Природа палатки что приготовить

Что готовить в походе с палатками (рецепты)

Туристические походы на природу подальше от цивилизации не стали менее популярными, чем в советские времена.

Правда, сейчас в поход не многие ходят пешком, а чаще ездят на джипах, куда можно положить много чего нужного для комфортного времяпрепровождения.

Но самым важным вопросом по-прежнему остается питание.

Меню в походе с палатками может быть очень разнообразным.

Времена меняются, и в магазинах, помимо круп и макарон, можно найти много продуктов, которые будут долго храниться без холодильника.

Это сухое молоко, яичный порошок, хлебцы, высушенные овощи и фрукты, орешки, соевое мясо, сухие соусы, блинные смеси, не говоря уже про изобилие каш в пакетиках, супов в стаканчиках и лапши доширак, сладкие батончики и прочие вкусные припасы.

Давайте не будем рассматривать вариант газовой печки, на которой можно сварить и пожарить все, что угодно, ведь здесь процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Гораздо интереснее готовить еду на настоящем костре.

Правда, здесь вам может понадобиться такое изобретение, как решетка для гриля и две универсальные опоры для нее — и походная плита готова.

На такую решетку можно поставить сковороду или кастрюлю.

Если же опор у вас не нашлось, выкопайте ямку, разведите в ней костер, а решетку поместите сверху.

Рыба, мясо, сосиски, грибы, овощи, хлеб — на решетке можно приготовить все, что угодно.

На углях костра можно печь все, что угодно, а не только картошку.

Любой продукт заворачивается в фольгу и запекается, как в обычной духовке.

Также по традиции в походах готовятся в котелке каши (утром молочные, вечером мясные) и супы на основе консервов.

На супах можно остановиться более подробно. Вот примерный состав для разнообразного меню на несколько дней:

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень)
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень)
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук)
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук)
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук)
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень)
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, томатная паста, зелень)
  • Суп харчо по-охотничьи (копчености, рис, лук, оливки, зелень)

А теперь несколько рецептов для похода.

На ужин можно приготовить походную пиццу.

Рецепт пиццы на костре

  • стакан муки, вода и соль — для теста
  • сырокопченая колбаса — 100 г
  • помидор — 1 шт.
  • тертый сухой сыр — 4 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • кетчуп и майонез для соуса — по 2 ст. ложки
  1. В углубление в горке муки залейте воду и положите щепотку соли. Замесите тесто, как на обычную пиццу. Положите его в целлофановый пакет на расстойку.
  2. Копченую колбасу и помидор тонко нарежьте.
  3. Смешайте кетчуп с майонезом.
  4. На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатайте кусок теста в тонкий пласт по размеру вашей сковороды.
  5. Смажьте сковородку маслом, разогрейте на огне и переложите туда тесто.
  6. Через 3 минуты переверните и смажьте половиной соуса.
  7. Выложите половину нарезанных помидор и колбасы, можно добавить сверху немного майонеза. Посыпьте сыром.
  8. Накройте крышкой и готовьте еще минуты 4-5 на небольшом огне, не поднимая крышку.

Когда пицца будет готова, снимайте со сковороды и начинайте делать вторую.

Можно весь поход есть супы в стаканчиках, а можно приготовить вкуснейший грибной суп, если вам удалось найти в лесу грибы.

Грибной суп из свежих грибов

На 5 литровую емкость:

  • 10-12 свежесобранных грибов среднего размера (маслята, белые, подберезовики и т.д.)
  • картофель — 6 шт. средних
  • лук — 2 шт.
  • сухая смесь лука и моркови — 2-3 ст. ложки с горкой
  • грибные или куриные кубики — 3 шт.
  • сушеная зелень — 1 ст. ложка с горкой
  • растительное масло — для зажарки
  • соль
Читайте также:  Что можно приготовить при гастрите с повышенной кислотностью

Как варить грибной суп:

  1. Почистите грибы, нарежьте их и залейте холодной водой. Поставьте кипятиться воду в котелке.
  2. Очистите картофель и лук, нарежьте их.
  3. Слейте с грибов воду и поместите их в кипящую.
  4. Как только вода снова закипит, засыпьте 2 ст. ложки соли и варите 15 минут.
  5. Переложите грибы в другую емкость, отвар слейте, налейте в котелок чистой воды и дайте ей закипеть.
  6. Всыпьте в кипящую воду пару сухую овощную смесь. Покипятите минут 5 и положите грибы.
  7. На сковороде сделайте зажарку из лука на масле.
  8. Минут через 20 варки грибов заложите в суп нарезанный картофель.
  9. Еще через 10 минут положите кубики и зажарку.
  10. Следом за ними, обжарку из лука, сушеную зелень, соль.
  11. Варите 10-15 минут.

Гречневая каша со шпиком и луком

  • 500 г гречневой крупы
  • 150-200 г свиного шпика
  • лук
  • масло
  • соль
  1. Разогрейте 2 ст.л. масла, всыпьте гречневую крупу и поджаривайте на небольшом огне, пока крупа хорошо не зарумянится.
  2. Пересыпьте в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут.
  3. Затем кастрюлю накройте крышкой, заверните в чистую тряпку и поставьте упаривать в спальный мешок на 1-1,5 часа.
  4. Свиной шпик мелко нарежьте обжарьте с нарезанным луком.
  5. При подаче положите поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешайте.

Каша пшенная с изюмом

  • пшено — 2 стакана
  • молоко — 4 стакана
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • изюм — 3/4 стакана
  • масло сливочное — 4 ст.л.
  • соль по вкусу
  1. В кипящую слегка подсоленную воду всыпьте хорошо промытое пшено и варите с момента закипания 10-15 минут.
  2. Затем воду слейте, залейте горячее молоко и добавьте сахар.
  3. Доваривайте кашу на слабом огне до готовности.
  4. Перебранный и промытый изюм запарьте кипятком, а затем слейте воду и смешайте с кашей.
  5. При подаче кашу полейте растопленным маслом.

Картофельное пюре из пакетика

  • полуфабрикат картофельного пюре Роллтон — 2 пакета
  • сухое молоко — 4 ст. ложки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. ложки

Приготовление пюре из пакетиков:

  1. Почистите, нарежьте и обжарьте до готовности лук.
  2. Разведите сухое молоко нужным количеством кипятка.
  3. Теперь кипяток для разведения пюре перелейте в кастрюлю, а затем влейте молоко.
  4. Понемногу и постоянно помешивая, всыпьте картофельный порошок.
  5. Соедините с жареным луком и еще раз взбейте.

На десерт приготовьте манную кашу со сгущенкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла.

Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая).

Источник

Меню в походе. Что необычного можно приготовить

Приближается лето — пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Читайте также:  Как приготовить мясо карбоната

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Еще один, менее объемный девайс походной кухни — это решетка для гриля. Нужны любые две опоры — и универсальная плита готова.

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и — вуаля — вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего — котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Читайте также:  Как приготовить халву по домашнему

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes — американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка — походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим — полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис — еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.

  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).

  • Перец фаршированный — томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

Источник

Оцените статью