- Рецепты с катыком
- Кексы тыквенные с грецкими орехами и имбирем
- Тыква с куриными потрошками
- Пряная запеченная тыква
- Форель с ликером
- Катык (простокваша из топленого молока)
- Сузьма (творого из катыка)
- Айран (напиток из катыка)
- Корт (I)
- Корт из катыка
- Суп гороховый с солониной
- Солянка по-казански
- Сихмон
- Напиток из тыквы и лимонного сока
- Кабачки фаршированные III (кабак долмасы)
- Блины на катыке
- Ингредиенты
- “Катык – как приготовить и с чем подавать?”
- 3 комментария
- Катык — что это такое?
- Технология производства
- Польза катыка, лечебные свойства
- Готовим катык в домашних условиях
- Тонкие блины на катыке
- Катык
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом катык: 44
Рецепты с катыком
Кексы тыквенные с грецкими орехами и имбирем
Тыква — королева осеннего огорода! Для сладкой выпечки выбирайте тыкву сладких сортов, тогда количество сахара в выпечке будет минимальным. Рецепт тыквенных кексов с грецкими орехами как раз пригодится тем, кто хочет порадовать себя и своих близких п
Тыква с куриными потрошками
Куриные потроха перед жаркой от пленок, сосудов и пр. быстро обжарить с луком, а затем добавить и тыкву. Для меня лук+тыква и лук+куриные потроха — это беспроигрышно.
раздел: Рецепты из тыквы
Пряная запеченная тыква
Для запекания надо выбирать сладкую спелую тыкву. Тогда она получится сочной, ароматной, мягкой, не будет водянистой и сохранит форму.
раздел: Рецепты из тыквы
Форель с ликером
форель, сливочное масло, катык (мацони), сливки (густые), ликер «Драмбьюи», чабер, соль, перец
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Катык (простокваша из топленого молока)
раздел: Татарская кухня
Сузьма (творого из катыка)
раздел: Татарская кухня
Айран (напиток из катыка)
раздел: Татарская кухня
Корт (I)
5 л молока, 500мл катыка, 200г сахара
раздел: Татарская кухня
Корт из катыка
раздел: Шведская кухня
Суп гороховый с солониной
солонина, морковь, лук репчатый, картофель, масло топленое, горох, катык, соль, перец
раздел: Гороховые супы
Солянка по-казански
мясо, лук репчатый, соленые огурцы (очищенные), чернослив, томат-пюре, бульон, зелень, катык, растительное масло, перец и соль
Сихмон
фасоль маш, кукурузная мука, катык, топленое масло, красный перец
раздел: Узбекская кухня
Напиток из тыквы и лимонного сока
тыква, лимонный сок, сахар, соль
раздел: Напитки овощные
Кабачки фаршированные III (кабак долмасы)
баранина (мякоть), кабачки (некрупные), рис, масло, лук репчатый, яйцо, помидоры, мука, соль, перец, зелень петрушки, укропа, катык или сметана
раздел: Караимская кухня, Кабачки фаршированные
Источник
Блины на катыке
Ингредиенты
- Катык – 1 бокал (300мл)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1, 5 ст. ложки
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Мука – 2 стакана
- Кипяток – 1 бокал (300мл)
- Сода – 1 ч. ложка неполная
- Сливочное масло – 100г
Блины в дырочку, ажурные, не пригорают! Какая хозяйка не мечтает об этом?! Масло сливочное предлагаю не топить заранее, а выкладывать кусочками непосредственно на горячий блин. При таком способе точно не ошибетесь – сколько нужно масла?!
- В теплый катык выбиваем куриное яйцо, кладем сахар, соль и все перемешиваем.
- Добавляем всю муку и смешиваем так, чтобы у комочкам не было шансов остаться.
- Вливаем растительное рафинированное масло, насыпаем неполную чайную ложку пищевой соды (лучше ее погасить уксусом или лимонной кислотой) и взбиваем венчиком до однородности. Тесто начнет на глазах увеличиваться и становиться очень воздушным.
По консистенции смотрите сами, если густоватое, то можно добавить еще немного кипятка. - Сковороду лучше выбрать с толстым дном и антипригарным покрытием.
На раскаленной сковородке, которую нет смысла смазывать, выпекаем блинчики сначала с одной, а потом с другой стороны. - На, только что испеченный, блин выкладываем кусочки сливочного масла и, как только они подают, размазываем кисточкой по всему диаметру.
- Готовые блинчики подаем со сметаной или ягодным джемом.
Совет: блинчики лучше печь столько, сколько в состоянии съесть, потому что вкуснее всего – с пылу, с жару!
Источник
“Катык – как приготовить и с чем подавать?”
3 комментария
Считается, что люди, регулярно употребляющие кисломолочные продукты, полученные путем ферментации цельного молока коров и других животных, живут намного дольше и качественнее. Не зря к одному из главных продуктов в рационе кавказских долгожителей причисляют кефир, кумыс, йогурт, простоквашу, айран, тан или катык.
Эти напитки, насыщенные молочными кислотами и полезными бактериями, оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт, подавляя процессы анаэробного брожения в кишечнике, что приводит к улучшению состояния состояние иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной и выделительной систем.
Катык — что это такое?
Катык – это кисломолочный продукт, встречающийся у тюркских народов. Кроме территории Средней Азии это изделие, полученное путем сквашивания молока с помощью специальных бактериальных культур, широко распространено в балканских странах, например, в Болгарии.
Так что же такое катык, какова польза от его регулярного включения в меню и какие существуют способы приготовления целебного напитка в домашних условиях? В переводе с тюркского языка слово «катык» означает добавку к пище, приправу, пищевой уксус или соус.
А это говорит о его многоплановом применении в кулинарии. В Средней Азии его употребляют в чистом виде, используют в качестве заправки салатов, горячих блюд, супов, в том числе и холодного супа чалоп (аналог русской окрошке на кефире) – национального узбекского блюда из зелени, молодых свежих овощей и катыка.
После 2-3 дневного хранения в холодном месте кислотность напитка увеличивается, что позволяет его использовать вместо уксуса в качестве приправы к пище. А еще на основе катыка готовят разновидность кефира у балканских, кавказских и тюркских народов – айран, разбавляя его минеральной водой, кумысом, сывороткой, цельным молоком и добавляя поваренную соль, пряности и зелень.
Ну и, естественно, из катыка можно печь румяные блины, оладьи, лепешки и блинчики, а также добавлять его в тесто для выпечки, заменяя в рецептуре традиционные кефир или сметану. Рецептом блинов на основе катыка, который я освоила благодаря подруге из Татарстана, я поделюсь в конце статьи.
Технология производства
В отличие от всех видов простокваши, йогурта и кефира, катык делают не из цельного свежего, а из кипяченого коровьего, козьего, овечьего, буйволиного или верблюжьего молока, что обеспечивает более высокий процент содержания липидов в готовом изделии. Иногда молоко не только кипятят, но и выпаривают на треть (топленое молоко).
В теплое молоко добавляют бактериальные культуры. Как правило, это сочетание молочнокислых стрептококков и термофильной болгарской палочки. Напиток выдерживают в тепле на протяжении 6-10 часов в состоянии покоя, то есть, избегая встряски, взбалтывания или перемешивания. Температуру окружающей среды в процессе сквашивания поддерживают на уровне 35-40°C.
Иногда готовое изделие подкрашивают натуральными пищевыми красителями, в частности, свекольным или вишневым соком. Традиционно катык относят к жирным изделиям, но современные производители предлагают в своем ассортименте кисломолочных напитков и обезжиренный катык с минимальным содержанием жиров.
По аналогичной технологии (на основе молока посте термической обработки) готовят ряженку и варенец, поэтому они считаются схожими между собой по вкусовым характеристикам и питательным свойствам кисломолочными продуктами.
Однако катык и ряженка имеют некоторые отличия. Дело в том, что ряженка – продукт, обязательно изготовленный из топленого молока. Катык же делают не только из перетопленного, но и просто из кипяченого молока. К тому же процесс заквашивания катыка занимает на несколько часов больше (ряженка готова уже через 3-4 часа).
Польза катыка, лечебные свойства
Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.
Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.
Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.
Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.
Готовим катык в домашних условиях
Приобрести напиток сегодня не составляет труда — этот кисломолочный шедевр входит в линейку кисломолочных продуктов многих отечественных производителей, как широко известных, так и небольших, фермерских, частных. Для тех же, кто имеет возможность регулярно получать натуральное домашнее молоко, будет не лишней информация о том, как сделать катык на собственной кухне, используя специальные бактериальные закваски.
Благо современные кухонные приборы (йогуртница, мультиварка), облегчающие процессы топления молока и поддерживающие заданные температурные характеристики на протяжении длительного времени, имеются в распоряжении практически каждой хозяйки. Причем катык из домашнего молока, особенно парного, намного вкуснее и полезнее, чем из магазинного, пастеризованного и стерилизованного.
Предлагаем вашему вниманию рецепт катыка в домашних условиях, освоить который сможет каждая заботливая хозяюшка. При отсутствии мультиварки, предварительно вскипяченное молоко томят в обычной духовке, выставив температуры на отметке 90°C. В мультиварке для приготовления топленого молока используют режим «Топление», «Тушение» или «Шеф повар».
