- Что можно сделать из просроченного йогурта?
- Что можно сделать из просроченного йогурта
- Блинчики
- Шоколадные кексы
- Основа бисквита
- Пышные оладьи
- Печенье на йогурте
- Советы по выпеканию изделий из йогурта
- Что можно сделать из просроченного йогурта: простые рецепты вкусной выпечки
- Можно ли употреблять в пищу просроченный продукт
- Рецепты
- Пирог из бисквитного теста
- Шоколадные кексы
- Блинчики
- Что можно сделать из просроченного йогурта: простые рецепты вкусной выпечки
- Что можно приготовить из просроченного йогурта
- Манник из йогурта
- Блинчики из прокисшего йогурта
- Оладьи на йогурте
- Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта
- Шоколадный кекс с просроченным йогуртом
- Несвежий йогурт и кекс из шоколада
- Что можно испечь из йогурта просроченного сладкого: рецепт вкусного пирога в духовке
- Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита
- Отличный вишневый пирог из несвежего йогурта
- Йогуртовый кекс: рецепт на скорую руку
- Йогуртовый кекс: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пирог
- Печенье из йогурта
- Манник
- Оладьи
- Готовим пышные оладушки на йогурте своими руками
- Кексы в формочках
- Капкейки шоколадные
- Фруктовый десерт с йогуртом
Что можно сделать из просроченного йогурта?
Сразу хочется отметить, что употреблять в пищу просроченные продукты запрещено, о чем бы не шла речь, тем более о кисломолочных изделиях. Но когда продукт лежит на полке холодильника и у него только истек срок годности, то йогурт можно термически обработать с помощью получения вкусной и ароматной выпечки.
Что можно сделать из просроченного йогурта
Молочный продукт часто используется в кулинарии – для приготовления пирогов, оладьей, тортов, блинчиков, различных соусов, мороженного. Кисломолочные изделия нормализуют микрофлору, наполняют организм ценным белком, кальцием, калием, фосфором.
Блинчики
Для приготовления блинчиков из прокисшего йогурта необходимо взять:
- 2 яйца;
- Пол-литра йогурта;
- 3 ложки сахара;
- Щепотку соли и ванилина.
Взбить все составляющие в блендере, добавить щепотку соли для воздушности, 3 ложки растительного масла без запаха. После разогреть сковороду, влить небольшую порцию теста и обжарить с обеих сторон. Выполнить аналогичные действия со всей массой теста.
Подавать на стол со сладким соусом, сгущенным молоком, медом. Можно завернуть в трубочку, конвертиками, квадратиками. Запивать свежим молоком, кефиром или ряженкой.
Шоколадные кексы
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца, желательно домашних;
- 100 г сливочного масла в растопленном виде;
- 30 г какао для придания шоколадного вкуса;
- Стакан йогурта;
- 2 ложки разрыхлителя;
- Стакан сахара (можно 2 – по желанию);
- Щепотка ванильки.
Миксером в чаше взбиваем яйца с сахаром, после добавляем масло, кефир, молоко с разрыхлителем, какао. Тщательно перемешиваем составляющие компоненты, во избежание сгустков.
Смазываем форму для кексов маслом, заполняем тестом на 3 части, выпекаем в разогретой духовке на средней температуре 25 минут. Если духовой шкаф слабый, то можно увеличить время и температуру нагрева до 220 градусов (время приготовления 40-50 минут).
Проверять готовность зубочисткой. Остудить кекс и посыпать сахарной пудрой. Лакомство к чаю готово.
Основа бисквита
Для приготовления вкуснейшей основы для бисквита берем рюмку какао, половину ложки разрыхлителя, 300 г муки, щепотку соли и ложку соды, добавляем стакан сахара и щепотку ванильки.
Отдельно взбиваем яйца, после соединяем остальные компоненты. Выливаем тесто на смазанный маслом пергамент, отправляем в духовку до пропекания. Проверяем зубочисткой.
Готовому бисквиту придаем форму – по необходимости обрезаем по краям, разрезаем вдоль и пропитываем заварным кремом. Посыпаем сверху крошкой от обрезков. Даем настоять в холодильнике несколько часов. Для украшения выпечки можно использовать ягоды, фрукты.
Пышные оладьи
Оладьи готовятся считанные минуты, а секрет десертного блюда прост и доступен каждому.
Какие ингредиенты потребуются:
- Питьевой йогурт – 350 мл;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- Ложка сода;
- Щепотка соли, ванильки;
- 3 ложки сахара;
- 5 ложек подсолнечного масла в тесто и 3 ложки для жарки.
Соединить яйца с сахаром в глубокой мыске, взбить венчиком до однородной массы, добавить остальные ингредиенты. Муку обязательно просеять до однородного состава. Тесто должно получиться в меру густым и плотным.
Приступаем к процессу выпекания. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим на умеренном огне с нескольких сторон. При необходимости подливаем немного масла.
Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами, ягодами, листочками мяты.
Печенье на йогурте
Отличное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- 3 чашки муки;
- 200 мл йогурта;
- Сливочное масло – 75 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Щепотка соли и ванили;
- 2 ложки сахара;
- 1 яйцо.
Что делать дальше? Смешать муку с солью и разрыхлителем, добавить холодное масло и перебить массу ножом. Далее добавить йогурт, замесить тесто, сильно не вымешивать, чтобы не начался выделяться жир.
После раскатать тесто в пласт, взять стакан и вырезать кругляшки. Смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Лакомство готово, можно ставить на стол угощение.
Советы по выпеканию изделий из йогурта
Вводить йогурт в массу для приготовления выпечки необходимо комнатной температуры. Добавить в состав соду или разрыхлитель, чтобы сдоба была пышной. Остальные ингредиенты также должны быть теплыми, например, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло.
Яйца лучше всего использовать домашние. Белки значительнее увеличивается в размере, если их немного подогреть перед взбалтыванием. Что касается температуры выпечки, то главный враг изделия – слишком высокие показатели.
Не бойтесь экспериментировать, соединять различные ингредиенты, добавляя свою изюминку. Будьте спокойными, у Вас обязательно все получится, а кисломолочные продукты помогут в этом!
Источник
Что можно сделать из просроченного йогурта: простые рецепты вкусной выпечки
Случайно затерявшаяся в холодильнике и просроченная баночка йогурта может обрести вторую жизнь. При использовании этого ингредиента в рецептах важно соблюдать несколько правил.
Можно ли употреблять в пищу просроченный продукт
Указанный на упаковке срок годности – это последняя дата, когда ее содержимое полностью безопасно для человека. При употреблении просроченного йогурта в пищу следует помнить о следующем:
- производитель продукта не несёт никакой ответственности за последствия, так как его рекомендации по допустимому сроку хранения были нарушены;
- употреблять кисломолочный продукт можно только при отсутствии неприятного запаха или горечи. При любых изменениях во вкусе, запахе или консистенции его следует утилизировать;
- максимально допустимый срок просрочки для употребления в пищу – 2-3 дня. Если дата хранения йогурта истекла неделю или месяц назад, он неизбежно приведёт к отравлению и пищевому расстройству;
- категорически запрещается использование этого продукта для питания беременных женщин, детей до года, пожилых людей с наличием сопутствующих заболеваний.
Важно! При возникновении признаков отравления у перечисленных категорий людей, следует незамедлительно обратиться к врачу для оказания помощи.
Рецепты
Термически обработанный просроченный йогурт не оказывает негативного воздействия на организм человека (при условии просрочки в 2-3 дня). Поэтому такой продукт лучше всего использовать в качестве составляющего ингредиента для разнообразной выпечки.
Пирог из бисквитного теста
Для его приготовления потребуется: пшеничная мука – 300 г, питьевой йогурт – 200 мл, 2 яйца, сахар – 150-200 г в зависимости от сладости кисломолочного продукта, сливочное масло – 100 г, ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.
- В отдельной емкости взбить яйца, сахар и ванилин.
- Растопить сливочное масло, немного остудить и размешать до однородности с мукой и разрыхлителем.
- Добавить взбитые яйца и йогурт.
- Перемешать до консистенции густой однородной сметаны.
- Выложить в форму и выпекать при 200 градусах в течение 30-40 минут.
- Остывший пирог перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Этот пирог можно использовать в качестве бисквита для приготовления торта. Достаточно выдержать его в пищевой пленке в холодильнике в течение 4-6 часов.
Хороший рецепт 4
Шоколадные кексы
Для приготовления кексов потребуется: йогурт – 1 стакан, 2 яйца, сахар – 1/2 стакана, мука – 1 стакан, какао – 3-4 ст. л., сливочное масло – 100 г, пакетик разрыхлителя (5 г).
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
- Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить йогурт и яйца.
- В жидкую часть постепенно всыпать сухую. Перемешать деревянной лопаткой.
- Смазать формочки маслом и наполнить полученной смесью на 2/3 от объема.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
В качестве наполнителя для таких кексов можно добавить в тесто изюм, цукаты или шоколадные капли.
Хороший рецепт 2
Блинчики
Необходимые ингредиенты: 0,5 л йогурта, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. растительного масла, 150-200 г муки, щепотка соли и ванилина.
Рецепт приготовления состоит всего из двух шагов:
- Взбить все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Должно получиться жидкое, эластичное тесто.
- Обжарить на разогретой сковороде каждый блинчик с двух сторон.
Готовое блюдо можно подать с сахаром, сгущенным молоком, джемом или любым сладким соусом.
Источник
Что можно сделать из просроченного йогурта: простые рецепты вкусной выпечки
Что можно приготовить из просроченного йогурта
В каждом доме существует определенный набор продуктов, который пополняется периодически раз в неделю или месяц. У каждого в холодильнике или в кладовке найдется немного еды в зависимости от того, кто, что любит кушать.
Есть категории продуктов длительного хранения, а есть те, срок годности которых ограничен. К таким можно отнести и молочные продукты, и йогурт в том числе. И, как правило, возникает вопрос, что делать с пропавшим йогуртом. Выкинуть жаль, а кушать уже страшновато.
Самый действенный и простой способ использовать несвежий йогурт и не переживать за свое состоянии — это применить его для выпечки. Рецептов великое множество, здесь приведем самые лучшие и проверенные.
Пропавший йогурт — не беда, а отличный продукт для ароматной выпечки.
Манник из йогурта
Для его приготовления берут:
- йогурт – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- мука – ¾ стакана;
- разрыхлитель – 20 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- маргарин или масло сливочное – 150 грамм;
- соль и ваниль – по вкусу.
Манник делают следующим образом:
яйца взбивают вместе с солью, ванилью и сахаром. К ним добавляются манка, йогурт, и маргарин или сливочное масло, все размешивается и оставляется на пару часов. После этого к тесту добавляется разрыхлитель, предварительно просеянная мука и все еще раз перемешивается. Форма для выпечки смазывается, посыпается мукой и в нее выливают тесто. Манник выпекают в духовке около 45 минут при температуре в 45 градусов.
Так как йогурт – это кисломолочный продукт, то практически любая выпечка на основе кисломолочных продуктов может быть заменена йогуртами любых составов и с любыми добавками. Также йогурты являются замечательной пропиткой для любых кондитерских изделий или же являются составными компонентами кремов для тортов.
Фактически у каждой хозяйки возможно найти небольшой запас продуктов, как в холодильнике, так и в кухонных шкафчиках. Это подразумевает не только пакеты с крупами, сахаром и чаем, но и овощи, полуфабрикаты и, конечно же, молочные продукты. Кто из нас не обожает полакомиться йогуртом, причем желание может появиться нежданно, исходя из этого у хозяюшек все наготове.
В то время, когда все свежее — это хорошо. Что делать, в случае если запасы начинают портиться, к примеру, йогурт. Имеется просроченный уже запрещено, но и выкинуть жалко, в этом случае его возможно разрешить войти в дело, другими словами что-то приготовить. Дабы не болел пузо от приуроченности, совершенный вариант выпечка. Вот пара рецептов.
Блинчики из прокисшего йогурта
- 2 яйца;
- 500 грамм йогурта;
- 3 ложки сахара;
- соли щепотку.
- Взбить все ингредиенты в блендере, всыпая по чуть-чуть 375 грамм муки. Тесто получится густое, как на оладьи. Добавить немного соды для воздушности и 3 ложки рафинированного растительного масла;
- Сковородку с 1 ложкой масла раскалить, влить немного теста, поджарить с обеих сторон, как классические блины. Подать на стол с различными сладкими соусами, сгущенным молоком, медом.
Такое же тесто применяется для выпечки оладий, но тесто должно быть малость погуще и обязательно жариться на раскаленной сковороде с маслом.
Оладьи на йогурте
Из испорченного йогурта получаются самые вкусные блюда. К примеру, можно приготовить оладьи. Для этого возьмем одно яйцо, два стакана с мукой, два стакана с иогуртом, два стакана с сахаром и два стакана с молоком. Все ингредиенты смешиваем между собой для получения однородной смеси для жарки. Достаем сковородку, прогреваем ее с маслом и жарим оладьи, выкладывая тесто на нее с помощью большой ложки. Обжариваем с двух сторон. Подаем к столу со сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!
Итак, просроченный йогурт — замечательный продукт для создания аппетитных, качественных и вкусных блюд. Обязательно следуйте приведенным выше рецептам и наслаждайтесь вкусом блюд.
Замечательный пирог из вишен и просроченного йогурта
В посуде достаточной глубины смешиваем ингредиенты для опары:
- несвежий йогурт — 1 стакан;
- варенье из вишен — 1 стакан;
- сода — 1 ложка.
- Смешанные ингредиенты стоят 10-14 минут, после добавить яйца, взбитые — 2 штуки, добавляем сахар по вкусу, 1 стакан любых истолченных орехов (по вкусу), добавляем муку;
- Муку добавить так, чтобы тесто по консистенции получилось густое, как сметана. Все хорошенько смешиваем;
- Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его сливочным маслом либо маргарином, влить тесто;
- Время готовности — 1 час или немного больше. Делаем проверку с помощью зубочистки или деревянной палочки;
- После того, как пирог охладится, его можно смазать любым кремом или сладким соусом.
Шоколадный кекс с просроченным йогуртом
Выпечка всегда очень нравится гостям. На особый случай можно испечь удивительный кекс из шоколада со старого йогурта.
Замешиваем тесто с помощью стакана с иогуртом, двумя стаканами с мукой, тремя яйцами, стаканом с сахаром, ложкой разрыхлителя. Получилось красивое тесто. Разделяем его на две части. В одну часть добавляем три ложки с какао. Все тесто смешиваем друг с другом, чтобы получилась разноцветная зебра. Выкладываем его на противень, смазанный маслом. Отправляем всю смесь в печь на сорок минут при температуре двести градусов. По истечению срока готовки, достаем кекс из духовки и нарезаем на куски для подачи к столу.
Несвежий йогурт и кекс из шоколада
Смешать в посуде:
- 375 грамм йогурта;
- 500 грамм муки;
- 3 штуки яиц;
- 250 грамм сахара;
- 3 грамма разрыхлителя (при отсутствии оного добавляем соду или 20 грамм сока свежего лимона).
- Перемешанное тесто делим на пару частей. В одну из частей ложим 50 грамм или 75 грамм какао (чем больше, тем шоколадней будет);
- Пергамент уложить в форму, промазать сливочным маслом, поочередно выкладывая по столовой ложке шоколадного и белого теста (для быстроты можно увеличить количество ложек);
- Когда тесто закончится, поставить тесто в форме в духовой шкаф на 30 или 40 минут для выпекания;
- При желании приготовленный пирог смазываем любой глазурью либо разрезаем на две части для пропитки кремом или любым другим сладким соусом;
- Подаем на стол.
Подобный пирог также носит название «Зебра».
Что можно испечь из йогурта просроченного сладкого: рецепт вкусного пирога в духовке
Пирог в духовке из просроченного йогурта
Если у вас много просроченного йогурта, то вы можете сделать побольше бисквитной основы по рецепту выше. Половину потратить для приготовления торта, а другую половину — для пирога. Итак, что можно испечь из йогурта просроченного сладкого? Вот рецепт вкусного пирога в духовке:
- Понадобится только бисквитная основа, ягоды и сахарная пудра.
- Сделайте бисквитную основу по рецепту, который указан выше по тексту.
- Выложите ее в форму для пирога.
- Сверху положите ягоды. Предварительно их помойте и почистите от косточек, если они есть.
- Поставьте в духовой шкаф и выпекайте в течение получаса при 190 градусах.
Когда пирог готов, достаньте его из духовки и посыпьте сах. пудрой.
Пропавший йогурт это прекрасная основа для отличного бисквита
Смешать в миске:
- какао — 1 рюмка;
- разрыхлитель — 10 грамм;
- муки — 300 грамм;
- щепотку соли;
- 7 грамм соды;
- сахар — 250 грамм.
- 250 грамм йогурта с 3 яйцами и с полстаканами масла растительного;
- взбить миксером до полного перемешивания;
- влить вторую смесь в первую, тщательно размешать.
- Пергамент уложить в форму для выпечки, промазать его любым маслом, выложить на него приготовленное тесто и выпечь в духовом шкафу до готовности;
- Готовность пирога проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки.
- Вскипятить1 стакан молока (свежего), сахар — 120 грамм, щепотка ванилина (либо заменить на палочку ванили). Отдельно взбить молоко (свежее) — 1 стакан, мука — 4 ложки, 1 яйцо;
- Взбитое молоко с мукой и яйцом влить в молоко, которое кипит, прикрутив огонь до минимума и кипятить до загустения массы;
- У приготовленного бисквита, который уже остыл подрезаем края для придания формы торта, разрезаем его напополам, пропитываем кремом посередине и сверху; Остатки бисквита можно измельчить, посыпать верхушку и покрыть кремом;
- Смазываем края бисквита кремом со всех сторон и оставляем на час для пропитки;
- При желании бисквит можно украсить любыми ягодами или фруктами, предварительно добавив их в крем или на верх бисквита.
Отличный вишневый пирог из несвежего йогурта
В глубокой миске соединяем компоненты на опару – стакан просроченного йогурта, стакан варенья (любое) в данном случае вишневое и ложку соды. Даем минут 10-14 постоять, следом добавляем два взбитых вилкой яйца, сахар на свой вкус (учтите, что варенье довольно сладкое), стакан измельченных орехов (опять же по желанию) и муку. Ее добавляем столько, чтобы тесто напоминало густую сметану, тщательно все размешиваем.
Форму застилаем пергаментом, обязательно смазываем его сливочным маслом или маргарином и выливаем тесто. Готовим около часа, может чуть больше. Готовность лучше всего проверять шпажкой из дерева или зубочисткой.
Когда пирог немного остынет, его можно полить взбитыми сливками или сметанным кремом.
Йогуртовый кекс: рецепт на скорую руку
Невероятно нежным и ароматным получается кекс на йогурте, рецепт можно разнообразить вишней, шоколадом, орехами, маком, цукатами и многими другими ингредиентами. Важно, чтобы выпечка получилась рассыпчатой. Хотя можно приготовить кексы с более эластичной консистенцией.
Для выпечки кексов можо брать небольшие формочки для маффинов, круглые формы для пирогов или стандартные противни. Все зависит от личных предпочтений. Если основу разрезать на несколько слоев и смазать кремом или вареньем, то получится сладкий десерт. Подавать кексы можно горячими и холодными. Они отлично подойдут к чаю или кофе, а также в качестве сытного перекуса.
Йогуртовый кекс: рецепт на скорую руку
Выпечка получится гораздо вкуснее, если ее дополнить свежими или консервированными фруктами. В этом рецепте используются абрикосы. Отлично подойдут фрукты из варенья. Но в случае использования таких плодов количество сахара в рецепте следует уменьшить!
Ингредиенты:
- Йогурт – 400 мл;
- Сахар – 1,5 стакан;
- Куриные яйца -4 штуки;
- Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Мука -450 гр;
- Персики – 8 штук;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки;
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения кристалликов;
- Добавляем щепотку ванилина и еще раз взбиваем;
- Заливаем яичную основу йогуртом и взбиваем ее венчиком;
- Муку просеиваем в отдельную миску, смешиваем с разрыхлителем, после чего добавляем к яичной массе;
- В последний момент добавляем растительное масло и хорошо размешиваем;
- Персики моем, удаляем косточку и нарезаем на четвертинки;
- Выливаем тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, сверху аккуратно раскладываем дольки персиков. В процессе приготовления тесто поднимется. Поэтому наполнять форму до краев не стоит!
- Кекс выпекаем около 30-40 минут при 200 градусах. Время приготовления зависит от особенностей духового шкафа;
- Остужаем кекс на решетке, после чего достаем его из формы и подаем к столу!
Рассыпчатым и ароматным получается кекс на йогурте, рецепт с фото позволит оценить эстетику готовой выпечки. Представленный рецепт является универсальным. Его всегда можно адаптировать под свои потребности. К примеру, использовать вместо персика ягоду, или вообще обойтись без фруктового наполнителя!
Вам также может понравиться:
Пирог
Первый вариант, который делается легко. Затрачивается минимум времени и усилий, зато пирог на йогурте получается вкусный и низкокалорийный.
Для его приготовления понадобятся продукты:
1. Йогурт – 1 стакан (250 грамм).
2. Мука пшеничная (обычная) – 200 г.
3. Растительное масло рафинированное – 100 мл.
5. Ванилин и разрыхлитель по 1 ч. л.
6. Фрукты (можно спелые или консервированные) – по вкусу.
7. Сахар – по вкусу. Обычно добавляют 8-9 ст. л., но можно и больше.
Теперь готовим пирог на йогурте. Муку смешиваем с разрыхлителем и с сахаром. Затем нужно добавить масло, яйца, йогурт и ванилин. Тесто перемешать миксером до однородности.
Возьмите подходящую форму, желательно силиконовую. Вылить туда половину тесто, выложить фрукты или ягоды и добавить оставшуюся смесь. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 20-25 минут.
Если нет силиконовой формы, возьмите обычную. Только в этом случае застелите её пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипло. По истечении 25 минут проткните пирог спичкой. Если на ней не осталось теста, можете вынимать десерт.
Печенье из йогурта
Для его приготовления берут:
- муку пшеничную – 3 стакана;
- натуральный йогурт – 180 миллилитров;
- масло сливочное – 75 грамм;
- яйцо – 1 штуку;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- сахар – 2 ложки столовых;
- соль – ½ ложки чайной.
Печенье делают следующим образом:
муку смешивают с разрыхлителем и солью, добавляют сливочное масло и все вместе рубят ножом, а затем перетирают в крошкообразную массу. Добавляют йогурт и быстро замешивают тесто, раскатывают его в тонкий пласт и вырезают из него печенье любой формы, смазывают взбитым яйцом и посыпают сахаром. Выпекают при температуре в 170 градусов в духовке около 15 минут.
Манник
Это уникальный десерт, который можно печь без муки, но вкус получается незабываемый. Чтобы приготовить манник на йогурте, возьмите 1 ст. манной крупы, 200 г йогурта, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и немного соли. Все эти сухие ингредиенты хорошо перемешайте.
Сливочное масло растопите и влейте в полученную смесь, туда же добавьте 2 яйца. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Миксером взбивать не следует, чтобы не испортить нежность теста. Можно мешать исключительно деревянной лопаткой.
Вылейте полученную смесь в силиконовую формочку и поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте 30 минут и проверьте спичкой. Если тесто не готово, оставьте на 5 минут. Манник на йогурте получается вкусный, и ваши домочадцы или гости не догадаются, что в пироге нет муки.
Оладьи
Это уникальный десерт, который отлично подойдёт для завтрака. Чтобы получились оладьи на йогурте пышные, нужно добавить немного соды и мешать тесто исключительно деревянной лопаткой.
Для приготовления этого десерта возьмите один стакан питьевого йогурта, добавьте 2 ст. л. сахара. Однако лучше всего пробовать на вкус. Если не хотите сладких оладий, тогда достаточно 1 ст. л. сахара. Добавьте в жидкость соды на кончике ножа и всыпайте постепенно муку. Слегка помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Доведите тесто до консистенции сметаны.
Затем разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла. Потом в обычную столовую ложку наберите теста и вылейте на сковороду. Жарить нужно на среднем огне, чтобы изделия не были сырыми в середине. Получаются оладьи на йогурте пышные и красивые.
Готовим пышные оладушки на йогурте своими руками
Сытные и полезные йогуртовые лепешки станут хорошим началом дня или его завершением. Времени они много не отнимут, позволяя при этом полностью восполнить баланс питательных веществ. Главное – не отходить во время процесса готовки от плиты. Жарятся оладушки на натуральном молоке или кефире достаточно быстро, поэтому достаточно будет на 2 минуты отлучиться, чтобы испортить лепешки.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- Растопить сливочное масло в небольшой емкости.
- Смешать яйцо с йогуртом.
- Рецепт подразумевает отсутствие в йогурте кусочков фруктов.
- Взбить масло и соединить все компоненты в глубокой емкости.
- Добавляется сахар.
- Взять отдельную емкость для соединения разрыхлителя, соды и муки.
- Еще раз перемешать все компоненты и оставить в отрытой емкости на 20 мин. для набухания.
- Вне зависимости от того, делаются лепешки на основе кислого или свежего молока. Тесто должно простоять не менее 20 минут.
- Исключение составляют лепешки, которые готовятся на кефире – время ожидания теста не превышает 12 мин.
- Добавит немного масла на сковороду, и разогреть ее.
- Жарить лучше на «среднем» огне, чтобы пышные оладьи не подгорели.
- Переворачивать лепешке на кефире или молоке нужно в тот момент, когда на их поверхности появились едва заметные дырочки.
- После этого оладушки нужно прожарить с другой стороны.
Начинающим поварам не лишним будет узнать несколько хитростей, позволяющих улучшить вкусовые качества лепешек. Допускается использование просроченного молока, если они не сильно «горчит». Вторая хитрость связана с калорийностью блюда. Повысить или понизить этот показатель можно при помощи увеличения или уменьшения количества яиц в тесте.
Кексы в формочках
Обычно такой десерт делают на кефире или сметане. Да, получается сытный и вкусный десерт, но, если вы попробуете сделать маленькие кексы на йогурте в формочках, увидите, что вкус их станет ещё нежнее, а тесто более мягкое.
Начинаем приготовление: Возьмите 50 г сливочного масла и два яйца. Разотрите эти продукты деревянной лопаткой. Добавьте 1 стакан или 250 г муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя с содой. Перемешайте продукты до однородности.
Затем влейте питьевой йогурт (желательно фруктовый) и, если любите изюм, добавьте 50 г. Снова хорошо перемешайте. Теперь тесто готово и можно разливать по формочкам. Однако их нужно предварительно смазать маргарином или растительным маслом.
Тестом заполнять формочки следует наполовину, а не полностью. Так как кексы во время выпечки ещё будут подниматься. Выпекайте их до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Спичкой или зубочисткой проткните кекс, если теста на палочке не осталось, значит, духовку можно выключать. Как правило, выпечка кексов занимает 20-25 минут. Получается вкусный, сытный и нежный десерт.
Капкейки шоколадные
Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
1. Какао – 3-4 ст. л.
2. Йогурт (желательно питьевой) – 200 мл или 1 стакан.
4. Сахар – примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).
5. Мука – 1 стакан (250 г).
5. Сливочное масло – 0,5 пачки.
6. Разрыхлитель – 5 г.
В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.
В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.
Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.
Фруктовый десерт с йогуртом
Нам понадобятся: мюсли – 4 ст. ложки, клубника – 150 г, 1 банан, киви – 2-3 штуки, жирного фруктового йогурта 300-400 мл.
Для начала обжариваем пару минут на сковороде мюсли, ждем пока они остынут. Кубиками нарезаем фрукты. Возьмем 4 прозрачных бокала или креманки – так наш десерт будет выглядеть эффектнее. Поочередно выкладываем ингредиенты в следующем порядке: мюсли, йогурт, фрукты, мюсли, йогурт. Очень важно чтобы ингредиенты не перемешались. Сверху можно присыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой и положить листочек мяты. Готовится этот великолепный десерт очень быстро.
Источник