- Что делать с просроченным творогом — 2 необычных рецепта
- Что говорят санитарные нормы о сроках хранения
- Что портится в твороге
- Флорентийская лазанья со шпинатом
- Как готовить
- Творожно-яичные кексы с ветчиной и сыром Чеддер
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что можно приготовить из просроченного творога и насколько это безопасно?
- Просроченный или пропавший?
- Готовим вкусные и полезные блюда
- Омолаживаем кожу лица и шеи
- Лечим кашель
- Собираем мужа на рыбалку
- Можно ли делать сырники из просроченного творога?
- Чем полезен творог?
- Как определить испорчен ли творог?
- Можно ли использовать несвежий творог?
- Рецепты сырников
- Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных
- Приготовление
Что делать с просроченным творогом — 2 необычных рецепта
До чего обидно обнаружить в недрах холодильника забытую пачку, которую нужно было съесть три дня назад! И что теперь делать с просроченным творогом?
Хорошая хозяйка не выбросит полезные продукты, годные в пищу, а найдёт им применение в той или иной форме. В данном случае ответ зависит от состояния этого «живого» молочного продукта.
Что говорят санитарные нормы о сроках хранения
Действующий в России ГОСТ 31453-2013 предписывает:
- употребить этот живой продукт в течение 72 ч;
- термически обработанные блюда из творога хранятся 5 суток;
- запеканки — 48 ч;
- творог в сочетании с тестом безопасен 24 часа.
Разумеется, чем холоднее, тем дольше сохраняется свежесть и польза. Факторы, продлевающие жизнь творогу:
- вакуумная упаковка;
- заводское производство;
- морозильная камера;
- низкая жирность 2—5 %;
- влажность 30—45 %.
Что портится в твороге
Основную опасность представляет болезнетворная микрофлора, которая размножается с течением времени — уксуснокислые бактерии. Интересно, что сами по себе они не опасны: отравление вызывают токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Кроме того, размножаются патогенные микробы кишечной палочки, микроскопические грибы (плесень, дрожжи) и возбудители дизентерии, такие, как стафилококк, шигелла, сальмонелла.
Совет. Чтобы определить, добавлен ли в продукт крахмал, капните на поверхность спиртовым раствором йода. Синий цвет — это сигнал о ненужной добавке и сомнительном качестве.
Внимательно проверьте просроченный продукт и проведите небольшую экспертизу собственными силами. Выбросить пачку в мусорное ведро необходимо, если творожная масса
- горького вкуса;
- имеет резкий затхлый запах;
- изменила цвет на серый или жёлтый;
- содержит тёмные пятна плесени;
- липкая на ощупь.
В этом случае ни в коем случае не употребляйте «источник кальция» в пищу, не применяйте в косметических целях, не кормите домашних животных и даже не вносите в почву комнатного цветника.
Если опасных признаков нет, смело готовьте из просроченного творога любое горячее блюдо из 2 предлагаемых в статье. Вместо избитых сырников, вареников и запеканки, удивите домашних неординарным подходом.
Флорентийская лазанья со шпинатом
Простое и сытное блюдо понравится любителям итальянской кухни.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 измельчённых чесночных зубка;
- 5 чашек свежего шпината;
- 2 чашки 4% творога;
- 2 яйца;
- 1/4 чашки молотого льна, необязательно;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- щепотка мускатного ореха;
- сок 1 свежего лимона;
- 2 стакана сыра пармезан или любого твёрдого сорта;
- 4 стакана томатного соуса;
- 12 листов лазаньи;
- 1/2 стакана тёртого сыра Моцарелла.
Как готовить
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Грейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и жарьте 1—2 минуты.
- Добавьте шпинат и размешайте до тех пор, пока он не размягчится. Снимите с огня и отложите в сторону.
- Смешайте творог в кухонном комбайне или блендере до получения однородной кремовой массы. Переложите в миску и смешайте с яйцами, льняной мукой, орегано, итальянской приправой, мускатным орехом, лимонным соком и сыром пармезан. Добавьте шпинат и отставьте.
- Чтобы собрать лазанью, опрыскайте форму для выпечки 9 × 13 маслом и распределите несколько ложек соуса на дне. Уложите слой из трёх листов теста, сверху примерно 1 стакан соуса, 1 стакан сливочной шпинатной смеси и 1/6 чашки сыра Моцарелла. Повторите трижды. Завершите, посыпав сыром.
- Накройте смазанной жиром фольгой, чтобы верх не прилипал, и запекайте 40 минут. Удалите фольгу и запекайте еще 10, чтобы сделать румяную корочку.
- Выньте из духовки и дайте постоять 10—15 минут перед нарезкой и подачей на стол.
Творожно-яичные кексы с ветчиной и сыром Чеддер
Воздушные кексы с восхитительным вкусом прекрасно хранятся в морозилке, так что можно испечь про запас.
Ингредиенты
- 1 чашка творога;
- 4 яйца, слегка взбитые;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли;
- 100—150 г ветчины, нарезанной кубиками;
- 1/2 стакана сыра чеддер, тёртого;
- 2 пучка зелёного лука, нарезанные.
Приготовление
- Смешайте творог, яйца, муку, разрыхлитель и соль, а затем ветчину, чеддер и зелёный лук.
- Налейте в смазанную жиром форму для кекса 12 булочек.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке до аппетитного цвета около 25—30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, воткнув её в середину.
Совет. Вместо ветчины и сыра можно добавить любимые ингредиенты, например маринованные огурцы.
Выбирайте рецепты с достаточным временем термообработки, чтобы приготовить из просроченного творога вкусное и безопасное блюдо.
Источник
Что можно приготовить из просроченного творога и насколько это безопасно?
Творог в старину нередко сравнивали с золотом, настолько высока его питательная ценность. Даже будучи не совсем свежим, он может принести немалую пользу – если приготовить из просроченного творога горячее блюдо, весь вред нейтрализуется.
Просроченный или пропавший?
Истекший срок годности не приговор для творога. Очень часто производители перестраховываются и указывают минимальное количество времени, которое он может храниться. При соблюдении условий творожок сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, чем указано на упаковке. Если вкус, цвет и запах продукта не изменился, его можно употреблять в пищу.
Признаки простроченного творога:
- пожелтение;
- кисловатый вкус и запах;
- неоднородная консистенция.
При обнаружении хотя бы одного из признаков от употребления в свежем виде лучше отказаться.
Если вы хотите съесть просроченный творог, нужно прибегнуть к термической обработке. Также его можно использовать в косметологических и лечебных целях.
Готовим вкусные и полезные блюда
Из просроченного творога можно приготовить массу вкуснейших блюд. Термическая обработка сделает продукт безопасным.
- Сырники. Перетрите 500 г кислого творожка и 0,5 стакана сахара. Добавьте ванилин, 1 яйцо, 3 ст. ложки просеянной муки. Хорошо перемешайте. Сформируйте сырнички и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Ленивые вареники. 300 г творога пропустите через сито. Добавьте 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки. Вымесите тесто и раскатайте в колбаски диаметром 1–2 см. Разрежьте на небольшие палочки, приплюсните и обваляйте в муке. Варите 2 минуты после всплытия. Подавайте с йогуртовым соусом.
- Творожное печенье. Разотрите вилкой 500 г творога и 3 ст. ложки сметаны. Добавьте 0,5 стакана сахара, щепотку соли, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 70 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто с 1,5 стакана просеянной муки. Оно должно получиться мягким. Заверните в пакет и оставьте в холодильнике на час. Раскатайте в пласт толщиной 1 см и выдавите формочками или вырежьте ножом фигурки. Выпекайте в духовке при 180 градусах до румяности.
Из просроченного творога можно готовить всевозможную выпечку. Например, кексы, рогалики, конвертики с творогом, пончики, запеканки, пироги и пирожки. Особенно хорошо кислый творожок сочетается с бананами и ягодами.
Если хочется, чего-то нетривиального и несладкого, опробуйте следующий интересный рецепт:
- Срежьте верхушки у 2 крупных твердых помидоров.
- Аккуратно удалите сердцевину. Порубите ее ножом, смешайте со 150 г кислого творога, щепоткой соли, 2 ст. ложками сметаны, 2 измельченными зубчиками чеснока и зеленью.
- Нафаршируйте помидоры и верните на место верхушки.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
Омолаживаем кожу лица и шеи
Слегка прокисший творог – эффективное косметологическое средство. На его основе можно делать маски для лица и шеи:
- Классическая. Смешайте 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Тщательно перетрите. Нанесите тонким слоем на лицо и область декольте. Через 20–30 минут смойте теплой водой.
- Омолаживающая. Смешайте 2 ст. ложки творога, 1 куриное яйцо, 1 ч. ложку меда, 1 ч ложку оливкового масла, 1 ст. ложу коньяка и 1 ампулу витамина Е. Нанесите на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой.
Маска с кислым творогом помогает бороться с жирностью кожи, тонизирует, осветляет и очищает. После процедуры эффект заметен сразу же: лицо свежеет, исчезают признаки усталости. При регулярном применении кожа принимает здоровый вид.
Если переживаете насчет свежести творога, обдайте его кипятком, а затем отожмите через марлю лишнюю жидкость. После этого добавьте к 100 г продукта 2 ст. ложки простокваши или кефира.
Лечим кашель
Из творога можно сделать эффективное лекарство от кашля. Для этого нужно:
- 200 г продукта подогреть на водяной бане;
- добавить 2 ст. ложки меда;
- выложить на марлю и приложить к грудной клетке или горлу;
- сверху обмотать компресс пищевой пленкой и укутать больного на 1 час.
Процедуру проводят при условии отсутствия температуры. Она помогает быстро избавиться от першения и боли в горле, назойливого кашля.
Собираем мужа на рыбалку
Если мужчина в доме заядлый рыбак, предложите ему из просроченного творога сделать приманку для рыбы. Этот кисломолочный продукт станет своеобразным калибровщиком рыбы. Его не любит мелочь, а крупная рыба просто обожает. В особенности карась и линь.
Популярный рецепт приманки:
- 1 часть творога и 3 части белого хлеба замесите в тесто.
- Раскатайте в пластину толщиной 1 см.
- Поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 3 минуты.
Для приманки рыбы уже на месте нужно смешать кусочек лепешки с небольшим количеством земли и скатать в шарик. Аккуратно забрасываем и ждем хорошего улова.
Раньше его высушивали в печи, прессовали и заливали топленым маслом. В таком виде он мог храниться всю зиму, но становился очень твердым. А так как в старину не принято было что-то выбрасывать, предки научились делать из просроченного творога… пуговицы! Старенькие бабушки до сих пор хранят такие пуговички в закромах: бело-желтые, покрытые трещинками, но очень памятные и дорогие сердцу.
В древности о свежем твороге говорили: утром – золото, в обед – серебро, а вечером – камни (в почках). Благодаря холодильникам срок его годности чуточку увеличился. Но иногда вовремя съесть продукт не получается. Если творожок немного просрочился, но в целом имеет аппетитный запах и вид, приготовьте ароматные сырники, вареники, печенье, запеканку.
Источник
Можно ли делать сырники из просроченного творога?
Этим вопросом интересуются многие хозяйки, которые иногда забывали за творог в холодильнике. С кем такого не бывало? Достанешь, а срок годности истек. И начинают мыслить, что же мне с ним сделать: выкинуть или приготовить сырники?
Чем полезен творог, как определить — испорчен ли творог? Можно ли использовать несвежий творог? Рецепты сырников. Рекомендации по приготовлению.
Чем полезен творог?
Все знают что творог очень полезный кисломолочный продукт, содержащий в себе массу микроэлементов, аминокислот и витаминов. Так же он содержит жиры, кальций и лактозу. Эти питательные вещества делают его очень важным продуктом в рационе человека.
Но, к большому сожалению, этот продукт скоропортящийся. Хранить его в холодильнике можно только два дня. Творог содержит белок, который очень легко усваивается организмом. Очень полезен всем, особенно ослабленным и больным детям.
Конечно самый полезный это домашний творог. Содержание большого количества казеинового белка делает его важным продуктом, при диетах. Благодаря низкой кислотности его используют в диетах при гастрите, язах желудка и 12ти-перстной кишки.
Виды жирности творога: 3 %, 9%, 19%. Ниже 3% — это обезжиренный творог. Диетологи утверждают, что при диетическом питании, самым лучшим является изготовленный из молока обезжиренного.
Так как , чем выше жирность, тем тяжелее кальций усваивается организмом. По вкусовым качествам, он конечно уступает другим видам творога. Наиболее востребован, среди покупателей, творог средней жирности.
Как определить испорчен ли творог?
Как говорилось ранее, творог скоропортящийся продукт. Необходимо следить за его сроками и уметь определять признаки испортившегося продукта:
- Обезжиренный, свежий творог белого цвета. Творог высокой жирности — кремового цвета. Если вы заметили, что у продукта начал появляться насыщенный желтоватый оттенок, это первый признак того, что он начал портится. Если на нем появились пятна и зеленый оттенок, его сразу же нужно выбросить в помойное ведро.
- Если вы обратили внимание на то, что продукт стал неоднородной консистенции ( местами присохший, местами мокрый, где-то появилась слизь ). Его нельзя есть в свежем виде. Это может произойти по причине неправильного хранения.
- С осторожностью нужно покупать творог домашнего производства. Внимательно осмотреть его и желательно и определить запах, так как на нем нет даты изготовления и срока годности. Свежий творог с запахом свежего молока, с легкой кислинкой на вкус. Просроченный продукт имеет сильный кислый запах и горьковат на вкус.
- Проще, конечно, купить в магазине где указаны сроки реализации. Но он не будит таким полезным. Тут тоже нужно быть осторожным и смотреть не перебиты ли даты.
Этот продукт не рекомендуют хранить более трех дней. Желательно ставить его в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой. Благодаря этому хранению бактерии молочно — кислые, содержащиеся в твороге не так активно размножаются.
Можно ли использовать несвежий творог?
Если говорят о несвежем твороге, имеется ввиду творог, срок пригодности которого просрочен на несколько дней и при этом хранившийся в холодильнике. Бывает такое, что творог свежий, а его вкус кисловатый. Это бывает из-за того, что быстрее прокисает молоко, особенно летом. В этом нет ничего страшного и вредного.
Творог, еще не совсем прокисший, но уже не первой свежести в сыром виде употреблять нельзя. Но, если его правильно обработать, то можно. Его можно сделать двойную тепловую обработку. Для начала — сковородка, а затем — духовка. Из него получаются замечательные запеканки и конечно же всеми любимые сырники.
Рецепты сырников
Итак, как говорят: «У хорошей хозяйки ничего не пропадает!» Это как раз случай с сырниками.
Рецепт № 1
- несвежий творог — 500 грамм;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- сахара 6 столовых ложек;
- мука — 200 — 250 грамм;
- изюм — 90 грамм;
- щепотка соль;
- растительное масло.
Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных
Переложить испорченный творог в глубокую миску и хорошо размять ложкой или рукой (руку можно смочить, чтобы не приставал). Добавить сахар и хорошо вымешать. Изюм пересыпать в глубокую тарелку и залить теплой, кипяченой водой. Оставить на 20 минут.
За это время он станет мягким и чистым. Затем откинуть его на сито, чтобы лишняя вода стекла. В миску с сахаром и творогом ввести яйца, затем изюм, соль и муку (не всю сразу а порциями). Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния.
Когда масса готова можно приступить к формированию сырников. При помощи влажной столовой ложки набираем массу из миски, перекладываем в руки, формируем шарик, затем нужно обвалять в муке и немного приплюснуть. Так поступить с оставшимся тестом.
В сковородку налить масло и хорошо разогреть. Сырники обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо и подавать со сметаной или вареньем. Ни вкуса просроченного творога, ни запаха вы даже не почувствуете!
Рецепт № 2
В этом рецепте все ингредиенты берем в таком же количестве. Делаем все по рецепту без изменения. Только обжаренные сырники выкладываем на противень и заливаем сметаной. Запекать в духовке при 180 0 минут 15.
Рецепт №3
Необходимые продукты:
- 500 грамм творога;
- яйца 2 — 3 штуки;
- сахар — 4 — 5 столовых ложек;
- мука 5 столовых ложек с горкой.
Приготовление
В миске смешать все ингредиенты, постепенно добавляя муку. В конце замеса добавить ваниль, для аромата. Тесто должно быть густым. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон.
Правильно выбирайте и храните продукты.
Приятного Вам аппетита!
Источник