После уменьшения объема жидкости на ¼ продукт извлекают, остужают до температуры 40°C и добавляют в него закваску, взяв 2-3 столовые ложки готового катыка на каждые 1-2 литра или специальные бактерии, купленные в аптеке или магазине. Банку для сквашивания или чашу йогуртницы предварительно ополаскивают кипятком для уничтожения микробов.
Далее емкость с напитком укутывают в плед и ставят на батарею на 10 часов, но удобнее использовать йогуртницу, в которой температура около 40°C поддерживается всю ночь.
Тонкие блины на катыке
Несколько лет назад у нас гостила приятельница из Казани. Именно она научила меня печь такие вкусные блинчики, которые всегда получаются и не пригорают. Готовить блины на катыке по данному рецепту можно хоть каждый день, но особенно популярны в моей семье они на Масленицу.
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука, просеянная пшеничная – 6 ст. л. с горкой;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- катык – 1 стакан;
- сало – кусочек для смазывания сковороды.
- Я взбиваю тесто в чаше блендера с помощью насадки «миксер». Так намного удобнее, и капли жидкости не разлетаются веером по всей кухне.
- В емкость вбиваю яйца, добавляю масло, сахар, соль, половину катыка, всю муку и перемешиваю венчиком на минимальной скорости блендера.
- После того, как исчезнут мучные комочки, закладываю оставшийся катык и продолжаю перемешивание.
- Тесто готово. Совет! Если кисломолочный напиток изначально чрезмерно густой, например, магазинный с низким процентом жирности всегда жидковатый, а вот в домашний продукт можно ложку вставлять, то я развожу полученное тесто кипяченой водой, чтобы оно по консистенции напоминало кефир, и опять взбиваю миксером. В первый раз придется поэкспериментировать, но затем проблем с консистенцией не будет.
- Для выпечки блинов лучше использовать специальную сковороду с антипригарным покрытием.
- Перед тем, как заливать каждую порцию теста, дно разогретой сковороды тщательно смазываю кусочком сала, наколотым на вилку.
- Количество теста на глазок, чтобы блинчики были тонкими, но с ровными краями.
- Выпекаю на среднем огне с каждой стороны до золотистого оттенка.
- На каждое изделие при желании можно класть кусочек сливочного масла (Масленица ведь).
- А еще в них можно заворачивать творожную массу, густое повидло или джем.
Попробуйте, не пожалеете! Вот теперь и вам известно, что это такое катык и с чем его едят – а если вы еще ни разу не пробовали сей кисломолочный продукт, то советую скорее отправляться в большой супермаркет (там всегда самый большой выбор) и приобрести первую в своей жизни упаковку с любимым напитком жителей Средней Азии.
Кстати, когда сделаете первый глоток, не забудьте загадать желание, ведь существует поверье, что оно непременно сбывается, если вы что-то пробуете впервые.
Источник
Катык
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом катык: 44
24977 45 мин. 4 20 23
23 апреля 2012, 19:21
8670 60 мин. 4 28 68
14 ноября 2008, 00:43
28266 20 мин. 15 29
20 декабря 2011, 15:44
3036 480 мин. 10 0 0
27 октября 2018, 01:46
19201 90 мин. 4 44 59
11 апреля 2012, 20:11
148891 25 мин. 6 0 7
21 июня 2018, 18:23
10 февраля 2012, 12:54
10 июня 2013, 12:12
12513 60 мин. 6 11 28
28 октября 2011, 17:19
4821 40 мин. 14 36
11 ноября 2008, 23:58
19 сентября 2011, 03:10
8308 45 мин. 21 57
20 декабря 2008, 22:32
9104 60 мин. 4 31 31
06 августа 2012, 14:12
10481 30 мин. 4 4 17
09 декабря 2011, 14:35
22 октября 2008, 17:35
28 мая 2009, 15:11
28 октября 2007, 00:54
16 апреля 2010, 20:33
07 октября 2011, 21:47
12 августа 2013, 17:15
14973 35 мин. 4 7 15
07 декабря 2011, 09:54
10041 30 мин. 4 41 43
03 июня 2012, 06:42
13 октября 2012, 00:50
29 ноября 2008, 00:34
12279 60 мин. 4 32 44
17 марта 2012, 11:53
19459 100 мин. 2 14 14
06 апреля 2014, 17:41
14856 30 мин. 8 5 11
21 июня 2012, 08:30
9265 60 мин. 4 48 37
14 июля 2012, 16:45
9012 60 мин. 4 30 34
06 июля 2012, 11:01
8859 40 мин. 4 27 42
19 января 2012, 20:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник