- Рецепты с ростками сои
- Тушёные проростки с овощами
- Ростки сои, жаренные с сельдереем
- Ростки сои, жаренные со стручками фасоли
- Ростки сои, жаренные с грибами
- Ростки сои, жаренные с шампиньонами
- Рыбное филе, тушенное с ростками сои
- Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои
- Шиитаке с проростками сои
- Овощи на сковороде по-китайски
- Бифштексы под соусом с ростками сои
- Суп из рисовой лапши со свининой
- Овощной суп со свининой
- Овощной суп с тофу
- Рис с овощами по-вьетнамски
- Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить
- Что это такое и как едят
- Как выглядят ростки сои – фото
- Химический состав и калорийность
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Как прорастить сою самостоятельно
- В банке
- В почве
- В проращивателе
- Применение в кулинарии
- Как и сколько варить пророщенную сою
- Что можно приготовить
- Польза для здоровья от ростков сои
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Проростки соевые
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом проростки соевые: 26
Рецепты с ростками сои
Тушёные проростки с овощами
Проростки — это продукт, который содержит массу полезных веществ. Рецептов приготовления проросток много. Сегодня предлагаю приготовить тушёные проростки с овощами и острой приправой. Получится легкий гарнир к рыбе или мясу.
раздел: Блюда из бобовых
Ростки сои, жаренные с сельдереем
сушеные ростки сои, зелень сельдерея, кунжутное масло, соевый соус, душистый перец
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Ростки сои, жаренные со стручками фасоли
сушеные ростки сои, стручковая фасоль, кунжутное масло, перец, соль
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Ростки сои, жаренные с грибами
ростки сои, сушеные грибы, кунжутное масло, перец, соль
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Ростки сои, жаренные с шампиньонами
ростки сои, шампиньоны, растительное масло, зелень, соль, перец
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Рыбное филе, тушенное с ростками сои
филе морской рыбы, ростки сои, лук репчатый, растительное масло, крахмал, сметана, томатный соус, соль, специи
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои
филе рыбы, сушеные ростки сои, ветчина, соевое масло, крахмал, перец, соль
раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
Шиитаке с проростками сои
масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята
раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками
Овощи на сковороде по-китайски
китайские сухие грибы, горячая вода, лук репчатый, качанный сельдерей, морковь, красный перец, консервированные побеги бамбука и ростки сои, чеснок, корень имбиря, кунжутное масло, соевый соус, соль, сахар, свежемолотый черный перец
раздел: Китайская кухня
Бифштексы под соусом с ростками сои
ростки сои (свежие), весенний лук, говядина (из бедра), черный перец (свежемолотый), масло из виноградных косточек, морская соль, сливочное масло, соевый соус, сметана, коньяк
Суп из рисовой лапши со свининой
свинина (филе), рисовая лапша, кинза, черный перец (горошек), томатный кетчуп, соус к рыбе, растительное масло, чеснок, сахар, ростки сои, мясной бульон, красный пищевой краситель
раздел: Супы из свинины, Суп-лапша
Овощной суп со свининой
бульон, свинина (нежирная), сельдерей, лук репчатый, ростки сои, водяные каштаны, картофель, яблоки, соль, перец
раздел: Супы из свинины
Овощной суп с тофу
вермишель, лук порей (молодые стебли), соевый соус, соевое масло, белое вино, овощной бульон, сушеные грибы, горох, морковь, побеги бамбука (консервированные), проростки сои, сыр тофу, соевый соус, яйцо, крахмал, растительное масло
раздел: Овощные супы
Рис с овощами по-вьетнамски
рис (вареный, лучше вьетнамский), ростки сои (свежие), болгарский сладкий перец (красный и зеленый), кукуруза (свежая), консервированные побеги бамбука, чеснок, зеленый лук, яйцо, порошок чили, растительное масло, кунжутное масло (темное), соевый соус
Источник
Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить
Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.
Что это такое и как едят
Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.
Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.
Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.
Как выглядят ростки сои – фото
Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:
- калорийность – 43,2 ккал.
- жиры – 2,1 г;
- белки – 4,3 г;
- углеводы – 2 г.
Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.
В составе соевых проростков:
- пищевое волокно (клетчатка);
- витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
- минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
- незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
- минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
- фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.
Как выбрать и где купить
Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.
При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.
Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.
Как и сколько хранить
Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.
Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.
Как прорастить сою самостоятельно
Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.
В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.
- Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
- Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
- Не замачивайте её дольше положенного времени.
- Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.
В банке
Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.
- Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
- На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
- Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
- Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
- На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
- Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
- Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
- Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
- После промывания подсушите на бумажном полотенце.
В почве
Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.
- Замочите сою на ночь.
- Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
- После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
- Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
- Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.
В проращивателе
Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.
- Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
- Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
- Оставьте на 8 часов или на ночь.
- Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
- После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
- Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.
Применение в кулинарии
Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.
Как и сколько варить пророщенную сою
Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.
- Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
- Накройте крышкой и включите средний огонь.
- Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
- Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.
Советы по приготовлению:
- При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
- Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
- НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.
Что можно приготовить
Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:
- популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
- салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
- салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
- собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
- рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
- многие другие блюда.
Польза для здоровья от ростков сои
- Улучшают пищеварение . Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
- Способствуют похудению . Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
- Укрепляют кости . Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
- Улучшают обмен веществ . Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
- Помогают при стрессе и тревоге . Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
- Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.
Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.
Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.
При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:
Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.
В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.
Источник
Проростки соевые
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом проростки соевые: 26
4575 15 мин. 18 30
15 апреля 2008, 22:26
05 июня 2009, 02:15
12 декабря 2009, 02:52
7639 10 мин. 3 34 57
09 февраля 2009, 04:20
8697 15 мин. 4 23 18
20 марта 2013, 13:14
01 мая 2009, 02:44
4431 15 мин. 3 22 16
05 ноября 2015, 17:03
5482 30 мин. 6 27 41
18 января 2009, 03:49
17 ноября 2009, 01:23
17 октября 2008, 03:44
15 ноября 2009, 22:27
06 декабря 2011, 00:50
18 апреля 2009, 15:25
8616 30 мин. 2 18 15
29 апреля 2014, 18:05
21564 30 мин. 4 35 53
26 октября 2010, 03:18
4751 30 мин. 16 34
13 апреля 2009, 00:15
26910 30 мин. 4 18 47
08 марта 2009, 03:02
26 апреля 2013, 17:13
7621 30 мин. 10 11 11
26 марта 2014, 13:19
09 июня 2010, 01:30
25 ноября 2015, 09:07
05 ноября 2009, 21:59
30691 15 мин. 2 62 79
07 ноября 2011, 21:48
26 декабря 2009, 18:48
15 ноября 2009, 15:12
24 ноября 2011, 06:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник