Просо крупа как приготовить

Содержание
  1. Почему полезно есть просо? 5 рецептов блюд из проса
  2. Просо — здоровье на тарелке!
  3. Блюда из проса
  4. Пшенная пицца с овечьим сыром!
  5. Кашотти — почти как спагетти
  6. Просо пудинг
  7. Смузи кофе и пшено!
  8. Просо фрикадельки — рай во рту
  9. Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?
  10. // Просо — что это такое?
  11. Польза и вред
  12. Полезные свойства и состав
  13. Влияние просо на щитовидную железу
  14. Что можно приготовить из просо?
  15. Как варить пшенную кашу?
  16. В продолжение темы
  17. Крупа из проса. Пшено: полезные свойства и способы приготовления
  18. Какую крупу получают из проса?
  19. Химический состав и пищевая ценность пшена
  20. Полезные свойства пшенной крупы
  21. Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии
  22. Как правильно кормить птиц пшеном?
  23. Как сварить пшено?
  24. Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой
  25. Как приготовить кулеш?
  26. Аппетитные биточки из пшена
  27. Запеканка из пшенной каши с творогом

Почему полезно есть просо? 5 рецептов блюд из проса

Каждый поклонник здорового питания наверняка слышал о просе. Это не только очень вкусно и полезно, но и помогает при насморке! Хотя у проса практически одинаковое здоровье, к сожалению, из-за горького вкуса оно не так популярно, как могло бы. Вам не нужно бояться этого, если вы можете хорошо его подготовить. Свойства проса до сих пор недооцениваются, а жаль! Почему стоит есть пшенную крупу и как ее приготовить?

Просо — здоровье на тарелке!

Просо — одна из двух круп, обладающих основными формообразующими свойствами, поэтому она заботится о щелочно-кислотном балансе нашего организма. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов группы В, железа и меди. Существует также недостаток кремния, который является очень важным элементом для организма человека. Прекрасно влияет на кости, волосы и ногти. Просо также обеспечит нас большим количеством витамина Е и лецитина, которые могут значительно улучшить нашу концентрацию и, прежде всего, память. Просо рекомендуется людям, страдающим глютеновой болезнью из-за того, что в нем нет глютена. Это также полезно для насморка, потому что он обладает противовирусными свойствами и сушит избыточную секрецию в носу. Следует также помнить, что просо легко переваривается.

Блюда из проса

Просо можно использовать для самых разных блюд. Он имеет прекрасный вкус как дополнение к мясу, нижний компонент для пиццы или сладкое — как пудинг. Вы не должны ограничивать себя, потому что это имеет прекрасный вкус, как несладкий, так и в форме десертов. Ниже приведены некоторые рецепты из проса, которые наверняка понравятся всем.

Просо

Пшенная пицца с овечьим сыром!

Всем нравится пицца, эта обязательно понравится всем, у кого будет возможность ее попробовать. Все, что вам нужно сделать, две большие пиццы:

— 2 стакана пшенной крупы,

— 2 чашки рисовой муки,

— 2 чайные ложки соли,

— чайная ложка сушеного орегано,

— 6 столовых ложек оливкового масла

— банка томатного концентрата,

— 4-5 ложек прованских трав,

— овечий сыр тертый на терке с большими петельками,

— добавки по своему усмотрению (пепперони с семечками очень вкусные).

Крупу следует хорошо промыть, затем положить в жаркие противни без жира и размешивать до тех пор, пока не появится специфический ореховый запах. Затем налейте четыре стакана воды и варите, пока она не впитается (около 15-19 минут) без перемешивания. Отложите, чтобы остыть. Положите оставшиеся ингредиенты для теста в одно блюдо, добавьте холодное просо и обвините во всем. Выложите тесто на противень, выстланный бумагой (легче будет приготовить пирог мокрыми руками, тогда тесто не будет прилипать). Разогрейте духовку до 200 ° C и поставьте дно на пиццу, снизив температуру выпечки до 180 ° C. Выпекать в течение получаса. По истечении этого времени переверните пирог на другую сторону, покройте его томатным соусом (ингредиенты для него просто смешать друг с другом), посыпьте овечьим сыром, положить оставшиеся добавки и выпекать при температуре 180 ° С еще 10-12 минут. Пицца готова. Следует помнить, что тесто не может быть слишком густым, потому что потом его будет сложно перевернуть. Это может развалиться.

Кашотти — почти как спагетти

Томатно-чесночный соус с мясом в сочетании со вкусом пшенной крупы действительно сенсационный! Что нам нужно?

— 500 г фарша из ветчины,

— 400 г томата пассата с чесноком,

— 2 стакана пшенной крупы

— 5 зубчиков чеснока,

— 1 большая морковь,

— половина белого лука.

Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить горячее масло в кастрюлю и приправить солью. Через некоторое время — налейте немного воды, чтобы вскипятить его. Мелко нарезать нарезанный лук, чеснок также мелко нарезать. Добавьте в кипящую морковь. Мясо вымыть и через некоторое время добавить в овощи, полить и накрыть крышкой. Варить 15-20 минут на слабом огне. По истечении этого времени добавьте томатную пассату, гранулированный чеснок и соль по вкусу. Соус готов. Превратить пшено в кипящую воду и варить 15 минут под крышкой на медленном огне. Выложить на тарелку, залить соусом и посыпать сыром пармезан.

Просо пудинг

Очень простой, хороший и быстрый десерт. Не говоря уже о том, что это действительно вкусно! Нам нужно будет сделать это:

— 1/3 стакана пшенной крупы,

— 2 столовые ложки меда,

— стакан кокосово-рисового молока,

— 1 большой банан.

Тщательно вымойте кашу. Затем варите на растительном молоке, пока оно не впитается. Добавить мед, банан и запечь. Подавайте с любимыми фруктами, горьким шоколадом или другими отборными начинками.

Смузи кофе и пшено!

— пол чашки крутого кофе,

— 1/3 чашки приготовленной каши (также охлажденной),

— 1/3 стакана рисового молока,

— 1 большой банан,

— 1 чайная ложка какао,

— 2 чайные ложки ксилита,

— 1 столовая ложка натурального арахисового масла.

Положите все ингредиенты в одно блюдо и хорошо перемешайте. Можно подавать с листиком мяты, шариком ванильного мороженого или напитком без добавок! Вкус немного охлажден лучше всего.

Просо фрикадельки — рай во рту

Нет лучшего ужина, чем вкусные маленькие фрикадельки с добавлением проса. Чтобы сделать двадцать шариков, которые тают во рту, вам понадобится:

— 500 г мясного фарша с ветчиной,

— три пакета пшенной крупы, приготовленные на растительном молоке,

— 5 сушеных помидоров вместе с двумя столовыми ложками масла в банке,

— 2 зубчика чеснока,

— 2 чайные ложки провансальских трав,

— 3-4 столовые ложки рисовой, просовой или пшеничной муки (в ней мы покроем фрикадельки),

— масло для жарки

Смешайте помидоры с маслом, луком и чесноком (чтобы они были размолоты). Затем добавьте мясо, гречку и зелень де Прованса, немного соли и немного перца, снова включите миксер, но только для объединения ингредиентов. С каждой стороны сформируйте маленькие шарики, которые затем намазываете в муке и обжаривайте на слабом огне до тех пор, пока фрикадельки не будут полностью обжарены.

Читайте также:  Как вкусно приготовить посолить горбушу

Просо богато многими питательными веществами, но оно также полезно и питательно. Стоит использовать рецепты на ужин, которые есть в составе и наслаждаться десертами, приготовленными с ним. Если это правильно приготовлено, это может быть действительно сенсационным на вкус.

Источник

Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?

Пшеница и пшено — два злака, известные славянским народам более тысячи лет. Интересно, что изначально в русском языке рис назывался “сарацинское пшено” — что показывает важность этой псевдозерновой культуры. Которая, к слову, вовсе не родственник пшеницы — а, значит, не содержит глютен.

Растение, из которого получают пшено, носит название “просо”. Как гречка и киноа, пшено является семенами однолетнего цветка — крайне неприхотливого к условиям выращивания. Близким родственником просо является сорго — еще один полезный злак. Что можно приготовить из пшена?

// Просо — что это такое?

Пшено — это очищенные семена растения просо. Отметим, что это крайне вариативное растение — в результате чего пшено может варьироваться как по цвету, так и по величине зерна. Чаще всего встречаются желтые и красные виды пшена, а размер зернышка близок к киноа.

Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновых — при этом не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов вышеупомянутым гречке и киноа. Пшено может использоваться не только в питании людей, но и как корм для птиц и даже свиней.

Кроме крупы из просо (собственно, пшена), злак встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может использоваться для изготовления выпечки. Однако главным рецептом из просо является пшенная каша (“пшенка”), которую можно варить как на воде, так на молоке.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Читать дальше:

Польза и вред

Ключевыми плюсами просо является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, высокое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов – поскольку при переработке пшено сохраняет оболочку.

К минусом относится то, что просо содержит вещества гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов¹. Подобные вещества также содержатся в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты необходимо употреблять с осторожностью.

Полезные свойства и состав

Поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми. Свойства и состав просо близки к гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка — если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г пшена около 11 г.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса.

// Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Белки — 11 г
  • Жиры — 4.2 г
    • из них растительных омега-3 — 118 мг
  • Углеводы — 73 г
    • из них клетчатка — 8.5 г

Влияние просо на щитовидную железу

Просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в группу риска — существует связь между употреблением просо и развитием зобной болезни.

Однако речь не идет о том, что тарелка пшенной каши способна нарушить метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными.

Кроме этого, пшенная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Что можно приготовить из просо?

Из зерен пшена варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Плюс, из просо делают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши необходимо тщательно перебрать крупу и промыть ее в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

  • Перед готовкой тщательно промыть крупу
  • 3 части жидкости на 1 часть крупы
  • Время варки — около 20-25 мин
  • В конце добавить 1 часть молока и масло

Просо — это растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни на фоне острой нехватки йода в питании.

  1. Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
  2. Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 9 декабря 2020

Источник

Крупа из проса. Пшено: полезные свойства и способы приготовления

Просо – это одна из наиболее древних культур на территории Евразийского континента. Впервые злак начали возделывать в Китае более 7 тысяч лет тому назад. Сегодня крупнейшим производителем проса является Индия: на долю государства приходится 40% мирового объема. Несмотря на высокую пищевую ценность и потенциальную пользу для организма, крупа из проса не пользуется широким спросом у населения. В США эта культура и вовсе считается экзотической и продается в основном только как корм для птиц. А между тем из такой крупы можно приготовить целый ряд вкусных и полезных блюд. Их рецепты представлены в нашей статье.

Какую крупу получают из проса?

Вам будет интересно: Овсяные хлопья «Экстра»: отзывы, разновидности, рецепты

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Читайте также:  Что приготовить с какао порошком легко

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

Вам будет интересно: Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

  • Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
  • Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
  • Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.

    Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

    Химический состав и пищевая ценность пшена

    Вам будет интересно: Варенье — это. Определение, виды, состав, польза и вред

    Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.

    В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

    Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.

    Полезные свойства пшенной крупы

    Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение. О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена. Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.

    Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?

  • Пшено относится к числу безглютеновых продуктов. Это позволяет включать блюда из шлифованной крупы в рацион тем людям, которые страдают от непереносимости растительного белка глютена.
  • Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  • В крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина в организме. Именно поэтому пшено рекомендуется включать в состав диет для снижения веса.
  • В состав крупы входит большое количество витаминов группы B, которые отвечают за стабильную работу нервной системы. В то же время калий способствует укреплению сердечной мышцы, а железо – улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

    Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к запорам;
    • гастрит с пониженной кислотностью.

    Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии

    Вам будет интересно: Жир-сырец: виды, свойства и применение в хозяйстве

    Пшено широко используется не только в народной медицине и в качестве корма для птиц и домашнего скота, но и в кулинарии. Самым известным блюдом из этой крупы является каша, приготовленная на воде или молоке. А люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверняка знают и множество других рецептов блюд из пшена. Из крупы можно приготовить и суп, и вкусные биточки, и запеканку. А из дробленого зерна и муки — пирожки, оладьи и другие блюда. Но только нужно знать один важный секрет: как готовить пшено, поскольку оно обладает специфическим горьковатым привкусом. Чтобы нейтрализовать его, крупу нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а непосредственно перед варкой обдать его крутым кипятком.

    В домашнем хозяйстве пшено широко используется в качестве корма для домашнего скота. Причем в ход идет абсолютно все: и шелуха, и солома, и целое зерно. Птицы же питаются только семенами. Содержащиеся в них вещества способствуют укреплению яичной скорлупы. Но почему же наши бабушки в деревне кормили цыплят сваренной на воде пшенной кашей, а не сухим зерном? Можно ли так делать? С этим вопросом следует разобраться детально.

    Как правильно кормить птиц пшеном?

    Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

    Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

    Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  • После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  • В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

    Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

    Как сварить пшено?

    Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

    • крупа – 180 г;
    • вода – 550 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – 1 ч. л.
    Читайте также:  Слоеное тесто грибы фарш что приготовить

    При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.

    Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  • Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  • Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения.
  • Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  • Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  • Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  • При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

    Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой

    Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • тыква – 500 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • сливочное масло – 40 г.

    Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  • Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  • Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  • Переложить крупу из сита в чашу.
  • Залить пшено молоком и водой.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  • Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  • Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  • Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  • Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

    Как приготовить кулеш?

    Вам будет интересно: Конфеты «Белиссимо»: описание, состав и калорийность

    Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  • Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  • На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  • Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  • К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  • Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  • Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.

    Аппетитные биточки из пшена

    Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:

  • Сварить пшенную кашу из 1 стакана крупы и 500 мл воды. Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня и остудить.
  • На растительном масле обжарить измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
  • В остывшую пшенную кашу добавить овощную поджарку. Перемешать.
  • Яйцо взбить вилкой. Добавить его в кашу.
  • Муку (2 ст. л.) просеять и ввести в фарш из сваренной крупы. Посолить его по вкусу и поперчить.
  • На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари (1 ст.).
  • Влажными руками сформировать биточки округлой формы. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него биточки и обжарить их сначала с одной стороны 2 минуты, а затем с другой. Крышкой сковороду накрывать не нужно, тогда на изделиях образуется золотистая корочка.
  • Подать биточки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Котлетки получатся еще вкуснее, если в фарш кроме овощной поджарки добавить нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.

    Запеканка из пшенной каши с творогом

    Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе – крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:

  • Крупу (200 г) замочить в холодной воде на 4-6 часов. По истечении времени пшено промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Выложить крупу в кастрюлю. Залить пшено горячей водой (300 мл) и добавить щепотку соли.
  • После закипания варить кашу на медленном огне 10 минут.
  • Готовую горячую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло (20 г) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  • Тем временем духовку разогреть до температуры 180 °С, а дно и стенки разъемной формы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  • Изюм (50 г) залить кипятком на 15 минут, после чего выложить его на полотенце и обсушить.
  • Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (4 ст. л.) и ванилином (10 г).
  • В яичную массу добавить перетертый творог (300 г). Перемешать и вылить сверху на кашу.
  • Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать всю массу. Выложить ее в форму, разровнять ложкой и смазать поверхность сметаной (3 ст. л.).
  • Готовить запеканку в духовке 1 час. Если форма имеет диаметр 24-26 см, то на приготовление блюда понадобится меньше времени, примерно 40 минут.
  • В самом конце приготовления можно воспользоваться функцией конвекции или гриль, чтобы поверхность запеканки хорошо подрумянилась.
  • Дать блюду немного остыть в форме, после чего переложить его на плоскую тарелку.
  • Нарезать запеканку на порции и подать ее со сметаной или джемом.

    Источник

  • Оцените статью