Проект как приготовить бутерброд

Творческий проект по технологии ученицы 5 класса «Горячие бутерброды»

наталья макурина
Творческий проект по технологии ученицы 5 класса «Горячие бутерброды»

Творческий проект по технологии

«Горячие бутерброды».

Автор проекта:

ученица 5 класса

Руководитель проекта:

учитель технологии

Техника безопасности

Организация рабочего места

Технология изготовления блюда

Список использованной литературы.

Наша семья очень любит бутерброды и решила порадовать своих родных и приготовить для них их любимое блюдо.

Цель проекта:

Изучить историю появления бутербродов и приготовить горячие бутерброды с колбасой и помидорами.

• найти историю появления бутербродов;

• приготовить бутерброды;

• определиться какие бутерброды приготовить;

угостить родных, получить удовольствие от проделанной работы

Я решила приготовить горячие бутерброды т. к. их можно употреблять как второе блюдо, они довольно сытные и просты в приготовлении.

У бутерброда своя версия появления. Его точный перевод с немецкого языка означает «хлеб с маслом». Однако учёные, изучающие кулинарную историю, считают, что немцев нельзя считать авторами бутербродов, потому что они появились раньше древних германских племён.

Некоторые исследователи утверждают, что авторство в изготовлении первого бутерброда принадлежит иудеям. Смазанные маслом или мёдом кусочки хлеба были обязательным атрибутом празднования Пасхи.

А во время восстания против Германских войск, благодаря хлебу с маслом польский ученый Никола Коперник спас множество людей от эпидемии желудочно-кишечных заболеваний.

Техника безопасности

Я определилась, что буду готовить горячие бутербродыи во время приготовления я должна соблюдать следующие правила:

• Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;

• Проверить исправность кухонного инвентаря;

• Работать с ножом осторожно, на разделочной доске;

• При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками;

• По окончании работы выключить плиту.

Тёрка Разделочная доска

Плита Ложки и вилки

Организация рабочего места.

Наденем спецодежду. Приготовим все продукты, оборудование, включим плиту для разогрева.

Технология изготовления блюда.

1. Режем колбасу сначала полукружками, затем измельчаем кубиками.

2. Режем помидоры полукружками.

3. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем хлеб на противень. Колбасу, нарезанную кубиками выкладываем на ломтики батона. Распределяем колбасу равномерно.

4. Выкладываем дольки помидоров на колбасу.

5. Наносим майонез на бутерброды.

6. Натираем сыр на тёрке

7. Посыпаем бутерброды сыром поверх майонеза.

8. Ставим противень в духовку.

9. Достаём готовые бутерброды.

10. Выкладываем бутерброды на блюдо и подаём на стол.

Цель проекта достигнута, получились вкусные бутерброды. В процессе выполнения работы была изучена история бутербродов и их виды, а также освоена технология изготовления горячих открытых бутербродов.

Горячие открытые бутерброды не так просты в исполнении, но не требуют больших материальных и физических затрат. Бутерброды можно съесть на завтрак, обед и ужин. Можно приготовить их на праздник и украсить, усложнить. Приготовление бутербродов требует очень малых материальных затрат. Всем очень нравятся мои бутерброды, родственникам, друзьям. Бутерброды получились превосходными, хрустящими очень сытными. Мне понравилось заниматься приготовлением горячих, открытых бутербродов.

Источник

Презентация по технологии на тему «Проект приготовления бутерброда»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ПРОЕКТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ.

Целью проекта является приготовление пяти бутербродов для приема гостей.

Бутерброды предназначены для угощения гостей

Материалы, инструменты и оборудование

Соответствие изученному материалу Бутербро́д (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Также бутерброд может состоять только из хлеба и сливочного масла, возможно с сахаром, вареньем, мёдом или солью.

Читайте также:  Как приготовить жареную курицу кусочками

Цена 1 бутерброда в магазине составила 100 рублей.

Расчет затрат Хлеб = 20 руб. Колбаса варенная( 300 г) =60 руб. Помидор ( 1шт.) = 20 руб. Листья салата(1/3 уп.) = 20 руб. Соус Нежный(1 уп.) = 30 руб. Итого на 5 бутербродов: 150 руб. На 1 бутерброд: 50 руб.

План работы Нарезать хлеб, колбасу, помидоры. Намазать на хлеб соус Нежный. На каждый кусочек хлеба выложить лист салата, колбасу и кусочек помидора.

Продолжительность выполнения проекта составила 30 минут.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Номер материала: ДБ-298940

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Понятие «образовательные услуги» будет исключено из закона об образовании

Время чтения: 1 минута

Минпросвещения разработало меморандум по воспитательной работе в школах

Время чтения: 2 минуты

Сколько россияне тратят на репетиторов

Время чтения: 1 минута

Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021

Время чтения: 1 минута

Российские студенты стали чемпионами мира по программированию

Время чтения: 1 минута

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация по технологии на тему «Бутерброды»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация на тему: «Кулинария. Бутерброды» Выполнила: студентка гр.3121-111 Давлетова Гульназ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (ФГБОУ ВПО «КНИТУ»)

Хлеб — один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброд (нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. Поговорим о бутербродах

Бутерброды относятся к блюдам, которые подают перед приемом пищи. Они очень широко распространены, так как быстры в приготовлении и удобны в переноске. Основное их назначение – подготовить организм к приему пищи, так как они способствуют лучшему отделению пищеварительных соков. Назначение бутербродов

Кто изобрел бутерброды? Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию

Читайте также:  Что приготовит вторым блюдом

Продукты для приготовления бутербродов Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе. При использовании ржаново хлеба используют жирные продукты и продукты, имеющие резко выраженный запах и вкус, например рыба. Для бутербродов используют всевозможные продукты: брынзу, сыр, яйца, отварное мясо, колбасу, ветчину, рыбу, огурцы, грибы, сладкий перец, соленья, зелень, масло и т.д. Очень часто используют различные соусы, майонезы, приправы.

БУТЕРБРОДЫ ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ ОТКРЫТЫЕ ЗАКРЫТЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРОСТЫЕ

Открытые бутерброды Используют несколь-ко видов продуктов. Сложные Простые Используют только один вид продуктов.

Открытые бутерброды На слегка черствый хлеб (ржаной, белый, хрустящие хлебцы и т.д.) намазывают масло, пасты, плавленые сыры, паштеты и т.д. Сверху укладывают различные продукты: мясо, соленья, колбасы и т.д. Также для посыпки можно использовать зелень петрушки и укропа.

Закрытые бутерброды Для закрытого бутерброда (сандвич) необходимо два ломтика хлеба или небольшая, разрезанная пополам булочка. Хлеб намазывают маслом, на него укладывают начинку: помидоры, листья салата, отварное мясо, котлету, мясо птицы, колбасу, соленый огурец и т.д. Сверху бутерброд накрывают вторым кусочком хлеба. Чизбургер и гамбургер традиционные американские закрытые бутерброды (рекомендуется употреблять в пищу горячими).

Исторический факт Джон Монтагю, герцог Сэндвич был отважным моряком и отчаянным картежником. Он мог играть сутками и даже не ел за картежным столом. Но жирные следы от пальцев делали карты кроплеными, что вызывало ссоры среди джентльменов. И тогда герцог велел подавать закуски, положив их между двумя ломтиками хлеба. Так родился сэндвич.

Закусочные (канапе, тартинки) Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3 х 3 см. Канапе можно приготовить из различных продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, овощей. Также их можно сделать сладкими, используя джемы, варенье, фрукты, ягоды.

Хлеб для канапе нарезают острым ножом тонкими ломтиками, вырезают всевозможные маленькие фигурки и обжаривают хлеб до румяной корочки. Хлеб можно поджарить на сковороде, в духовке или тостере. Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу. Тартинки – это тоже маленькие бутерброды из поджаренного хлеба. Их отличает от канапе лишь то, что мясные, рыбные и другие продукты укладывают на поджаренный хлеб в горячем виде. Закусочные (канапе, тартинки)

Горячие бутерброды По способу приготовления различают холодные и горячие бутерброды. Холодные не подвергают тепловой обработке, а горячие готовят в духовке или микроволновой мечи. При приготовлении горячих бутербродов вместо хлеба можно использовать несладкое песочное или слоеное тесто.

Украшение бутербродов Бутерброды будут выглядеть аппетитнее, если их красиво украсить. Для украшения хорошо использовать зелень, овощи и плоды яркой окраски: помидоры, огурцы, морковь , маслины или оливки, а так же другие продукты. Красиво выглядят на бутерброде украшения из взбитых сливок, масла. Для работы необходимо использовать специальные приспособления: разнообразные резки, мешочки, фигурные ножи.

Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4 — 8 °С — 3 часа.

Опасности в работе: Порезы; Травмы рук; Ушибы. До начала работы необходимо подготовить все необходимые инструменты и приспособления. Что нужно делать во время работы: Работать только хорошо заточенным ножом; Пользоваться ножом осторожно; Передавать нож (вилку) только ручкой вперед; Не поднимать нож высоко над разделочной доской. По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты и приспособления Правила техники безопасности при работе с ножом и кухонными принадлежностями

Правила этикета Чаще всего бутерброды употребляют во время завтрака, но не исключается их использование во время обеда или ужина. Их подают на блюдцах или в вазах, располагают в один слой. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками с помощью которых берут бутерброд. Бутерброды побольше можно брать с общего блюда руками или лопаткой. Горячие и большие бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

Читайте также:  Приготовить синенькие с болгарским перцем

Ингредиенты: Белый хлеб (тостерный) — 16 кусочков — 1 булка Ветчина / колбаса – 8 пластин Помидоры – 2 шт. Шампиньоны – 0,5 банки Яйца – 4 шт. Сыр – 100-150 гр. Растительное масло (для обжарки) – 1 ст. ложка Соль / перец по вкусу Зелень петрушки или укропа для украшения Фирменное блюдо моей семьи – бутерброды «Сытный завтрак»

Технология приготовления: 1. Из 8 кусочков хлеба острым ножом вырезать мякиш, чтоб получились хлебные «ободки» из корочек. 2. Остальные 8 целых кусочков хлеба выложить на противень, на 4 из них положить хлебные «ободки». Заполнить их заранее обжаренными грибами, посолить, поперчить и посыпать тертым сыром. 2. На остальные 4 кусочка хлеба положить по 2 пластины ветчины/колбасы, а сверху положить оставшиеся 4 хлебных «ободка». Внутрь ободков положить нарезанные кружочки помидора и разбить в каждый бутерброд по яйцу. Посолить и поперчить. 4. Отправить противень с 8 бутербродами в нагретую духовку и запекать при 180 С, пока не схватятся яйца и не расплавится сыр. 5. Перед подачей украсить листочками петрушки и укропа. Фирменное блюдо моей семьи – бутерброды «Сытный завтрак»

Фирменное блюдо моей семьи – бутерброды «Сытный завтрак»

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Симоненко В.Д. Технология. 5 класс. Под ред. Симоненко В.Д. 3-е изд., перераб. — М.: 2012. — 224 с Костина Д.А. Изысканные бутерброды для праздничного стола. Кулинария / Д.В. Костина / М.: Астрель, 2014. Ермакова В.И Основы кулинарии / В.И. Ермакова / М.: Эксмо, 2007. Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И. Путешествие в страну кулинарию. Под ред. Л.Ф. Захаровой – М.: Эксмо,2009. Опарин А.И. Книга о здоровой и вкусной пище. – М.: Пищевая промышленность, 2008. Бутерброды- https://ru.wikipedia.org Виды бутербродов – http://volshebnaya-eda.ru Закуски. Бутерброды – www.kulina.ru Все о бутербродах – www.o-vkuse.ru Список использованных источников и литературы:

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Номер материала: ДВ-065880

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

С кем чаще работают школьные психологи

Время чтения: 3 минуты

В Москве открылся Всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования»

Время чтения: 4 минуты

Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021

Время чтения: 1 минута

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Демоэкзамены включат в образовательные стандарты всех направлений подготовки СПО

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения разработало меморандум по воспитательной работе в школах

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Оцените статью