- Можно ли есть камамбер после срока годности
- Как правильно хранить камамбер (сыр с благородной плесенью)
- Как выбирать
- Как хранить
- Хранение в замороженном виде
- Какой срок годности у сыра с плесенью?
- Какой сыр с плесенью бывает?
- Как хранить сыр с плесенью?
- Какой срок годности у сыра с плесенью?
- Как понять, что сыр с плесенью испортился?
- Какой срок годности сыра Камамбер?
- Видео
- Сколько хранить сыр с голубой плесенью?
- Срок годности сыра Бри
- Какой срок годности у сыра Горгонзола?
- Определяем срок годности сыра Рокфор
- Как хранить сыр камамбер с плесенью, правила хранения, условия
- Как выбирать камамбер
- Как хранить сыр камамбер
- Хранение в замороженном виде
- Стадии созревания
- Молодой сыр
- Созревший сыр
- Зрелый сыр
Можно ли есть камамбер после срока годности
Как правильно хранить камамбер (сыр с благородной плесенью)
Камамбер — вид мягкого французского сыра с белой плесенью и специфическим грибным запахом. Его относят к изысканным благородным сырам, так как делают исключительно из свежайшего молока. Вкус этого продукта довольно нежный, сливочно — сладковатый, а по структуре он тягучий внутри, и более плотный по краям. Чтобы сыр максимально долго сохранял изысканный вкус, следует знать, как хранить камамбер в домашних условиях.
Как выбирать
При покупке продукта нужно учитывать, что настоящий классический камамбер производится во Франции и Нормандии. При этом он должен находиться в деревянной упаковке, а в его составе обязательно должна присутствовать бактерия Penicillium camemberti, которая и дала название продукту. Другие виды бактерий, с помощью которых созревает сыр, указывают на другое его назваение.
Качественный продукт, изготовленный по классической технологии, содержит 45% жиров. Иные показатели могут быть у сыра, сделанного по другому рецепту.
Обычно вес головки камамбера составляет 340 гр. По размеру она не превышает 10 на 4 см. На ней обязательно присутствие вдавленного оттиска решетки, на которой созревал сыр.
Цвет налета на поверхности продукта указывает на степень его свежести. Чем моложе камамбер, тем он светлее. Желтый, и тем более рыжеватый окрас плесени, указывает на более «почтенный возраст» сыра.
Запах свежего (1 — 2 недельного) камамбера должен быть грибным (чем — то напоминает аромат шампиньонов). Такой эффект происходит из — за расщепления белка бактериями, в результате чего образуется аммиак, который и создает такой запах.
Когда сыру исполняется 3 — 4 недели, его запах становится сливочным, а в период полного созревания (5 — 6 нед.) усиливается до таких пределов, что напоминает протухший продукт. После полного созревания по достоинству оценить вкусовые качества камамбера могут лишь истинные гурманы.
Как хранить
Вопрос, как правильно хранить сыр камамбер, актуален для тех, кто приобретает его впрок.
На упаковке товара должна присутствовать вся информация о продукте. Прежде всего, это дата изготовления и срок годности. Также производитель указывает условия хранения.
Хранение камамбера в домашних условиях возможно в любом месте с температурой +5°С -+10°C. В таких условиях он продолжает созревание.
Если часть головки сыра упаковать с помощью вакуумизатора, он сохранится в течение 1,5 — 2 месяцев.
Целую головку лучше держать в «родной» коробочке, а не упаковывать в закрытый пластиковый контейнер. Также можно хранить камамбер завернутым в вощеную бумагу.
Максимальной степени зрелости продукт достигает на 5 — 6 неделю. Потом его вкус изменится, и понравится не каждому. Поэтому лучше всего употребить сыр до указанного времени.
Хранение камамбера не предполагается в полиэтиленовых пакетах и закрытых пластиковых контейнерах (не вакуумных). В таких условиях он «задохнется» и быстро потеряет качество.
Во Франции считают, что сыры с плесенью не способны испортиться, но могут высохнуть. Если держать камамбер открытым, даже в холодильнике он утратит качество очень быстро из — за пересыхания. Поэтому место среза обязательно следует закрыть пищевой пленкой. Сколько можно хранить камамбер в таком виде будет зависеть от того, насколько быстро планируется его использовать. Несколько суток такого хранения (3 — 4) не повлияют на качество продукта — его вкус и грибной аромат не изменятся.
Спустя 4 — 6 недель продукт начинает дозревать и утрачивает уникальный вкус, любимый многими ценителями камамбера. То есть процесс поглощения сыра живым грибком — неизбежен. Это влечет за собой не только утрату вкусовых качеств продукта, но и снижение его пищевой ценности. По этой причине расфасовка продукта происходит небольшими порциями.
Хранение в замороженном виде
Есть мнение, что хранить сыр камамбер без потери качества можно в условиях максимально низких температур в течение длительного времени. В какой — то степени это правильно, если учитывать, что шоковая заморозка способна сохранить исходное качество продукта.
Хранение камамбера в морозилке должно происходить в нескольких слоях пищевой пленки, при температуре не выше -20°С. При этом срок хранения зависит от степени свежести продукта, но обычно не превышает 2-3 месяцев.
Размораживание сыра должно происходить органично, без резкой смены температуры. Лучше всего в начале поместить его на нижнюю полку холодильника. А уже потом переместить в условия комнатной температуры.
Перед употреблением продукта, который находился в холоде, его около получаса выдерживают в естественных условиях, после чего подают к столу с ягодами, орехами, французским багетом под вино божоле или шампанское.
Какой срок годности у сыра с плесенью?
Сыр с плесенью – это, конечно же, выбор настоящих гурманов. У него достаточно своеобразный вкус, к тому же выглядит он довольно экзотично, не похож на привычным российский или пошехонский. Однако здесь же назревает следующий вопрос, а срок хранения сыра с плесенью такой или все-таки отличается? Давайте в этом как следует разберемся.
Какой сыр с плесенью бывает?
Как известно, не существует одного сыра с плесенью, их несколько и, кроме того, все они отличаются по вкусовому критерию. Почему же так? Дело в том, что в составе этих продуктов содержатся разные виды плесени. Есть сыр, покрытый белым налетом. Это может быть Бри или Камамбер. Этот деликатес готовится в специальном подвале со стенами, сплошь обработанными грибками, род которых называется.
Первая разновидность сыра с плесенью это такой сыр, у которого корочка покрыта белым налетом. Эту самая малочисленная группа сыров с плесенью, но зато к ней относятся достаточно известные в нашей стране Камамбер и Бри. Белая плесень, которой покрыты жти сыры, относится к роду пенициллин.
Особо популярными считаются Фурм д’Амбер и Рокфор. Наверняка они сейчас у многих на слуху. Для изготовления этих сыров используется голубая плесень. Чтобы плесень спокойно могла завиваться внутри деликатеса, необходимо добавить в нее творожную массу. Делается это при помощи специальных трубок. Следы от этих приспособлений можно даже посмотреть, если сделать в сыре разрез.
Также есть сыры с красной плесенью. В то время, когда сыр находится в стадии созревания, его обрабатывают культурами, благодаря которым он получает свой красный цвет. Из красных сыров стоит выделить Ливаро, а также Мюнстер.
Как хранить сыр с плесенью?
Известно, что все сыры с плесенью являются биологически активными. Это означает, что процесс созревания у них длится постоянно, при этом происходит заметное изменение вкуса. Он словно усиливается. На это влияет определенная температура. По этой причине такие сыры не рекомендуется хранить, если столбик термометра опустился ниже нуля. Если сыр перемерзнет, то при оттаивании он попросту раскрошится и станет зернистым.
Что необходимо сделать, чтобы такого не произошло? Для этого температура должна быть +1+6 градусов. Как хранить сыр с плесенью в холодильнике? В этом случае продукт кладут в отдельное отделение, желательно подальше от овощей. Что касается влажности воздуха, то она должна составлять от 90 до 98%.
Как правило, сыры с плесенью упаковываются отдельно. Это делается для того, чтобы плесень не перешла на другие сорта сыра. Также необходимо закрыть всю поверхность продукта, желательно чтобы эта была та же самая упаковка, в которой он и продавался. Если упаковку выбросили, тогда вполне подойдет фольга или же пищевая пленка. Для наилучшего сохранения особого аромата эти сыры можно обернуть в пергамент.
Хранить вместе резко пахнущие сыры, а также нежные сорта не стоит, потому что вторые могут впитать в себя интенсивные запахи и потеряют свою особенность.
Также для того, чтобы резать сыр с плесень, лучше всего использовать особый нож, лезвие которого должно быть коротким, а тыльная сторона перфорированной или тонкой, иначе сыр будет прилипать. Таким ножом необходимо резать мягкие деликатесные сыры.
Какой срок годности у сыра с плесенью?
Безо всяких сомнений, любой сыр с плесенью является очень полезным продуктом, поскольку в нем содержится до двадцати пяти процентов белка, а также минералов и витаминов. Однако если срок хранения сыра с плесенью будет нарушен, в этом случае он может принести организму вред, ведь плесневые бактерии станут патогенными.
Что касается сроков хранения, то обычно такой сыр хранится не более двух месяцев. Но если продукт уже был приобретен, то скушать его все-таки следует незамедлительно.
Как понять, что сыр с плесенью испортился?
Не всегда после покупки удается сразу скушать продукт, также о нем можно благополучно забыть, и он залежится в холодильнике. Однако существуют определенные признаки, по которым можно определить, что сыру самое место в мусорном ведре, а не в желудке. Рассмотрим их:
- Вдоль сырной корочки можно заметить сухой слой. Это явное свидетельство того, что сыр хранился довольно продолжительное время.
- Если сыр крошится, то это значит, что он не волне свежий.
- Также бывает некачественный продукт, в котором большое количество дырок. Обычно такое наблюдается у мягкого белого сыра.
- Что касается сыра с голубой плесенью, то в этом случае плесени не должно быть много.
Какой срок годности сыра Камамбер?
Камамбер – это разновидность сыра с белой плесенью, которая созревает от корочки продукта к самому центру. Лучший Камамбер всегда родом изНормандии и продается в небольших деревянных коробочках, на которых имеется штамп Camembert de Normandie Appelation d’Origine Controlee au Lait Cru. Этот сыр делается из свежего молока.
Если продукт качественный и уже вполне созревший, то его консистенция должна быть плотной по краям и мягкой у центра. Иногда бывает так, что сердцевина продукта твердая, а края отличаются мягкостью. Это говорит о том, что созревание прошло неправильно. Корочка сыра обычно белого оттенка, кроме того, допускается серо-голубой, причем с прожилками красно-коричневого цвета. Камамбер издает приятный сливочно-грибной аромат. Если продукт перезрел. Тогда запах будет резким, почти аммиачным. Такой сыр лучше всего не кушать.
Когда Камамбер залежится неделю, то его корочка станет пышной и белой, а вот сердцевина не слишком размягченной. Если сыр будет храниться 5 недель, то в этом случае пышность исчезнет, а корочка приобретен красновато-белый оттенок. Если сыр потрогать, то он покажется мягким, а если попробовать, то он будет жирным, как крем. Гурманы особо ценят хорошо созревший полужидкий Камамбер.
Прежде чем купить сыр, следует рассмотреть его срок годности, который обычно пишется на упаковке. Лакомиться сыром следует в последние 5 дней этого срока.
Как хранить сыр Камамбер? Некоторые оставляют сыр в холодильнике без упаковки. В этом случае он подсыхает, а его аромат утрачивается. Именно поэтому следует место среза прикрывать пленкой.
Также такой продукт можно замораживать. В этом случае свой вкус он не потеряет. Как правильно заморозить Камамбер? В этом случае продукт заворачивают в пищевую пленку, причем не один раз, и кладут в морозильную камеру, где температура должна быть не выше двадцати градусов.
