапезы. Ее обязательно подают к мисо-супу, к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Вареный рис – бессменный гарнир к японским карри и к большинству тушеных блюд.

Онигири

На основе риса готовят множество национальных японских блюд. И это не только суши и роллы — японская кухня очень богата интересными, разнообразными угощениями. Из риса часто готовят тяхан (чахан) – это вареный рис, жаренный со всевозможными добавками (кусочками мяса, рыбы, креветками, морепродуктами, овощами, грибами, яйцом, тофу, водорослями и т.д.). На основе риса существует множество японских запеканок под общим названием Дория с самыми разнообразными добавками и соусами. Из риса готовят сэндвичи, мини-пиццы и бургеры, где отварной рис, спрессованный в форме лепешки, играет роль булочки. Трудно себе представить без риса японское блюдо чираши – это эдакий слоеный салат, приготовленный по принципу суши, из традиционных для суши ингредиентов, его еще называют «ленивые суши» или «суши-башня». Широко известно национальное японское блюдо онигири – шарики или треугольники из отварного риса с разнообразными несладкими начинками (например, из измельченного филе тунца, из лосося, из икры разных рыб, кусочков жареного мяса, соленых или маринованных овощей, водорослей, мисо-пасты, бобов натто, креветок и т.п.). Ценители японской кухни знакомы с целой серией блюд под названием Донбури (в переводе с японского «чаша риса»), которые представляют собой отварной рис, поверх которого выкладываются самые разнообразные добавки – различными способами приготовленное мясо, или рыба, или морепродукты, жареное яйцо, тофу, грибы, бобы Эдамаме и многие другие. Знаменитый японский суп Отядзуке с лососем и зеленым чаем (чай играет роль бульона) тоже готовят с рисом. Продолжать список японских блюд на основе риса можно очень долго. И если рис в японской кухне, как говорится, «всему голова», то Фурикаке – это «соль и перец японской кухни».

Приправы Фурикаке, предназначенные специально для риса, выпускаются в Японии в огромном многообразии. Есть универсальные приправы, а есть – для конкретных блюд (например, для онигири, для риса тяхан и т.п.). Ввиду того, что приправы Фурикаке обладают ярким богатым вкусом, спектр их использования при приготовлении блюд уже давно расширился за пределы их прямого назначения – их применяют не только для риса. Приправы Фурикаке используют в качестве обсыпки для ломтей мяса и рыбы, посыпают ими супы на основе морепродуктов (в том числе и приправляют супы мисо), добавляют в салаты и закуски, приправляют ими блюда с лапшой.

Что собой представляют приправы Фурикаке? У этих сухих приправ есть базовая основа – несколько ингредиентов, которые присутствуют в каждой приправе. Это водоросли (высушенные и измельченные в порошок или дробленые хлопьями), семена кунжута, морская соль, а также сушеная рыба (например, хлопья тунца бонито, которые представляют собой стружку сушеного, а затем прокопченного тунца, или, например, сушеный лосось, измельченный в порошок, или анчоус, скумбрия и т.д.). Смесь этих базовых ингредиентов – это «костяк», основа приправы Фурикаке. Дополнительные ингредиенты определяют бесчисленное многообразие вкусов этой приправы.

Читайте также:  Как приготовить головы утки

В качестве дополнительных ингредиентов для Фурикаке могут применяться сухой соевый соус, порошок мисо, яичный или сырный порошок, сухое молоко, соевая мука, зеленый порошковый чай Маття, сухой рыбный (или куриный) бульон в гранулах или в порошке, сушеные мелкие измельченные креветки, экстракт краба и других морепродуктов, сахар, сушеный перец чили (дробленый или молотый), порошок васаби, измельченная цедра мандарина, измельченные орехи, а также разнообразные сушеные овощи – лук, чеснок, шпинат, базилик, морковь, листья периллы, дайкон, томаты, капуста, тыква, батат и т.п. Добавляют в приправу Фурикаке и специи — кориандр, паприку, зиру, куркуму (эта желтая пряность выступает также в роли естественного красителя) и многие другие пряности. Вместо морской соли может быть использована ароматизированная соль – такая, например, как грейпфрутовая, чесночная, имбирная и даже копченая.

На основе этих ингредиентов японская пищевая промышленность изготавливает бесчисленное множество комбинаций специй, что и определяет многообразие приправ Фурикаке. Имея под рукой, к примеру, пять приправ Фурикаке с разным составом, можно приготовить одно и то же блюдо с пятью абсолютно разными вкусами. Тем не менее, промышленные приправы бывают разного качества. Именитые производители стараются выпускать приправы только из натуральных ингредиентов. Но часто можно встретить на рынке приправы с добавлением химии и компонентов, которые не приветствуются поклонниками здорового питания – например, пальмовое масло, синтетический глютамат натрия, искусственные красители, искусственно синтезированные витамины и т.п.

Домашние кулинары в Японии часто готовят приправы Фурикаке дома самостоятельно – либо по рецептам, которые достались по наследству, либо по рецептам, рекомендованным популярными кулинарными блогерами или шеф-поварами, либо просто проявляют фантазию и креатив, смешивая любимые ингредиенты на свой вкус, опытным путем подбирая пропорции. Приправы Фурикаке, приготовленные из натуральных ингредиентов в домашних условиях, только обогатят своим составом здоровый рацион питания, ведь почти все компоненты этих приправ имеют высокую питательную ценность и богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, любая приправа Фурикаке обогатит собой даже самое простое блюдо, придав ему определенную гамму вкусов. Приправы на основе сушеных рыб и морепродуктов придадут еде ярко выраженный «морской» вкус и аромат, приправы с добавлением сушеных овощей облагородят блюда из риса, мяса, птицы, яиц и лапши. Фурикаке с ярко выраженной вкусовой ноткой васаби или чили придадут любому блюду «огонька» и пикантности. С помощью Фурикаке можно добиться даже ярко выраженного сырного или сливочного вкуса. У каждого японца есть свои любимые приправы Фурикаке и свои персональные вкусовые предпочтения. Ценители суши и роллов часто посыпают их своей любимой приправой. Фурикаке применяется даже для того, чтобы придавать особый вкус снекам – таким, как попкорн, печеный нут, бобы Эдамаме, обжаренные орешки, чипсы или крекеры. Особенно популярны острые и пикантные обсыпки Фурикаке для снеков.

Фурикаке – непременный компонент японских обедов с собой «бенто». С ними совсем не обязательно каждый день готовить для обеда разные блюда. Один и тот же рис или одни и те же шашлычки будут каждый раз с разным вкусом, если чередовать разные приправы к ним.

Приправы Фурикаке также задают вкусовую гамму домашним соусам. Самые простые соусы, которые можно сделать за пару минут, – это пюре из мякоти авокадо, заправленное любимой приправой Фурикаке (такой соус также используют как намазку для тостов) и жидкий яичный желток с добавлением Фурикаке (его в азиатских кухнях часто используют как дип-соус для обмакивания). Фурикаке добавляют в соевый майонез, и его вкусовая гамма заиграет новыми красками.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Источник

Оцените статью