- Проросшая пшеница: как приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу
- Какая польза от пророщенной пшеницы
- Состав
- Свойства пророщенной пшеницы
- Где приобрести и на что обратить внимание
- Как правильно проращивать пшеницу
- К сведению!
- Вкусные рецепты на каждый день: блюда с пророщенной пшеницей
- Лепешки из пророщенных зерен пшеницы с сушеным имбирем
- Блюдо на завтрак: проростки пшеницы с сухофруктами
- Салат «Нежность»
- Диетический хлебец
- Какой вред имеют пророщенные ростки, кому противопоказаны
Проросшая пшеница: как приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу
Пророщенная пшеница используется с давних времен для профилактики и лечения многих недугов.
Ежедневное употребление в пищу приводит к улучшению самочувствия, благоприятно влияет на цвет волос и кожи, омолаживает организм, выводит токсины и шлаки, помогает справиться с калькулезным холециститом, улучшает зубную эмаль.
Многие задаются вопросом: «Проросшая пшеница как приготовить, чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в ней?».
Прорастить пшеницу в домашних условиях не составит большого труда, но нужно четко придерживаться некоторых рекомендаций.
Какая польза от пророщенной пшеницы
Польза пророщенной пшеницы
Употребление в пищу пророщенных зерен – это не дань моде, а возможность укрепить и поддержать свое здоровье.
С давних времен эликсир жизни почитался многими народами.
О целебной силе проростков упоминается в древнеиндийской медицине Аюрведа.
Зерна пшеницы употребляли всеми: воинами и учителями, йогами и крестьянами.
Знаменитые актеры также склоняются к тому, что проростки имеют целебную силу.
Гиппократ в свое время лечил проростками больных людей, а наши прадеды использовали ее для приготовления каш, супов, выпечки хлеба, варили кисель.
Только современные ученые ведут споры о пользе и вреде пророщенной пшеницы и никак не могут прийти к единому мнению.
Состав
В пророщенной пшенице содержатся:
- углеводы – до 70%
- белки – до 14%
- клетчатка – до 3%
- жиры и жирные кислоты – до 2,5%
- набор витаминов C, E, D, PP, кроме этого есть витамины группы B
- присутствуют ферменты, которые переводят белки в аминокислоты, преобразуют жиры в жирные кислоты, углеводы – в мальтозу (легкоусвояемые сахара)
- содержится кальций, фосфор, калий, магний, железо, а также проростки богаты йодом, натрием, селеном, содержат медь
Если говорить простым языком, простое зернышко в спящем состоянии не представляет особой ценности, пока его не станут проращивать. Прорастая, зерно «оживает», все содержащиеся вещества начинают работать в полную силу.
Зерно – это зарождение новой жизни, оно передает своим росткам накопленные внутри себя нутриенты. Человек, употребляя в пищу пророщенные зерна, наполняет организм готовыми питательными веществами и не тратит свои силы на их переработку.
Свойства пророщенной пшеницы
Ежедневное употребление в пищу улучшает внешний вид и структуру локонов, они наполняются силой, становятся густыми, приобретают естественное сияние. Пшеница укрепляет ногти, зубную эмаль, омолаживает кожу. Коме того:
- Пшеница выполняет очищающую функцию. Наш организм не в полной мере усваивает клетчатку. Таким образом, она набухает в желудочно-кишечном тракте, впитывает в себя токсины и выводит из организма. Положительно влияет на моторику кишечника, улучшает микрофлору, избавляет от запоров.
- Магний, содержащийся в проростках, выводит холестерин и снижает давление. Элемент насыщает кровь кислородом.
- Используется при желчекаменной болезни, помогает раздробить камни в песок и вывести его из организма. Избавляет от конкрементов в почках. Хороша при диарее и метеоризме, снимает воспалительные процессы в кишечнике и в желудке.
- Отличный антидепрессант. В составе пророщенных зерен есть вещества, которые помогают нам справиться со стрессовыми ситуациями, улучшают расшатанную нервную систему.
- Проростки борются с анемией. Недостаток железа в организме женщины приводит к серьезным сбоям в организме.
- Чтобы компенсировать недостаток железа, необходимо съедать в день по 100 гр. пророщенной пшеницы, так как в ней содержание минерала в 3 раза больше, нежели в говядине. Этот факт не может остаться незамеченным среди вегетарианцев.
- Содержание белков насыщает мышцы энергией, улучшает кровоснабжение мозга.
- Приготовленный настой из проросших зерен помогает справиться с заедами, которые возникают в результате активной деятельности стрептококка и дрожжеподобных грибков.
- Прорости зерен пшеницы помогают при лечении доброкачественных и злокачественных образований. Рекомендуются как противоопухолевое средство, оказывают лечебное воздействие на кисты, жировики (липомы), полипы, фибромы.
- Специалисты рекомендуют использовать их при ухудшении зрения, при заболеваниях щитовидной железы. Существует мнение, что ежедневное употребление проростков за год восстанавливает зрение!
- Пророщенная пшеница обладает антиоксидантными свойствами: омолаживающе действует на организм, выводит яды и токсины, помогает стать выносливее, наделяет энергией, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, помогает организму восстановиться после длительной медикаментозной терапии.
- Улучшает и восстанавливает обмен веществ, нормализует содержание сахара в крови, снижает инсулин, что немаловажно при похудении, ведь весь набор этих веществ накапливает жировые клетки.
- Чтобы организм смог получить эти чудодейственные свойства, необходимо придерживаться некоторых условий.
- Употребление проростков дает видимый результат при ежедневном включении их в рацион.
- Пригодными для употребления считаются проростки не более 1-3 мм в высоту, более высокие ростки имеют горький вкус и у них теряются полезные вещества.
Употреблять стоит только свежие проростки, их нельзя заготавливать. Следует помнить, что при хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются не более 1-х суток.
Где приобрести и на что обратить внимание
Пшеница для проращивания
Для проращивания годятся только цельные зерна пшеницы.
Их можно купить на рыночном базаре и в супермаркетах.
В магазинах есть отдел, в котором всегда в наличии пшеничные зерна, на этикетке указано, что они подходят для проращивания.
Кроме этого, продукт предлагают многие интернет-магазины.
Каждый должен сам решить, где ему купить зерна. Покупка в супермаркете считается более надежной и безопасной.
При покупке зерен на рынке есть свои плюсы и минусы. Продавцы предлагают покупателю товар на развес, что значительно снижает стоимость готовой продукции. Это выгодный плюс.
Покупателю предоставляется возможность рассмотреть пшеницу, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии мусора. Для проращивания годятся различные сорта пшеницы, главным условием является их свежесть.
С момента сбора не должно пройти больше года. Поврежденный продукт лучше не брать.
Но единственным минусом считается то, что покупатель не знает, в каких условиях выращивалась пшеница. Недобросовестные производители могут обработать зерна химией.
Продажа в интернет-магазинах проводится в слепую, приходится надеяться на порядочность фирмы.
Как правильно проращивать пшеницу
Проросшая пшеница как сделать дома? В домашних условиях можно без особой затраты сил прорастить пшеничные зерна. Имея в виду тот факт, что пророщенные зерна не подлежат длительному хранению, готовить полезную пищу придется ежедневно.
Лучше весь этот процесс поставить «на поток», то есть, ежедневно ставить новые зерна на проращивание. Это займет немного времени и позволит ежедневно получить свежую порцию полезных веществ.
Пшеница прорастает в течении суток, поэтому поставив ее с утра, уже на следующее утро можно их употреблять в пищу. Встречаются капризные сорта пшеницы, на проращивание зерен которых уходит до 2 суток.
Этот момент следует учесть, чтобы не было перерывов с употреблением ростков. Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять натощак, перед завтраком.
Рассмотрим сам процесс проращивания зерен. Сначала нужно четко представить, какой необходим объем зерен, ведь потом придется выбросить излишки. Взрослому человеку необходима 1 ст. л. продукта на один прием. Если съесть больше, никакого вреда это не принесет здоровью.
На чистую бумагу требуется насыпать необходимое количество зерен, очистить материал от мусора, убрать поврежденные и потрескавшиеся зерна. Затем их помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой, освобождая тем самым от пыли и мелких частичек.
Для проращивания подходит фарфоровая, керамическая, стеклянная, пластиковая и эмалированная посуда. В алюминиевой проращивать нельзя. У выбранной емкости должно быть плоское и широкое дно.
Зерна должны разместиться в один слой, максимум – в 2 слоя. Если заготавливается разовая порция на одного человека рекомендуется воспользоваться пластиковым судочком, если необходимо большое количество, проращивание следует проводить на подносе или противне.
Поместив пшеницу в посуду, необходимо залить ее чистой водой. После этого нужно перемешать. Если на поверхности появится мусор и всплывут некоторые зерна, их следует убрать. Плавающие зерна на воде считаются «мертвыми», они не смогут прорасти.
Теперь нужно слить эту воду и добавить новую, комнатной температуры. Для этих целей желательно использовать отстоянную или очищенную воду. При добавлении жидкости требуется следить, чтобы она не полностью покрывала зерна, а доходила только до верхней части.
Дальше нужно взять подготовленную марлю, сложенную в 2 слоя, положить ее на емкость и прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для проветривания. Без доступа кислорода пшеница погибнет.
Теперь нужно поставить емкость с зернами в теплое темное место, где температура держится на уровне +22 °C.
К сведению!
Проращивание зерен в холодильнике не дает ощутимых преимуществ. К тому же, увеличивается срок появления ростков.
Когда от момента закладывая зерен на прорастание пройдет 8 часов, потребуется слить воду и заменить ее новой. На следующее утро можно будет увидеть ростки длиной в 2-3 мм. Теперь нужно слить жидкость и промыть пшеницу.
Она уже готова для употребления в пищу. Излишки можно поставить в холодильник, но хранить их там не более суток, иначе ростки потеряют все питательные вещества.
Если ростки превышают размер в 3 мм, их лучше выбросить. Они станут горькими на вкус и могут причинить хоть и незаметный, но вред.
Если пшеница проращивается для похудения, ей можно заменить завтрак или ужин.
Из пророщенных зерен можно готовить всевозможные блюда. Необычный вкус имеет пшеница с натуральным медом.
Пшеницу рекомендуется добавлять в салаты, заправлять ее йогуртом или кефирным напитком. В каши, смузи и супы добавляются измельченные на кофемолке или в блендере ростки пшеницы. Если заранее высушить зерна и перемолоть их, они станут прекрасным ингредиентом для приготовления блинчиков, хлеба и оладушек.
Большую пользу оказывает свежеприготовленная пшеница. Она в таком виде оказывается наиболее полезной. Ежедневно, за 15-20 минут до завтрака, рекомендуется съедать 1 ст. л. пророщенной пшеницы.
Вкусные рецепты на каждый день: блюда с пророщенной пшеницей
Лепешки из пророщенных зерен пшеницы с сушеным имбирем
Потребуется взять 100 гр. пророщенных зерен, положить их в глубокую сковородку, добавить немного жидкости и тушить на маленьком огне в течение 5 минут, затем измельчить.
Добавить натертый на терке кабачок, приправить специями и солью. Из полученной массы сформировать толстые лепешки и выпекать на сковороде, смазанной маслом, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
Блюдо на завтрак: проростки пшеницы с сухофруктами
Необходим инжир, груши, яблоки сладких сортов, изюм в количестве 50 гр. Сухофрукты требуется измельчить в блендере и добавить проростки – 100 гр. Полезный завтрак готов.
Салат «Нежность»
Небольшой по размеру помидор нарезать кубиками, болгарский перец разрезать на продольные полоски, луковицу измельчить и добавить лесные орешки. Заправить оливковым маслом, добавить петрушку и 1 ст. л. пшеницы.
Диетический хлебец
Хлебцы из пророщенной пшеницы своими руками
Пророщенную пшеницу сполоснуть в воде и выложить на салфетку для высыхания.
В теплой воде развести 50 гр. дрожжей, ввести мед, посолить и добавить ложечку подсолнечного масла.
Далее добавить муку первого сорта.
Муки потребуется столько, сколько возьмет дрожжевое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Когда тесто подойдет, из него необходимо сформировать хлебец, смазать противень маслом и выложить на него лепешки.
На верхней части хлебца сделать продольные надрезы и поместить в духовой шкаф на 1 час для выпекания.
Проросшая пшеница как приготовить и употреблять, чтобы получить максимальный результат от эликсира жизни? Используя приведенные рецепты следует помнить, что в процессе тепловой обработки потеряется некоторая часть полезных веществ.
Какой вред имеют пророщенные ростки, кому противопоказаны
Кроме пользы, которую приносят ростки для организма человека, необходимо знать и об обратной стороне медали, чтобы не причинить вреда здоровью.
Желательно, чтобы организм постепенно привык к пророщенной пшенице, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. если проигнорировать данное условие, может наблюдаться головокружение, внутренний дискомфорт, слабость. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний:
- Пшеничные ростки не рекомендуется давать детям, не достигшим 12 лет.
- Противопоказан прием при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и язве желудка.
- Противопоказана людям, которые перенесли операцию.
- Употребление ее с молоком, ряженкой, кефиром может привести к вздутию живота, а бороться с метеоризмом не так уж и просто.
- Зерна несовместимы с пыльцой растений, родиолой розовой. Нельзя смешивать с мумие.
- Прежде чем принимать пшеницу, нужно проверить аллергическую реакцию на глютен.
Что такое глютен? Это клейковина – нерастворимый в воде белок. Если употреблять проростки в неограниченном количестве, ухудшится работа кишечника в следствии атрофирования ворсинок и повреждения стенок кишечника.
В результате нарушается обмен веществ, происходит резкий набор веса или, наоборот, потеря в весе. Человек становится пассивным, пропадает аппетит.
В ростках содержится фитиновая кислота. Этот антинутриент обладает устойчивостью к пищеварительным сокам, он не позволяет полностью усвоиться кальцию, железу, магнию, цинку, меди. Поэтому чрезмерное употребление ростков может привести к истощению организма.
Лектины мало известны широкой публике. Эти вещества подобны на липкие молекулы, а когда они попадают в кишечник, они начинают бороться с внутренней микрофлорой: склеивают ворсинки, что приводит к нарушению обмена веществ, оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору.
Успокаивает одно, что все эти вещества находятся в зернах, и при проращивании они наполовину теряют свое пагубное воздействие.
Польза пророщенной пшеницы огромна. Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в ростках, очищают организм от ненужных завалов, выводят яды и токсины, растворяют клейковину и предотвращают такое заболевание, как рак.
Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник