Просроченный шоколад что можно приготовить

Можно ли есть просроченный шоколад

Многие сладкоежки даже не задумываются над вопросом, можно ли есть давно просроченный шоколад, полагая, что с ним при долгом хранении ничего произойти не может. Однако не все так просто. Как любой продукт с истекшим сроком хранения, десерт способен негативно повлиять на здоровье. Предлагаем разобраться, какой шоколад можно использовать в пищу, а в каких случаях лучше сразу отправить сладости в мусорное ведро.

Все «за» и «против»

Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности – выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.

Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.

Возможно, вам также будет интересна статья: 8 естественных способов укрепления иммунитета.

Десерт, срок употребления которого истек, может послужить причиной пищевого отравления. И если с другими просроченными продуктами все более или менее понятно, определить, пропал ли шоколад или его еще можно использовать довольно сложно, из-за отсутствия явных признаков.

Почему шоколад портиться?

В продуктах питания содержаться бактерии, которые непрерывно размножаются. Консерванты способны сдерживать рост микроорганизмов, но не могут остановить негативные процессы полностью. Срок годности это как раз тот отрезок времени, за который концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий достигает критической отметки.

Как отличить испорченный шоколад

Прежде чем отправить лакомство в рот, стоит оценить его визуально. Шоколад, который не успел испортиться, имеет ровную, блестящую поверхность, выраженный аромат бобов какао, при разламывании издает хруст. От десерта следует отказаться, если присутствует:

• привкус прогорклого жира, • аромат затхлости, • отверстия на поверхности.

Шоколад – любимая сладость сладкоежек. Белый, черный, молочный, с орехами и фруктовым наполнителем – в кондитерских отделах магазинов представлено впечатляющее количество видов изделий, в основу которых входит какао-бобы. Сегодня мы узнаем, можно ли есть просроченный шоколад, и как распознать, что лакомство не пригодно к употреблению.

Истек срок годности шоколадки: можно ли ее употребить

По мнению специалистов, свежесть продуктов определяет их внешний вид и запах. И если с просроченными мясными, молочными или рыбными продуктами становится все понятно уже при первом виде изделий, то, как быть со сладостями, в основу которых входят какао-бобы? Ведь очень сложно определить свежесть продукта по одному внешнему виду. Производители размещают информацию о дате производства и сроке годности на обвертке кондитерского изделия. Более того, там покупатель может найти рекомендации по поводу условий хранения лакомства. Любое нарушение технологии хранения шоколадки, может привести к тому, что она станет не пригодной к употреблению. Сладость следует хранить:

  1. В сухом помещении.
  2. Температура в комнате не должна превышать 18 градусов Цельсия.
  3. Максимальный показатель влажности составляет 70%.
Читайте также:  Как приготовить хинкали показать

В случае, если покупатель приобрел просроченную сладость, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют. Но не стоит отчаиваться, и выбрасывать вкусность в мусорное ведро. На основе шоколада можно приготовить десерт или выпечку.

Пройдя термическую обработку, лакомство станет безопасным к употреблению. Как вам идея насчет приготовления шоколадного пирога «Брауни»?

Итак, просроченный шоколад лучше не употреблять. Внимательно читайте состав, дату производства и срок годности кондитерского изделия.

Существует ли опасность отравления

Отравление – это расстройство жизнедеятельности организма, вызванное попаданием в организм токсинов, яда или болезнетворных бактерий. Симптомы отравления наверняка многим известны. Это рвота, тошнота, боль в желудке и недомогание. Вероятность отравится просроченным шоколадом достаточно высока. Старый, просроченный шоколад, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов) может спровоцировать интоксикацию всего организма. А это чревато своими последствиями. Первые симптомы после отравления кондитерским изделием на основе какао-бобов могут настигнуть спустя пару часов после употребления лакомства. Чтобы помочь своему организму, следует:

  1. Выпить любое сорбент (например, черный уголь).
  2. Обеспечить организм достаточным количеством воды.
  3. Исключить употребление жирного, сладкого, острого и соленого.

Совет: Чтобы не допустить дегидратации, следует позаботиться, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для восполнения жидкости в организме больному лучше давать минеральную воду без газа, несладкий морс или компот из сухофруктов. Если симптомы отравления сопровождают человека больше 5 часов – следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи для промывания желудка. Такое состояние может привести к самым тяжелым последствиям.

Как распознать «безопасный» шоколад

Шоколад поставляется в специальных обертках и упаковках, поэтому покупатель не может визуально оценить лакомство. Первое, что вас должно интересовать при выборе кондитерского изделия – это, конечно же, дата производства. Приобрели свежую шоколадку? Тогда распечатайте и оцените ее внешний вид. Качественный и свежий шоколад:

  1. Обладает ровной и глянцевой поверхностью.
  2. При разламывании его на кусочки вы услышите характерный треск.
  3. Издает ярко выраженный запах какао.

Если на поверхности кондитерского изделия вы заметили белый налет, то скорее всего, недобросовестный производитель, нарушил технологию приготовления лакомства, или использовал некачественные ингредиенты. На заметку: просроченные шоколадные конфеты можно легко определить. Для этого достаточно поддержать конфетку несколько секунд в ладошке. Если оболочка лакомства – растает, то лакомство пригодно к употреблению.

Часто, белый налет, появляется в результате неправильного хранения вкусности, или резких перепадов температур. Можно ли употребить шоколадку с белым налетом? Однозначно, да.

Вкусность не несет в себе как таковой опасности. Единственное, белый налет негативно сказывается на вкусовых качествах кондитерского изделия.

Признаки окончания срока хранения вкусности

Очень важным моментом является определения истинной непригодности к употреблению. Просроченный шоколад является тем исключением, когда употребление лакомства после окончания срока пригодности разрешено еще на протяжении 6 месяцев. В этот «белый» список входит только качественный шоколад, а не его аналоги с сомнительным составом. Среди самых распространенных признаков окончания срока хранения вкусности следует выделить:

  1. Наличие неприятного запаха. Изучите аромат лакомства. Если вы ощущаете ярко-выраженный запах жира или так называемой «старости», то лучше избавьтесь от кондитерского изделия.
  2. Неприятный привкус. Попробуйте лакомство на вкус. Ощущаете горечь или привкус масла? Скорее всего, продукт не пригоден к употреблению.
  3. Наличие дырочек, неровная поверхность, образование белой пленки.
Читайте также:  Как приготовить раствор микоризы

Отдельного внимания заслуживают шоколадки с наполнителями. И если оболочка лакомства будет пригодна для употребления, то начинку «спасти» не выйдет. Чтобы изучить безопасность употребления шоколадки с наполнителем изучите «начинку». Твердость и кислый запах – явный признак окончания срока хранения лакомства. Чтобы шоколадка радовала вас свежестью, не забудьте после покупки положить сладость подальше от влаги и прямых солнечных лучей. Но помните, что шоколад не приемлет низких температур, поэтому хранение лакомства в холодильнике можно сразу исключить.

В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Без риска для здоровья

Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?

Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.

В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.

Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?

Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.

Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.

Шоколад для потенцииОднако, приобретая в магазине развесные продукты, скажем, печенье, покрытое шоколадной глазурью, не обольщайтесь, увидев на упаковке дату фасовки, что не равно сроку годности, который исчисляется с даты изготовления. Только лишь продавцу известно, когда было произведено печенье, поэтому рекомендуем воздержаться от подобного рода покупок.

Не стоит употреблять в пищу шоколад, в том числе и натуральный, срок годности которого прошел более шести месяцев тому назад. Наличие неприятного запаха, слизи или плесени также должно подстегнуть вас к принятию единственного верного решения – безоговорочное избавление от испорченного шоколада.

Еще один, не менее интересный момент, связанный с залежавшимся лакомством, — на шоколаде любят обживаться личинки пищевой моли. Да, продукты жизнедеятельности насекомых не представляют опасности для человеческого здоровья, но сам факт употребления такой сладости не вызывает положительных эмоций.

Читайте также:  Как приготовить утку или гуся рецепты

Просроченный, но еще годный шоколад

Если вас несколько смущает внешний вид шоколада с истекшим сроком годности, советуем применить его в качестве одного из компонентов для домашних лакомств.

Что можно сделать из просроченного шоколада? Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, прекрасно подойдет в качестве десертного соуса для домашнего мороженого. Вишня, чернослив или грецкие орехи только выиграют от возможности быть покрытыми шоколадной глазурью. Здесь же пригодится и просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять фрукты и орехи в шоколаде.
Чтобы порадовать родных и близких выпечкой, испеките мраморный кекс или маффины с кусочками шоколада. Кроме того, можно задействовать миксер, лежащий без дела, и приготовить с его помощью сладкие коктейли с добавлением шоколадного топинга.

Сложно спорить с тем фактом, что продукт с истекшим сроком годности по качеству уступает свежему аналогу, поэтому проявите осторожность с любимым лакомством: сходите в магазин за свежим шоколадом, а просроченный — пустите на кулинарные эксперименты.

Бывает ситуация, когда обнаружена забытая шоколадка или шоколадные конфеты, батончик с истёкшим сроком годности. Выбросить вроде жалко. Стоит заранее знать, можно ли их употребить в пищу и что будет, если съесть просроченный шоколад.

Съедобен ли такой шоколад

Качественный шоколад, который изготовлен из измельчённых зёрен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долгоОбычно считается, что продукт непригоден к употреблению, если на нём появился белый налёт. Но на самом деле «седина» — это какао-масло. Она появляется, когда шоколад неправильно хранят: подвергают резким перепадам температур. Такой налёт говорит, скорее, о высоком качестве продукции, ведь на дешёвых шоколадках из пальмового масла он не образуется.

Если речь идёт исключительно об этом дефекте, шоколад можно съесть, но только в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Причём речь идёт о горьком, тёмном, молочном (но не белом!) шоколаде без наполнителей. Если в составе есть фруктовые начинки, цукаты, крошка печенья, карамель, орешки, изюм — этот продукт следует сразу выкинуть в мусорку.

Если шоколад имеет неприятный запах или привкус испорченного масла, плесени, горечи, такой шоколад есть нельзя.

Что случится, если съесть просроченный продукт

Если кондитерское изделие частично или полностью состоит из заменителей, ориентироваться надо на срок хранения, указанный на этикетке — по истечении срока годности его есть нельзяЕсли съесть плитку без наполнителей, срок годности которой закончился несколько месяцев назад, ничего особенного не произойдёт. Тем не менее не следует превращать этот опыт в привычку.

Когда шоколад сильно просрочен, начинается окисление жиров. Идёт выделение канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей и болезней, от артрита до рака.

В плитке могут быть личинки моли. Она не нанесёт, вопреки распространённым страшилкам, ощутимого вреда здоровью. Продукты её жизнедеятельности не опасны для человека. Но сам факт, что предстоит съесть шоколадку с такой гадостью, начисто отбивает аппетит.

Не надо ставить эксперименты над своим организмом. Если шоколад просрочен не более чем на полгода, желательно всё-таки не есть его, а приготовить, например, глазурь для украшения тортов и пирожных. Если же срок годности истёк более чем полгода назад, разумнее вообще не рисковать.

Источник

Оцените статью