Приправа релиш как приготовить

Соус Релиш — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

В этой статье поговорим о том, что такое соус релиш, что входит в его состав, как его готовить и с чем есть, читайте далее в этой статье.

Соус Релиш часто называют французским, но в нашей стране больше прижилось название — овощная икра.

Это великолепный продукт, который можно приготовить дома и подавать в качестве добавки к основным блюдам или как пикантную закуску.

Релиш подходит к холодному, горячему — это и соус, и приправа в одном лице.

Рецептов приготовления соуса релиша очень много.

Соус Релиш — что это такое ?

Релиш — это вид соуса, в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи, они могут быть, как свежими, так и замаринованными.

Также в соусное блюдо часто добавляют фрукты.

Над рецептурой Релиш поработали разные народы.

Индейцы стали создателями деликатеса, а европейцы и затем американцы не смогли остаться равнодушными, вкусив данный продукт.

Сегодня Релиши популярны во всех уголках мира.

Оригинальность соуса в том, что все ингредиенты режутся очень мелко, но никогда не измельчаются в пасту.

И, несмотря на то, что в нашей стране соусный деликатес пока не обладает массовой популярностью, все, кто хоть однажды потребляли в пищу классический хот-дог, знают: овощной состав с мелко нашинкованными маринованными огурцами и есть классический Relish.

Данная закуска великолепно подходит к сосискам, хот-догам, ее можно добавлять в домашние гамбургеры, сочетать с гарнирами, рыбными блюдами, бифштексами и постным мясом.

Можно кушать на хлебцах или багете, крекере, либо чипсах. Relish переводится с английского как «закуска», «удовольствие».

Классическая рецептура приготовления

Relish готовится достаточно просто.

Для классического рецепта, потребуется подготовить 3 маринованных огурца, а также:

  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук-репку — 1 шт;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус – 0,1 л;
  • сахарный песок — 60 гр;
  • горчичное семя — 1 ложечка.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке. Овощи надо мелко нарубить и смешать в глубокой эмалированной миске.

Туда же отправить горчицу, уксус.

Теперь нужно поставить на огонь, уваривать примерно 20 мин, в конце посолить и посахарить.

Консистенция соуса – средне-густая, поэтому варить овощное лакомство необходимо, пока жидкость не выпариться.

Когда кастрюля снята с огня, массе нужно постоять, охладиться и только потом разрешается переложить ее в стерилизованные банки, не слишком придавливая овощную смесь.

Relish может храниться в холодильной камере 2-3 недели, соус отлично подойдет к кальмарам, рыбе, мясу и даже к курице.

Читайте также:  Как приготовить свиные рулетики с сыром

Релиш с цветной капустой

Деликатес прекрасно подходит к сырному фондю.

Он придаёт особую деликатность салатам, к примеру, его можно добавить в рисовое салатное блюдо.

Этот рецепт нравится нашим соотечественникам. Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук-репка — 2 шт;
  • цуккини – 0;25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • винный уксус — 125 мл;
  • гвоздика — 1 ложечка;
  • молотый черный перец — 1 ложечка;
  • кориандр — 1 ложечка;
  • горчица — 1 ложечка.

Капусту надо разложить на соцветия, припустить в кипящей подсоленной воде 120 сек, затем обдать ледяной водой. Чесночные зубки нашинковать.

Лук нарезать кольцами. Цуккини порезать кружками.

Перец почистить от зерен и нарубить.

Добавить в овощную массу сахарный песок, 75 мл уксуса, приправы, дать покипеть полчаса на тихом огне.

Половину овощной смеси надо при помощи блендера превратить в пюре. Влить остатки уксус и добавить семя горчицы.

Теперь следует еще раз закипятить и сразу разложить по стерилизованным банкам.

Закупорить завинчивающимися крышками и перевернуть на 5 мин.

Свекольный Релиш

Для ароматного свекольного деликатеса, потребуется:

  • свекла — 7 шт;
  • масло подсолнечное – 5 ложек;
  • лук-репка — 2 шт;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • уксус (винный белый) – 0,5 стакана;
  • сок лимона – 3 ложки;
  • бальзамин – 3 ложки;
  • чабрец – 2 ложечки;
  • соль по вкусу.

Готовить густой деликатес несложно.

Разрезать каждую свеклу напополам, отправить половинки на дно противня. Сбрызнуть каждую подсолнечным маслом и бальзамином.

Спустя 60 мин закипания, мягкую и закарамелизовавшуюся свеклу достать из духового шкафа, охладить и почистить.

Почистить и нашинковать лук.

Подрумянить на сковороде. Овощи смешать.

Промолоть в мясорубке.

Добавьте сахарный песок, чабрец, бальзамин, сок лимона и потомить 30 мин на тихом огне.

Такой деликатес можно закрыть в банки в качестве зимней закуски. А можно потреблять, как соус или массу на бутерброд.

Релиш с зелеными помидорами

Как делать соус из зелёных томатов?

Для приготовления литра деликатеса, потребуется:

  • томаты зеленые — 7 шт;
  • сладкий разноцветный перец — 3 шт;
  • уксус (лучше винный) — 100 мл;
  • горчичные семена – 2 ложечки;
  • сельдерей (семечки) — 1 ложечка;
  • лук-репка — 2 шт;
  • соль – ложечки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана.

Приготовление поэтапное и не отнимет много времени.

Томаты помыть, кожу не чистить, вырезать основу плодоножки, нашинковать кубиками 1х1 см, присыпать ложечкой соли и смешать.

Выложить массу из помидор в сито, проложенное бинтом, дать стечь соку в течение полутора часов.

Сладкий перец (соус получится особенно ярким, если взять разноцветный перец) вымыть и почистить от внутренностей, нашинковать кубиками 0,6 х 0,6 см.

Лук-репку почистить и не слишком мелко нарезать. В кастрюлю отправить овощи, туда же все специи и добавки.

Закипятить соус и проварить полчаса на медленном огне, осторожно помешивая — не должно получиться каши. В стерилизованные банки залить кипящий деликатес, закрыть прокипячёнными крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать в качестве закуски или гарнира.

Релиш из огурцов

Пикантный соус Релиш является одним из главных компонентов в кухнях Америки или Европы.

Читайте также:  Как приготовить камбалу замороженные брикеты

Этот соус идеален для фастфудов, салатов из тунца либо в качестве экзотической добавки к бутербродам.

Одно из достоинств приправы в том, что разрешается смешивать сладковатые, кисловатые и островатые вкусы.

Из-за ароматных качеств винного уксуса и горчичного семени, обычные блюда приобретут индивидуальность.

Готовьте соус релиш по нашим рецептам и приятного аппетита.

Еще больше рецептов приготовления, вкусных несладких соусов, смотрите тут

Источник

Релиш из помидоров

Ингредиенты

Репчатый лук — 2 шт. (400-500 г)

Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой

Белый винный уксус – 240 мл

Горчица порошок – 1 ст.л.

Карри порошок – 1 ст.л.

Молотый красный перец – 0.5 ч.л. (по желанию)

Кукурузный крахмал — 1 ст.л. (по желанию)

Холодная вода – 1 ст.л. (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Релиш из помидоров – простой в приготовлении пряный томатный соус, происхождение которого уходит корнями в индийскую кухню. Характерной особенностью соуса является его неоднородная текстура, с различимыми кусочками тех компонентов, из которых готовится соус. В данном случае — томатов и репчатого лука. Соус способен длительное время храниться в холодильнике и отлично подходит для заготовки на зиму.

Приготовленный на основе спелых сезонных помидоров, с добавлением небольшого количества репчатого лука и специй, уксуса и сахара, релиш из помидоров обладает аппетитным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом. Соус универсален в применении, но особенно хорош в качестве аккомпанемента к жареному мясу, гамбургерам, хот-догам и мясным пирогам. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.2-1.3 л томатного релиша.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте помидоры и репчатый лук на кусочки небольшого или среднего размера.

По желанию, помидоры можно предварительно очистить от кожуры. Я помидоры не очищаю для экономии времени, поскольку обычно заготавливаю сразу 3-4 литра релиша.

Поместите помидоры и лук в глубокую емкость из неокисляющегося материала (стекло, керамика, пластик, кастрюли с эмалированным покрытием или из специального сплава). Добавьте 1 ст.л. с небольшой горкой поваренной соли.

Тщательно все перемешайте, герметично накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 5, а еще лучше на 12 часов (на ночь).

Затем тщательно процедите смесь и слейте весь выделившийся сок.

Добавьте к овощам горчичный порошок, приправу карри, молотый красный перец и белый винный уксус. Хорошо все перемешайте.

На среднем огне доведите смесь до кипения и варите 15 минут.

Затем добавьте сахар, еще раз все перемешайте и варите смесь еще 1 час 15 минут, периодически помешивая.

Ближе к окончанию приготовления, когда релиш уварится, огонь можно уменьшить и помешивать смесь чуть более часто, не допуская пригорания массы.

По желанию, для того чтобы консистенция релиша была чуть более тягучей, в конце приготовления в смесь можно добавить 2 ст.л. кукурузного крахмала, растворенного в 1 ст.л. холодной воды. Добавив крахмал, проварите томатный релиш еще 1 минуту, до загустения.

Прокипятите крышки для консервации 3 минуты. Тщательно вымойте банки с содой и простерилизуйте наиболее удобным способом. Я стерилизую банки в духовке, помещая банки объемом 0.5 литра в холодную духовку на 15 минут, включив нагрев до 100 градусов.

Читайте также:  Как приготовить праздничное мясо без духовки

Распределите релиш из помидоров по подготовленным стерилизованным банкам.

Накройте банки прокипяченными крышками и закатайте.

Переверните банки, утеплите, накрыв теплым одеялом, и оставьте до полного охлаждения.

Релиш из помидоров готов. Храните заготовку в затемненном прохладном помещении, вдали от источников тепла. Рекомендуемый срок хранения — до 12 месяцев.

Видео версия рецепта:
Релиш из помидоров

Источник

Рецепт вкуснейшей приправы к мясу или рыбе. Соус красный релиш ( в переводе «релиш» — «находить удовольствие»)

Соус под названием «Релиш» известен во многих странах. Особенно он популярен в США и Канаде, где его продают во всех супермаркетах, готовят с ним бургеры, хот-доги и самые простые бутерброды.

Но готовят североамериканцы релиш из маринованных огурцов, как правило. Да и почти везде релиши готовят из овощей с маринадом, горчицей или кетчупом. Мой рецепт — соус из красных ягод.

Я рецепт этого соуса нашла «300 лет тому назад» на страничке отрывного календаря году эдак в 85 прошлого века. Просто, как Плюшкин ,сохраняла все рецепты тогда. А теперь готовлю по нему несколько разных соусов с разными ингредиентами.

Этот соус прекрасно хранится в холодильнике очень длительное время. Из этого количества ингредиентов получается 2 трехсотграммовые баночки соуса.

Релиш можно готовить и зимой из замороженных ягод. Вкус всё равно будет потрясающим. Недаром ещё один перевод слова «релиш» — «смаковать».

Острый, пряный, кисло-сладкий, ягодный. Слов не хватает описать этот вкус. Можно только закрыть глаза и «находить или получать удовольствие», как и значится в переводе этого слова.

200 гр. красных ягод (смородины, малины, брусники, клюквы или др.)

1 стакан красного винного уксуса

по 1 щепотке молотой корицы, кардамона, гвоздики

Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Болгарский перец, чеснок, имбирь, острый перец без семян режем мелко.

Сначала лук и болгарский перец обжарим в масле на среднем огне до готовности минут 5-7. Переложим их в миску и отставим.

В ту же сковороду кладем чеснок, имбирь, острый перец и 5 ст. л. уксуса. Доведем до кипения и будем варить буквально 2-3 минуты. После этого вернем в сковороду лук с перцем, оставшийся уксус, сахар, пряности и соль.

Снова доведем до кипения и проварим на сильном огне до загустения минут 5-7. Теперь добавим в сковороду красную смородину (или другие ягоды) и будем варить ещё 5 минут.

Часть ягод обязательно лопнет, а часть останется целыми. Это относится в первую очередь к красной смородине, клюкве, бруснике.

Горячий соус разлить в стерильные горячие банки, укупорить горячими крышками, остудить и поставить в холодильник.

Если вы ждете гостей и хотите их удивить таким соусом, приготовьте его за 2-3 дня до застолья. Он должен настояться.

А здесь можно посмотреть ещё рецепты вкусных соусов.

Попробуйте приготовить. Это вкусно и необычно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Оцените статью