- Соус Релиш — что это такое, как его готовят и с чем его едят?
- Соус Релиш — что это такое ?
- Классическая рецептура приготовления
- Релиш с цветной капустой
- Свекольный Релиш
- Релиш с зелеными помидорами
- Релиш из огурцов
- Релиш из помидоров
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Релиш из помидоров
- Рецепт вкуснейшей приправы к мясу или рыбе. Соус красный релиш ( в переводе «релиш» — «находить удовольствие»)
Соус Релиш — что это такое, как его готовят и с чем его едят?
В этой статье поговорим о том, что такое соус релиш, что входит в его состав, как его готовить и с чем есть, читайте далее в этой статье.
Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра.
Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску.
Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.
Рецептов приготовления соуса релиша очень много.
Соус Релиш — что это такое ?
Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными.
Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.
Над рецептурой Релиш поработали разные народы.
Индейцы стали создателями деликатеса, а европейцы и затем американцы не смогли остаться равнодушными, вкусив данный продукт.
Сегодня Релиши популярны во всех уголках мира.
Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.
И, несмотря на то, что в нашей стране соусный деликатес пока не обладает массовой популярностью, все, кто хоть однажды потребляли в пищу классический хот-дог, знают: овощной состав с мелко нашинкованными маринованными огурцами и есть классический Relish.
Данная закуска великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом.
Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах. Relish переводится с английского как «закуска», «удовольствие».
Классическая рецептура приготовления
Relish готовится достаточно просто.
Для классического рецепта, потребуется подготовить 3 маринованных огурца, а также:
- болгарский перец — 1 шт;
- лук-репку — 1 шт;
- сельдерей — 1 черенок;
- соль — по вкусу;
- винный уксус – 0,1 л;
- сахарный песок — 60 гр;
- горчичное семя — 1 ложечка.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке. Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске.
Туда же отправить горчицу, уксус.
Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.
Консистенция соуса – средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.
Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.
Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.
Релиш с цветной капустой
Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.
Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.
Этот рецепт нравится нашим соотечественникам. Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- чеснок — 2 зубка;
- лук-репка — 2 шт;
- цуккини – 0;25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- винный уксус — 125 мл;
- гвоздика — 1 ложечка;
- молотый черный перец — 1 ложечка;
- кориандр — 1 ложечка;
- горчица — 1 ложечка.
Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 120 сек, затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.
Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками.
Перец почистить от зерен и нарубить.
Добавить в овощную массу сахарный песок, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.
Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксус и добавить семя горчицы.
Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.
Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.
Свекольный Релиш
Для ароматного свекольного деликатеса, потребуется:
- свекла — 7 шт;
- масло подсолнечное – 5 ложек;
- лук-репка — 2 шт;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- уксус (винный белый) – 0,5 стакана;
- сок лимона – 3 ложки;
- бальзамин – 3 ложки;
- чабрец – 2 ложечки;
- соль по вкусу.
Готовить густой деликатес несложно.
Разрезать каждую свеклу напополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином.
Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.
Почистить и нашинковать лук.
Подрумянить на сковороде. Овощи смешать.
Промолоть в мясорубке.
Добавьте сахарный песок, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.
Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно потреблять, как соус или массу на бутерброд.
Релиш с зелеными помидорами
Как делать соус из зелёных томатов?
Для приготовления литра деликатеса, потребуется:
- томаты зеленые — 7 шт;
- сладкий разноцветный перец — 3 шт;
- уксус (лучше винный) — 100 мл;
- горчичные семена – 2 ложечки;
- сельдерей (семечки) — 1 ложечка;
- лук-репка — 2 шт;
- соль – ложечки;
- сахарный песок – 1/3 стакана.
Приготовление поэтапное и не отнимет много времени.
Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать.
Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.
Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.
Лук-репку почистить и не слишком мелко нарезать. В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки.
Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши. В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.
Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.
Релиш из огурцов
Пикантный соус Релиш является одним из главных компонентов в кухнях Америки или Европы.
Этот соус идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам.
Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.
Из-за ароматных качеств винного уксуса и горчичного семени, обычные блюда приобретут индивидуальность.
Готовьте соус релиш по нашим рецептам и приятного аппетита.
Еще больше рецептов приготовления, вкусных несладких соусов, смотрите тут
Источник
Релиш из помидоров
Ингредиенты
Репчатый лук — 2 шт. (400-500 г)
Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
Белый винный уксус – 240 мл
Горчица порошок – 1 ст.л.
Карри порошок – 1 ст.л.
Молотый красный перец – 0.5 ч.л. (по желанию)
Кукурузный крахмал — 1 ст.л. (по желанию)
Холодная вода – 1 ст.л. (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Релиш из помидоров – простой в приготовлении пряный томатный соус, происхождение которого уходит корнями в индийскую кухню. Характерной особенностью соуса является его неоднородная текстура, с различимыми кусочками тех компонентов, из которых готовится соус. В данном случае — томатов и репчатого лука. Соус способен длительное время храниться в холодильнике и отлично подходит для заготовки на зиму.
Приготовленный на основе спелых сезонных помидоров, с добавлением небольшого количества репчатого лука и специй, уксуса и сахара, релиш из помидоров обладает аппетитным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Соус универсален в применении, но особенно хорош в качестве аккомпанемента к жареному мясу, гамбургерам, хот-догам и мясным пирогам. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.2-1.3 л томатного релиша.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте помидоры и репчатый лук на кусочки небольшого или среднего размера.
По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.
Поместите помидоры и лук в глубокую емкость из неокисляющегося материала (стекло, керамика, пластик, кастрюли с эмалированным покрытием или из специального сплава). Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой поваренной соли.
Тщательно все перемешайте, герметично накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5, а еще лучше на 12 часов (на ночь).
Затем тщательно процедите смесь и слейте весь выделившийся сок.
Добавьте к овощам горчичный порошок, приправу карри, молотый красный перец и белый винный уксус. Хорошо все перемешайте.
На среднем огне доведите смесь до кипения и варите 15 минут.
Затем добавьте сахар, еще раз все перемешайте и варите смесь еще 1 час 15 минут, периодически помешивая.
Ближе к окончанию приготовления, когда релиш уварится, огонь можно уменьшить и помешивать смесь чуть более часто, не допуская пригорания массы.
По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.
Прокипятите крышки для консервации 3 минуты. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте наиболее удобным способом. Я стерилизую банки в духовке, помещая банки объемом 0.5 литра в холодную духовку на 15 минут, включив нагрев до 100 градусов.
Распределите релиш из помидоров по подготовленным стерилизованным банкам.
Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.
Переверните банки, утеплите, накрыв теплым одеялом, и оставьте до полного охлаждения.
Релиш из помидоров готов. Храните заготовку в затемненном прохладном помещении, вдали от источников тепла. Рекомендуемый срок хранения — до 12 месяцев.
Видео версия рецепта:
Релиш из помидоров
Источник
Рецепт вкуснейшей приправы к мясу или рыбе. Соус красный релиш ( в переводе «релиш» — «находить удовольствие»)
Соус под названием «Релиш» известен во многих странах. Особенно он популярен в США и Канаде, где его продают во всех супермаркетах, готовят с ним бургеры, хот-доги и самые простые бутерброды.
Но готовят североамериканцы релиш из маринованных огурцов, как правило. Да и почти везде релиши готовят из овощей с маринадом, горчицей или кетчупом. Мой рецепт — соус из красных ягод.
Я рецепт этого соуса нашла «300 лет тому назад» на страничке отрывного календаря году эдак в 85 прошлого века. Просто, как Плюшкин ,сохраняла все рецепты тогда. А теперь готовлю по нему несколько разных соусов с разными ингредиентами.
Этот соус прекрасно хранится в холодильнике очень длительное время. Из этого количества ингредиентов получается 2 трехсотграммовые баночки соуса.
Релиш можно готовить и зимой из замороженных ягод. Вкус всё равно будет потрясающим. Недаром ещё один перевод слова «релиш» — «смаковать».
Острый, пряный, кисло-сладкий, ягодный. Слов не хватает описать этот вкус. Можно только закрыть глаза и «находить или получать удовольствие», как и значится в переводе этого слова.
200 гр. красных ягод (смородины, малины, брусники, клюквы или др.)
1 стакан красного винного уксуса
по 1 щепотке молотой корицы, кардамона, гвоздики
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Болгарский перец, чеснок, имбирь, острый перец без семян режем мелко.
Сначала лук и болгарский перец обжарим в масле на среднем огне до готовности минут 5-7. Переложим их в миску и отставим.
В ту же сковороду кладем чеснок, имбирь, острый перец и 5 ст. л. уксуса. Доведем до кипения и будем варить буквально 2-3 минуты. После этого вернем в сковороду лук с перцем, оставшийся уксус, сахар, пряности и соль.
Снова доведем до кипения и проварим на сильном огне до загустения минут 5-7. Теперь добавим в сковороду красную смородину (или другие ягоды) и будем варить ещё 5 минут.
Часть ягод обязательно лопнет, а часть останется целыми. Это относится в первую очередь к красной смородине, клюкве, бруснике.
Горячий соус разлить в стерильные горячие банки, укупорить горячими крышками, остудить и поставить в холодильник.
Если вы ждете гостей и хотите их удивить таким соусом, приготовьте его за 2-3 дня до застолья. Он должен настояться.
А здесь можно посмотреть ещё рецепты вкусных соусов.
Попробуйте приготовить. Это вкусно и необычно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник