- Почему полезно есть просо? 5 рецептов блюд из проса
- Просо — здоровье на тарелке!
- Блюда из проса
- Пшенная пицца с овечьим сыром!
- Кашотти — почти как спагетти
- Просо пудинг
- Смузи кофе и пшено!
- Просо фрикадельки — рай во рту
- Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?
- // Просо — что это такое?
- Польза и вред
- Полезные свойства и состав
- Влияние просо на щитовидную железу
- Что можно приготовить из просо?
- Как варить пшенную кашу?
- В продолжение темы
- Крупа из проса. Пшено: полезные свойства и способы приготовления
- Какую крупу получают из проса?
- Химический состав и пищевая ценность пшена
- Полезные свойства пшенной крупы
- Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии
- Как правильно кормить птиц пшеном?
- Как сварить пшено?
- Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой
- Как приготовить кулеш?
- Аппетитные биточки из пшена
- Запеканка из пшенной каши с творогом
Почему полезно есть просо? 5 рецептов блюд из проса
Каждый поклонник здорового питания наверняка слышал о просе. Это не только очень вкусно и полезно, но и помогает при насморке! Хотя у проса практически одинаковое здоровье, к сожалению, из-за горького вкуса оно не так популярно, как могло бы. Вам не нужно бояться этого, если вы можете хорошо его подготовить. Свойства проса до сих пор недооцениваются, а жаль! Почему стоит есть пшенную крупу и как ее приготовить?
Просо — здоровье на тарелке!
Просо — одна из двух круп, обладающих основными формообразующими свойствами, поэтому она заботится о щелочно-кислотном балансе нашего организма. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов группы В, железа и меди. Существует также недостаток кремния, который является очень важным элементом для организма человека. Прекрасно влияет на кости, волосы и ногти. Просо также обеспечит нас большим количеством витамина Е и лецитина, которые могут значительно улучшить нашу концентрацию и, прежде всего, память. Просо рекомендуется людям, страдающим глютеновой болезнью из-за того, что в нем нет глютена. Это также полезно для насморка, потому что он обладает противовирусными свойствами и сушит избыточную секрецию в носу. Следует также помнить, что просо легко переваривается.
Блюда из проса
Просо можно использовать для самых разных блюд. Он имеет прекрасный вкус как дополнение к мясу, нижний компонент для пиццы или сладкое — как пудинг. Вы не должны ограничивать себя, потому что это имеет прекрасный вкус, как несладкий, так и в форме десертов. Ниже приведены некоторые рецепты из проса, которые наверняка понравятся всем.
Просо
Пшенная пицца с овечьим сыром!
Всем нравится пицца, эта обязательно понравится всем, у кого будет возможность ее попробовать. Все, что вам нужно сделать, две большие пиццы:
— 2 стакана пшенной крупы,
— 2 чашки рисовой муки,
— 2 чайные ложки соли,
— чайная ложка сушеного орегано,
— 6 столовых ложек оливкового масла
— банка томатного концентрата,
— 4-5 ложек прованских трав,
— овечий сыр тертый на терке с большими петельками,
— добавки по своему усмотрению (пепперони с семечками очень вкусные).
Крупу следует хорошо промыть, затем положить в жаркие противни без жира и размешивать до тех пор, пока не появится специфический ореховый запах. Затем налейте четыре стакана воды и варите, пока она не впитается (около 15-19 минут) без перемешивания. Отложите, чтобы остыть. Положите оставшиеся ингредиенты для теста в одно блюдо, добавьте холодное просо и обвините во всем. Выложите тесто на противень, выстланный бумагой (легче будет приготовить пирог мокрыми руками, тогда тесто не будет прилипать). Разогрейте духовку до 200 ° C и поставьте дно на пиццу, снизив температуру выпечки до 180 ° C. Выпекать в течение получаса. По истечении этого времени переверните пирог на другую сторону, покройте его томатным соусом (ингредиенты для него просто смешать друг с другом), посыпьте овечьим сыром, положить оставшиеся добавки и выпекать при температуре 180 ° С еще 10-12 минут. Пицца готова. Следует помнить, что тесто не может быть слишком густым, потому что потом его будет сложно перевернуть. Это может развалиться.
Кашотти — почти как спагетти
Томатно-чесночный соус с мясом в сочетании со вкусом пшенной крупы действительно сенсационный! Что нам нужно?
— 500 г фарша из ветчины,
— 400 г томата пассата с чесноком,
— 2 стакана пшенной крупы
— 5 зубчиков чеснока,
— 1 большая морковь,
— половина белого лука.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить горячее масло в кастрюлю и приправить солью. Через некоторое время — налейте немного воды, чтобы вскипятить его. Мелко нарезать нарезанный лук, чеснок также мелко нарезать. Добавьте в кипящую морковь. Мясо вымыть и через некоторое время добавить в овощи, полить и накрыть крышкой. Варить 15-20 минут на слабом огне. По истечении этого времени добавьте томатную пассату, гранулированный чеснок и соль по вкусу. Соус готов. Превратить пшено в кипящую воду и варить 15 минут под крышкой на медленном огне. Выложить на тарелку, залить соусом и посыпать сыром пармезан.
Просо пудинг
Очень простой, хороший и быстрый десерт. Не говоря уже о том, что это действительно вкусно! Нам нужно будет сделать это:
— 1/3 стакана пшенной крупы,
— 2 столовые ложки меда,
— стакан кокосово-рисового молока,
— 1 большой банан.
Тщательно вымойте кашу. Затем варите на растительном молоке, пока оно не впитается. Добавить мед, банан и запечь. Подавайте с любимыми фруктами, горьким шоколадом или другими отборными начинками.
Смузи кофе и пшено!
— пол чашки крутого кофе,
— 1/3 чашки приготовленной каши (также охлажденной),
— 1/3 стакана рисового молока,
— 1 большой банан,
— 1 чайная ложка какао,
— 2 чайные ложки ксилита,
— 1 столовая ложка натурального арахисового масла.
Положите все ингредиенты в одно блюдо и хорошо перемешайте. Можно подавать с листиком мяты, шариком ванильного мороженого или напитком без добавок! Вкус немного охлажден лучше всего.
Просо фрикадельки — рай во рту
Нет лучшего ужина, чем вкусные маленькие фрикадельки с добавлением проса. Чтобы сделать двадцать шариков, которые тают во рту, вам понадобится:
— 500 г мясного фарша с ветчиной,
— три пакета пшенной крупы, приготовленные на растительном молоке,
— 5 сушеных помидоров вместе с двумя столовыми ложками масла в банке,
— 2 зубчика чеснока,
— 2 чайные ложки провансальских трав,
— 3-4 столовые ложки рисовой, просовой или пшеничной муки (в ней мы покроем фрикадельки),
— масло для жарки
Смешайте помидоры с маслом, луком и чесноком (чтобы они были размолоты). Затем добавьте мясо, гречку и зелень де Прованса, немного соли и немного перца, снова включите миксер, но только для объединения ингредиентов. С каждой стороны сформируйте маленькие шарики, которые затем намазываете в муке и обжаривайте на слабом огне до тех пор, пока фрикадельки не будут полностью обжарены.
Просо богато многими питательными веществами, но оно также полезно и питательно. Стоит использовать рецепты на ужин, которые есть в составе и наслаждаться десертами, приготовленными с ним. Если это правильно приготовлено, это может быть действительно сенсационным на вкус.
Источник
Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?
Пшеница и пшено — два злака, известные славянским народам более тысячи лет. Интересно, что изначально в русском языке рис назывался “сарацинское пшено” — что показывает важность этой псевдозерновой культуры. Которая, к слову, вовсе не родственник пшеницы — а, значит, не содержит глютен.
Растение, из которого получают пшено, носит название “просо”. Как гречка и киноа, пшено является семенами однолетнего цветка — крайне неприхотливого к условиям выращивания. Близким родственником просо является сорго — еще один полезный злак. Что можно приготовить из пшена?
// Просо — что это такое?
Пшено — это очищенные семена растения просо. Отметим, что это крайне вариативное растение — в результате чего пшено может варьироваться как по цвету, так и по величине зерна. Чаще всего встречаются желтые и красные виды пшена, а размер зернышка близок к киноа.
Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновых — при этом не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов вышеупомянутым гречке и киноа. Пшено может использоваться не только в питании людей, но и как корм для птиц и даже свиней.
Кроме крупы из просо (собственно, пшена), злак встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может использоваться для изготовления выпечки. Однако главным рецептом из просо является пшенная каша (“пшенка”), которую можно варить как на воде, так на молоке.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!
// Читать дальше:
Польза и вред
Ключевыми плюсами просо является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, высокое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов – поскольку при переработке пшено сохраняет оболочку.
К минусом относится то, что просо содержит вещества гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов¹. Подобные вещества также содержатся в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты необходимо употреблять с осторожностью.
Полезные свойства и состав
Поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми. Свойства и состав просо близки к гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка — если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г пшена около 11 г.
Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса.
// Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:
- Калорийность — 378 ккал
- Белки — 11 г
- Жиры — 4.2 г
- из них растительных омега-3 — 118 мг
- Углеводы — 73 г
- из них клетчатка — 8.5 г
Влияние просо на щитовидную железу
Просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в группу риска — существует связь между употреблением просо и развитием зобной болезни.
Однако речь не идет о том, что тарелка пшенной каши способна нарушить метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными.
Кроме этого, пшенная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.
Что можно приготовить из просо?
Из зерен пшена варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Плюс, из просо делают квас и другие слабоалкогольные напитки.
Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления.
Как варить пшенную кашу?
Перед приготовлением пшенной каши необходимо тщательно перебрать крупу и промыть ее в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.
- Перед готовкой тщательно промыть крупу
- 3 части жидкости на 1 часть крупы
- Время варки — около 20-25 мин
- В конце добавить 1 часть молока и масло
Просо — это растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни на фоне острой нехватки йода в питании.
- Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
- Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 9 декабря 2020
Источник
Крупа из проса. Пшено: полезные свойства и способы приготовления
Просо – это одна из наиболее древних культур на территории Евразийского континента. Впервые злак начали возделывать в Китае более 7 тысяч лет тому назад. Сегодня крупнейшим производителем проса является Индия: на долю государства приходится 40% мирового объема. Несмотря на высокую пищевую ценность и потенциальную пользу для организма, крупа из проса не пользуется широким спросом у населения. В США эта культура и вовсе считается экзотической и продается в основном только как корм для птиц. А между тем из такой крупы можно приготовить целый ряд вкусных и полезных блюд. Их рецепты представлены в нашей статье.
Какую крупу получают из проса?
Вам будет интересно: Овсяные хлопья «Экстра»: отзывы, разновидности, рецепты
Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.
Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.
Вам будет интересно: Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины
В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:
Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.
Химический состав и пищевая ценность пшена
Вам будет интересно: Варенье — это. Определение, виды, состав, польза и вред
Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.
В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.
Полезные свойства пшенной крупы
Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение. О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена. Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.
Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?
Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к запорам;
- гастрит с пониженной кислотностью.
Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии
Вам будет интересно: Жир-сырец: виды, свойства и применение в хозяйстве
Пшено широко используется не только в народной медицине и в качестве корма для птиц и домашнего скота, но и в кулинарии. Самым известным блюдом из этой крупы является каша, приготовленная на воде или молоке. А люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверняка знают и множество других рецептов блюд из пшена. Из крупы можно приготовить и суп, и вкусные биточки, и запеканку. А из дробленого зерна и муки — пирожки, оладьи и другие блюда. Но только нужно знать один важный секрет: как готовить пшено, поскольку оно обладает специфическим горьковатым привкусом. Чтобы нейтрализовать его, крупу нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а непосредственно перед варкой обдать его крутым кипятком.
В домашнем хозяйстве пшено широко используется в качестве корма для домашнего скота. Причем в ход идет абсолютно все: и шелуха, и солома, и целое зерно. Птицы же питаются только семенами. Содержащиеся в них вещества способствуют укреплению яичной скорлупы. Но почему же наши бабушки в деревне кормили цыплят сваренной на воде пшенной кашей, а не сухим зерном? Можно ли так делать? С этим вопросом следует разобраться детально.
Как правильно кормить птиц пшеном?
Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.
Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.
Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:
Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.
Как сварить пшено?
Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа – 180 г;
- вода – 550 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. л.
При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.
Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:
Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой
Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:
- пшено – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- тыква – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:
Как приготовить кулеш?
Вам будет интересно: Конфеты «Белиссимо»: описание, состав и калорийность
Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:
Аппетитные биточки из пшена
Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:
Запеканка из пшенной каши с творогом
Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе – крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:
Источник