- Рецепты из проростков овса
- Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой
- Панкейки из пророщенного овса с бананами и кокосовым маслом
- Пророщенный овес с бананами, орехами, чиа, льном и кленовым сиропом
- Каша из пророщенного овса с молоком, изюмом и орехами
- Яичница с пророщенным овсом, фасоль и авокадо
- Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы
- Яблоки, фаршированные кашей из пророщенного овса на молоке
- Кисель из проростков овса
- Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса
- Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса
- Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным
- Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса
- Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса
- Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса
- Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция
- Зачем проращивать овес для еды
- Химический состав
- Полезные свойства пророщенного овса
- Какой овес выбрать
- В чем проращивать зерно
- Пошаговая инструкция по проращиванию овса
- Как употреблять пророщенный овес
- Отвар
- Кисель
- Нормы употребления
- Противопоказания
- Отзывы
- Заключение
Рецепты из проростков овса
Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой
проростки пшеницы, проростки овса, лён (семена), мед, йогурт, корица, клубника,
раздел: Салаты с проростками
Панкейки из пророщенного овса с бананами и кокосовым маслом
пророщенный овес, разрыхлитель, корица (молотая), сахар ванильный, соль, мускатный орех, бананы, кокосовое масло, яйцо, молоко, растительное масло, гранат,
Пророщенный овес с бананами, орехами, чиа, льном и кленовым сиропом
бананы, грецкие орехи, пророщенный овес, чиа (семена), лён (семена), кленовый сироп, патока, соль,
раздел: Овсяные каши
Каша из пророщенного овса с молоком, изюмом и орехами
пророщенный овес, молоко, кленовый сироп, экстракт ванильный, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, изюм, грецкие орехи, кокосовая стружка
раздел: Овсяные каши
Яичница с пророщенным овсом, фасоль и авокадо
лук зелёный, кинза, авокадо, твёрдый сыр, сливочное масло, яйцо, фасоль (консервированная), пророщенный овес, вода, сальса (готовая), соль, перец черный (молотый),
Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы
бананы, пророщенный овес, курага, молоко, соль, корица (молотая), имбирь, вода, кунжут, тыквенные семечки, чиа (семена), изюм, растительное масло,
Яблоки, фаршированные кашей из пророщенного овса на молоке
изюм, грецкие орехи, яблоки, молоко, пророщенный овес, клюква, мёд, соль, корица (молотая), кленовый сироп,
раздел: Фаршированные фрукты
Кисель из проростков овса
проростки овса, вода,
Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса
проростки овса, помидоры, чеснок, укроп, петрушка (зелень), льняное масло (не рафинированное), морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров
Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса
проростки овса, топинамбур, огурец, оливки (без косточек), лук порей , кинза , оливковое масло , морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным
проростки овса, цветная капуста, перец сладкий, петрушка, укроп, кукурузное масло , морская соль,
раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками
Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса
проростки овса, кольраби, помидоры, лук-порей, эстрагон, укроп, кинза, чабрец, масло (не рафинированное), морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой
Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса
проростки овса, авокадо, помидоры, перец сладкий, петрушка, укроп, кинза, морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса
проростки овса, лук-порей, морковь, яблоки, петрушка, кинза , кукурузное масло , морская соль,
раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные
Источник
Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция
Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.
Зачем проращивать овес для еды
Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.
Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав
Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- железо;
- йод;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- фосфор.
Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.
Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:
- калорийность – 299,5 ккал;
- белки – 10,1 г;
- жиры – 4,7 г;
- углеводы – 57,8 г;
- клетчатка – 10,7 г.
Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.
О проращивании других культур:
Полезные свойства пророщенного овса
Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:
- омолаживают;
- регулируют работу сальных желез;
- укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
- ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
- повышают гемоглобин и защитные силы;
- снижают артериальное давление;
- ускоряют выведение плохого холестерина;
- нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
- уменьшают уровень сахара в крови;
- улучшают зрение;
- укрепляют зубную и костную ткань;
- повышают выносливость и половую функцию;
- нормализуют гормональный фон;
- уменьшают жировые отложения;
- регулируют мозговую и сердечную деятельность;
- нормализуют сон;
- снижают риск развития онкологии;
- нормализуют отток желчи;
- восстанавливают печеночную ткань.
Какой овес выбрать
Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.
Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.
Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.
В чем проращивать зерно
Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.
Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.
Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.
Пошаговая инструкция по проращиванию овса
Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:
- переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
- сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
- выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
- оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
- периодически увлажняйте ткань;
- зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
- пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.
Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.
Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.
Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.
Как употреблять пророщенный овес
Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.
Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.
Отвар
Для приготовления отвара возьмите:
- 200 г пророщенного овса;
- 2 л горячей воды или кипяченого молока.
Приготовление:
- Зерна промойте и залейте жидкостью.
- Оставьте для настаивания на 5 часов.
Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.
Кисель
Кисель их пророщенного овса рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть проростков и залейте стаканом воды.
Доведите до температуры кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Оставьте настояться под крышкой на 30 минут и выпейте залпом. Первые улучшения заметны через месяц каждодневного употребления.
Совет. Перед употреблением пророщенного овса проконсультируйтесь со специалистом.
Нормы употребления
Суточная норма пророщенного овса для взрослых – 80–100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.
Противопоказания
Овсяных проростки противопоказаны в случае:
- непереносимости глютена;
- аллергической реакции;
- мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
- гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).
Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.
Отзывы
Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.
Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».
Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».
Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».
Заключение
Сбалансированный состав нутриентов, витаминов и минералов делает пророщенный овес незаменимым продуктом в ежедневном меню. Небольшая порция зерна подарит заряд энергии, восполнит дефицит питательных компонентов, наладит работу внутренних органов, улучшит внешний вид.
Источник