- Фурикакэ — что это такое?
- Японский шеф рассказал, как варят рис в Японии – рецепт понравился, но удивила заправка
- Рис с японской приправой
- Ингредиенты для «Рис с японской приправой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис с японской приправой»:
- Похожие рецепты
- Рисовая запеканка с консервированным тунцом
- Гречка с овощами
- Гречка с печеными овощами
- Гречка по-боярски на сковороде
- Гречка на сковороде с грибами
- Рис пикантный
- Кус-кус в итальянском стиле
- Гречка с фаршем и баклажаном
- Тушёная капуста по-белорусски
- Попробуйте приготовить вместе
- Суши «Шубeза» по мотивам «Селедки под шубой»
- Закуска на шпажках
- Венское творожное печенье
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Японские приправы Фурикаке
Фурикакэ — что это такое?
Фурикаке — это японская приправа, которая посыпается поверх приготовленного риса, овощей и рыбы.
Самый дальний родственник фурикакэ – это «красный рис». Но красный – это не сорт риса, а оттенок. Как ни странно, для этого блюда используется белый клейкий рис, смешанный с красными бобами адзуки.
Позже в «красный рис» были добавлены семена кунжута, маринованные сливы (умебоши) и сушеные хлопья, чтобы сделать смесь еще вкуснее. Потом эта смесь стала использоваться в культовом чайном супе Очазуке — ей посыпался рис.
Фурикаке обычно состоит из засушенной и измельчённой рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли и адзинамото. В приправу часто добавляют и другие ингредиенты: стружку тунца, рыбу, шисо, порошковое мисо, яйца и овощи.
Есть и острый вариант Фурикакэ.
Самые ключевые вкусы в Японии:
- ちりめめんじゃこ — сушеные сардины
- ワカメ — водоросли вакаме
- 昆布 — морские водоросли комбу
- 魚のそぼろ — приправленный фарш рыбы
В наше время, несколько крупных японских производителей Фурикаке используют технологии freeze-dry — революционную для истории этой приправы. Она используется для поддержания безупречного качества и яркого куса
Фактически, фурикаке появился в периоды Тайсе и Сева с целью усилить вкус простых блюд и формирования здорового рациона. Поэтому японцы решили разработать инновационный съедобный продукт, который мог бы поддержать вышеупомянутые идеи и понравиться людям.
К тому же, в то время была проблема дефицита кальция, которая мучила японцев в ранний период Тайсе. А кунжут – основа фурикакэ — рекордсмен по содержанию кальция. В 100 г кунжута содержится 1150 мг кальция.
В сочетании с рыбой и рисом Фурикакэ обладает необходимыми питательными веществами , поэтом этот продукт был выбран для японских войск и был популярен среди маленьких детей во время послевоенного периода.
Источник
Японский шеф рассказал, как варят рис в Японии – рецепт понравился, но удивила заправка
Честно признаться, редко варю рис. Потому, что он получается липким, безвкусным и больше похож на кашу. Вот плов или ризотто – запросто. А рис всё равно, как бы ни промывал, разваривается в кашу и безвкусный.
Поэтому решил посмотреть, что рекомендуют на этот счёт товарищи с дальнего востока. Смотрел и повторял за японским шеф-поваром Йоши Фудзиварой . Он рассказал, как сварить рис для суши.
Такой рис не обязательно использовать в суши. Он так же подходит для гарниров.
Вот его советы
1. Рис можно использовать любой. Но в японской кухне распространён короткозерновой.
Для суши используют свежий рис, т.е. рис нового урожая.
2. Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Пока вымываемая вода не станет прозрачной.
3. Оставьте рис постоять-подсохнуть от 15 до 30 минут.
4. Самое время сделать заправку
Из 1 кг сухого риса получается 2 кг готового риса. На 2 кг готового риса нужно 400 г заправки.
Заправка:
200 мл рисового уксуса 3 %
160 г сахара
50 г соли
Разогреваем на очень слабом огне и помешиваем пока не растворится сахар. Жидкость должна стать прозрачной.
Уже на этом этапе я засомневался. Меня пугает, что заправки много и она очень сладкая. Но чтобы узнать наверняка, надо попробовать. Так что продолжаю следовать рецепту Йоши.
5. Варим рис
Воду отмеряем по объёму. На 1 литр риса – 1 литр воды
Для того чтоб ничего не пригорело, положите на дно кастрюли сложенный пополам лист фольги. Советует шеф Фудзивара.
Накройте тяжёлой крышкой, а если в ней есть отверстие, хорошенько заткните его . Пар не должен выходить.
Рис варится примерно 15 минут.
6. Готовый рис поливаем заправкой и перемешиваем . Делаем это аккуратно, чтоб рис не смялся в кашу.
Йоши не акцентировал внимания, но от себя добавлю.
Металлическая посуда твёрдая и легко ломает мягкие зёрна, отчего они превращаются в кашу. Поэтому перемешивайте деревянной ложкой. Идеально, если мешаете ещё и в деревянном тазике.
7. Накройте рис влажным полотенцем или пищевой плёнкой на 10 минут, чтоб заправка пропитала рис, а не испарилась.
8. Ещё раз перемешайте и оставьте подсохнуть на 10 минут.
Изначально я скептически отнёсся к заправке. Больно много заправки, она уксусная, много сахара и соли. Поэтому добавлял частями и пробовал на вкус.
Отмечу два момента:
1 – сразу заправка очень яркая, но спустя время впитывается в рис, вкус становится умеренным
2 – я добавил 70 % от того, что советовал Йоши. Для меня было хорошо по вкусу. Предполагаю, если добавить 100 %, вкус не испортится.
Листайте вниз – в первом комментарии к статье видео, как варит рис Йоши Фудзивара.
Источник
Рис с японской приправой
Furikake rice. Furikake — это японская приправа, которой посыпают рис или смешивают с ним. Существуют десятки способов приготовления этой приправы. Я хочу предложить Вашему вниманию вегетарианский вариант. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Рис с японской приправой»:
- Рис коричневый (Мистраль Индика brown) — 100 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Нори (листа) — 2
- Кунжут (стакан — 200 мл) — 1/2 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2043.3 ккал | белки 66.7 г | жиры 162.6 г | углеводы 78.2 г |
Порции | |||
ккал 1021.7 ккал | белки 33.4 г | жиры 81.3 г | углеводы 39.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 454.1 ккал | белки 14.8 г | жиры 36.1 г | углеводы 17.4 г |
Рецепт «Рис с японской приправой»:
Отварите рис в соответствии с рекомендациями на упаковке.
Листы нори мелко нарежьте и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне. Когда нори начнет менять цвет, снимите сковороду с плиты.
Подрумяньте кунжут на сухой сковороде на среднем огне.
1/4 часть кунжута, соль и сахар перемелите в кофемолке. Можно это не делать, но так приправа получается более ароматной.
Смешайте перемолотый кунжут с нори и оставшемся кунжутом. Приправа готова! Для указанного количества риса я использовала половину приправы.
Получившейся приправой можно посыпать рис
или смешать с рисом
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Furikake rice. Furikake — это японская приправа, которой посыпают рис или смешивают с ним. Существуют десятки способов приготовления этой приправы. Я хочу предложить Вашему вниманию вегетарианский вариант. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Рисовая запеканка с консервированным тунцом
Гречка с овощами
Гречка с печеными овощами
Гречка по-боярски на сковороде
Гречка на сковороде с грибами
Рис пикантный
Кус-кус в итальянском стиле
Гречка с фаршем и баклажаном
Тушёная капуста по-белорусски
Попробуйте приготовить вместе
Суши «Шубeза» по мотивам «Селедки под шубой»
Закуска на шпажках
Венское творожное печенье
Комментарии и отзывы
24 октября 2014 года Норелав #
24 октября 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Норелав #
24 октября 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года avani #
8 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года мисс #
7 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Ros66 #
7 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года лялич #
6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года larik_malasha # (модератор)
6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года larik_malasha # (модератор)
6 июля 2014 года Tatanj #
6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Tatanj #
6 июля 2014 года IrikF #
6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Инночка07 #
6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года yohoho # (модератор)
6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Людмила НК #
6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
6 июля 2014 года Ирушенька #
6 июля 2014 года Irinka777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Японские приправы Фурикаке
В каждой национальной кухне большое внимание уделяется специям и приправам. Многие приправы (смеси пряностей) снискали мировую известность и стали очень популярными. В нашей стране наиболее всего распространены приправы с Кавказа и из европейских кухонь – например, сухая аджика, прованские травы, хмели-сунели, приправа для шашлыков, для пиццы и многие другие. Между тем азиатские приправы заслуживают не меньшего внимания. В этой публикации мы расскажем о таком интересном виде японских сухих приправ, как Фурикаке.
Фурикаке – это приправа специально для риса. Ею приправляют как простой гарнир из риса (отварной белый рис), так и самые разнообразные блюда из него. Пиала с рисом – это непременная часть любой японской трапезы. Ее обязательно подают к мисо-супу, к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Вареный рис – бессменный гарнир к японским карри и к большинству тушеных блюд.
Онигири
На основе риса готовят множество национальных японских блюд. И это не только суши и роллы — японская кухня очень богата интересными, разнообразными угощениями. Из риса часто готовят тяхан (чахан) – это вареный рис, жаренный со всевозможными добавками (кусочками мяса, рыбы, креветками, морепродуктами, овощами, грибами, яйцом, тофу, водорослями и т.д.). На основе риса существует множество японских запеканок под общим названием Дория с самыми разнообразными добавками и соусами. Из риса готовят сэндвичи, мини-пиццы и бургеры, где отварной рис, спрессованный в форме лепешки, играет роль булочки. Трудно себе представить без риса японское блюдо чираши – это эдакий слоеный салат, приготовленный по принципу суши, из традиционных для суши ингредиентов, его еще называют «ленивые суши» или «суши-башня». Широко известно национальное японское блюдо онигири – шарики или треугольники из отварного риса с разнообразными несладкими начинками (например, из измельченного филе тунца, из лосося, из икры разных рыб, кусочков жареного мяса, соленых или маринованных овощей, водорослей, мисо-пасты, бобов натто, креветок и т.п.). Ценители японской кухни знакомы с целой серией блюд под названием Донбури (в переводе с японского «чаша риса»), которые представляют собой отварной рис, поверх которого выкладываются самые разнообразные добавки – различными способами приготовленное мясо, или рыба, или морепродукты, жареное яйцо, тофу, грибы, бобы Эдамаме и многие другие. Знаменитый японский суп Отядзуке с лососем и зеленым чаем (чай играет роль бульона) тоже готовят с рисом. Продолжать список японских блюд на основе риса можно очень долго. И если рис в японской кухне, как говорится, «всему голова», то Фурикаке – это «соль и перец японской кухни».
Приправы Фурикаке, предназначенные специально для риса, выпускаются в Японии в огромном многообразии. Есть универсальные приправы, а есть – для конкретных блюд (например, для онигири, для риса тяхан и т.п.). Ввиду того, что приправы Фурикаке обладают ярким богатым вкусом, спектр их использования при приготовлении блюд уже давно расширился за пределы их прямого назначения – их применяют не только для риса. Приправы Фурикаке используют в качестве обсыпки для ломтей мяса и рыбы, посыпают ими супы на основе морепродуктов (в том числе и приправляют супы мисо), добавляют в салаты и закуски, приправляют ими блюда с лапшой.
Что собой представляют приправы Фурикаке? У этих сухих приправ есть базовая основа – несколько ингредиентов, которые присутствуют в каждой приправе. Это водоросли (высушенные и измельченные в порошок или дробленые хлопьями), семена кунжута, морская соль, а также сушеная рыба (например, хлопья тунца бонито, которые представляют собой стружку сушеного, а затем прокопченного тунца, или, например, сушеный лосось, измельченный в порошок, или анчоус, скумбрия и т.д.). Смесь этих базовых ингредиентов – это «костяк», основа приправы Фурикаке. Дополнительные ингредиенты определяют бесчисленное многообразие вкусов этой приправы.
В качестве дополнительных ингредиентов для Фурикаке могут применяться сухой соевый соус, порошок мисо, яичный или сырный порошок, сухое молоко, соевая мука, зеленый порошковый чай Маття, сухой рыбный (или куриный) бульон в гранулах или в порошке, сушеные мелкие измельченные креветки, экстракт краба и других морепродуктов, сахар, сушеный перец чили (дробленый или молотый), порошок васаби, измельченная цедра мандарина, измельченные орехи, а также разнообразные сушеные овощи – лук, чеснок, шпинат, базилик, морковь, листья периллы, дайкон, томаты, капуста, тыква, батат и т.п. Добавляют в приправу Фурикаке и специи — кориандр, паприку, зиру, куркуму (эта желтая пряность выступает также в роли естественного красителя) и многие другие пряности. Вместо морской соли может быть использована ароматизированная соль – такая, например, как грейпфрутовая, чесночная, имбирная и даже копченая.
На основе этих ингредиентов японская пищевая промышленность изготавливает бесчисленное множество комбинаций специй, что и определяет многообразие приправ Фурикаке. Имея под рукой, к примеру, пять приправ Фурикаке с разным составом, можно приготовить одно и то же блюдо с пятью абсолютно разными вкусами. Тем не менее, промышленные приправы бывают разного качества. Именитые производители стараются выпускать приправы только из натуральных ингредиентов. Но часто можно встретить на рынке приправы с добавлением химии и компонентов, которые не приветствуются поклонниками здорового питания – например, пальмовое масло, синтетический глютамат натрия, искусственные красители, искусственно синтезированные витамины и т.п.
Домашние кулинары в Японии часто готовят приправы Фурикаке дома самостоятельно – либо по рецептам, которые достались по наследству, либо по рецептам, рекомендованным популярными кулинарными блогерами или шеф-поварами, либо просто проявляют фантазию и креатив, смешивая любимые ингредиенты на свой вкус, опытным путем подбирая пропорции. Приправы Фурикаке, приготовленные из натуральных ингредиентов в домашних условиях, только обогатят своим составом здоровый рацион питания, ведь почти все компоненты этих приправ имеют высокую питательную ценность и богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, любая приправа Фурикаке обогатит собой даже самое простое блюдо, придав ему определенную гамму вкусов. Приправы на основе сушеных рыб и морепродуктов придадут еде ярко выраженный «морской» вкус и аромат, приправы с добавлением сушеных овощей облагородят блюда из риса, мяса, птицы, яиц и лапши. Фурикаке с ярко выраженной вкусовой ноткой васаби или чили придадут любому блюду «огонька» и пикантности. С помощью Фурикаке можно добиться даже ярко выраженного сырного или сливочного вкуса. У каждого японца есть свои любимые приправы Фурикаке и свои персональные вкусовые предпочтения. Ценители суши и роллов часто посыпают их своей любимой приправой. Фурикаке применяется даже для того, чтобы придавать особый вкус снекам – таким, как попкорн, печеный нут, бобы Эдамаме, обжаренные орешки, чипсы или крекеры. Особенно популярны острые и пикантные обсыпки Фурикаке для снеков.
Фурикаке – непременный компонент японских обедов с собой «бенто». С ними совсем не обязательно каждый день готовить для обеда разные блюда. Один и тот же рис или одни и те же шашлычки будут каждый раз с разным вкусом, если чередовать разные приправы к ним.
Приправы Фурикаке также задают вкусовую гамму домашним соусам. Самые простые соусы, которые можно сделать за пару минут, – это пюре из мякоти авокадо, заправленное любимой приправой Фурикаке (такой соус также используют как намазку для тостов) и жидкий яичный желток с добавлением Фурикаке (его в азиатских кухнях часто используют как дип-соус для обмакивания). Фурикаке добавляют в соевый майонез, и его вкусовая гамма заиграет новыми красками.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Источник