Пропадают яйца что приготовить

18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения

Невозможно приготовить что-либо из яиц, предварительно их не разбив. Поэтому если ваши яйца разбились по неосторожности, примите сей факт как дело житейское и извлеките из ситуации максимальную выгоду. Узнайте, как можно использовать яичную смесь и как ее хранить.

Что делать, если яйцо разбилось?

Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более – выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:

  1. Если яйца были в пакете и побились не все, сначала достаньте целые. Промойте их под проточной водой, протрите салфеткой и поместите в холодильник.
  2. Выберите из яичной жижи осколки скорлупы.
  3. Перелейте ее в чистую, герметично закрывающуюся емкость. Можно использовать одноразовый стаканчик. Оберните его пищевой пленкой.
  4. Поместите яичную смесь в холодильник.
  5. Определитесь, как будете ее использовать дальше (см. варианты ниже).

Варианты использования

По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.

В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.

Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.

В кулинарии

Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:

  • яичница;
  • омлет (с начинкой и без);
  • яичный суп с лапшой;
  • домашняя вермишель;
  • запеканка с мясом или стручковой фасолью;
  • творожная запеканка;
  • манник;
  • салаты – «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье» и другие;
  • блины;
  • маффины;
  • бисквитный торт – «Прага», «Венский», «Брауни»;
  • пончики;
  • пирожки с начинкой.

Рецепты

Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.

На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку – колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100–150 г).

Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).

Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.

Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60–80 минут.

Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую – колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.

Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.

Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток – 1 ст. л.

В косметических целях

Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:

  • Помыть голову. Для этого следует отделить желток, смешать его с 50 мл воды и нанести на мокрые волосы. Помассируйте голову, а затем смойте самодельный шампунь теплой водой. Голова станет чистой.
  • Сделать питательную маску для волос. К 1 яичному желтку добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки воды. Размешайте и распределите по мокрым волосам. Выдержите маску 30 минут, а затем смойте теплой водой. Локоны станут очень гладкими, блестящими и послушными.
  • Сделать омолаживающую маску для лица. Взбейте белок до образования пенки. Нанесите ее на лицо и шею на 30 минут. Смойте прохладной водой.

Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.

Хранение разбитых яиц

Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.

Читайте также:  Аэрогриль приготовить картофель курица

Для хранения можно использовать:

  • Холодильник. Оптимальная температура хранения – 4 градуса.
  • Морозильник. Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.

Срок годности

Если яйцо разбилось, его рекомендуется использовать как можно скорее. Наличие трещины также уменьшает срок годности продукта. Если в середину попадает воздух, то не стоит держать его дольше суток.

Сколько хранится разбитое сырое яйцо согласно ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные»:

  • в холодильнике – 24 часа;
  • замороженные яйца – 6–15 месяцев (при температуре от -6 до -18 градусов).

Яичная масса – желток, смешанный с белком, – называется меланжем.

Большое количество разбитых яиц – отличный повод испытать себя в приготовлении новых блюд. Много меланжа требуется для шарлотки, бисквитных тортов, заварных пирожных. А если хочется применить яичную массу по-быстрому, приготовьте омлет, пиццу на сковородке или просто пожарьте ее с беконом. Используйте яйца в течение суток, а если не получается, заморозьте в пищевом контейнере.

Источник

У меня яйца пропадают. Товарищи, ну подскажите мне вкусняшку из яиц, что-то необычное.

там много рецептов

так что сегодня запеканки и омлеты,
а остальные сварить вкрутую, сделать фаршированные яйца завтра и в салат

Не уверена, что это необычно, но просто и вкусно:
На 4 порции:
8-10 яиц
6-8 перьев зеленого лука и/или 1 желтая или белая луковица, очень мелко нашинкованная
4-6 ст л майонеза
французская горчица по вкусу
1 ч л нашинкованной петрушки
соль и молотый черный перец

Корзиночки из яиц

Яйца, салат овощной (по вкусу) , зелень

Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать поперек на 2 части. Вынуть желтки, мелко нарезать их. Белки заполнить салатом и нарезанными желтками. Сверху яйца украсить веточкой зелени или зеленым луком.
———
Омлет с малиновым вареньем

На 6 персон: 12 яиц, 4 ложки сахара-песка, цедры с 1/2 лимона, 2 зерен кардамона, 50 г (1 полную столовую ложку) масла, 1/2 банки густого варенья.

Взбить 6 желтков с 2 ложками сахара, всыпать цедру (кардамон) , положить 6 взбитых белков, смешать и поджарить в печи на масле. Через 8 минут снять с печи, омлет опрокинуть на блюдо и положить 1/2 банки густого варенья. Омлет свернуть в трубку. Подобным образом приготовить и другие 6 яиц, свернуть омлет в новую трубку. Обе трубки подогреть в печи, положить на блюдо, разрезать на 12 порций наискось, посыпать сахаром.
———
Фаршированные яйца в слоеном тесте

1/2 кг слоеного теста, 100 г сливочного масла, 10 яиц, 2 белые булочки, 1 стакан молока (200 г) , соль, перец, горчица, петрушка.

Сварить вкрутую яйца, опустить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать поперек на две части. Вынуть желтки и протереть их через сито вместе с булочками, которые ранее были замочены в молоке. Полученную массу смешать с маслом, солью, перцем, петрушкой и небольшим количеством горчицы. Наполнить ею половинки яиц, сложить их вместе, чтобы придать им вид целого яйца. Слоеное тесто раскатать на 10 одинаковых квадратов и намазать яичным желтком. В каждый квадрат положить яйцо. Углы квадрата защипнуть так, чтобы яйцо было полностью покрыто тестом. Обмазать сверху желтком и выпекать в горячей духовке. Подавать яйца охлажденными с майонезом.
————
Бисквит сухой

На 1.25 стак. муки, 1 стак. сахара, 8 яиц.

Яичные желтки растереть с сахаром добела, можно добавить цедру, с одного лимона или апельсина, смешать с мукой и осторожно ввести бзбитые в крепкую пену белки. Полученную массу по ложить в форму и выпекать в духовке 15-20мин.
———
Рулетики с яйцом

Для 4 порций: 400 г мясного фарша, 5 яиц, черствый белый хлеб, 1 луковицу, 1 ст. л. сливочного масла, 4-5 ст. л. панировочных сухарей, жир для жарки, соль, перец.

Черствый хлеб размочите в воде или молоке. Четыре яйца сварите вкрутую. Лук почистите, мелко нарежьте и подрумяньте на сливочном масле. Положите в миску мясной фарш, добавьте сырое яйцо, отжатый хлеб и лук. Приправьте солью и перцем. Мешайте до получения однородной массы. Намочите руки в холодной воде и сделайте 4 мясных шарика. В каждом шарике сделайте углубление, положите в него крутое яйцо и закройте фаршем. Рулетики обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте в разогретом на сковороде жире.
———

ЯЙЦА МАРИНОВАННЫЕ
Компоненты: Вода 1 л, соль 50 г, сахар 50 г, уксус 1 столовая ложка, лавровый лист, душистый перец 3—5 горошин, гвоздика 5 бутонов.

Читайте также:  Что приготовить постное мука

Приготовление: Сваренные вкрутую и очищенные яйца залить маринадом, приготовленным по типу овощного (только без трав, иначе яйца приобретут некрасивый цвет) . Через 10—12 часов яйца готовы. Удобно есть их, нанизывая на коктейльные палочки. Маринованные яйца можно хранить несколько дней. Перепелиные яйца можно использовать и для приготовления омлетов, соусов, теста, из них получаются очень эффектные украшения для салатов.

4 яйца
150 мл. молока жирного
1 десертная ложка муки
1 маленькая морковь
соль по вкусу
щепотка соды

Способ приготовления:
Соединить яйца, морковь, натертую на мелкой терке и соль. Все взбить венчиком до вспенивания, после чего положить муку, влить молоко, соду. Все тщательно взбить и вылить на разогретую сковороду. Сковороду накрыть крышкой, дождаться когда омлет поднимется. Убавить газ и на слабом огне готовить 5 минут. Подавать омлет лучше с зеленью.

Яичница «Оригинальная»
куриное филе — 200 г,
яйца — 4 шт,
сыр — 50 г,
зелень укропа или петрушки,
соль,
перец,
сливочное масло для смазывания формочек
Отварное куриное филе мелко порезать.
Формочки для кексов смазать сливочным маслом и выложить дно и стенки формочек куриным мясом, слегка посолить.
Сверху на курицу разбить яйцо, посолить, поперчить и поставить в духовку.
Запекать при температуре

180 градусов 20-25 минут.
За 5 минут до готовности, посыпать яичницу тертым сыром и рубленой зеленью.

Салат «Столичный» или «Оливье»
колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) — 250г,
картофель — 2-3шт,
огурцы маринованные или соленые — 2 шт,
яйца — 4шт,
горошек зеленый — 0,5 стакана,
морковь отварная (необязательный компонент) — 1 шт,
майонез,
соль по вкусу
Колбасу или куриное отварное мясо нарезать кубиками. Отварной картофель, отварную морковь, отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек.
Все перемешать и заправить салат майонезом.

Источник

Что приготовить из вареных яиц после Пасхи, если остались

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что не знают, как использовать оставшиеся варёные крашеные яйца после Пасхи. А ведь из этого продукта можно приготовить большое количество разнообразных вкусных закусок, салатов, бутербродов. Предлагаем подборку самых интересных рецептов, что можно приготовить из вареных яиц, оставшихся после Пасхи.

Мясной рулет с яйцами

Если после Пасхи остались вареные яйца, можно приготовить простейшее блюдо, которое украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 6 отварных яиц;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 репчатый лук;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мясной фарш выкладываем в миску. Добавляем сырое яйцо, манку, горчицу, майонез, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем и оставляем массу на 30 минут до набухания манки. В сковороде обжариваем измельченный лук до образования золотистого цвета.

  • Отварные яйца чистим и нарезаем маленькими кубиками. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем его с измельченными яйцами и обжаренным репчатым луком. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

  • Кусок фольги помещаем перед собой. На не выкладываем фарш и разглаживаем по всей поверхности толщиной 2 см.

  • Сверху по всей поверхности выкладываем яично-луковую массу. Оставляем по 3 см с каждого края.

  • Заворачиваем края фольги, формируя рулет. Оборачиваем рулет фольгой и отправляем в духовку на час. За 10 минут до готовности разрываем фольгу, чтобы рулет подрумянился. Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Рыбный салат с рисом

Что можно приготовить из вареных яиц после Пасхи? Очень вкусными получаются рыбные салаты с добавление яиц.

Ингредиенты:

  • 6 вареных яиц;
  • 200 грамм тунца в масле в консервах;
  • 1,5 ч.л. горчицы;
  • половинка лимона;
  • 20 маслин;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вначале рис перебираем, отвариваем в большом количестве воды. Откидываем на дуршлаг. Пересыпаем рис в салатницу.

  • Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Если лук очень острый, можно залить его водой, чтобы вся горечь ушла. Добавляем к рису.

  • С консервы сливаем жидкость.

  • Рыбу достаем и отделяем косточки. Разминаем вилкой на мелкие части. Отправляем в салатницу. Яйца очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем к остальным ингредиентам.

  • Зеленый лук измельчаем. Аккуратно перемешиваем салат, подсаливаем. Заправляем его майонезом (лучше брать домашний).

  • Утрамбовываем салат при помощи вилки. Сверху по всей поверхности натираем желток на мелкой терке.

  • Посыпаем порезанной свежей зеленью.

Вот такой простой и сытный салатик получается из рыбы и яиц. Приятного аппетита!

Окрошка

Не знаете, что можно приготовить из варёных яиц, оставшихся после Пасхи, быстро и легко? Несмотря на то что окрошку в основном готовят летом, весной такой легкий суп также придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной колбасы;
  • 3 отварных картофеля;
  • 3 отварных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • редис;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • квас.
Читайте также:  Как приготовить грибы рядовки жарить

Приготовление:

  • Колбасу, огурцы, картофель и яйца нарежем кубиками небольшого размера.

  • Редиску нарезаем четвертинками кружков.

  • Зелень промываем и обсушиваем, мелко нарезаем.

  • Все подготовленные ингредиенты перекладываем в салатницу, солим и перчим, перемешиваем. Раскладываем окрошку по порционным тарелкам и заливаем холодным квасом. По желанию можно добавить сметану.

Яичный паштет

Если у вас остались яйца после Пасхи и вы не знаете что из них приготовить, обратите внимание на этот рецепт. Прекрасной закуской послужат бутерброды с домашним яичным паштетом. Он получается очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм лука;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца.

Приготовление:

  • Оставшиеся после Пасхи отваренные яйца очищаем.

  • На сковороду наливаем оливковое масло. Добавляем кусочек сливочного масла.

  • Лук измельчаем и бросаем на сковороду.

  • Грецкие орехи измельчаем в блендере.

  • К орехам добавляем яйца целиком, чеснок, соль и перец. Добавляем обжаренный лук и все взбиваем. Получается очень вкусный и нежный домашний паштет.

Бутерброды со шпротами и яйцом

Из оставшихся яиц можно приготовить вкуснейшую и легкую закуску со шпротами и маринованными огурцами. Здесь все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 10 кусочков хлеба;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовим необходимые продукты, выложим на стол.

  • Шпроты находятся в масле, чтобы избавиться от него, необходимо каждую рыбку выложить на бумажное полотенце. Ломтики хлеба обжарим на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с двух сторон до образования румяной корочки. Для придания аромата по желанию можно натереть хлеб чесноком.

  • Вареные яйца очищаем и натираем на мелкой терке.

  • Огурцы нарезаем тонкими кружочками.

  • Каждый ломтик смазываем майонезом.

  • Смазываем кусочки хлеба тертыми яйцами, слегка утрамбовывая. Сверху выкладываем шпроты и кусочки огурца.

Завтрак, обед и ужин!

Существует много блюд, в которые добавляются яйца. Благодаря чему приготовленная пища получается очень нежной и очень вкусной.

Ингредиенты для завтрака:

Ингредиенты для обеда:

  • яйца;
  • соевый соус;
  • макароны;
  • курица;
  • зелень;
  • прованские травы;
  • 1 плавленый сырок.

Ингредиенты для ужина:

  • мясной фарш;
  • 1 сырое яйцо;
  • 4-5 вареных яиц;
  • слоеное тесто;
  • зеленый лук;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Натираем вареные яйца и смешиваем со сметаной.

  • Пластинки грудинки обжариваем на сковороде без добавления масла.

  • Затем обжариваем ломтики белого хлеба с двух сторон.

  • Хлеб обмазываем яично-сметанной смесью. Сверху выкладываем пластины грудинки и накрываем ломтиком хлеба. У нас получился сэндвич.

Теперь приступаем к приготовлению обеда.

Приготовление:

  • В первую очередь замаринуем яйца в соевом соусе.

  • Сварим бульон из куриной грудки. Достанем мясо и отделим его от костей. Измельчаем мякоть.

  • В кипящий бульон добавляем макароны и курицу.

  • Для аромата добавляем прованские травы.

  • Туда же бросаем плавленый сырок.

  • Через 7 минут суп будет готов. Разливаем по тарелкам и украшаем яйцом и зеленью, как на фото.

На ужин приготовим мясной рулет.

Приготовление:

  • Раскатываем слоеное тесто.

  • В мясной фарш добавляем измельченный зеленый лук, чеснок и петрушку.

  • На пласт выкладываем мясной фарш и распределяем по всей поверхности. Затем выкладываем яйца целиком в ряд. Сверху покрываем второй половиной.

  • Делаем надрезы на тесте, как на фото и заворачиваем рулетом.

  • Смазываем рулет яйцом. Отправляем в духовку для запекания на 40 минут.

Салат «Букет сирени»

Что же делать, если после Пасхи остались яйца, а времени нет для составления повседневного меню и использования оставшихся продуктов. Некоторые хозяйки очень заняты и не всегда у них есть время на готовку блюд для своей семьи. К счастью, есть простой рецепт приготовления салата с вареными яйцами. Готовое блюдо получается оригинальным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 250 грамм отварного куриного филе;
  • 2 лука репчатых;
  • 5 вареных яиц;
  • 3 яблока;
  • половина стакана измельченных грецких орехов;
  • 100 грамм голландского сыра;
  • 1 вареная свекла;
  • 200 мл майонеза;
  • яблочный уксус;
  • зелень.

Приготовление:

  • Порезать очищенный репчатый лук полукольцами, замариновать в воде с уксусом.

  • Затем на крупной терке натрем 3 отваренных яйца, яблоки, твердый сыр и свеклу. Со свеклы отожмите сок (он понадобится для окрашивания яичных белков). Мясо нарезать небольшой соломкой. Все продукты выкладываем слоями, перемазывая майонезом.

  • Натрем на мелкой терке яичные белки от оставшихся яиц, вилкой измельчим желтки. Одну часть белков отставляем в сторону, а вторую замочим в свекольном соке на 5-10 минут, после чего отожмем.

Готовый салат посыпаем яичными желтками. Сформируем грозди сирени, как на фото. Зеленью сделаем стебли и листья.

Это всего лишь малая часть огромного количества блюд с использованием варёных яиц, каждый из которых придется вам по вкусу.

Источник

Оцените статью