Видео
Сколько хранить сыр с голубой плесенью?
При покупке сыра стоит посмотреть на срез, в котором сырных каналов не должно быть в излишке, иначе продукт может считаться не вполне свежим. Сам по себе такой сыр достаточно рыхлый, однако совсем рассыпаться он не должен. Также продукт должен быть обернут в вощеную бумагу и упакован в герметичную упаковку.
Что касается способа хранения сыра, то лучше всего его держать в прохладном месте, причем в упаковке, иначе плесень переберется на остальные продукты. Если сыр будет пахнуть аммиаком, это означает, что он не совсем свежий. Как правило, сыр мягкого сорта будет хранится около семи дней после вскрытия упаковки. Если сыр твердый, тогда срок увеличивается до трех недель. От просроченного продукта лучше сращу избавиться.
Также существует один хороший совет от настоящих экспертов, согласно которому сыры с голубой плесенью лучше всего хранить в специальном шкафчике, в котором не приникает свет и циркулирует воздух. Оптимальной температурой считается, если она будет не ниже 0 и не выше 5 градусов. В тех случаях, когда выбор падает на сыр, который уже нарезан, тогда обращать внимание на то, чтобы поверхность продукта
Срок годности сыра Бри
Сыр Бри является замечательным столовым продуктом, который сможет облагородить любое блюдо. Также аромат этого сыра будет незаменим для соусов и фондю. Как правило, его подают не сразу из холодильника, для начала он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
Перезрелый сыр не рекомендуется употреблять в пищу? Для того, чтобы убедиться в негодности продукта, следует немного надавить на поверхность, которая сразу же продавится. Такой сыр будет пахнуть аммиаком, а его корочка, как правило, липкая и коричневого оттенка. Хранится сыр Бри недолго, поэтому съедать его надо как можно быстрее.
Если от сыра отрезали даже малую часть, то он перестает созревать. Каков же срок годности этого сыра с белой плесенью? В целом виде продукт хранят в холодильнике не более 6 месяцев, причем температура должна быть +2-4 градуса.
Какой срок годности у сыра Горгонзола?
Этот итальянский сыр довольно острый и пикантный на вкус, поэтому станет желанной закуской на каждом столе. При выборе хорошего сыра стоит обратить внимание на его цвет, который обычно белый, иногда присутствует легкий желтоватый оттенок.
Когда сыр слишком желтый, то это свидетельствует о том, что он залежался продолжительное время. Трещины на сыре должны быть зеленовато-голубого оттенка, а что касается консистенции, то она должна быть мягкой. Свежий молодой сыр обычно пахнет орехами, а более зрелый источает резкий аромат, даже в какой-то степени пряный.
Сколько можно хранить этот сыр с плесенью? Чтобы избежать ошибок относительно хранения, следует придерживаться двумя правилам:
- Горгонзола хранится не более шестидесяти суток с момента изготовления. Если срок годности продукта увеличен, то это говорит о том, что в его составе содержатся различные консерванты.
- Если сыр оказался рассыпчатым, то это значит, что его срок годности прошел. Когда продукт хранят при низких температурах, то находящаяся в нем влага замерзнет, а сам он станет крошиться. Что касается вкуса, то он потеряет свои изначальные качества.
- Если на сыре слишком много плесени, то он точно несвежий.
В холодильнике сыр лучше всего не хранить, потому что в таких условиях он может впитать в себя букет различных запахов, и от этого вкус заметно изменится. Именно поэтому стоит завернуться продукт в ткань, которую перед этим смачивают водой с солью, и положить в любое прохладное место. Мягкие сорта хранятся около трех дней, а твердые не более семи.
Определяем срок годности сыра Рокфор
Рокфор считается вкусным полумягким сыром, который производят во Франции. Как правило, для его приготовления используют свежее овечье молоко. Его называют королем сыром, причем она полностью оправдывает свое название. Однако перед покупкой этого изысканного продукта многие задаются вопросом, сколько можно хранить этот сыр с плесенью?
Внешне хороший сыр должен быть маслянистым, причем белого оттенка. Также должны быть голубые вкрапления. Что касается консистенции, то она всегда мягкая. Чем дольше сыр хранится, тем боль плесени на нем присутствует. Такой сыр лучше всего не потреблять в пищу. Что касается упаковки, то на ней всегда присутствует красная печать с изображение овцы.
Натуральный продукт обладает резким запахом безо всякой кислинки. Хранить Рокфор необходимо при температуре шесть градусов, поэтому выбирать стоить погреб или холодильник. Вот только замораживать сыр не стоит, иначе все полезные микроэлементы будут уничтожены. К тому же он будет распадаться на крошки, а это нежелательно. Что касается теплой температуры, то в этом случае на сыре будет развиваться грибок.
Как и многие сыры Рокфор не рекомендовано держать рядом с другими продуктами, особенно если это лук или рыба. Таким образом хозяйки оборачивают сыр пергаментом. Подойдет даже обыкновенная фольга. В этом случае не рекомендуется использовать полиэтилен и пищевую пленку, чтобы сыр не задохнулся. Если продукт хранить правильно, то его срок годности может достигнуть около четырех недель.
Как мы видим, сыр с плесенью хранится не такое уж и продолжительное время, кроме того, чтобы он не испортился, ему необходимо создать определенные условия.
Как хранить сыр камамбер с плесенью, правила хранения, условия
Под названием Камамбер известен сорт мягкого сыра французского происхождения. Его отличительными чертами являются специфический грибной запах и налёт белой пищевой плесени. Если сыр камамбер хранить правильно, то его свойства сохранятся.
Камамбер относится к благородным изысканным сорта сыра. История его начинается 17 века. Он производится из самого свежего молока и отличается сливочно-сладковатым нежным вкусом.
Он находит применение в качестве добавки к салатам, десертам, выпечке. Употребляется и в натуральном виде.
Для камамбера характерна неоднородная структура — ближе к поверхности головки округлой формы он плотный, а внутри — мягкий, тягучий. Соблюдение правил хранения сыра камамбер в домашних условиях помогают максимально долго сохранить изысканный вкус этого благородного продукта.
Срок годности, на протяжении которого можно хранить сыр камамбер составляет 45 суток с момента изготовления (при соблюдении условий хранения). После вскрытия упаковки продукта он хранится в течение суток.
Как выбирать камамбер
Оригинальный классический сыр камамбер производится в Нормандии и Франции. Традиционно для него используется деревянная упаковка. В составе благородного продукта в обязательном порядке должен быть указан микроорганизм Penicillium camemberti, давший название этому сорту сыра. Созревание сыра при помощи других микроорганизмов указывает на другой сорт или нарушение технологии.
На этикетке должен быть указан состав, который включает: сливки, молоко пастеризованное, пищевую соль, закваску, содержащую молочнокислые микроорганизмы, соответствующие культуры белой плесени, специальный ферментативный препарат бактериального происхождения.
Массовая доля жира в качественном, изготовленном по правильной технологии продукте — 45%. Отклонение от этого показателя особенно существенно указывает на нарушение или отклонение от технологического процесса и рецептуры.
Вес головки такого сыра составляет обычно 340г, а размер — 10 на 4 см. обязательным признаком является наличие оттиска решетки, на которой лежал сыр в процессе созревания.
На степень свежести благородного продукта указывает цвет налета на поверхности :чем он светлее, тем моложе сыр. Пожелтевший или рыжеватый оттенок слоя пищевой плесени на корке свидетельствует о продолжительном хранении сырный головки.
Для свежего сыра камамбер одно- двухнедельного типичен грибной запах, напоминающий аромат лесных шампиньонов. Такой эффект возникает благодаря выделению аммиака в результате расщепление белка микроорганизмами.
По достижении возраста 3-4 недели запах изменяется на сливочный. 5-6 неделя это возраст полного созревания. Запах усиливается и начинает напоминать запах протухших продуктов. Специфический вкус и аромат полностью созревшего сыра камамбер могут оценить только истинные гурманы.
Еще: Правила хранения перепелиных яиц
Как хранить сыр камамбер
Вопрос, как хранить сыр камамбер актуален в тех случаях, когда подразумевается приобрести его впрок или к какой-то отдаленный дате. Ориентироваться следует на информацию о продукте, которая нанесена на упаковку товара.
Здесь должна присутствовать дата изготовления и продолжительность срока годности. Кроме того, на упаковке производитель должен максимально точно указать условия хранения продукта.
Хранить сыр камамбер в домашних условиях следует при температуре, находящейся в диапазоне от 5 до 10 градусов при влажности воздуха от 80 до 85%. В этих условиях он успешно продолжит свое созревание.
В вакуумной упаковке хранить сыр камамбер допускается до полутора-двух месяцев.
Целую сырную головку рекомендуется держать в «родной» коробочке, в которую она была упакована при покупке, а не перекладывать в закрывающийся пластиковый контейнер. Кроме того, хранение камамбера допускается в вощеной бумаге.
В возрасте 5-6 недель сыр камамбер достигает своей максимальной степени зрелости и изменяют вкус на крайне специфический. В таком виде продукт нравится далеко не всем. Поэтому хранить его в течение 6 недель и более не рекомендуется. Лучше употребить его до наступления этого срока.
Хранение сыра камамбер в пластиковых контейнерах, не подразумевающих создания вакуума, не рекомендуется. В них он быстро портится.
На родине благородного сыра камамбер во Франции принято считать, что сыры с плесенью испортиться не способны. Однако хранение сыра камамбер должно осуществляться таким образом, чтобы он не высох. Именно это и произойдёт с ним, если хранить его в открытом виде.
Поэтому считается, что место среза в обязательном порядке следует накрывать пищевой пленкой. В таком виде хранение камамбера допускается на протяжении 3-4 суток. Это не повлияет на качество, вкус и уникальный аромат продукта.
По мере увеличения возраста сыра, изменяется не в лучшую сторону не только органолептические свойства его (вкус и запах). Уменьшается и его пищевая ценность. Такая быстрая утрата полезных свойств в процессе хранения сыра камамбер является причиной расфасовки этого сорта сыра небольшими порциями.
Хранение в замороженном виде
Бытует мнение, что хранение сыра камамбер без потери качества возможно и в замороженном виде. Считается, что это позволяет в течение более длительного периода времени сохранить полезные свойства этого продукта. Для некоторых случаев это утверждение верно, а именно для так называемой шоковой заморозки. Этот метод позволяет сохранить исходное качество продукта.
Хранить сыр камамбер в морозильной камере допускается при температуре от -20 градусов. Продолжительность хранения этого сорта сыра в таких условиях зависит от степени его свежести, но обычно не превышает 2-3 месяцев.
Размораживать извлечённый из морозилки сыр камамбер лучше на нижней полке холодильника, не допуская резких перепадов температуры. В условиях комнатной температуры его рекомендуется переместить только после оттаивания.
Еще: Условия хранения желатина
Стадии созревания
Созревать во время хранения сыр камамбер продолжает на протяжении всего своего срока годности. Однако свойства его постепенно меняются в зависимости от времени хранения и, соответственно, возраста в сырной головки.
Молодой сыр
Так можно назвать сыр камамбер в первые 2 недели. На этом сроке сыр имеет тонкий грибной аромат, бархатистую корочку из пищевой плесени и светлый, почти белый оттенок сердцевины.
Созревший сыр
Этот статус соответствует сроку 3-4 недель. Оболочка становится твёрже, а сердцевина словно бы тает в процессе созревания. Поверхность теперь имеет молочный оттенок, а вкус становится более резким, сливочно-острым.
Зрелый сыр
Зрелой может называться головка после 5-6 недель хранения сыра камамбер. Консистенция у такого продукта мягкая, «плывущая». Оттенок бежевый, может приближаться к оттенку «кофе с молоком». Запах еще более резко выраженный.
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник