Проект как приготовить торт

Творческий проект по технологии Торт «Чёрный принц»

Торт «Чёрный принц» очень простое блюдо. Оно, хоть и не популярное, но очень вкусное. И его можно приготовить маме на день рождения.

Скачать:

Вложение Размер
проект по технологии 603.73 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Онега»

Творческий проект по технологии

Торт «Чёрный принц»

Ученица 8 «в» класса

  1. История происхождения тортов
  2. Описание изделия
  3. Рецепт блюда
  4. Продукты
  5. Техническая документация
  6. Экономическая часть
  7. Экологическая часть
  8. Реклама

Список использованной литературы

Выбор и обоснование проекта

Недавно был праздник День Матери. В связи с этим захотелось сделать маме подарок, чтобы ей было приятно. Как раз я совершенно случайно нашла рецепт простенького торта, написанный на маленькой бумажке. Я расспросила маму, и узнала, что она когда-то очень давно любила печь этот торт по выходным. Но сейчас она не печёт его из-за недостатка времени. И ко мне в голову пришла мысль сделать этот торт.

Цель проекта: изготовить домашний торт по рецепту

  1. Сбор и анализ литературы в Интернете и по совету родителей.
  2. Изучить технологию приготовления и научиться готовить блюдо.
  3. Приобрести навыки в приготовлении последующих блюд.
  4. Передать опыт, полученный при приготовлении торта, другим людям.

История происхождения тортов

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное. Есть также версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен.

По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом.

Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей. Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта — один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог.

В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

Торт «Чёрный принц» очень простое блюдо. Оно, хоть и не популярное, но очень вкусное. Кроме того оно безопасно в плане готовки, т.е. в процессе его приготовления даже не надо пользоваться ножом (если не считать разрезание торта после его приготовления). А духовой шкаф или духовка у меня, как, наверное, и у многих, современная, электрическая. Так что и на этот счёт не надо было беспокоиться.

Источник

Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»

Татьяна Дурова
Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»

1. Выбор и обоснование проблемы. …. ….3

2. Цель и задачи проекта….…. 4

3. Исторические сведения….…. …. 5-7

4. Возможные варианты проектов…. 8-9

5. Выбор материалов, инструментов, приспособлений…. 10

6. Правила техники безопасности…. 11

7. Технология выполнения…. ….12-13

8. Экономическое обоснование (себестоимость изделия…. …14

9. Экологическое обоснование…. …15

10. Самооценка… …. ….16

12. Используемая литература…. …18

1. Выбор и обоснование проблемы

Недавно был праздник 8 марта. В связи с этим захотелось сделать маме подарок, чтобы ей было приятно. Как раз я совершенно случайно нашла рецепт простенького торта, написанный на маленькой бумажке. Я расспросила маму, и узнала, что она когда-то очень давно любила печь этот торт по выходным. Но сейчас она не печёт его из-за недостатка времени. И ко мне в голову пришла мысль сделать этот торт.

Ещё одна из причин по которой я выбрала тему этого проекта такова что у каждого из нас раз в году случается приятное во многих отношениях событие — день рождения. И каждый хочет, чтобы этот день принёс радость, которую, как правило, желает разделить с друзьями. Как сделать, чтобы этот день запомнился надолго?

День рождения — это прежде всего радость, положительные эмоции и конечно же подарки и какой же день рождение без торта.

Гипотеза.

1. Торт — это творчество.

2. Торт — это искусство.

2 Цель и задачи проекта

Цель проекта: научиться выпекать и украшать торт отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью на примере классического бисквита с масленым и белковым кремом.

Задачи проекта:

Познакомиться с историей возникновения тортов

Освоить технологию изготовления тортов

Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность

Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству

Оценить проделанную работу

Торт должен быть

-Торт должен быть

-Из экологически чистых продуктов

3 История происхождения тортов

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.

Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

В Лондоне появились первые многоярусные торты.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.

4. Возможные варианты проектов:

Своими руками можно сделать: разнообразные красивые вкусные и оригинальные торты, которые можно приготовить на разнообразные праздники а так же в качестве подарка своему близкому человеку или подруге. Сейчас можно найти множество рецептов различных тортов как в книгах так и в интернете так например торт «Кучерявый мальчик», «Прага», «Бисквитный», «Медовик», «Молочная девочка», «Крещатый яр», «Эстерхази» и многие другие.

Современные кондитеры сейчас изготавливают разнообразные торты которые отличаются не только вкусовыми качествами но и удивительным оформлением и украшением своих тортов. Так, например благодаря использованию различных новых материалов и ингредиентов создаются не просто торты а самые что ни на есть шедевры кулинарии.

Свой проект я хочу посвятить бисквитному торту так как я считаю что это один из наиболее вкусных тортов. Если заглянуть в этимологический словарь, можно узнать о том, что торт бисквитный означает буквально «печенный два раза». Что именно под этим некогда подразумевалось, не совсем понятно, но тем не менее это так. Вообще классический бисквит — это печеное тесто, замешанное на муке, яйцах и сахаре. Если в тесто добавляются еще какие-то ингредиенты (ваниль не в счет, тогда это уже не будет бисквитный торт.

В любой бисквитный торт рецепт его подразумевает добавлять больше по объему яиц, нежели пшеничной муки. В этом случае коржи получаются воздушными и нежными. Обычно кулинары отделяют желтки от белков, по отдельности взбивают их с сахаром. Затем взбитые желтки аккуратно смешивают с мукой, а устойчивую пену белков добавляют в самую последнюю очередь. И крайне осторожно при этом.

Когда торт бисквитный выпекается в духовом шкафу, его за все время приготовления лучше вообще не открывать. Дело в том, что бисквит крайне капризное создание. И норовит опасть всякий раз, когда для этого создаются благоприятные условия. Прохладный воздух, который заходит в духовку через открытую дверцу, как раз и можно назвать такими условиями. И бисквитное тесто для торта в этом случае может быть безнадежно испорчено.

Вообще торт из бисквитных коржей считается классическим вариантом. И крем для бисквитного торта можно выбрать любой: сметанный, масляный, белковый, заварной, шоколадный, кофейный. Кстати, бисквитный торт со сгущенкой также в последнее время далеко не редкость на столах многих любителей сладкого.

Бисквитное тесто самое популярно и любимое многими хозяйками за быстроту приготовления и превосходный результат, ведь изделия из бисквитного теста отличаются пышностью и нежностью. С помощью бисквитного теста можно приготовить большое множество выпечки, начиная с рулетов и заканчиваю сложными тортами и пирожными.

. В своём проекте я буду выпекать бисквитный торт с масленным и белковым кремом.

5. Выбор, инструментов, приспособлений

Источник

Творческие проекты и работы учащихся

Ученица 7 класса в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Приготовление торта в домашних условиях» ставит перед собой цель изготовить в домашних условиях вкусный бисквитный торт со сметанным кремом, который без труда можно приготовить самостоятельно.

Подробнее о проекте:

Готовая творческая работа по технологии «Приготовление торта в домашних условиях» содержит в себе технологическую карту приготовления торта с бисквитными коржами и сметанным кремом в домашних условиях, сопровождаемую подробными фото-инструкциями.

После изучения данного проекта можно приготовить бисквитный торт самостоятельно, используя рецепт и следуя рекомендациям автора, предложенным в тексте творческой работы.

Оглавление

Введение
1. Основные виды теста.
2. Из истории торта.
3. Инструменты, приспособления и ингредиенты для приготовления торта.
4. Технологическая карта приготовления торта.
5. Полезные советы по приготовлению торта.
Заключение

Введение

Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому, празднику, застолью или просто, чтобы побаловать родных, выпекать разные «вкусности» а к ним относятся в основном разнообразная выпечка. Из всех предложенных рецептов я выбрала торты, так как они сейчас требуют огромного спроса, потому что каждый торт по-своему вкусный, и всегда является главным блюдом любого праздника.

  • Белки следует взбивать в очень крепкую пену.
  • Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, которую следует добавлять в тесто небольшими порциями.
  • Муку необходимо просеять. Не следует долго взбивать тесто — муку вводят вручную в яичную массу, иначе тесто может получиться вязким.
  • Из вкусовых добавок лучше всего подходят лимонная цедра и ваниль, орехи, изюм, какао порошок утяжеляют бисквит, поэтому при их применении необходимо уменьшить количество муки.
  • Не оставляйте тесто в посуде надолго — оно может опасть.
  • Разъемные формы смазывают маслом лишь по дну — иначе бисквит может подгореть.

Бисквитное тесто выпекается не более 1 часа. Большие коржи — на нижней полки духовки, мелкая выпечка — на средней.

8 яиц, 200 г сахара, цедра 1 лимона или 1 пакетик ванильного сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром до образования пены. Добавить лимонную цедру или ванильный сахар. Белки взбить в очень крепкую пену и осторожно соединить с желтками. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную смесь и быстро перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму и сразу выпекать при температуре 180-200°С 50-60 минут.

Сдобное тесто

Все компоненты для приготовления сдобного теста должны быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло или маргарин для выпечки должны быть мягкими, поэтому вынимать их из холодильника нужно заранее.
  • Яйца следует вводить в тесто одно за другим с интервалом в полторы-две минуты.
  • Не вымешайте тесто слишком долго, иначе оно станет вязким и не будет подниматься при выпечке.
  • Сдобную выпечку выпекают при температуре 180° и 200°С. Формы для выпечки заполняют не больше чем на ¾ общего объема и сразу ставят выпекать. Если тесто требуется раскатывать, его надо перед этим охладить.

80 г сливочного масла, 1 ст. л. рома, 80 г сахара, 2 яйца, 1 щепотка соли, 1/2 пакетика ванильного сахара или натертая цедра, 1/4 лимона, 1/2пакетика разрыхлителя, 200 г муки, 1-2 ст. л. молока

Сливочное масло растереть, добавить постепенно сахар и яйца. Когда масса станет пенистой и воздушной, добавить соль, лимонную цедру и ваниль. Ввести смешанную с разрыхлителем муку, перемешать и при необходимости добавить 1-2 ст. л. молока. Готовое тесто должно тяжело падать с ложки. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму и сразу выпекать в духовке при 180° 30-40 минут.

Дрожжевое тесто

Жидкость — молоко или вода для дрожжевого теста должна быть слегка подогретой: 40-50°С.
На полкило муки обычно расходуется 20-40 г свежих дрожжей.

Муку просеивают в миску холмиком. В середине его делают углубление, в котором замешивают опару Из дрожжей, молока и небольшого количества сахара.

Поднявшееся тесто слегка обмять и сформировать изделия. Перед выпечкой опять поставить их в теплое место для подъема и затем выпекать в заранее подогретой духовке.

500 г муки, 1-2 яйца, 20-30 г дрожжей, 100-150 г сахара, 250 мл молока, 1 щепотка соли, 50-100 г сливочного масла

Муку просеять, в середине сделать углубление, разломать в него дрожжи, добавить 50 г сахара, теплое молоко и с небольшим количеством муки, набранной с края, замесить опару. Присыпать ее мукой, прикрыть и дать постоять 15 минут в тепле, пока поверхность не начнет пузыриться. На муку выложить остаток сахара, яйца и соль.

Сливочное масло растопить в теплом молоке и вылить на опару. Опару смешать со всеми продуктами и замесить тесто. Добавить молоко, если тесто слишком густое. Тесто хорошо отбить, пока оно не начнет легко отделяться от рабочей поверхности, затем накрыть полотенцем и дать постоять, пока не увеличится в объеме вдвое (около 30 минут). Тесто обмять руками и сформировать из него изделия, которые перед выпечкой должны подняться.

Песочное тесто

Песочное тесто почти не поднимается во время выпечки. Это тесто лучше всего подходит для плоской выпечки или выпечки с начинкой, а также для печенья. Состав его можно всячески варьировать путем введения различных добавок, изготавливая не только сладкие, но и пикантные выпеченные изделия.

Компоненты для песочного теста должны быть очень хорошо охлаждены.

В тесто кладут только мелкозернистый сахар, так как крупнозернистый не растворяется и карамелизируется при выпечке, образуя при этом маленькие комочки, в результате чего изделие прочно прилипает ко дну противня.

Яйца применяются в очень незначительных количествах. Они облегчают обработку теста и улучшают внешний вид и вкус изделий. Без яиц песочное тесто не приобретает красивую румяную окраску.

Тесто нельзя замешивать долго, от этого оно становится ломким. После замешивания сформовать из теста шарик или рулет, накрыть и поставить в холодное место.

Противни и формы должны быть холодными и не смазанными.

300 г муки, 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 желтка или, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 ст. ложки рома, сметаны или вина

На рабочую поверхность просеять муку и смешать с сахаром. Сверху разложить куски холодного масла. Муку с маслом порубить ножом. Добавить желток или яйцо, соль, ром, сметану или вино. Все перемешать вилкой. Холодными руками быстро замесить однородное тесто. Положить его на 60 минут в холодильник, желательно при этом завернуть в фольгу.

Слоеное тесто

250 г холодного сливочного масла, 250 г муки 1 щепотка соли, 5-6 капель уксуса, до 125 мл воды (половину можно заменить вином)

Холодное масло нарезать тонкими ломтиками в 50 г муки, быстро замесить холодными руками, слепить из него четырехугольник, завернуть в пергаментную бумагу и поставить в холодильник.

Остаток муки просеять на рабочую поверхность, в середине сделать углубление и поместить в него соль, уксус и половину жидкости. Смешать с частью муки, затем добавить остаток жидкости и вымесить тесто средней плотности, промешивая до тех пор, пока оно не начнет отделяться от поверхности стола. Дать полежать 30 минут.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 75 мм, половину пласта покрыть масляным прямоугольником и накрыть второй половиной. Раскатать тесто от закрытого конца к открытому, так, чтобы получился длинный пласт толщиной 1 см. Края дважды наложить друг на друга, пока не получится четыре слоя. Этот четырехслойный пласт поместить в холодильник на 30 минут.

Всю процедуру повторить еще четыре раза, и после каждого раза давать тесту полежать в холодильнике. Готовое тесто разделать (выпечка к кофе, изделия для начинки кремом, рожки, корзиночки и т. д.), еще раз поместить в холодное место и затем выпекать около 20-30 минут в подогретой до 220°-230° духовке.

Заварное тесто

Заварное тесто готовится легко и быстро. Оно почти не содержит или содержит очень немного сахара и имеет нейтральный вкус. Поэтому заварное тесто используется как для сладкой, так и для пикантной выпечки.

1 щепотка соли, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара для сладких изделий, 150 г муки, 4 яйца

В маленькой кастрюле вскипятить 250 мл воды, соль, сливочное масло и при необходимости сахар. Кастрюлю снять с огня. За один раз всыпать всю муку и при этом сильно перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.

Кастрюлю опять поставить на огонь и вновь перемешивать, пока тесто не начнет отставать от кастрюли в форме большой клецки, а дно не покроется белой пленкой. Опять снять с огня, слегка охладить и вбить по одному все яйца. Тесто хорошо охладить. Температура выпечки изделий 220°-240°.

Источник

Читайте также:  Салат подсолнух рецепт с чипсами пошагово как приготовить
Оцените статью