Прогоркли сливки что приготовить

Что можно приготовить из просроченных сливок: выпечка и другие рецепты

Молочные и кисломолочные продукты портятся постепенно. Сначала они лишь становятся более кислыми, и лишь спустя длительное время – несъедобными. Из прокисшего молока или творога с истекшим сроком годности можно сделать много вкусных блюд. Опытные хозяйки также знают, что можно приготовить из просроченных сливок, и почти никогда не выбрасывают этот недешевый продукт.

Особенности приготовления

  • Сметану, по технологии, делают из сливок. Если деревенские сливки вовремя не использовать, то они скоро станут сметаной. Поэтому натуральные сливки с истекшим сроком годности можно использовать аналогично сметане, заменяя ее в привычных рецептах.
  • Если срок годности сливок истек, но они еще не успели стать сметаной, то можно подождать, когда это произойдет, или разбавить их водой и использовать вместо кислого молока.
  • Если сливки некачественные или не натуральные, а также в случаях, когда они стоят очень давно и успели испортиться, они приобретают горький привкус, зеленоватый оттенок, отталкивающий запах. Такой продукт употреблять нельзя даже после термической обработки.
  • Просроченные сливки безопаснее использовать для приготовления блюд, подвергающихся тепловой обработке. Чаще всего этот продукт добавляют в тесто.

Приготовленные из сливок (в том числе и скисших) кушанья хранить рекомендуется в холодильнике. Срок их годности обычно не превышает двух суток.

Оладьи из просроченных сливок

Состав:

  • кислые сливки – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 2 г;
  • сода – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Сливки разбавьте негорячей кипяченой водой до объема 0,5 л. Всыпьте в них соду. Если сливки не слишком кислые, соду предварительно погасите уксусом.
  • Яйца разотрите с солью и сахаром. Влейте к ним сливки, взбейте венчиком или миксером.
  • Просейте муку. Частями всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте, пока не получите тесто, похожее по консистенции на сметану.
  • Разогрейте сковороду, с помощью кулинарной кисти покройте ее маслом. Ложкой выложите на сковороду тесто, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда тесто сверху начнет пузыриться, переверните оладьи лопаткой и пожарьте с другой стороны.

Оладьи по данному рецепту получаются нежными, с приятными сливочными нотками.

Хороший рецепт 4

Гурьевские блины на просроченных сливках

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кислые сливки – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 20 мл – в тесто);
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с щепотью соли и небольшой ложкой сахара.
  • Влейте к желткам растопленное сливочное масло, размешайте до однородности. Смешайте с просеянной мукой, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
  • Разбавьте тесто сливками, введите отдельно взбитые яичные белки, добавьте ложку растительного масла, перемешайте.
  • Пожарьте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.

Складывайте готовые блины стопкой, смазывая их сливочным маслом, чтобы они вышли еще более вкусными.

Хороший рецепт 1

Картофельная запеканка

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • сыр (не обязательно) – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте ломтиками или брусками. Обжарьте до полуготовности в растительном масле, переложите в жаропрочную форму.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте до карамельного оттенка, выложите на картошку.
  • Посолите и приправьте овощи по вкусу. Влейте в форму сливки. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеканка будет более вкусной, если продукты перед помещением в духовку посыпать измельченным на терке сыром.

Хороший рецепт 5

Омлет на кислых сливках с овощами

Состав:

  • замороженная овощная смесь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • кислые сливки – 60-80 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Выложите на сковороду овощи (не размораживая). Накройте сковороду крышкой. Пожарьте овощи до мягкости, иногда перемешивая лопаткой.
  • Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте сливки. Взбейте яйца еще раз и вылейте их на овощи.
  • Накройте омлет крышкой и жарьте его, пока яичная масса не загустеет. За пару минут до готовности посыпьте омлет мелко порубленной зеленью.

Приготовить этот омлет можно не только с замороженными, но и со свежими овощами.

Читайте также:  Дыня неспелая что можно приготовить

Хороший рецепт 1

Шарлотка из скисших сливок с яблоками

Состав:

  • мука пшеничная – 0,22 кг;
  • скисшие сливки – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 100-150 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Яблоки нарежьте кубиками, положите в смазанную маслом форму.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар, взболтайте венчиком. Введите сливки, взбейте их вместе с яйцами.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с жидкой массой. Залейте яблоки получившимся тестом.
  • Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Примерно через 35-40 минут яблочная шарлотка на сливках будет готова. При подаче к столу ее можно будет посыпать корицей и сахарной пудрой.

Источник

Почему СЛИВКИ горчат? Как это исправить?

🍶 Сливки — это наиболее жиро содержащая часть отстоявшегося молока, которую легко отделить и слить. Отсюда произошло и название этого весьма ценного молочного продукта. На молокоперерабатывающих предприятиях сливки отделяют от молока при помощи сепараторов. В домашних условиях есть два способа их отделения.

Первый — молоко наливают в стеклянные банки и отстаивают несколько часов в тепле. За это время сливки поднимаются за счет расслаивания молока и в емкости из стекла это можно легко наблюдать.

Второй — отделение сливок при помощи бытового сепаратора. Здесь все происходит почти так как на молокозаводе с той лишь разницей, что сепаратор имеет гораздо меньший размер.

Почему горчат ДОМАШНИЕ СЛИВКИ?

Сливки могут быть горькими на вкус из-за плохой стерилизации и пастеризации, плохого рациона или болезней дойной коровы, а также если у буренки настал период лактации. Причин может быть множество. Давайте разберем их все по очереди.

  1. После отделения сливок от коровьего молока с целью увеличения срока хранения их пастеризуют или стерилизуют. Пастеризованные могут храниться до 5 суток, стерилизованные — до 4 месяцев. В домашних условиях, понятное дело, ни стерилизация ни пастеризация не производится и это одна из причин, почему сливки могут горчить. Во время отстаивания молока, видимо, пошло что-то не так.
  2. Еще одна причина — корм. Если корова ест мало питательных кормов или наелась полыни, а всем известно, что эта трава очень горькая, то будет горчить и ее и молоко, а, соответственно, и наш продукт.
  3. Горечь в молоке и сливках также могут давать некоторые заболевания и использование лекарственных препаратов.
  4. Также могут горчить, когда до отела коровы осталось 3-4 месяца. В деревне говорят, так: корова выдаивается. Все дело в окончании периода лактации и в том, что перед отелом молоко нередко приобретает горький вкус. Что бы ты ни сделал из такого молока — творог, сливки, простоквашу, все продукты будут горчить.

Как избавиться от горечи в СЛИВКАХ?


Сливки — очень капризный и деликатный продукт и от горечи в них, к большому сожалению, избавиться не удастся. Понятно, что такой продукт не добавишь в кофе, не сделаешь из них крем для торта. Однако существуют блюда, в которых небольшая горечь — не помеха. Например, выпечка — хлеб, сочники, оладьи, печенье.

Источник

Прогоркли сливки можно ли использовать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Испортились сливки( Что бы это приготовить, ммм? ). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие вкусные блюда можно приготовить из прокисших сливок

Из испорченных сливок можно сделать очень хорошие оладьи. Для этого взбейте 2 куриных яйца с небольшим количеством сахарного песка, добавьте соли по вкусу, щепотку пищевой соды и прокисшие сливки. Тщательно размешайте и добавьте просеянную муку. Количество муки зависит от количества добавленных сливок. Присыпайте столько, чтобы в итоге после перемешивания получилось довольно густое тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон в разогретом растительном масле, до зарумянивания.

Если добавить в тесто нарезанное тонкой соломкой или натертое на средней терке яблоко, оладьи будут особенно вкусными.

Украшением любого стола будут гурьевские блины. Чтобы приготовить их, тщательно перемешайте 2 стакана пшеничной муки с 3 яичными желтками и примерно 100 граммами топленого сливочного масла. Полученную смесь разведите кислыми сливками (примерно 200 миллилитров). Добавьте 3 взбитых в крепкую пену яичных белка, еще раз тщательно размешайте. Влейте столовую ложку растительного масла и выпекайте блины на сильно нагретой чугунной сковороде.

Можно также использовать кислые сливки при готовке некоторых пирогов, омлетов, соусов. Или, например, приготовить картофельную запеканку под кисло-сладкой заливкой. Для этого слегка обжарьте тонкие ломтики картофеля и кольца лука, посолите, поперчите, выложите на смазанный жиром противень (снизу слой картошки, затем луковые кольца), залейте кислыми сливками нарезанные ломтики картофеля и запеките в духовке. Получится очень вкусное блюдо.

Во всех случаях речь идет о жидких сливках. Если же испортились сухие сливки, их лучше выбросить, в пищу они не пригодны.

Почему горчат сливки: опасно ли

Узнаем, можно ли пить горькие сливки и поговорим об основных причинах этого явления…

Читайте также:  Как приготовить камбалу замороженные брикеты

Многие сталкиваются с проблемой, почему горчат сливки и не знают, можно ли употреблять данный продукт. Скорее всего, сливки хранились или заготавливались с нарушением технологии.

Теперь — о самых частых причинах горечи сливок. Их довольно много.

Из-за чего горчат сливки

Горечь ― наиболее распространенный порок и сливок, и молока. Горькими сливки становятся в процессе прогоркания молочного жира, содержащегося в них. Если молоко для изготовления сливок взято от коровы, которая скоро готовится к «запуску» (то есть через два или менее месяца должна принести потомство), то сливки будут горькими.

Кормление животного (будь то корова, коза, овца) горькими травами, такими как полынь, пижма, тысячелистник и некоторые виды ромашки, приведет к тому, что молоко и полученные из него сливки будут горькими. Такой продукт пригоден в пищу, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего

Чтобы сливки от домашней коровы были вкусными, в ее питание добавляют «сладкие» кормовые травы ― клевер, вику, тимофеевку, овес.

Заготавливание молока. Доение

Из-за нарушения правил заготавливания молока, в сливках также появляется горечь. Если доение производилось в луженую тару, то в продукт могли перейти ионы селена, железа, никеля и меди, что и повлияло на вкус сливок. Когда гигиена животного не соблюдалась или ведро, куда сдаивалось молоко, было загрязнено навозом, то и молоко, и производимые из него сливки станут горькими.

Заболевания животных

Вопрос, почему горчат сливки, возникает, если корова болела маститом или ее долго лечили антибиотиками. Горечь может появиться от гноя и остатков лекарств, попавших в молоко. Такой продукт на производстве, в большинстве случаев, считается браком и утилизируется. Сливки в промышленных условиях производят при помощи сепараторов. Если в оборудование попали загрязнения, то горечи не избежать.

Читайте: Почему икра горчит: можно ли есть

Как понять, что сливки испорчены

Если сливки были охлаждены или заморожены, а после были «согреты» до комнатной температуры и вновь охлаждены, то порчи продукта не избежать. Когда сливки подверглись длительному воздействию солнечных лучей, они также испортятся и могут стать горькими. Добавлять в кофе такие сливки не стоит, а вот использовать для приготовления выпечки ― допустимо.

Определив, почему горчат сливки, можно выбрать самый вкусный и полезный продукт.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

Маски и крема на основе скисших сливок

Если смешать скисшие сливки с соком ½ лимона, получится отличная питательная маска для нормальной кожи. Кстати, эта же смесь с добавлением чайной ложки жидкого меда послужит отличным смягчающим и отбеливающим кремом для кожи рук. А для сухой кожи очень хорошо подойдет маска из кислых сливок, перемешанных с огурцом, натертым на средней терке и слегка отжатым от лишней жидкости.

Также вы можете протереть кожу сливками без добавления каких-либо еще ингредиентов. Посредством сливок можно укрепить ногтевую пластину, устранить расслоение и даже избавиться от грибка.

Украшением любого стола будут гурьевские блины. Чтобы приготовить их, тщательно перемешайте 2 стакана пшеничной муки с 3 яичными желтками и примерно 100 граммами топленого сливочного масла. Полученную смесь разведите кислыми сливками (примерно 200 миллилитров). Добавьте 3 взбитых в крепкую пену яичных белка, еще раз тщательно размешайте. Влейте столовую ложку растительного масла и выпекайте блины на сильно нагретой чугунной сковороде.

Сливки — белоснежное облако или просто жир?

Есть один молочный продукт, упоминание о котором вызывает едва ли не ужас в глазах худеющих, – это сливки. Почему-то сразу всплывает картина: белоснежное сладкое облако, обильно притрушенное шоколадом, лежащее на вазочке с клубникой. Ужасно вкусно, но и так же ужасно калорийно! Так что же теперь – совсем отказаться от сливок? Нет, конечно! Несмотря на высокую калорийность сливок, они едва ли не больше, чем другие молочные продукты, сохраняют витаминов и других полезных веществ, поэтому их умеренное потребление приветствуется современной медициной и диетологией в частности.

Думаю, никто не назовёт точную дату «рождения» сливок, возможно, это произошло почти сразу после того, как человек приручил и научился доить буйволиц, коров или коз. Зато доподлинно известно, что первый десерт из взбитых сливок преподнес баронессе Оберюрих метрдотель Ф.Ватель, который служил в замке Шонтье. А случилось это знаменательное событие в далеком 17 веке.

Наши предки добывали этот ценный и очень вкусный продукт самым простым способом. Они просто снимали верхний густой слой с отстоявшегося цельного молока. Современным способом отделения сливок является сепарация. В результате извлечения жирной фракции, получаются натуральные свежие стерилизованные и пастеризованные сливки разных степеней жирности. Но вот пользы всё же больше от «дедовских» сливок! Гораздо эффективнее для нашего кишечника, когда молочный жир поступает в организм, не теряя природного состояния белково-жировой эмульсии.

Пищеварительная система человека плохо приспособлена к утилизации «жидких» масел растительных или животных. В составе семян, орехов и плодов жиры находятся в виде тончайшей эмульсии, микроскопических шариков с белковыми оболочками, так же и в молоке! Поступая в кишечник в форме такой белково-жировой эмульсии, жиры быстро перевариваются липазами уже в верхнем отделе тонкого кишечника. «Концентрированные» жиры, освобожденные из этой природной эмульсии, перевариваются очень плохо. Их расщепление происходит медленно, в течение пяти-шести часов и по всей длине тонкого кишечника. Около 5% таких жиров не успевает усвоиться и переходит в толстый кишечник, стимулируя здесь процессы брожения.

Читайте также:  Как приготовить желе апельсиновое схема

Полезные свойства сливок

Сливки обладают всеми полезными свойствами молока, с той лишь разницей, что в них увеличена в разы концентрация углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Причем все эти вещества усваиваются человеческим организмом легче, чем из каких-либо других видов пищи, поэтому сливки показаны всем, кто расходует много энергии в течение дня.

Свежий продукт включают в лечебную диету при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря высокой концентрации л-триптофана, который тормозит возбуждение нервной системы, его рекомендуют вводить в рацион тех, кто страдает бессонницей, нервными расстройствами, депрессией.

По какой причине горчит молоко у коровы

Почему горчит молоко, корову обрабатываем каждый год, с быком была 2 сентября.

Корова своя или купили?

Возможно горчит из-за корма, особенно если сено заготовили на поименных лугах.

Возможно, нарушение в охлаждении молока. Корма. Скрытый мастит. Фасциолез. Проявления кетоза. Любая из этих причин. Горчит само молоко или сливки? Свежее или уже отстоявшееся в холодильнике?

Молоко, которое постоит, потом и сметана горькая и творог.

Поэкспериментируйте с охлаждением. Горчат сливки. Попробуйте не сразу ставить в холодильник, а дать созреть пару часов в комнатной температуре, не накрывая плотно банку крышкой. Очень часто при резком охлаждении такое бывает. Попробуйте сквасить молоко, которое не было в холодильнике. Выдоили, оставили скисать. Если горечи нет — дело в охлаждении.

А раньше всегда ставили молоко в холодильник и не горчило.

Может, режим холодильника сбился. Факторов может быть много. Попробуйте. Сквасьте без охлаждения. Если будет все равно горчить, тогда проверяйте другие факторы.

Возможно, корова кетозница, если горчит. На молоко способы хранения и охлаждения не влияют. От мастита тоже не бывает горьким. Горечь в молоке — это нарушения в печени. Попробуйте без концентратов держать месяц и за молоком следите, будут изменения или нет. Эти бессовестные продавцы думают только о выгоде, обманывают таких же как они простых людей.

В сено попала ПОЛЫНЬ, вот и горчит.

Теперь молоко до отела будет горчить. Можно попробовать прибавить сочные корма. Сено плохое может быть. У меня за 3 месяца до отела начинает горчить.

Возможно, корова кетозница, если горчит. На молоко способы хранения и охлаждения не влияют. От мастита тоже не бывает горьким. Горечь в молоке — это нарушения в печени. Попробуйте без концентратов держать месяц и за молоком следите, будут изменения или нет. Эти бессовестные продавцы думают только о выгоде, обманывают таких же как они простых людей.

Горчит молочный жир. Кетоз в первую очередь проявляется нарушением соотношения жир-белок, запах ацетона в молоке и в дыхании. Проверено. При резком охлаждении молока затормаживается развитие ПРАВИЛЬНЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БАКТЕРИЙ, и развиваются другие, более устойчивые к холоду. Которые подавляют развитие нормальной флоры. Проверено не одной мною. Скрытый мастит также вызывает вкусовые изменения в молоке. На кетоз надо сначала проверить корову. Если вы заберете у нее зерно, вы нарушите микрофлору рубца, снизите удой. Кетоз развивается из-за неправильного соотношения белка и углеводов в кормах и лечится увеличением углеводов в рационе, введением в пищу ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И ИНЪЕКЦИИ ДЕКСАМЕТАЗОНА В/М.

Женщина пишет «корову ОБРАБАТЫВАЕМ каждый год». Значит, она куплена давно.

Войти

  • Регистрация 27.10.2006
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0

Ответы

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 659
  • Рейтинг автора 4 362
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1346

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 10 июл 2006
  • Индекс активности 2 382
  • Рейтинг автора 36
  • Город USA
  • Блог 5
  • Рецепты 98

Кажется, раньше сливки, которые я пробовала, были белыми, а эти оказались такого кремового цвета. Еще они немного горчат. Это нормально? Или же я зря купила эти сливки?

Поделиться в соц. сетях

Другие причины горечи домашнего молока

Другая распространенная причина горечи в домашнем молоке ― мастит, также дающий молоку легкую соленость. Мастит у домашних коров возникает по причине наличия в молоке крови, гноя, хлопьев фибрина. Если корова болеет маститом использовать её молоко в пищевых целях нельзя. Животное нужно срочно лечить, так как при запущенной форме заболевания корова может вовсе погибнуть. Пока мастит не будет вылечен хорошего молока получить не удастся.

При антисанитарии в коровнике, отсутствии элементарных гигиенических процедур перед доением, молоко также будет невкусным. «Грязный», зараженный бактериями продукт, практически сразу прогоркает, начинает плохо пахнуть

При нарушении обмена веществ в организме буренки и недостатке кобальта, а также — других жизненно необходимых микроэлементов, молоко становится горьким.

Читайте: Подделка творога: секреты производства

Также характерный привкус возникает при кормлении испорченной пищей или в случае, когда у животного имеются врождённые аномалии развития. Если горечь молока появилась внезапно, хотя раньше вкус был обычным, животноводу рекомендуется срочно вызвать ветеринара, чтобы установить причину странного вкуса молочного продукта.

Источник

Оцените статью